Антистрептолизин О в сыворотке крови цена повышен понижен

Антистрептолизин О в сыворотке крови — цена, повышен, понижен.

Нормальным считается отрицательный тест на антитела к токсину стрептококка, когда их уровень у детей до 14 лет составляет менее 150 МЕ/мл, а в возрасте старше 14 лет и у взрослых – менее 200 МЕ/мл.

Если титр антистрептолизина О повышен и превышает показатель в 200 МЕ, анализ считается положительным. Верхний предел нормы может немного различаться между лабораториями из-за разницы в оснащении.

Положительный тест обычно указывает на наличие у пациента недавно перенесенной или имеющейся в настоящее время А, C и G стрептококковой инфекции (например, инфекции верхних дыхательных путей, скарлатины, синдрома токсического шока). Кроме того, повышенный антистрептолизин в сыворотке помогает выявить возможные осложнения (например, гломерулонефрит и ревматизм) и риск их появления после перенесенной стрептококковой инфекции.

Помните, что тест бывает положительным при 80-85% стрептококковых (группы А) инфекций. Поэтому отрицательный результат не обязательно полностью исключает диагноз стрептококковой инфекции.

Причины ошибок в анализах на антистрептолизин

Применение антибиотиков может дать ложно отрицательные результаты благодаря ингибированию образования стрептококковых антител, в то время как повышение уровня бета-липопротеидов, заболевания печени и туберкулез становятся причиной ложноположительных результатов. Поэтому, если остаются сомнения, рекомендуется повторить тест раз в 10 дней.

Источник



Расшифровка анализа на АСЛО

Антитела к стрептолизину, токсичному веществу, вырабатываемому стрептококками, в здоровом организме отсутствуют полностью или их концентрация не превышает указанные в таблице нормальные значения.

Возраст (лет) Референсная норма (Ед/мл)
7-14 150-250
После 14 200

У взрослых концентрация АСЛО не меняется в течение жизни. Наличие антител к стрептолизину указывает на заражение стрептококками, однако не всегда сопровождается патологиями. Результаты исследований материала, взятого у носителей бактерий, также высокие.

На секрецию АСЛО влияют и некоторые другие факторы, которые следует учитывать в процессе интерпретации результатов исследования. Поэтому лучше доверить расшифровку специалистам. Самолечение на основе неправильных выводов, как и любое другое, опасно для здоровья.

Что может означать превышение нормы

Высокая концентрация АСЛО в крови наблюдается при патологиях, связанных с заражением тем или иным видом бактерий:

  1. Хронический и острый тонзиллит (воспаление нёбных миндалин).
  2. Пиодермия или множественные нагноения на коже различной локализации.
  3. Остеомиелит – гнойные воспалительные процессы в костной и прилежащих тканях.

Распространение токсичных веществ, выделяемых стрептококками, также приводит к ряду патологий. При острой ревматической лихорадке (85% лиц с повышенной концентрацией антистрептолизина-О).

Другие патологии, провоцируемые стрептококком, также сопровождаются повышением АСЛО. Кроме острого гломерулонефрита (воспаление клубочковых аппаратов почек), скарлатины среди них имеется и четвертое по распространённости инфекционное заболевание – рожистое воспаление или рожа (покраснением участка кожи на голени или лице, сопровождаемом признаками интоксикации: слабость, тошнота, гипертермия до 400С).

Также повышение количества антител к стрептолизину наблюдается во время рецидивов хронических инфекционных заболеваний и при реактивном артрите.

Читайте также:  Баскетбол сегодня кто играет и результаты

Что значат низкие показатели

Полное отсутствие или пониженная концентрация уровня антистрептолизина-О не имеют диагностического значения ввиду того, что указывают только на отсутствие бактериальной инфекции.

Исключение составляет снижение концентрации во время наблюдений после терапии инфекционных заболеваний. Уменьшающееся количество антител говорит об успешности выбранного лечения.

Источник

АСЛ-О в крови повышен, что это значит?

АСЛ-О – это достоверный показатель перенесенного ранее инфекционного заболевания, возбудителем которого являются стрептококки. Анализ на его количество используется для подтверждения недавнего инфицирования стрептококком группы A. В большинстве случаев инфекционное заболевание имеет характерную клиническую картину, поэтому оно легко диагностируется. При своевременной диагностике оно успешно лечится путем приема курса антибактериальных препаратов. Они уничтожают возбудителя и наступает выздоровление. Иногда инфекция имеет атипичное течение. Если она своевременно не лечится или выбран неэффективный в данном случае метод лечения, велик риск развития осложнений. К ним относится гломерулонефрит и ревматическая лихорадка. Анализ крови на АСЛ-О используется, чтобы подтвердить стрептококковую инфекцию, а также для наблюдения хода ее лечения (при выздоровлении показатели снижаются).

