3 Расскажите мне о времени когда вам приходилось работать под большим давлением Как вы справиться с этим

11 самых популярных вопросов и ответов на собеседовании в ресторане

Если вы хотите попрактиковаться в распространенных вопросах на собеседовании в ресторане, вы попали в нужное место .

Работа в ресторане конкурентоспособна, и ее трудно найти . И есть несколько сложных вопросов, которые вам задают на собеседовании в ресторане, к которым вам нужно быть готовым.

В этой статье я расскажу вам:

  • 11 самых популярных вопросов и ответов на собеседование в ресторане для официантов, менеджеров и не только
  • Вопросы, которые нужно задать им на собеседовании
  • Ошибки, которых следует избегать
  • Дополнительные шаги подготовки, которые дадут вам несправедливое преимущество!

(И все это происходит из непосредственного опыта. Я не только работал рекрутером в течение многих лет, но до этого я работал сервером в ресторане. И меня наняли без ЛЮБОГО предыдущего опыта из-за ответов на собеседования, которые я давал).

11 самых популярных вопросов на собеседовании при приеме на работу в ресторане

1.У вас есть предыдущий опыт работы в ресторане?

До того, как я стал рекрутером, меня наняли сервером на летнюю работу без НИКАКОГО предыдущего опыта. Таким образом, можно получить работу в ресторане без прошлого опыта.

Однако вам нужно правильно ответить на этот вопрос. Меня наняли с группой из четырех человек, но я был единственным, кого сразу наняли официантом (вместо того, чтобы убирать столы или нести еду с кухни на столы).

И я был ОДНИМ кандидатом от нашей группы, которого наняли в качестве сервера из-за того, как я ответил на этот вопрос собеседования.

Если вы никогда не работали в ресторане, не лгите. Ключ в том, чтобы признать, что у вас нет именно того, о чем они просят, но затем поговорить о том, что вы сделали, что наиболее похоже.

Вот пример ответа, показывающий, как реагировать (на основе ответа, который принес мне мою первую работу в ресторане):

Нет, я раньше не работал в ресторане, но два года проработал в отделе обслуживания клиентов Whole Foods и прошел путь от кассира до супервизора благодаря своим отличным навыкам обслуживания клиентов. Так что мне очень комфортно общаться с клиентами и работать в быстро меняющейся среде, где нужно работать быстро и без ошибок.

Просто укажите, что из того, что вы сделали, является наиболее важным. Какие сильные стороны вы узнали в другом месте, которые вы можете привнести в эту роль? Не всегда легко что-то найти, но постарайтесь.

Никогда не говори просто «Нет» и останавливайся. Это тебе не поможет получить работу кандидатом без опыта.

И, конечно же, если у вас есть предыдущий опыт работы в отрасли, просто укажите на это!

Например, вы могли бы сказать:

«Да, верю. На самом деле, на моей последней работе я выполнял ___ и ___, поэтому я уверен, что смогу занять ваше положение и немедленно добиться успеха и здесь».

Это также один из наиболее распространенных вопросов на собеседовании с менеджером ресторана, поэтому не забудьте освежить в памяти свой предыдущий опыт и быть готовым описать все, что вы сделали в отрасли до этого момента, если вы проходите собеседование с менеджером ресторана или роль супервайзера!

2. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?

Если вы никогда раньше не работали в ресторане, менеджер по найму спросит, зачем вам нужна эта должность и почему вы решили подать заявку. Так что будьте готовы ответить и не просто говорите, что слышали, что можно заработать много денег — попробуйте придумать еще одну причину.

Пример ответа:

«Мне нравится общаться с людьми, и мне нравилось приходить в этот ресторан со своей семьей, когда я рос, поэтому я подумал, что это будет отличная подработка, чтобы поддержать себя, пока я учусь в колледже. Я также верю это поможет мне приобрести ценные навыки, которые пригодятся мне в будущем ».

А если вы уже работали в ресторане и подаете заявку на еще одну, будьте готовы рассказать о том, почему вам нравится этот тип работы и почему вы хотите остаться в этой отрасли.

