Что где когда легкие вопросы с ответами для школьников

Простые вопросы для шестикласников.

Вопрос 1: Во времена Екатерины суда противника старались лишить парусов, а во времена Траяна?

Ответ: весел.

Вопрос 2: Психологи предложили японским обезьянам задачу — рассыпали на песке вкусные пшеничные зерна. В конце концов обезьянам надоело выуживать зерна по одному. Как они решили проблему?

Ответ: набирали горсть песка с зернами и макали в воду — песок тонул, зерна ели.

Вопрос 3: На выбранном для строительства плотины месте, инженеры из Висконсина обнаружили остатки плотины, построенной в 870 году до нашей эры. Кому понадобилась плотина в столь давние времена?

Ответ: бобрам.

Вопрос 4: Когда люди жаждут нового времени?

Ответ: зимой, перед новым годом.

Вопрос 5: Самый популярный способ транспортировки людей в мире?

Ответ: пешком.

Вопрос 6: В 1976 году швед Бьерн Бранд поставил мировой рекорд — более 271 часа говорил без передышки, едва не побив попутно и другой рекорд в 288 часов. Какой?

Ответ: рекорд непрерывного бодрствования.

Источник(и): Наука & Жизнь, N 4, 1977. с.159.

Вопрос 7: Малайская игра «Сепаг рага» — игра для одинокого футболиста, для нее нужен мяч, но не нужно поле и ворота. Как в нее играют?

Ответ: подобно нашему набиванию мяча ногами и др. частями тела.

Вопрос 8: В 1893 году механик Генри Аронс изобрел то, без чего немыслимы современные джинсы, что?

Ответ: застежку «молнию».

Вопрос 9: Рыжики охотно растут под елками и соснами. В ельниках растут еловые рыжики, а как иначе зовут сосновые рыжики?

Ответ: боровой рыжик.

Вопрос 10: Американские инженеры запатентовали бесконечный метод изготовления хлеба. Правда, на взгляд многих, у нового хлеба есть некоторый недостаток. Какой?

Ответ: у хлеба нет горбушки.

Вопрос 11: Доставка материала для строительства банка в г. Вернал, в 700 милях от ближайшего крупного города, стоила подрядчику очень дорого, и тогда строитель воспользовался услугами другой организации. Какой?

Ответ: почты, кирпичи пересылали посылками.

Источник(и): Наука и Жизнь,2,1981.

Вопрос 12: По старой китайской традиции, во время беседы младший должен просмотреть в глаза старшего дважды. Когда?

Ответ: в момент прихода и прощаясь .

Вопрос 13: Пороги помпейских домов часто украшают приветствия, но время от времени можно встретить надпись, бытующую и нашем мире частных домовладельцев. Воспроизведите ее .

Ответ: осторожно, злая собака! римский аналог — «Остерегайся пса».

Вопрос 14: Русский композитор XIX века Александр Варламов написал музыку к балету «Хитрый мальчик и людоед». Какое произведение легло в основу балета?

Ответ: сказка Ш.Перро «Мальчик-с-пальчик».

Вопрос 15: Продвигаясь вглубь холма Куюнджик, археолог Лэйярд открыл две комнаты, где было навалено множество глиняных черепков и обломков. Чем служили эти комнаты в древности?

Ответ: библиотекой.

Вопрос 16: В 1913 году русские летчики получили то, что с 1935 по 1989 год было непременным элементом формы советского солдата. Назовите это.

Ответ: пилотка.

Вопрос 17: Френку Донеллану принадлежит рекорд Австралии — 130 метров. Рекорд в чем?

Ответ: в дальности броска бумеранга.

Вопрос 18: Его первый шумный успех пришелся на фильмы из цикла «Глупые симфонии», хотя первоначальные отзывы прокатчиков были плохи: «Скелеты не пошли, давайте больше мышей». Кто он?

Ответ: Уолт Дисней.

Источник(и): Л.Тауберг,М.,Искусство,1984.

Вопрос 19: Австралийский продавец Фред Джоунс совершил трехкилометровое путешествие на своем товаре. В обратный путь он пустился, постепенно уничтожая свои транспортные средства. Что продает Фред?

Ответ: воздушные шары.

Источник(и): Наука & Жизнь, N 2, 1981, с.152.