Показания к исследованию

Анализ назначают в следующих случаях:

  • Появление жалоб на здоровье вскоре после перенесенной ангины или поражения кожи, если имеется причина полагать, что причиной их появления является перенесенная стрептококковая инфекция. Обычно тест назначается через 2-3 недели после перенесенного заболевания. Значение теста значительно увеличивается, если он проводится несколько раз с интервалом около 2-х недель. В этом случае динамика результатов дает возможность наиболее достоверно оценить состояние пациента.
  • Лечение осложнений стрептококковой инфекции. Анализ назначается врачом через 7-14 дней после начала лечения, чтобы оценить его эффективность и при необходимости откорректировать назначенную ранее терапию.

Интерпретация результатов

Для детей до 14-ти лет референсные значения ниже, чем для пациентов старшего возраста. Выработка АСЛ-О в организме начинается через 7-14 дней после заражения. Через 1-1,5 месяца его концентрация достигает максимального значения. Антитела могут определяться в крови еще некоторое время после выздоровления.

Низкий уровень антител или их отсутствие позволяет с высокой долей вероятности исключить недавнее заражение стрептококками. Для подтверждения анализ может проводиться повторно с интервалом около двух недель. Если результат вновь будет отрицательным, скорее всего инфекция отсутствует. Из этого правила редко, но все же случаются исключения. В редких случаях у пациентов с осложнениями после инфекции уровень АСЛ-О остается в пределах референсных значений.

Превышение нормы в 4 и более раз, а также нарастание показателей указывают на стрептококковую инфекцию, которую пациент перенес недавно. Снижение концентрации антител свидетельствует о выздоровлении. По количеству антител можно судить о том, насколько давно была перенесена инфекция.
Только по показателям АСЛ-О невозможно судить о вероятности развития осложнений, а также о возможной степени их тяжести. Результаты теста позволяют подтвердить диагноз у пациентов с симптомами гломерулонефрита или ревматической лихорадки. При интерпретации результатов необходимо учитывать целый ряд факторов. Уровень антител может возрастать у пациентов с реактивным артритом, патологиями печени и гиперхолестеринемией. При приеме ряда антибактериальных лекарственных препаратов, кортикостероидов, а также у пациентов с нефротическим синдромом возможно получение ложноотрицательных результатов. Для диагностики острой инфекции данный тест не используется, так как АСЛ-О выявляется не ранее, чем через 1-2 недели после заражения.

Читайте также:  Учетно аналитическое обеспечение финансовой безопасности организации

Подготовка к исследованию

Специальная подготовка к сдаче крови из вены для этого теста не требуется. Достаточно полчаса перед сдачей крови спокойно посидеть. В это время необходимо отказаться от курения.

Источник

Антистрептолизин-О (АСЛ-О)

Синонимы: АСЛ-О, АСЛО, Антистрептолизин–О, ASO.

Стрептококки – это бактерии, которые при попадании в организм человека производят особые ферменты. Одним из них является стрептолизин-О – белок, разрушающий эритроциты. Именно на него иммунная система начинает вырабатывать анти-стрептолизин-О (АСЛ-О), способный защитить организм от действия как самих стрептококков, так и их токсинов.

Обследование на антистрептолизин-О позволяет своевременно выявить заболевания, спровоцированные стрептококками и продуктами их жизнедеятельности. Однако наибольшее диагностическое значение этот анализ имеет для выявления ревматической лихорадки в острой форме, поскольку является одним из лабораторных критериев ревматизма.

Общие сведения

Стрептококки по типу воздействия и своим характеристикам подразделяются на группы. Наиболее опасен бета-гемолитический стрептококк группы А, так как он является возбудителем серьезных патологий:

  • скарлатина (высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание);
  • гломерулонефрит (поражение клубочков почек);
  • ангина и тонзиллит (воспаление миндалин);
  • рожистое воспаление (кожная инфекция);
  • ревматическая лихорадка — ревматизм (воспаление соединительной ткани);
  • остеомиелит (гнойно-некротический процесс в мягких тканях, кости и костном мозге);
  • бактериальный эндокардит (поражение внутренней оболочки сердечной мышцы);
  • пиодермия (гнойное поражение кожи) и т.д.