3. Расскажите мне о времени, когда вам приходилось работать под большим давлением. Как вы справиться с этим?

Независимо от того, общаетесь ли вы с гостями по работе или работаете «на задворках» шеф-поваром и т. Д., У вас будут соблюдаться дедлайны и график.

Ресторанный бизнес всегда сопряжен со стрессом, от сотрудников начального уровня до высшего руководства, поэтому будьте готовы ответить на несколько вопросов на собеседовании о том, как вы с этим справляетесь, согласны ли вы с этим и т. Д.

Попробуйте подготовить конкретный пример из того времени, когда вы преодолели давление и достигли отличных результатов на предыдущей работе. Таким образом, вы будете готовы к такому типу вопросов.

4. Вы предпочитаете работать в одиночку или в команде?

В большинстве случаев работа в ресторане предполагает командную работу, поэтому, отвечая на этот вопрос, я бы порекомендовал сказать, что вы хороший командный игрок и что вам нравится командная работа. Это то, чего они хотят от своих сотрудников.

Также можно дать ответ, который продемонстрирует, что вам комфортно работать в либо тип окружения — самостоятельно или в составе группы. Так что это еще один хороший вариант. Вот как бы это звучало .

Пример ответа:

«Мне нравится работать в команде, но мне также комфортно работать в одиночестве без пристального надзора. На моей последней работе я работал в команде из 15 человек по обслуживанию клиентов. Нам приходилось тесно сотрудничать и координировать свои действия, но иногда, Я был сам по себе и должен был полагаться на свои силы ".

5. Как вы узнали об этой должности?

Объясняйте прямо и прямо как вы узнали об открытии вакансии. В 99% случаев честность — лучшая политика здесь.

Совершенно нормально сказать, что вы узнали о вакансии в Интернете, на их веб-сайте, от друга или члена семьи, от коллеги по предыдущей работе и т. Д.

6. Вы когда-нибудь ели в нашем ресторане?

Я бы порекомендовал сказать правду и в этом вопросе. Не заставляйте соврать и говорить «да», если вы еще не ели там! Ложь ведет к еще большей лжи, и они, вероятно, зададут дополнительные вопросы, например: «Какое ваше любимое блюдо?»

Никогда не поесть в ресторане не всегда будет стоить вам работы, но если вас поймают на лжи! Один из лучших советов, который я могу дать: не лгите, если это возможно. Это поможет тебе оставайся уверенным и без беспокойства.

Если вас беспокоит тот факт, что вы никогда не ели в ресторане, и хотите иметь возможность сказать, что ели, просто сходите пообедать за несколько дней до собеседования! Закажите что-нибудь и попробуйте еду. Таким образом, вам будет о чем поговорить, если менеджер по найму спросит об этом во время собеседования.

7. Расскажите мне о случае, когда вам пришлось иметь дело с рассерженным покупателем или клиентом. Как вы решили проблему?

В любой собеседование при приеме на работу в службу поддержки (включая собеседования при приеме на работу в ресторане), они захотят убедиться, что вам комфортно иметь дело с рассерженным клиентом.

И даже если вы никогда раньше не выполняли подобную работу, они могут спросить: «Как бы вы поступили с рассерженным клиентом?»

В своем ответе вы должны объяснить, что вы всегда стремитесь показать клиенту, что понимаете его разочарование, а затем принимаете меры для решения его проблемы. Вы никогда не обвиняете клиента (даже если он действительно неправ или просто необоснован), и вы никогда не хотите спорить и ухудшать ситуацию.

Если вы выберете такой подход на собеседовании, у вас будет больше шансов получить работу в ресторане или на другие должности в сфере общественного питания / обслуживания.

Читайте также:  Примерные вопросы для квиз плиз

8. Каковы ваши карьерные цели?

Это еще один вопрос, в котором я рекомендую быть честным. Рестораны нанимают самых разных кандидатов — от профессионалов отрасли до студентов и других сотрудников, работающих неполный рабочий день.

Будь честен, когда отвечая "каковы ваши карьерные цели?" и позвольте управленческой команде определить, какая роль лучше всего соответствует вашим целям и потребностям планирования.