Вопрос 20: Обычно птенец кукушки значительно сильнее птенцов приемных родителей и без особого труда освобождается от «братцев». Лишь иногда между птенцами происходит жесточайшая борьба и самозванец может быть сам выброшен из гнезда. В каких случаях?

Ответ: когда в гнезде несколько подкидышей.

Источник(и): Наука & Жизнь, N 2, 1981, с.149.

Вопрос 21: У африканской народности Малинке есть пословица: Если друзья не говорят вам . заплатите за нее вашим врагам. За что?

Ответ: за правду.

Вопрос 22: Этот плод был завезен на Британские острова около 1500 года. Название плода напоминает наименование известного вида молочной продукции. Что это за плод?

Ответ: слива (и, соответственно, сливки).

Вопрос 23: Кто по мнению британских зоологов может безошибочно определить ежиху?

Ответ: Еж.

Вопрос 24: Дирекция гостиницы города Мацусиро предоставляет постояльцам скидку при оплате номера: при трех клиенты бесплатно получают по бутылке пива, при четырех — оплата снижается на 5%, при пяти — платить за номер не нужно. Из-за чего предоставляются льготы постояльцам?

Ответ: Из-за землетрясений.

Вопрос 25: О местонахождении какой птицы желал бы получить информацию любой охотник, если он немножко физик или художник?

Ответ: Фазана.

Вопрос 26: В 1775 году в Лондоне стали продаваться каучуковые кубики. Для чего они предназначались?

Ответ: Для стирания надписей — резинки.

Вопрос 27: В северных районах России водятся животные, которые по выражению местных жителей «мырчат». Воспроизведите эти звуки.

Ответ: «Мууууу» (корова).

Вопрос 28: Это китайское изобретение появилось в Лондоне в 1750 году и стало злейшим врагом лондонских кэбменов. Что это за изобретение?

Ответ: Зонт.

Вопрос 29: Этих художников итальянская полиция гонит с улиц и площадей, уничтожая их работы. Уголовный кодекс приравнивает их к нищим, а их искусство — к нарушению общественного порядка. Чем отличаются работы этих художников от других?

Ответ: Они нарисованы мелками на асфальте.

Вопрос 30: Что явилось плодом сотрудничества Большого пресмыкающегося и юного представителя семейства кошачих?

Ответ: Песня: «Я на солнышке лежу. «

Вопрос 31: В русскую баню с собой брали чистое белье, березовый веник и туесок квасу — не для питья. А для чего?

Ответ: Для пара.

Вопрос 32: Род животных, в темное время суток обычно не отличающихся вариацией окраски. Назовите его.

Ответ: Кошки.

Вопрос 33: Англичанин У.Джонсон предложил новое средство от храпа: как только человек начинает храпеть, реле включает магнитофон с любимой музыкой храпящего. Громкость звука постепенно нарастает, но как только храп прекращается, выключается и музыка. Из-за чего человек перестает храпеть?

Источник



Викторина для младших школьников

Ведущий. Добрый день, уважаемые знатоки! Очень приятно, что здесь собрались самые знающие, самые любознательные и самые внимательные. Итак, у нас три игровых стола, на них флажки разного цвета. В игре будет несколько раундов по таким темам: география, музыка, мир живой природы, литература, загадки. А начнем с раунда общих вопросов. Вопросы будут заданы трем командам одновременно, по сигналу «Минута пошла» вы начинаете обсуждение. Отвечает команда, первой поднявшая флажок.

Раунд общих вопросов

1. Вы все знаете могучего богатыря Илью Муромца. Сколько лет пролежал Илья на печи? (33 года)

2. Какая ветка не растет на дереве? (Железнодорожная)

3. Вспомните, какое заклинание знал Маугли? («Мы с тобой одной крови — ты и я»)

4. Вспомните, в какой сказке А. С. Пушкина была введена принципиально новая система оплаты труда. Покажите ее. (Три щелчка)

5. Зимой холодно, поэтому мы одеваемся тепло — валенки, шубы, шапки. Греет ли зимой шуба? (Нет, она лишь сохраняет тепло)

6. У кого усы длиннее ног? (У таракана)

7. Что это за трава, которую и слепые узнают? (Крапива)

8. Что носил на передней лапе пудель Артемон из сказки А. Толстого «Золотой ключик»? (Серебряные часы)

9. Как называется жилое помещение для команды на корабле? (Кубрик)

10. В Древней Руси деньгами служили серебряные бруски. Их называли гривнами. Если вещь стоила меньше, чем весь брусок, то от него отрубали часть. Как называлась отрубленная часть серебряного бруска? (Рубль)

Раунд блицвопросов

I

1. Что общего у всадника и петуха? (Шпоры)

2. Какое топливо добывают на болоте? (Торф)

3. Где танцуют лезгинку? (В Грузии)

II

1. Под каким кустом сидел заяц во время дождя? (Под мокрым)

2. Самая маленькая птичка. (Колибри)

Читайте также:  Как создать опрос в quot Одноклассниках quot Темы для опросов в quot Одноклассниках quot

3. Что такое чардаш? (Венгерский танец)

III

1. Как можно пронести воду в решете? (Заморозив)

2. Какую страну носят на голове? (Панаму)

3. Когда бывают яйца вкусны? (Когда их ешь)

Географический раунд

1. Самое глубокое озеро в мире. (Байкал)

2. На каком материке нет рек? <В Антарктиде)

3. Между какими двумя одинаковыми буквами можно поставить маленькую лошадь и получить название страны? (Я-пони-я)

4. Назовите ближайшую к Земле звезду. Эта звезда видна в дневное время. (Солнце)

Музыкальный раунд

1. Какими нотами можно измерить расстояние? (Ми-ля-ми)

2. Какой австрийский композитор в шестилетнем возрасте уже выступал с концертами? (Моцарт)

3. Какой композитор сочинял и играл свои произведения, будучи глухим? (Бетховен)

4. Какие две ноты растут в огороде? (Фа-соль)

5. Какую песню пели малыши-коротыши, когда летали на воздушном шаре вместе с Незнайкой? («Втраве сидел кузнечик»)

Раунд «Мир живой природы»

1. Какая птица выводит птенцов в любые морозы? (Клест)

2. Во время полета этих птиц кажется, что движется сплошное пламя. Что это за птица? (Фламинго)

3. Какая птица быстрее всех летает? (Стриж, до 140 км/ч)

4. Из какого ядовитого растения готовят лекарство, употребляемое при болезнях сердца? (Ландыш)

5. У каких растений нет корней, стеблей, листьев, цветов? (У водорослей)

6. Какое дерево используют для изготовления лыж? (Березу)

7. След какого хищного зверя похож на след человека? (Медведя)

8. Из какого дерева делают спички? (Из осины)

9. Сок какого растения помогает при укусах комаров? <Петрушки)

Литературный раунд

1. Кому из литературных героев принадлежат туфли-скороходы и волшебный посох? (Маленькому Муку)

2. Назовите трех русских былинных богатырей. (Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович)

3. Какое лекарство хотела дать Мальвина Буратино? (Касторку)

4. Какое ученое звание имел хозяин кукольного театра Ка- рабас-Барабас? (Доктор кукольных наук)

5. Что любил Буратино больше всего на свете? (Страшные приключения)

6. Какая денежная монета была в обиходе у жителей городка из сказки «Золотой ключик»? (Сольдо)

7. «Покачался, покачался на тоненьких ножках, шагнул раз, шагнул другой, скок-скок, прямо к двери через порог и на улицу». Кто это? (Буратино)

8. «Вышел длинный, мокрый-мокрый человек с маленьким-маленьким лицом, таким сморщенным, как гриб сморчок». Кто это? (Продавец лечебных пиявок Дуремар)

9. Кем был по профессии Гулливер? (Судовым врачом)

Раунд загадок

1. Не стукнет, не брякнет, а в окно войдет. (Рассвет)

2. Сильнее солнца, слабее ветра, ног нет, а идет, глаз нет, а плачет. (Туча)

Источник

Что где когда для детей 10-12 лет с ответами и вопросами. Интересная игра (шаблоны)

Дети любят играть в различные игры, и особенно им нравятся игры, в которые играют взрослые. Например, известная телепередача: что, где, когда одинаково нравится и взрослым, и детям. Только для детей 10-12 лет вопросы должны быть полегче, чтобы с ответами не было проблем.
Мы предлагаем вам нашу облегчённую версию игры, в которую как раз могут играть ученики 5, 6 и 7 классов. А вместе с игрой предлагаем красивые бесплатные шаблоны: за участие в игре, победители игры, самый умный (активный) участник игры.

