Андрагогика принципы практического обучения для взрослых

Андрагогика: принципы практического обучения для взрослых

Согласно принципам андрагогики, взрослому обучающемуся человеку принадлежит ведущая роль в процессе обучения. Являясь сформировавшейся личностью, он ставит перед собой конкретные цели обучения и стремится к самостоятельности, самореализации, самоуправлению. Андрагогика реализует древнейшую формулу обучения: non scholae, sedvitae discimus — учимся не для школы, а для жизни.

На это и направлена современная педагогическая наука — андрагогика (от гр. aner, andros — взрослый мужчина, зрелый муж + ago — веду): отрасль педагогической науки, раскрывающая теоретические и практические проблемы обучения, воспитания и образования взрослого человека в течение всей его жизни.

В широком смысле андрагогику следует понимать как науку личностной самореализации человека в течение всей его жизни. Как известно, часть людей реализуется в молодом возрасте, но многие раскрываются постепенно, накапливая знания, опыт, умения и навыки в течение всей своей жизни. Андрагогика способствует такому раскрытию личности, помогает найти свое место в жизни, реализовать свои скрытые способности.

Андрагогика реализует древнейшую формулу обучения: non scholae, sed vitae discimus — учимся не для школы, а для жизни.

Впервые термин «андрагогика» был введен в 1833 г. немецким историком эпохи Просвещения А. Каппом. Однако против подхода непрерывного обучения было много противников, так как не все признавали и необходимость, и возможность этого. Так, немецкий философ, психолог и педагог, основатель школы в немецкой педагогике XIX в. Г.И. Фридрих выразил свое несогласие с «узаконенным вечным несовершеннолетием» человека.

В XIX в. Э.Л. Трондайк показал, что кривая способности к учебе спадает очень медленно в период от 22 до 45 лет, и для низшего интеллекта она спадает не быстрее, чем для высшего.

  • взрослому человеку, который обучается, — обучающемуся (а не обучаемому) принадлежит ведущая роль в процессе обучения;
  • он, являясь сформировавшейся личностью, ставит перед собой конкретные цели обучения, стремится к самостоятельности, самореализации, самоуправлению;
  • взрослый человек обладает профессиональным и жизненным опытом, знаниями, умениями, навыками, которые должны быть использованы в процессе обучения;
  • взрослый ищет скорейшего применения полученным при обучении знаниям и умениям;
  • процесс обучения в значительной степени определяется временными, пространственными, бытовыми, профессиональными, социальными факторами, которые либо ограничивают, либо способствуют ему;
  • процесс обучения организован в виде совместной деятельности обучающегося и обучающего на всех его этапах.

Основное положение андрагогики, в отличие от традиционной педагогики, заключается в том, что ведущую роль в процессе обучения играет не обучающий, а обучаемый. Функцией обучающего в этом случае является оказание помощи обучающемуся в выявлении, систематизации, формализации личного опыта последнего, корректировке и пополнении его знаний. В этом случае происходит смена приоритетности методов обучения.

Вместо лекционных, андрагогика предусматривает преимущественно практические занятия, зачастую экспериментального характера, дискуссии, деловые игры, кейсы, решение конкретных производственных задач и проблем. Кроме того, меняется подход к получению теоретических знаний. На первое место выходят дисциплины, содержащие интегрированный материал по нескольким смежным областям знаний (междисциплинарные дисциплины), например управление проектами.

Как отрицательное явление следует отметить, что процессы восприятия, запоминания, мышления у взрослого человека протекают не столь продуктивно, как у ребенка или подростка. В связи с этим первостепенную важность приобретают методология, методы, способы обучения, например использование мнемонических приемов запоминания.

Кроме того, взрослый человек имеет устоявшиеся ментальные модели, положительный для него как индивидуума опыт социального поведения, профессиональной деятельности и т.д. Однако этот опыт устаревает, индивидуальные ментальные модели входят в противоречие с общими (корпоративными) целями, навыками и требованиями, что обусловливает трудности в обучении взрослого человека, когда необходимо не только «привитие» нового, но и «удаление» старого, изжившего себя.

    Принцип приоритетности самостоятельного обучения. Для того чтобы практически использовать этот принцип, необходима значительная предварительная подготовка — составление программ обучения, подбор и тиражирование учебного материала, приобретение и создание обучающих компьютерных программ. Здесь недостаточно составления списка литературы. Этот принцип обеспечивает для взрослого человека возможность неспешного ознакомления с учебными материалами, запоминания терминов, понятий, классификаций, осмысления процессов и технологий их выполнения. Значительную помощь в этом оказывает современное дистанционное обучение.