Если у вас есть цель, выходящая за рамки работы в ресторане, постарайтесь рассказать о том, как эта работа вас заинтересует и поможет развить ценные навыки. Таким образом, они будут знать, что у вас будет мотивация и вы будете усердно работать.

Например, вы могли бы сказать:

«Я только начинаю учиться в колледже и собираюсь изучать бизнес и маркетинг. Моя долгосрочная цель — устроиться на работу в маркетинговое агентство. Эта работа меня заинтересовала, потому что она поможет мне развить сопутствующие навыки, такие как обслуживание клиентов. , общение и способность хорошо работать в быстро меняющейся среде. Это все, чему я хочу научиться больше и стать мастером ».

Такой тип ответа на собеседовании показывает, что вы будете хорошим работником и сохраните мотивацию, даже если работа в ресторане не является вашей долгосрочной целью. Это очень важно показать в качестве кандидата.

9. Расскажите мне о конфликте, который у вас возник на работе, и как вы с ним справились?

Помимо того, что вы можете сохранять спокойствие при обслуживании разгневанных клиентов / гостей, менеджер по найму захочет убедиться, что нанимаемый им кандидат может хорошо работать в составе внутренней команды.

Постарайтесь показать, что вы стараетесь сохранять спокойствие в разногласиях с коллегами, и всегда стараетесь понять их точку зрения и снизить эскалацию ситуации, вместо того чтобы усугублять ее. Покажите, что у вас нет эго и вы не озабочены тем, чтобы быть «правым», а скорее руководствуетесь командным подходом и просто хотите, чтобы ресторан или бизнес преуспели.

10. Какие вопросы у вас есть к нам?

Всегда готовьте несколько вопросов к собеседованию, которые вы тоже планируете задать. Компании любят нанимать кандидатов, которые приходят с вдумчивыми вопросами о работе и организации.

Вы можете спросить, как будет выглядеть обучение… как обычно выглядит первый месяц работы… самые большие проблемы, с которыми сталкиваются новые люди… как будут оцениваться ваши результаты и многое другое.

Если вы хотите задать больше вопросов на собеседовании, в этом списке 105 хороших вопросов.

11. Сколько вы хотите заработать?

Наконец, они могут спросить о вашем Желаемая зарплата. На первом собеседовании вы мало что знаете о своей работе или о том, что от вас требуется, поэтому я бы рекомендовал не давать прямого ответа или точного количества ваших ожидаемых зарплат.

Вместо этого скажите им, что вы сосредоточены на изучении работы и проверке, подходит ли она, и что как только вы это сделаете, вы будете счастливы рассмотреть любое предложение, которое они сочтут справедливым.

В заключение объясните, что у вас пока нет конкретной зарплаты.

Затем снова сфокусируйте разговор на позиции. Спросите, можете ли вы продолжить обсуждение роли, чтобы убедиться, что она подходит.

Отрегулируйте подготовку к интервью для "За домом" против "Перед зданием"

Мы рассмотрели наиболее часто задаваемые вопросы о собеседовании в ресторане выше, но вам нужно сделать больше, чтобы подготовиться, исходя из конкретной должности, на которую вы претендовали .

Постарайтесь подумать о том, на какую роль вы собираетесь пройти собеседование, и настройте свою подготовку к ней.

Например, если вы будете работать сервером, вы можете услышать больше вопросов на собеседовании в ресторане, например: «Что для вас значит хорошее обслуживание клиентов?» или "Что, по вашему мнению, является самым важным для того, чтобы гости остались здесь хорошо?"

Однако, если вы проходите собеседование на «заднюю часть дома», вы не услышите подобных вопросов.

Вместо этого вам будут заданы дополнительные вопросы на собеседовании в ресторане о том, как вы работаете в команде и как вы ладите с коллегами. Или они могут задать больше вопросов, чтобы узнать, надежны ли вы, будете ли вы мотивированы выполнять эту работу и т. Д. (Например, «Что бы сказал о вас ваш последний начальник?», "Почему вы хотите эту работу?" так далее.).

Так что помните об этом, когда будете готовиться!

И к вашему сведению — если вы раньше не работали в ресторане, «вход в дом» означает, что вы взаимодействуете с клиентами… вы — хозяин у входной двери, вы официант и т. Д. "означает должности, не ориентированные на клиента, такие как шеф-повар, повар и т. д.

Кандидатам в менеджеры следует ожидать дополнительных вопросов, связанных с руководством

Если вы уже работаете в отрасли и проходите собеседование для получения должности более высокого уровня, вас также могут ожидать много вопросов о лидерстве и менеджменте. Например, вопросы собеседования с менеджером ресторана также будут включать следующее:

Поэтому изучите распространенные вопросы на собеседовании в ресторане из верхнего раздела этой статьи, а также подготовьтесь к дальнейшим действиям в зависимости от конкретного уровня и типа должности, на которую вы собираетесь пройти собеседование. Это даст вам лучшие результаты и больше всего предложений о работе на собеседованиях в ресторане.

Источник



Список интервью для шеф-поваров 2021

Вакансия шеф-повара в Сочи вошла в список самых высокооплачиваемых (Июль 2021).

Список интервью для шеф-поваров 2021

Когда вы готовитесь к интервью для повара, вам нужно будет провести исследование. Существует жесткая конкуренция за наиболее желаемые рабочие места, и вам нужно приложить все усилия к вашему собеседованию. Полезно ознакомиться с наиболее важными навыками для шеф-повара и подумать о примерах, в которых вы успешно использовали эти навыки в ресторанах, в которых вы работали.

Подготовка тщательно подготовит вас к ответу на любое из этих часто задаваемых вопросов вопросы для поваров с уверенностью.

Вопросы интервью шеф-повара

Почему вы решили стать шеф-поваром? Какие еще позиции на заднем плане вы занимали ранее?

Вы отправились в кулинарную школу? Какие полномочия вы заработали в своих кулинарных исследованиях?

Что вам больше всего понравилось в образовательном опыте? Что вам меньше всего понравилось?

Где и как вы обучались?

Каков ваш стиль управления? Какой стиль управления вы предпочитаете для своего руководителя?

Сколько сотрудников сообщают вам? На каких уровнях работают сотрудники, которые являются вашими прямыми отчетами?

Вы командный игрок? Опишите свою обычную роль в рабочей среде, ориентированной на команды? Вы легко принимаете лидирующую роль?

У вас есть чувство юмора?

Расскажите мне о сложной ситуации и о том, как вы ее обрабатывали?

Опишите взаимосвязь между операциями «за домом» и «впереди дома».

Расскажите о своем опыте управления сотрудниками и персоналом. Опишите последний раз, когда вам пришлось дисциплинировать подчиненного.

Можете ли вы работать гибкими часами?

Есть ли у вас шеф-повар, которым вы восхищаетесь больше всего? Кто и почему?

Какая у вас любимая кухня? Сколько различных видов кухни вы можете производить?

Какая ваша любимая кухня готовить?

Какое ваше любимое вино?

Расскажите мне о своих винных знаниях.

Расскажите мне о спаривании вина и еды.

Какие тенденции вы замечаете в отношении винных и пищевых пар?

Что такое пример весеннего меню, которое вы подготовили бы для меня?

Если бы вас попросили уменьшить жир и натрий в меню, что бы вы делали, поддерживайте вкус в качестве блюда?

Что вы делаете, чтобы оставаться в курсе новых тенденций? Опишите две или три из наиболее интересных тенденций в отрасли.

Как вы проверяете качество ваших ингредиентов?

Опишите свои знания о безопасности пищевых продуктов.

Как вы участвуете в компоненте напитка вашего заведения?

Как вы занимаетесь разработкой меню и общим дизайном?

Когда вы счастливее на работе?

Читайте также:  Формы предложений глагола To be в прошедшем времени

Если вам сказали, что ваша стоимость еды была высокой, на какие пять вещей вы бы посмотрели в первую очередь?

Каков средний годовой доход ресторанов, в которых вы работали?

Как вы занимаетесь финансовым аспектом бизнеса?

Расскажите мне о своем опыте бюджетирования, приобретения и управления запасами.

Фоновое исследование для вашего интервью

Вы должны убедиться, что знакомы с кухней и меню ресторана, а также с его бизнес-моделью и историей, как вы можете узнать. Если у вас есть контакты в ресторане, коснитесь их для получения потенциальной инсайдерской информации, чтобы помочь вам создать наилучшее впечатление во время собеседования.

Чем больше вы знаете о том, как работает бизнес, тем лучше вы можете адаптировать свои ответы, чтобы показать, как вы улучшите свое меню и прибыльность. Удостоверьтесь, что у вас также есть некоторые вопросы, чтобы попросить интервьюера показать им свою глубину знаний и интерес к позиции.

Работа с ресторанами и продуктами питания

Много раз, как шеф-повар, ваши обязанности будут включать гораздо больше, чем просто контроль кухни в ресторане. Возможно, у вас есть управление передней частью дома, а также отвечайте за найм подопечных, барменов, поваров и других сотрудников.

Во время вашего интервью для повара вы должны быть готовы обсудить общие навыки ресторана и питания, особенно, поскольку они связаны с эффективным управлением обеденным заведением.

Дополнительные вопросы о собеседовании

Помимо вопросов, связанных с заданием конкретных вопросов, вам также будут заданы более общие вопросы о вашей истории занятости, образовании, сильных и слабых сторонах, достижениях, целях и планах.

Вот список наиболее распространенных вопросов для интервью и примеров ответов. Если вы ищете должность шеф-повара, которая включает в себя обязанности руководства или исполнительного уровня, вас могут попросить рассказать о своих возможностях руководства, надзорном опыте и опыте в вопросах финансовых и ресторанных расходов.

Подробнее о собеседовании: Как подготовиться к интервью | Что надеть на собеседование | Лучшие 10 советов по собеседованию | Ошибки общего собеседования, которых следует избегать

Источник

Гастроблиц: 25 вопросов шеф-повару «Дома культур» Герману Медведеву

Я стал поваром, потому что хотел этого с детства. Мы с братом часто оставались вдвоем, приходилось готовить самим, и где‑то в 12 лет я уже делал это осознанно и с желанием. Пример брал с мамы — она очень хорошо готовит.

Худшее блюдо, которое я готовил , — десерт с джемом из шелковицы и розовым бисквитным спонжем в Björn на 14 февраля. На проработках все было не так плохо, но потом что‑то пошло не так: во вкусе был сплошной рассинхрон.

Самое вкусное, что я съел за последнее время, — дегустационный сет в Meal в Санкт-Петербурге. Мне там было по душе все: от еды и сочетаний вкусов до сервиса и атмосферы.

Ненавижу готовить фастфуд, например бургеры. Я не люблю их есть и не люблю готовить. Единственные бургеры, которые мне нравятся, — вегетарианские или веганские. Я начинал свой путь во Friday’s, вероятно, этот опыт отвадил меня от подобной еды навсегда.

Люблю , когда гости приходят за эмоциями, а не просто поесть.

Я учусь всегда. Очень люблю работать с людьми, которые круче меня, — это могут быть и мои подчиненные, и руководители. Я учусь у людей, которые живут своим делом, и заряжаюсь их энергией. Таких я часто встречаю в «Доме культур».

Мой любимый ресторан в Москве Capito. Там шефствует мой друг, кроме того, я живу рядом.

Лучшее сочетание то, которое я придумаю завтра или через год. Оно каждый день может быть разным. Лучшего сочетания в статике для меня не существует.

Самое важное в ресторане — люди, которые там работают. Вернее, не работают, а занимаются любимым делом. Я не терплю лжи, лицемерия и несправедливости. Важно, чтобы команда состояла из добрых людей и им было комфортно друг с другом.

Самый курьезный случай на кухне произошел со мной на практике на первых курсах колледжа. Одногруппник отрезал кусок уха на слайсере — наверное, решил послушать, как работал гаджет.

Мое любимое мамино блюдо — «ежики» в томатном соусе. Никто не готовит их так! Я до сих пор прошу ее готовить это блюдо.

Если у меня есть всего 2 ингредиента , я приготовлю вареную картошку с укропом. В идеале добавил бы еще сливочного масла и соли. Но вообще, не хочется, чтобы когда‑то в жизни передо мной встал такой выбор.

Быть поваром значит любить каждый продукт и быть добрым.

Дома я готовлю нечасто. Могу сделать что‑то для друзей у них дома. Даже если у плиты другие, я обязательно вмешаюсь, начну участвовать и вовлекусь в процесс. Для себя, как правило, покупаю креветки и варю разными способами.

Если бы я мог уехать сейчас куда угодно , поехал бы в Данию на остров Самсе, где я провел весь карантин. Так получилось, что я поехал туда на месяц к другу Касперу (работали вместе в ресторане Björn в Москве. — Прим. ред.), потом началась пандемия, границы закрыли, и я остался на полгода. Прекрасное было время. Если бы поехал сейчас, первым делом встретился бы с Каспером!

Моя профессиональная мечта — открыть свой ресторан, конечно. Банально, но от сердца! В идеальном мире он был бы у моря. Жаль, что мест, где у моря сезон круглый год, очень мало.

Тем, кто хочет хорошо готовить дома , я советую пробовать готовить и ни в коем случае не бояться неудач. Важен только опыт. Нет никакой волшебной книжки или чего‑то такого.

Первое, чему нужно научиться повару, — печь хлеб. Это дает фундаментальное понимание, как работают и взаимодействуют важные на кухне ингредиенты, какие бывают химические процессы. Хлеб всему голова!

Если бы я стал не поваром , то был бы программистом или занимался бы ремонтом или разработкой мотоциклов. Еще мне нравится строить.

Женщина на кухне — для меня неоднозначный вопрос. Я люблю женский пол, но начиная с 2014 года я не брал на работу женщин. На мой взгляд, работа на кухне имеет свою специфику: постоянное напряжение, стресс, да и физически им сложнее. Безусловно, есть много исключений.

Помимо этого, мужчины порой бессознательно отвлекаются на женщин, всегда хотят им помочь, облегчить жизнь. Все это влияет на процессы и порядок. Я не верю в равноправие везде и всюду. Где‑то оно возможно, а где‑то просто не нужно.

Лучшая благодарность мне — люди, в которых отзывается то, что я делаю.

Первым блюдом, которое я приготовил, был жареный картофель. Подошел к делу максимально осознанно: красиво нарезал картофель и пожарил его с луком так, чтобы он получился хрустящим. Красиво выложил на тарелку, добавил салат. Даже сейчас помню вкус!

Мое лучшее блюдо до этого момента , пожалуй, капуста с велюте, которую мы придумали с сушефом Лешей Волковым. Мне особенно нравится его насыщенный вкус и то, что оно подходит веганам.

Я покупаю продукты где придется: иногда заказываю доставку, иногда хожу в супермаркеты — в «Перекресток» или «Азбуку вкуса». Очень люблю рынки, особенно Дорогомиловский, туда я иду за вдохновением.

Лучшее, что может произойти с ресторанами в Москве , — повышение престижа профессий ресторанной сферы. Я очень хочу, чтобы рабочая сила у нас больше ценилась, чтобы выросли зарплаты. Также важно, чтобы появилось хорошее образование. Сейчас, чтобы получить классный практический опыт, мы вынуждены обязательно куда‑то ехать.

Источник

Какие вопросы задавать шеф повару

Я родился в кавказской семье. Наша традиционная азербайджанская кухня — богатая на вкусы и блюда. Примерно в семь лет я начал помогать маме по хозяйству: чистил лук, картофель и т.д. Постепенно стал понимать, что мне это нравится. Начал работать с 13 лет по профессии в местном кафе. Когда мне исполнилось 14 лет, я поступил в школу — колледж для поваров «Тадмор» в Израиле, в городе Герцлия. После, меня отправили на стажировку в отель Hilton в Тель-Авив. Проработав три года в разных цехах, я стал сначала деми-шеф*, а потом шеф-де-парти*. В 2006 году принял участие вместе со сборной Израиля в Кулинарном Кубке мира EXPOGAST, который проходил в Люксембурге. Нас было 4 человека. Мы заняли второе место по миру в номинации по возрасту до 27 лет. Кроме этого, я участвовал в индивидуальной номинации – модерн на кухне. Там я взял золотую медаль. Также на протяжении 5 месяцев проходил стажировку у шеф-повара Мориса Монье (это один из шеф-поваров знаменитого ресторана «El Bulli»*). Я учился у него молекулярной кухне. Затем участвовал в различных чемпионатах Европы. Получил шесть дипломов и столько же кубков победителя.

Читайте также:  ПОМОГИТЕ Разделительные Вопросы Write a tag for each sentence p

Вы носите звание «Рыцарь Ордена гриля». Что это такое?

«Орден гриля» – это организация, которая была популярна во Франции в 1248 году при Короле Луи IX. Это была Гильдия поваров, которые жарили уток для императоров и королей. Позднее, в 1950 году эту организацию заново возродили, и сейчас в нее входят лучшие шеф-повара мира. Туда строго конкурсный отбор. Победитель конкурса получает ленту определенного цвета. Каждый цвет обозначает уровень повара.

Какой цвет у Вас?

У меня оранжевая лента с двумя красными полосками. Это знак почетного шеф-повара. Я получил ее как раз в этом году.

Как вы попали сюда, в Екатеринбург?

Я участвовал в гастрономическом Чемпионате Европы. И познакомился там с очаровательной женщиной, Президентом ассоциации кулинаров Екатеринбурга – Яной Ржанниковой. Она попросила провести в Екатеринбурге мастер-классы для поваров и горожан. Приехал, провел МК. Потом меня пригласили в «Paprazzi». Я провел дегустацию, всем понравилось то, что я приготовил. И вот уже с января 2014 года я здесь.

Как изменилась местная кухня с Вашим приходом?

Я ввел авторское меню. В своих блюдах использую очень много разных ароматных трав – создаю иной вкус. Благодаря знаниям химии и молекулярной кухни, я могу представить, как хорошо будут сочетаться разные продукты. Мало, кто знает, что грибы, например, сочетаются с каштанами. Я изменил подачу блюд, поменял вкусовые сочетания.

Какие блюда можно назвать вашими фирменными? Ради которых непременно стоит придти или даже приехать из другого города в этот ресторан?

Сложно сказать. В каждой позиции нашего меню есть такие блюда. У нас есть очень вкусные гребешки под кремом из корня сельдерея с пористым хлебом из чернил каракатицы. Мы украшаем это блюдо съедобными, декоративными цветами – выглядит очень эффектно. Из горячих блюд у нас есть тендерлойн – это говяжья вырезка с кремом сельдерея и винным соусом. Подается блюдо с кус-кусом из рубленных копченых баклажанов с добавлением пудры из маслин. Также делаем маленькое ведерко из свеклы и чернил каракатицы – это выглядит как цветочный горшок. И сверху мы украшаем все это маленькими съедобными цветами. У нас очень вкусный суп Буйабес. Это классический французский суп. Главная его фишка в том, что он варится на основе рыбы Морской черт. По вкусу эта рыба похожа на лобстера. Благодаря этому ингредиенту суп получается насыщенным, густым, с богатым вкусом.

Тяжело ли удивлять посетителей?

Когда я приехал в Екатеринбург, то думал, что здесь все просто. Как только начал работать и давать мастер-классы, то понял, что люди здесь понимают и знают толк в ресторанном мире и вкусовых качествах.

Что Вы больше всего любите готовить?

Иногда хочется готовить дома, и я готовлю для супруги паэлью, пасту или пиццу.

Есть ли у Вас свои правила на кухне, принципы, которые все должны строго соблюдать?

Во-первых, всегда приходить вовремя. Во-вторых, быть чистым, опрятным. У меня есть требование: посуда должна быть идеально чистой. Еще для меня важно, чтобы все было сделано аккуратно, чтобы листочек к листочку был. Во всем важна четкость. Как швейцарские часы.

Есть ли у Вас какие-нибудь яркие детские воспоминания, связанные с едой?

Я сейчас живу в Екатеринбурге, и когда кушаю дома или в ресторане, то мне не хватает того тепла, которое есть на маминой кухне. Я в восторге от кухни моей супруги – она у меня замечательно готовит. Но воспоминания детства – это наша традиционная азербайджанская кухня, это блюда, которые готовила мама. Когда я служил в Израиле в армии, то с нетерпением ждал момента, когда вернусь домой и смогу ощутить, наконец, аромат и тепло маминой кухни.

Источник

Как оценить шеф-повара на собеседовании?

Практического испытания недостаточно для найма шеф-повара: необходимо еще и грамотно проведенное собеседование

Как оценить шеф-повара на собеседовании?

Чем может стать наставничество для развития вашего бизнеса

Как изменился рекрутинг после пандемии

Как вовлечь сотрудников в увеличение прибыли

Большинство менеджеров считает достаточным для найма шеф-повара дегустацию и наличие резюме с описанием опыта. Собеседование если и проводится, то формально, во главу угла ставится практическое испытание.

Но принимая на работу одного из ключевых сотрудников, нельзя полагаться только на умение кандидата приготовить набор блюд (тем более что не это будет его основной функцией).

Лучше поинтересуйтесь, как он организует этот процесс среди поваров.

Многие делают на дегустации сложносочиненные деликатесы, которые совершенно не пригодны для ежедневного поточного производства на заказ.

Спросите соискателя, как он изменит данное блюдо, если оно не понравится гостям ресторана или если его закажут для банкета.

Уклончивый ответ может быть свидетельством того, что авторство рецепта не принадлежит исполнителю.

На собеседовании предложите кандидату на должность шеф-повара заполнить анкету. В отличие от шаблонного резюме, она отвечает на самые важные «социальные» вопросы: место жительства, гражданство, право на работу, судимости. В любом случае эта информация понадобится в дальнейшем, так как на ее основании отделом кадров будет формироваться личное дело шеф-повара.

Анкета помогает оценить грамотность кандидата, умение письменно формулировать мысли (резюме мог писать не сам соискатель), а также оценить выдержку и желание сотрудничать. Незаполненные пункты могут стать подсказкой к тому, что скрывает человек.
Как мотивировать персонал в ресторанеВ личной беседе лучше задать вопросы, необходимые для подтверждения опыта работы. Встречаются случаи, когда трудовой стаж «нарисован» знакомыми, имеющими печать, либо, напротив, не записан в трудовую книжку. Нужно проверять уровень умений кандидата — названия компании  и должности не являются показателем того, что сотрудник успешно справлялся с обязанностями.

Если у собеседника есть перерывы в работе больше месяца, поинтересуйтесь, как он провел это время. Неудачные попытки трудоустройства часто не пишут в резюме, но не скрывают при прямом вопросе.

Особое внимание обратите на психологическую совместимость с коллективом, непосредственным начальством. И, что особенно важно для руководящей должности, на приверженность одному стилю менеджмента и способа принятия управленческих решений. Требуются сведения о личной и трудовой мотивации, амбициях и планах развития. Лучше расстаться на этапе собеседования или договориться о проектном сотрудничестве, если в настоящее время компания не считает возможным принять на работу кандидата.

Самый эффективный способ получить нужную информацию — формулировка проективных и кейс-вопросов. Эти методы хороши тем, что уменьшают риск социально желаемых ответов. В заданиях нет правильных вариантов. Отвечая на вопрос, никогда не знаешь, какие качества сейчас оценивают: инициативность или четкое следование инструкции, умение быстро реагировать на неожиданности или планировать и предотвращать внеплановые ситуации.
Внутренние законы ресторана Чаще всего соискателю неизвестны корпоративная культура, стиль управления, ценности компании, и это дает возможность узнать его типичное поведение в той или иной ситуации, позицию и навыки как руководителя.

Примеры проективных и кейс-вопросов:

    За что, вы считаете, нужно штрафовать сотрудника, а за какой проступок — увольнять? (Позволит выявить политику управления персоналом, знание законодательства.)

Источник