Разные виды выделяемых бактериями токсинов вызывают различные патологические симптомы или синдромы. Одним из таких компонентов является протеин стрептолизин, который повреждает красные кровяные клетки — эритроциты. В ответ на выброс стрептолизина организм секретирует антитела (Анти-стрептолизин-О). Их концентрация начинает повышаться спустя 1-5 месяцев после заражения стрептококковой инфекцией. В норму показатель АСЛ-О возвращается только через полгода-год.

Показания

Расшифровку анализа на АСЛ-О может проводить иммунолог, инфекционист, а также любой врач общей практики (терапевт, педиатр, семейный врач и т.д.).

Показаниями для анализа могут стать следующие поводы:

  • Рецидивирующие заболевания сердца, почек, суставов и нервной системы (в основном у детей);
  • Диагностика ревматизма — острой формы ревматической лихорадки;
  • Мониторинг эффективности противострептококковой терапии;
  • Контроль лечения гнойно-воспалительных патологий;
  • Длительное повышение температуры у пациента без установленных причин;
  • Диагностика хронических заболеваний.

Важно! Заболевания, вызванные стрептококком группы А, часто дают серьезные осложнения на внутренние органы (сердце, печень, почки), суставы, костную и нервную систему. А так как концентрация АСЛ-О повышается только через несколько недель после заражения стрептококковой инфекцией, то данное исследование позволяет выявить лишь взаимосвязь между остаточной симптоматикой и деятельностью бактерий в организме. Таким образом, анализ на АСЛ-О дает возможность прогнозировать и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Читайте также:  Google о плагине Site Kit и работе Serving Index

Нормы антистрептолизина-О

Возраст пациента

Показатель АСЛ-О, Ед/мл

Примечание: Пиковая концентрация АСЛ-О достигается не раньше, чем через 1-1,5 месяца после начала их производства. Также следует учитывать, что антитела сохраняются в крови больного несколько месяцев.

  • Ложноположительный результат возможен у здоровых людей, которые сами являются носителем стрептококка группы А.
  • Ложноположительный результат дают тесты, проведенные у больных с болезнями печени.
  • Ложноотрицательный результат может дать прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов (колдрекс, ибупрофен, аспирин и т.д), стероидов и кортикостероидов, а также гормонов.
  • Ложноотрицательный результат возможен на самых ранних стадиях стрептококковой инфекции (вплоть до момента достижения максимальной концентрации АСЛ-О).

При локальном поражении стрептококками кожных покровов высокий уровень антител определяется лишь в 1/4 всех случаев. Дополнительно назначается тест на антитела к дезоксирибонуклеазе В (анти-ДНКазы В).

Повышение АСЛ-О

Увеличение концентрации антистриптолизина-О наблюдается при следующих заболеваниях:

    ; ; ; ; ; ;
  • реактивный артрит; ; ; .

На заметку: определение показателя АСЛ-О необходимо для диагностики стрептококковой инфекции в период ремиссии. Однако анализ недостаточно информативен, поскольку повышение уровня антител АСЛ-О у больных возможно лишь в 75% случаев. Поэтому диагностика при наличии определенной симптоматики, характерной для стрептококковых заболеваний, в обязательном порядке дополняется другими лабораторными исследованиями.

Превышение концентрации АСЛ-О в 3-4 раза может свидетельствовать о недавно перенесенном заболевании, возбудителем которого был стрептококк.

Важно! Высокая концентрация антител у беременных не влияет на формирование и развитие плода, протекание беременности и общее самочувствие будущей матери.

Низкий антистрептолизин-О

Отрицательный результат анализа (низкая концентрация антител либо их отсутствие) исключает инфицирование стрептококками. Для подтверждения результата целесообразно через 2 недели провести повторный тест. Если заболевание было ранее и в будущем возможны какие-либо его осложнения, то уровень антистрептолизина-О будет стремительно повышаться.

Подготовка

Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, забор которой производится из локтевой вены по стандартному алгоритму венепункции.

  • Время манипуляции – утренние часы (с 8.00 до 11.00).
  • Обязательное условие – кровь сдается строго натощак. Допускается употребление чистой питьевой воды без газа.
  • за 30-40 минут до манипуляции исключить физические и эмоциональные нагрузки;
  • за полчаса – не курить и не употреблять никотиносодержащие продукты (табак, жевательная резинка, спрей, пластырь и пр.).

Каких-либо требований по соблюдению специальной диеты для данного анализа нет.

Другие анализы ревматологического скрининга

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник