Более 2 тыс НКО получили президентские гранты на 4 млрд рублей

Более 2 тыс. НКО получили президентские гранты на 4 млрд рублей

На нынешний конкурс было представлено свыше 12 тысяч проектов от 10 тысяч некоммерческих организаций. Так, благотворительный фонд «Мой экватор» открыл в Москве выставку для незрячих и слабовидящих людей «Белая книга». На ней представлены тактильные рельефные копии фотографий дикой природы. Центр социальной реабилитации «Турмалин» запустил проект «Право на труд — право на радость». Работа в мастерских способствует адаптации людей с ментальной инвалидностью. Всего по итогам независимой экспертизы отобраны 2140 победителей, среди которых будет распределено 4 миллиарда рублей. Уже с июля НКО смогут использовать эти средства для реализации проектов. А Фонд президентских грантов обязательно оценит результаты. Как раз сейчас идёт сбор данных по проектам прошлого года.

«Для нас принципиально важно, как это оценивают те, ради кого эти проекты делались. Поэтому сейчас Фонд президентских грантов собирает мнения благополучателей, собирает мнения общественных палат регионов, Федеральной общественной палаты, региональных органов исполнительной власти, других некоммерческих организаций — победителей Фонда президентских грантов — ну, собственно, всех. Такой 360. Вот этот сбор завершится у вас когда?» — поинтересовался Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента России.

«Сейчас, до конца июня. Он идёт уже полтора месяца на сайте оценка.гранты.рф», — сообщил Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов.

«Да, кстати, все отчёты выложены публично на сайте, то есть всё, что прислали сами некоммерческие организации, Фонд выкладывает публично, любой может посмотреть и сказать: это правда, неправда, получен результат, не получен результат, а итоги мы будем подводить осенью», — сообщил Кириенко.

Источник



Объявлены победители конкурса Фонда президентских грантов

Четыре миллиарда рублей на проекты, которые помогут сделать жизнь миллионов людей по всей стране лучше. Объявлено, кто уже летом получит деньги от Фонда президентских грантов. Это более двух тысяч некоммерческих организаций из восьмидесяти с лишним регионов. Охрана здоровья, наука, социальная защита — самые популярные направления, по которым подавали заявки.

Над верстаком слова, с которыми трудно не согласиться, особенно если взглянуть на результат их работы — изящные кольца, серьги из драгоценных камней и серебра. Люди, прикованные к инвалидной коляске, в этой мастерской получают профессию ювелира.

«Эта работа не требует никакой активности, не нужно никуда идти, не нужно что-то приносить или относить. Здесь нужно просто сидеть. И нужна усидчивость», — говорит руководитель проекта, руководитель благотворительного фонда «Колесо добра» Наида Магомедова.

Сама Наида этому ремеслу училась у своего отца, а теперь помогает освоить его своим подопечным, для которых это больше, чем просто профессия. Мастерская давно превратилась в центр социальной помощи тем, кто живет с инвалидностью. Проект уже получал помощь региональных властей, а теперь стал одним из победителей общероссийского конкурса на получение президентских грантов.

«У нас победителями стали 2 140 некоммерческих организаций из 81 региона. И они с 1 июля смогут приступить к реализации. Общая сумма распределенных грантов — четыре миллиарда 162 миллиона рублей», — сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Конкурс среди благотворительных организаций фонд президентских грантов провел уже 11-й раз. И если оглядываться назад, то поддержку за все это время получили больше 20 тысяч проектов по всей стране.

В Тверской области благодаря ей сейчас восстанавливают уникальный храм в усадьбе Давыдовых. В Старом Осколе проводят творческий фестиваль для юных талантов. В Ростове-на-Дону обучают гончарному делу детей с особенностями развития, для которых это и психологическая разгрузка, и шанс получить интересную профессию.

«Мы действительно ребят трудоустроим. Мы откроем благотворительный магазин, где их продукцию сможет приобрести любой желающий. Будем отправлять почтой, откроем интернет-магазин. То есть планы у нас грандиозные. Хотим показать ребятам, что они могут работать, они могут зарабатывать. Они такие же люди, как и мы с вами», — говорит координатор инклюзивного пространства «Своими руками» Александра Тахаева.

А в Москве президентский грант получила школа резьбы по дереву, воспитанники которой теперь создают шедевры.

«Это авторская резьба. Это безопасная технология, которая позволяет работать и создавать вот такие шикарные вещи. Каждое это изделие вырезано из цельного куска дерева стамесками, ножичками, все выбирается», — рассказывает руководитель АНО «Художественная резьба по дереву «Татьянка»» Анастасия Антропова.

В этот раз на конкурс президентских грантов поступило рекордное число заявок – больше 12 тысяч. А вместе с количеством растет и качество проектов, в том числе тех, что участвуют в конкурсе не первый раз.

Читайте также:  В помощь психологам батальонов полков кораблей 1 ранга и им равных

«У нас семь организаций прошли с восьмой попытки, шесть организаций — с девятой и три организации побеждают с десятой попытки, то есть они девять раз не получали поддержку экспертов, учились, изменяли что-то, набирались опыта, консультировались и с десятой попытки смогли победить», — отметил Сергей Кириенко.

Смогли победить благодаря упорству и стремлению стать лучше. Тем качествам, которые теперь авторы благотворительных проектов постараются передать своим подопечным.

Источник

Как я получила грант на 100 000 ₽

В августе 2020 года я получила от государства грант на развитие своего дела. Все получилось довольно просто, достаточно было выполнить минимальные требования.

Грант — это безвозмездная выплата фонда, которую получают люди или компании для определенной цели. Выплату дают деньгами или в натуральной форме, например в виде сертификата на обучение, и в дальнейшем получатель должен отчитаться, как использовал грант.

У меня на все ушел месяц: я собрала документы, отправила заявку и после решения жюри получила грант в 100 000 Р . Расскажу подробно, как все получилось.

Как я узнала о конкурсе

У меня есть основная работа с 40-часовой рабочей неделей, я заместитель директора в школе. Еще я самозанятый репетитор — обучаю детей биологии и химии, помогаю осваивать темы и решать задачи, готовлю к поступлению в вузы по химической специальности.

Репетиторством занимаюсь примерно 20 часов в неделю, это дополнительный доход, в месяц я могу заработать до 40 000 Р . В летние месяцы доходов от репетиторства нет, потому что дети на каникулах.

В апреле 2019 года я стала самозанятой. Поначалу хотела стать ИП, чтобы спокойно работать и не ждать проблем с налоговой, но приняли закон о плательщиках НПД, и я зарегистрировалась в приложении «Мой налог».

В июне 2020 года я стояла в автомобильной пробке и увидела рекламу гранта для самозанятых на билборде. Там было написано: «Грант для самозанятых от мэрии», сумму гранта не указывали, ее я узнала из положения конкурса.

Сначала я подумала, что конкурс проводят для своих и деньги получат нужные люди. Но когда открыла положение о проведении конкурса и внимательно прочитала все требования к соискателям, поняла, что они несложные, и у меня появилась надежда получить грант.

Конкурс для самозанятых проводила мэрия Казани. Чтобы принять в нем участие, нужно было отвечать нескольким критериям. Я подходила под все условия.

Зачем мне был нужен грант

Я хочу развивать свое дело, со временем полностью перейти на работу только на себя в онлайн-репетиторстве. Планирую записывать вебинары и продавать комплект готовых уроков, а лично консультировать только тех детей, у которых возникают проблемы с пониманием определенной темы и решением задач. До этого основная масса моих занятий была очной, только с одним учеником мы занимались дистанционно.

Для всего этого мне нужен хорошо функционирующий компьютер, потому что мой уже устарел, флипчарт — доска, чтобы показывать ученикам решения задач по химии, и оснащение для онлайн-обучения. Ко всему прочему я готовлю и распечатываю много заданий, довольно много денег уходит на бумагу и картриджи для принтера. Например, одна пачка бумаги стоит 270 Р , и ее не хватает даже на месяц занятий.

Еще я постоянно покупаю книги и пособия по предметам, ведь каждый год требования к знаниям и критерии их оценки меняются. На пять пособий по химии ушло 1750 Р , в целом на пособия для подготовки 11-классников к ЕГЭ может уйти от 5000 до 7000 Р за сезон.

Кроме того, я хотела освежить свои знания, изучить новые технологии для работы — пройти курсы повышения квалификации.

Я посчитала, сколько всего смогу купить на деньги гранта, и подала заявку на участие в конкурсе.

Как я планировала потратить деньги

Вид расхода Cумма
Компьютер 55 000 Р
МФУ 11 300 Р
Курсы повышения квалификации 10 000 Р
Электронная книга для хранения учебных пособий и справочников 8490 Р
Флипчарт 4760 Р
Наушники 2990 Р
Тетради и пособия 2261 Р
Веб-камера 2180 Р
Другие канцтовары 1820 Р
Бумага А4, 4 блока 1000 Р
Маркеры 199 Р

Как выбрать квартиру

Узнайте, как не потерять миллионы из-за ошибки при покупке жилья и сэкономить на риелторе Изучить программу

Какие документы нужно было подать для участия в конкурсе

Для участия в конкурсе нужно было подготовить документы:

  1. Заявку по форме, размещенной на сайте мэрии.
  2. Копию паспорта, ИНН, СНИЛС.
  3. Согласие на обработку персональных данных с сайта мэрии Казани.
  4. Справку о постановке на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
  5. Справку о состоянии расчетов по налогу на профессиональный доход — из нее видно, сколько налога было уплачено.
  6. Портфолио самозанятого.
Читайте также:  Диски тест когда результаты

Справки о постановке на учет и о состоянии расчетов по налогу я скачала из приложения «Мой налог»PDF, 754 КБ

Портфолио — это описание и фотографии продукции, сертификаты о прохождении образовательных курсов в прошлом, фотографии с ярмарок и прочих мероприятий, в которых самозанятый принимал участие, договоры на выполнение работ или оказание услуг.

Я репетитор, поэтому в качестве портфолио предоставила учебные пособия, которые я написала, а также сертификаты с курсов повышения квалификации, которые я проходила.

Заявку и прилагаемые к ней документы нужно было подготовить в бумажном виде и в электронном. Еще там надо было написать дату, когда я стала самозанятой, чем занимаюсь и на что собираюсь потратить грант — в моем случае это были компьютер, канцтовары и образовательные курсы.

Бумажные документы надо было распечатать, заполнить, потом отсканировать и залить на флешку. Распечатанные экземпляры и флешку я отдала работнику мэрии.

После сдачи документов я узнала, что некоторые самозанятые не смогли подать заявку на грант, так как у них не было регистрации в Казани, хотя они работали здесь. Скорее всего, это были те, кто прописан в городе Зеленодольске или те, кто купил квартиру в пригороде, но каждый день приезжают в Казань на работу.

Как проходил конкурс и как оценивали самозанятых

Мэрия проводила два отдельных этапа с набором участников. Можно было подать заявку для участия только в один из этапов. Первый проходил с 4 июня по 3 июля 2020 года, второй — с 11 июня до 10 июля 2020 года. Я участвовала в первом этапе.

Заявки самозанятых оценивали по пяти критериям, баллы начисляли 10 членов жюри. В составе комиссии были работники мэрии Казани, руководитель Центра поддержки самозанятых и несколько привлеченных самозанятых.

Каждый член жюри давал свою оценку, например, один член жюри мог дать 5 баллов, а другой 0 баллов. При подсчете результатов суммировали оценки всех 10 членов жюри.

Вот сколько я получила баллов по всем критериям.

Сфера деятельности самозанятого — критерий, по которому от каждого члена жюри можно получить одну из двух оценок:

  • бизнес относится к производственной сфере деятельности — 10 баллов;
  • к услугам — 5 баллов.

Я репетитор, моя деятельность относится к сфере услуг, поэтому все члены жюри дали мне по 5 баллов. В сумме я получила 50 баллов.

Соответствие заявки приоритетным направлениям развития Казани. Эти направления прописаны в стратегии социально-экономического развития города до 2030 года:

  1. Образование, повышение квалификации.
  2. Физическая культура, спорт и забота о здоровье.
  3. Культура и народные традиции.
  4. Деятельность в сфере туристической индустрии.
  5. Деятельность в сфере ИТ.

Вот какие оценки могут дать по этому критерию:

  • заявка соответствует приоритетным направлениям — 3 балла;
  • не соответствует — 0 баллов.

Я занимаюсь репетиторством, мое направление подходит под образование — приоритетную сферу, поэтому все 10 членов жюри дали мне максимальный балл, и я получила 30 баллов по этому критерию.

Экономическое обоснование финансовых затрат на реализацию гранта:

  • человек обосновывает траты — 5 баллов;
  • не обосновывает — 0 баллов.

Я указала, что мне нужен компьютер, микрофон и наушники, чтобы я смогла взять учеников на дистанционные занятия. За это экономическое обоснование мне присудили 50 баллов.

Сколько времени человек ведет деятельность в статусе самозанятого:

  • более 1 года — 10 баллов;
  • от 6 месяцев до 1 года — 8 баллов;
  • от 3 до 6 месяцев — 6 баллов.

Стартом тут считается момент регистрации налогоплательщика НПД. Я получила 100 баллов, так как на момент подачи заявки уже больше года была самозанятой.

Оценка портфолио: до 10 баллов.

В последнем критерии каждый член жюри выставлял свою оценку, в среднем мне давали по 8 и 9 баллов. В общей сумме получилось 83 балла.

Максимальная сумма гранта была 100 000 Р . Если участнику конкурса нужно было оборудование на 95 000 Р , а указать другие нужные вещи он не мог, то в заявке он писал только 95 000 Р .

Помимо техники и комплектующих я планировала еще пройти курсы повышения квалификации, поэтому в заявке на грант указала расходы и на них — 10 000 Р . В общей сумме получилось как раз 100 000 Р .

В первом этапе, в котором я участвовала, заявку подали 47 участников. Отказали только одному, все остальные получили гранты на разные суммы — 85 000 Р , 93 000 Р . Я получила максимальные 100 000 Р .

Читайте также:  Аграрная сфера александра 2 мероприятия и результаты

Весь процесс обработки заявки занял около месяца. Я каждый день заходила на сайт мэрии, чтобы узнать результаты конкурса, нам обещали сообщить их до 15 июля. Результаты на сайте появились 24 июля. 27 июля мне позвонили из муниципалитета и поздравили с получением гранта.

На что я потратила полученный грант

Деньги от гранта — целевые, их нельзя тратить на что угодно, можно пускать только на развитие своего дела.

По условиям конкурса грант можно было потратить на:

  1. Покупку оборудования и техники для деятельности самозанятых.
  2. Арендную плату за пользование недвижимым имуществом, необходимым для деятельности самозанятых.
  3. Оплату комплектующих и сырья, нужных для производства продукции или оказания услуг.
  4. Обучение по образовательным курсам.
  5. Приобретение программного обеспечения.
  6. Оплату услуг на рекламу деятельности самозанятых, в том числе продвижение в социальных сетях.
  7. Оплату услуг по разработке персонального сайта, необходимого для профессиональной деятельности самозанятых.

На деньги гранта я купила компьютер, камеру, наушники, флипчарт, МФУ, канцтовары, бумагу, электронную книгу, а также прошла образовательные курсы для повышения квалификации.

Профессиональные навыки педагога устанавливаются в первые три года работы, а потом их надо укреплять и совершенствовать. Я работаю с учениками 5—11 классов , в начальных классах биологии и химии нет, но какие-то базовые знания младшеклассникам дают. Я хотела понять, с какими знаниями приходят ребята в 5 класс и как с ними работать, поэтому выбрала курсы для начальной школы.

Кроме того, как заместителю директора, курсы мне пригодились, чтобы лучше оценивать компетенции учителей начальных классов. Еще на курсах повышения квалификации можно обмениваться знаниями с другими преподавателями и уточнять положения новых законов в сфере образования.

Курсы я выбрала у образовательной организации, у которой была лицензия — это нужно для оформления возврата НДФЛ за обучение, в налоговую надо сдать копию лицензии. Плюс они выдают сертификат о повышении квалификации, который можно прикрепить в профиле на сайте учителя, чтобы родители видели, что репетитор не стоит на месте, а занимается саморазвитием, совершенствует навыки.

Курсы были разные — длительностью от недели до полугода. Я сначала хотела выбрать шестимесячные, но так как мне нужно было отчитаться о гранте раньше, то прошла ускоренный вариант обучения за 3 месяца. Обучение велось дистанционно — доступ к записям лекций и семинаров был открыт 24 часа. В рабочие часы можно было задавать вопросы куратору, если что-то было непонятно.

После того как у меня появилась нужная техника, я стала больше работать с дистанционными учениками и меньше — с очными. В дальнейшем я планирую оставить только дистанционные занятия.

Источник

Опубликован список обладателей образовательных грантов-2015

Опубликован список обладателей образовательных грантов-2015

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Стали известны имена обладателей государственных образовательных грантов. В этом году на их получение претендовало более 60 тысяч человек.

Как ранее сообщал министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, результаты ЕНТ этого года были высокими, в конкурсе на присуждение грантов принимало участие 67 тысяч молодых людей. Список обладателей образовательных грантов-2015 можно посмотреть здесь.

Из 32 тысяч грантов примерно треть — 12,5 тысяч — выделена на технические специальности, 6 тысяч — на педагогические специальности и 2,5 тысячи — на сельскохозяйственные специальности.

78% образовательных грантов выделено для студентов, получающих знания на отделениях с казахским языком обучения.

Кроме того, более 2 тысяч обладателей знака «Алтын белгі» участвуют в конкурсе на присуждение образовательных грантов.

Из 32 168 выделенных грантов 2500 мест распределено среди подготовительных отделений вузов и 29 668 предназначено для приема на 1 курс. Число грантов на очную форму обучения — 29 168, заочную — 500. Право на размещение образовательных грантов получили 60 вузов, которые определены на конкурсной основе.

Среди участников конкурса, которые имели преимущественное право при присуждении образовательных грантов, — 2 116 обладателей нагрудного знака «Алтын белгі», 1255 выпускников Назарбаев интеллектуальных школ, 1093 победителя международных и республиканских олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам, 816 победителей республиканских и международных спортивных соревнований, 6 победителей Президентской олимпиады.

Помимо этого в конкурсе участвовало 483 детей-сирот, 341 инвалид I и II групп, 20 абитуриентов, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны, 1 190 представителей казахской национальности, не являющихся гражданами РК. Стоит отметить, что для всех этих категорий установлены квоты.

Источник