Читайте также:  Я затеял побег тут движения нет и нет результата

Для максимально эффективного достижения целей андрагогики необходимо деление взрослых по различным возрастным категориям (поколениям). Социальная наука выделяет три возрастных категории: до 25 лет, от 25 до 45 лет, свыше 45 лет.

Первая категория делится на две группы — имеющие и не имеющие профессионального образования. Соответственно первым необходимо дать это образование с тем, чтобы они включились в профессиональную деятельность, организовав производственные учебные классы. Вторым следует создать условия для повышения профессионального уровня.

Вторая категория имеет профессиональное образование и опыт работы, для нее актуально профессиональное развитие, реализация потенциала.

Третья категория взрослых, несмотря на то что она достигла определенного социального и профессионального статуса, также требует постоянного, адаптивного по характеру обучения, но это обучение во многих случаях невозможно без взаимодействия с первой и второй категорией, в ходе которого осуществляется взаимообучение.

Для каждой категории необходимо установить требуемые цели, подходы, методы обучения, определить взаимодействие работников, относящихся к различным категориям, установив, например, отношения наставничества.

Источник

Андрагогические принципы обучения

1. Приоритет самостоятельного обучения. Самостоятельная деятельность обучающихся является основным видом учебной работы взрослых обучающихся. Под самостоятельной деятельностью понимается не проведение самостоятельной работы как вида учебной деятельности, а самостоятельное осуществление обучающимися организации процесса своего обучения.

2. Принцип совместной деятельности. Данный принцип предусматривает совместную деятельность обучающегося с обучающим, а также с другими обучающимися по планированию, реализации, оцениванию и коррекции процесса обучения.

3. Принцип опоры на опыт обучающегося. Согласно этому принципу жизненный (бытовой, социальный, профессиональный) опыт обучающегося используется в качестве одного из источников обучения как самого обучающегося, так и его товарищей.

4. Индивидуализация обучения. В соответствии с этим принципом каждый обучающийся совместно с обучающим, а в некоторых случаях и с другими обучающимися, создает индивидуальную программу обучения, ориентированную на конкретные образовательные потребности и цели обучения и учитывающую опыт, уровень подготовки, психофизиологические, когнитивные особенности обучающегося.

5. Системность обучения. Этот принцип предусматривает соблюдение соответствия целей, содержания, форм, методов, средств обучения и оценивания результатов обучения.

6. Контектстность обучения (термин А.А.Вербицкого). В соответствии с этим принципом обучение, с одной стороны, преследует конкретные, жизненно важные для обучающегося цели, ориентировано на выполнение им социальных ролей или совершенствование личности, а с другой стороны, строится с учетом профессиональной, социальной, бытовой деятельности обучающегося и его пространственных, временных, профессиональных, бытовых факторов (условий).

7. Принцип актуализации результатов обучения. Данный принцип предполагает безотлагательное применение на практике приобретенных обучающимся знаний, умений, навыков, качеств.

8. Принцип элективности обучения. Он означает предоставление обучающемуся определенной свободы выбора целей, содержания, форм, методов, источников, средств, сроков, времени, места обучения, оценивания результатов обучения, а также самих обучающих.

9. Принцип развития образовательных потребностей. Согласно этому принципу, во-первых, оценивание результатов обучения осуществляется путем выявления реальной степени освоения учебного материала и определения тех материалов, без освоения которых невозможно достижение поставленной цели обучения; во-вторых, процесс обучения строится в целях формирования у обучающихся новых образовательных потребностей, конкретизация которых осуществляется после достижения определенной цели обучения.

10. Принцип осознанности обучения. Он означает осознание, осмысление обучающимся и обучающим всех параметров процесса обучения и своих действий по организации процесса обучения.

Главное отличие принципов обучения взрослых от педагогической модели заключается в том, что они определяют деятельность организации процесса обучения, в то время как педагогические принципы в основном и главным образом регламентируют деятельность обучающего.

Таким образом, андрагогические принципы обучения, как и андрагогическая модель обучения, коренным образом отличаются от педагогических принципов и модели обучения. В то же время педагогические принципы преподавания во многом могут быть отнесены и к деятельности обучающих в сфере образования взрослых.

Однако в реальной практике обучения невозможно встретить ситуацию, в которой бы андрагогическая модель обучения и ее принципы были бы применимы целиком и полностью, в полном объеме. Рассмотренную выше андрагогическую модель обучения нельзя рассматривать как окончательную, пригодную на все случаи жизни, с одной стороны, и как панацею от всех бед, с другой.

Читайте также:  Эдикт магистратов как источник римского частного права

Ее необходимо применять в соответствующих условиях и при обучении определенных групп обучающихся.Задача состоит не в том, чтобы отменить или заменить педагогическую модель обучения, а в том, чтобы, по мере взросления человека, развития его личности, накопления жизненного опыта, все шире применять в его обучении андрагогические принципы.

Источник

Теория эффективного обучения взрослых, или 10 принципов андрагогики

Краткая история андрагогики

Термин «андрагогика» не нов. Он был впервые введен в научный оборот в 1833 г. немецким историком А. Каппом. Практически одновременно с немецким коллегой Э. Л. Трондайк доказал, что вне зависимости от уровня подготовки человека его способность к учебе в возрасте 22–45 лет находится на некотором мало изменяющемся устойчивом уровне.

Во второй половине XX века ученые обратились к исследованиям Трондайка в связи с возросшей потребностью переобучения большого количества взрослых людей. Сильно выросло качество жизни, и как следствие, снизилась рождаемость и усилился процесс старения населения европейских государств. Большое влияние на андрагогику в это время оказала гуманистическая философия, в частности, её положения заняли важное место в исследованиях К. Роджерса, который написал пять постулатов гуманистической модели обучения (взрослых). Вот они:

  1. Мы не можем обучать другого человека. Мы можем только помочь ему учиться.
  2. Человек успешно обучается, лишь когда осознает изучаемое, как непосредственно связанное с улучшением и поддержанием своего Я.
  3. Опыт, ассимилированный обучающимся, может привести к искажению в организации личности и имеет тенденцию к искажению посредством символизации.
  4. Структура личности становится более ригидной в условиях угрозы.
  5. Учебная ситуация должна сводить к минимуму угрозы и облегчать восприятие изучаемого.
  • ведущая роль в обучении принадлежит обучающемуся взрослому;
  • стремясь к самореализации, обучающийся преследует определенные цели, достижение которых и есть результат обучения;
  • жизненный опыт и профессиональные умения обучающегося должны быть задействованы в образовательном процессе;
  • взрослый должен уметь применять полученные знания на практике;
  • обучение — процесс совместной деятельности педагога и обучающегося.

Исследования Ноулса фиксируют различия в обучении студентов и групп взрослых. Например, учебный процесс в андрагогике получил отличную от педагогической оригинальную модель. Изменилось и содержание обучения. Лекционные часы сокращаются, а предпочтительной формой учебы становятся практические занятия, семинары, дискуссии, работа с кейсами, деловые игры. В содержательном поле андрагогику характеризует высокий приоритет комплексных (междисциплинарных) занятий над теоретическими.

Источник



Актуализация процесса обучения

Каргополов, И. С. Актуализация процесса обучения / И. С. Каргополов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 12 (250). — С. 265-266. — URL: https://moluch.ru/archive/250/57354/ (дата обращения: 08.07.2021).

В данной статье рассматривается вопрос актуализации знаний в учебном процессе.

Ключевые слова: актуализация, особенности актуализации, способы, виды.

Актуализация процесса обучения является одним из основных условий успешного образования подростка.

Что значит актуализация? Актуализация знаний учащихся — это процесс, предполагающий преднамеренные и произвольные психические действия, направленные на извлечение из памяти школьников опыта и навыков, выявление умения пользоваться ими. Другими словами, это развитие заинтересованности ученика изучаемым предметом через очевидные и неочевидные связи с жизненным опытом подростка. При создании плана-конспекта урока в самом начале актуализация прописывается отдельной строкой, и такая структура урока свойственна для каждой изучаемой темы. Сама по себе актуализация является связующим звеном между образовательным учреждением и повседневной жизнью подростка. Ученик видит полезность, необходимость, применимость полученных им знаний в реальной жизни. Изученный материал делает жизнь подростка комфортнее, повышает самооценку. На уроке он изучает молоток и гвоздь, дома, при помощи данного инструмента закрепляет полку. В школе на уроке английского учит формы будущего времени, дома в компьютерных играх он использует эти формы в общении с каким-нибудь игроком другой страны.

Актуализация может возникать у ученика и без участия учителя, такое происходит в случае активной жизненной позиции подростка, при участии родителей в процессе образования и жизни ребёнка. Временные рамки процесса актуализации могут занимать 5–7 минут от урока. За это время учитель настраивает учеников на рабочий лад, а также формирует позитивное учебное настроение, отлично, если всё вышеперечисленное происходит в форме игры.

Читайте также:  Инвитро мариинск результат анализа

Актуализация возникает там, где есть запрос на развитие. Однако такое развитие событий весьма редко. Зачастую актуализировать знания приходится ежеурочно учителю-предметнику. Наиболее частый приём актуализации знаний- создание проблемной ситуации. Зачастую такие ситуации берутся из повседневной жизни. Вторым шагом формируются нововведённые термины и алгоритмы необходимых действий. Предваряя объяснение нового материала необходимо обозначить предметные и межпредметные связи. Именно в этом заключается цель актуализации знаний на уроке. Необходимые приёмы для достижения поставленных целей можно определить как: анализ, постановку вопросов, вычленение, выдвижение гипотез. В ходе выполняемых работ наблюдается чёткое развитие большинства составляющих компонентов учебной деятельности: планирование, алгоритмизация действий, вариативность методов анализа. Задача этапа актуализации изучаемых знаний в процессе обучения не зависимо от изучаемой дисциплины определяется индивидуально, однако общее предназначение имеет схожие черты. Уроки схожей формы заключают в себе огромный потенциал для воспитания и развития подрастающего поколения, находящегося в процессе обучения, обусловленного рамками ФГОС. Важно отметить, что преподаватель не в силах воплотить в полной мере учебную задачу, так как нет гарантий прочных и глубоких знаний, однако существует возможность создания перспективных предпосылок для последующих модулей процесса обучения.

Нередким вопросом от учеников можно слышать: «а зачем нам это знать?» или же убеждение «нам это не пригодится». Задачей учителя без лукавства объяснить необходимость получаемых знаний и на чётких о понятных примерах продемонстрировать полезность. Процесс обучение- это не разрозненные уроки с отсутствием связи. Каждая тема урока является связующим звеном между уже пройденным и неизученным материалом, тем самым создавая общую картину изучаемой темы. В условиях межпредметности «ширина» такой картины должна распространяться на несколько смежных уроков.

Механизм актуализации наиболее эффективен при условии самостоятельного выявления связи изучаемого материала и личным опытом ученика. Другими словами, учитель создаёт ситуацию, которая должна стимулировать процесс актуализации ученика.

Также необходимо учитывать индивидуальные особенности учеников, такие, как приоритетные области восприятия: аудио, видео, эмпирический способы восприятия. Сегодня даже самые отдалённые образовательные учреждения имеют достаточную материальную базу для воздействия на учеников.

Для успешной актуализации можно использовать такой приём как «интересные встречи».

На урок можно пригласить разных интересных людей:

– учеников из параллельного класса (в данном случае школьники рассматривают проблемную ситуацию глазами их ровесника, тем самым разотождествляя себя и задачу, что способствует наиболее объективному взгляду на актуализацию)

– старшеклассников (в этом случае ученик видит пример уже решённой проблемы, а также воспринимает рефлексию старшего товарища по поводу совершённых действий, приведших к решению, что помогает в свою очередь избежать часть ошибок)

– родителей (разница со старшеклассниками в большем временном отдалении и возможности проанализировать сделанный выбор на более длительном промежутке времени).

– интересных посторонних людей (один из самых действенных и распространённых способов. Учитель приглашает в класс специалистов разных направлений и те в свою очередь рассказывают о своей профессии и отвечают на вопросы учеников).

Следуя стандартам ФГОС, необходимо помнить, что формулировка темы урока выявление целей и задач, необходимых для достижения поставленных целей должны производиться самими учащимися. В этом и заключается основная роль актуализации знаний, являющейся модульной частью уроков проблемно-развивающего вида. Этому в полной мере способствует предварительная актуализация знаний, которая является составной частью уроков проблемно-развивающего вида. После выявления основной задачи, необходимо переходить к составлению плана предстоящей деятельности. Роль учителя заключается в координировании текущей работы, при этом основная учебная нагрузка является зоной ответственности самих школьников.

Закончить хочется словами К. Д. Ушинского: «Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на каждом уроке он должен чего-нибудь достигнуть, сделать шаг дальше и заставить весь класс сделать этот шаг».

Источник