В игру «что, где, когда» играем по классическим правилам. Дети, участники. Садятся за общий стол. Их шестеро и они заранее выбирают капитана. А дальше, всё как у взрослых: вопрос, минута на обсуждение, капитан выбирает того, кто отвечает.

Игра для детей 10-12 лет с ответами и вопросами — что, где, когда (плюс шаблоны для поздравлений)

Советы для взрослых:

1. Чтобы собрать команды проводите в каждом классе отборы. Устройте тест, и по его итогам отберите шесть основных игроков, и пару запасных.

2. Устройте для каждого класса отдельные соревнования. Те классы, которые выиграют в игре, выходят в финальную часть.

3. После финала соберите команду «знатоков» и устройте им супер игру.

4. Воссоздать всё, как в телевизионной игре у вас не получится. Так что обойдитесь без волчка, а просто разложите таблички с номерами вопросов и пусть они сами выбирают номера и вопросы.

5. Организуйте музыкальное сопровождение: фанфары, аплодисменты, вздох разочарования и так далее. С музыкальным сопровождением игра будет смотреться куда эффективнее.

6. В момент обсуждения вопросов делайте побольше фотографий. У детей такие эмоции, что фото получатся просто загляденье.

7. Обязательно сообщите, что дети, особенно игроки, должны прийти в строгих костюмах: мальчики в рубашках, девочки в платьях.

А теперь сама игра.

Перед игрой или после обязательно вручите каждому участнику вот такие сертификаты:

Что где когда для детей 10-12 лет с ответами и вопросами. Интересная игра (шаблоны)

Это сертификаты за участие в игре.

Игра «что, где, когда», состоит из двух раундов.

В первом раунде участники выбирают верный ответ из предложенных, а во втором раунде команды должны сами догадаться, какой будет ответ.

Вопросы и ответы:

1. Как переводится с греческого языка всем известное слово – телефон?

А) алло
Б) разговор через расстояние
В) далёкий звук
Г) как дела

2. Помимо денег в Российской Империи можно было расплачиваться

А) кредитной картой
Б) обувью
В) урожаем
Г) шкурками пушных зверей

3. Сейчас утюги работают от электричества. А чем раньше нагревали утюги?

А) накладывали в них дрова и поджигали
Б) расклеенными углями
В) грели воду, и когда она закипит, выливали её в утюг
Г) утюги раньше не нагревали. Просто делали их тяжёлыми и так гладили

4. Самая высокая океанская волна?

А) цукини
Б) волнорез
В) цунами
Г) торнадо

5. Какой материк самый южный на земле?

А) южный материк
Б) Антарктида
В) Австралия
Г) Австрия

6. Если жидкость попадает в невесомость, она становится

А) замороженной
Б) принимает форму круга
В) цветной
Г) принимает форму прямоугольника

7. Из какого материала делают любое стекло в мире

А) из стекла
Б) из глины
В) из прозрачной пластмассы
Г) из песка

8. Люди делали первые самолёты из…

А) травы
Б) дерева
В) камней
Г) тряпок и старой одежды

9. Как первобытные люди лечили болезни

А) покупали лекарства и лечили ими
Б) сами делали лекарство и лечили
В) изгоняли злых духов, чтобы прошла болезнь
Г) приносили в жертву богам животное

10. Зачем морская черепаха каждый год один раз выходит на песчаный берег

А) погреться на солнце
Б) отложить яйца
В) найти себе пару
Г) набрать воздуха, чтобы плавать под водой

Вопросы для второго раунда

Агент Пётр должен был попасть на тайное собрание, но забыл свой тайный пароль.
Подойдя к крыльцу он стал слушать. Как на собрание проходят другие агенты.
Подошёл первый агент и охранник сказал ему: сорок четыре.
На что первый агент ответил: восемь. И прошёл внутрь.
Второй агент услышал от охранника шестьдесят два и получил ответ: восемь.
Агент Пётр понял, что ему надо отвечать и пошёл. Охранник говорит ему: тридцать шесть.
Агент Пётр отвечает: восемь!
Охранник не пустил агента Петра на тайное собрание.
Вопрос: какой ответ должен был сказать агент Пётр охраннику?

Только эти два числа имеют столько же букв в произношении, сколько и цифр. Назовите эти числа.

Корова стоит на весах всеми четырьмя лапами и весит 100 килограмм. Сколько будет весить корова, если поднимет любые две ноги?

Корабль пришвартовался к порту и опустил трап. 4 ступеньки по 20 сантиметров каждая ушли в воду. Начался прилив. Вода поднялась ровно на 40 сантиметров. Сколько ступеней трапа остаётся в воде сейчас?

В семье четверо детей. Трое детей работают врачами и говорят, что у них есть брат Николай, а Николай говорит, что у него нет братьев. Кто врёт?

А теперь самое приятное!

Победителям вручаются вот такие дипломы:

И отдельным призом отмечается самый лучший игрок всей игры, ему вручают грамоту:

Понравилась игра: что, где, когда? — заходите к нам почаще, тут много интересных идей!

Читайте также:  Вопросы для семинаров по дисциплине История государства и права России

Источник

Вариация вопросов для школьного турнира ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Вопрос 1: Треуголка произошла в XVI веке от военной шляпы у которой загнули поля. Какая военная необходимость была тому причиной?

Ответ: поля мешали стрельбе из огнестрельного оружия. (1)

Вопрос 2: Корова и кресло, курица и циркуль, штатив и рояль. Что общего у каждой пары?

Ответ: количество ног. (1)

Вопрос 3: Человек более чем на 75 % состоит из воды. Кровь состоит из воды на 90 %. А что в человеческом организме самое сухое?

Ответ: зубная эмаль. (1)

Вопрос 4: Говорят, что перед неблизким путешествием с некой компанией Эзоп взял на себя самую большую корзину. И не прогадал. Что в ней было?

Ответ: еда на дорогу. (1)

Вопрос 5: На какое предложение римского сената император Тиберий ответил: «А что вы будете делать, если у вас будет 13 цезарей?»

Ответ: на предложение назвать в его честь месяц. (1)

Вопрос 6: В 1893 году механик Генри Аронс изобрел то, без чего немыслимы современные джинсы. Что?

Ответ: застежку-молнию. (2)

Вопрос 7: Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без. Чего?

Ответ: без войн.

Вопрос 8: Суто, Юго-Восточная Африка: «Неизведанная даль беспокоит сердце, а знакомые окрестности — только . » Что?

Ответ: ноги.

Вопрос 9: Ранние эпитафии древних греков предназначались для кенотафов. Надпись на одном из них гласила: «Двения это гробница. Погублен он морем бесстыдным». А чем кенотаф отличался от обычной гробницы?

Ответ: он пустой — остатки недоступны для погребения или же человек был погребен вне родины.

Вопрос 10: В древней исландской саге есть такой эпизод: злая мачеха заставила двух своих падчериц зимой стирать белье на морском берегу. Дул пронзительный ветер и девушки в одних полотняных рубашонках дрожали от холода. Мимо проезжали славные рыцари Гарвиг и Ортвич, которые протянули девушкам свои плащи. Но благородные сестры наотрез отказались надеть плащи. Почему?

Ответ: плащи были мужские.

Вопрос 11: У многих скоморохов в древности была погремушка из бычьего пузыря. А плоды какого растения находились внутри этого пузыря?

Ответ: гороха — «шут гороховый».

Вопрос 12: В США продаются кроссовки фирмы «Рибок» оригинальной сборки: правый ботинок сделан в Тайване, а левый — в Таиланде. Тем самым фирма значительно снизила свои убытки. Из-за чего фирма несла убытки?

Ответ: из-за воровства обуви с фабрик готовой продукции. (2)

Вопрос 13: Какая страна после Первой мировой войны увеличила свою территорию и население более чем вдвое?

Ответ: Румыния — за счет Австрии, Венгрии, Болгарии и России. (2)

Вопрос 14: В одном американском городе местные библиотекари устроили необычную выставку. Среди разнообразных бумажек посетители могли увидеть ломтики сала, кухонные ножи, хирургические перчатки и лезвия для бритья. Чем в свое время служили экспонаты?

Ответ: закладками. (2)

Вопрос 15: О друге говорят: мой до гробовой доски, мой до кончиков пальцев. О Хромом Командире сказали — мой до . до чего?

Ответ: . до дыр. Мойдодыр. (2)

Вопрос 16: В последнее время на Западе на некоторых туристических картах, для удобства пеших прогулок, изолинии пеших равноудаленности от отеля и расстояния отмечаются не в метрах или км., а в чем?

Ответ: в часах ходьбы. (2)

Вопрос 17: Экономное японское правительство призвало всех служащих выходить летом на работу без галстуков и пиджаков. На чём собралось экономить правительство?

Ответ: на электроэнергии, расходуемой на кондиционирование помещений. (2)

Вопрос 18: Чем прославился воин Фидиппид из войска Мильтиада?

Ответ: принес весть о победе в Марафоне. (2)

Вопрос 19: На стенах пирамиды Сахурн можно встретить изображения работающих людей, одетых в нечто, похожее на плавки с квадратным куском кожи на задней части. Какова профессия этих людей?

Ответ: они гребцы. (2)

Вопрос 20: Как прилагательное это слово описывает состояние пешки. Как существительное — это непременный атрибут советского учреждения. Назовите это слово .

Источник

Что где когда легкие вопросы с ответами для школьников

Игра «Что? Где? Когда» появилась еще в Советском Союзе 46 лет назад. За эти годы вышло более 500 выпусков, а знатоки ответили на бесчисленное количество вопросов. Помимо основного клуба есть еще группы знатоков в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Болгарии, Италии, США и Турции. И каждый раз интеллектуалы страны пытаются за 60 секунд ответить на вопрос телезрителя. Найти правильный ответ иногда помогают знания, иногда общий брейншторм. Но случаются и неудачи, когда команда знатоков проигрывает и число вопросов без ответов увеличивается, хотя разгадка была так близко.

Вопрос : Что писатель Джон Голсуорси сравнил с садом цветов, повернувших свои головки к солнцу?

Таир Мусаев: «Детей в школе».

Правильный ответ: Писатель и драматург Джон Голсуорси с садом цветов сравнил зрительный зал — цветы обращают свои головки к солнцу, а зрители следят за перемещением актеров на сцене.

Вопрос: Какое правило неукоснительно соблюдают стюардессы всех американских авиакомпании при кормлении первого и второго пилотов самолета?

Михаил Скипский: «Кормят с разницей во времени».

Правильный ответ: Кормят абсолютно разными наборами еды.

Вопрос: Какой предмет мебели предназначался для взрослых, но так любим детьми?

Елена Орлова: «Круглый стул для фортепиано».

Правильный ответ: Кресло-качалка.

Вопрос: Режиссер Никита Михалков, встречая одну актрису в коридорах Мосфильма, долгое время качал головой и грустно говорил: «Эх ты, коза…»

Анар Азимов: «Алиса Фрейндлих».

Правильный ответ: Никита Михалков хотел привлечь эту актрису к съемкам одного из своих фильмов, а она уехала играть роль Козы в совместном советско-румынском фильме «Мама». Эта актриса — Людмила Гурченко.

Вопрос: В Индии есть такая народная мудрость: «Нидра пойе вадини нидра леппочу кани». Вы все поняли? Эта фраза в переводе означает: «Можно разбудить того, кто спит». А кого, согласно этой мудрости, разбудить нельзя?

Ровшан Аскеров: «Если человек спит, его можно разбудить, а если человек умер, его нельзя разбудить».

Правильный ответ: Того, кто спит, разбудить, конечно, можно. Согласно индийской народной мудрости, невозможно разбудить того, кто притворяется, что спит.

Вопрос: Все знают, когда нужно собирать камни, а когда их разбрасывать. А вот когда нужно их подметать?

Виктор Сиднев: «Это нужно делать при добыче алмазов».

Правильный ответ: Подметают камни в керлинге — игре на льду. Игроки щетками подметают камни, чтобы они быстрее двигались по льду.

Вопрос: Она появляется тогда, когда на какое-нибудь определенное действие человек затрачивает наименьшее количество движений«. Какое человеческое качество так точно описал Чехов?

Вячеслав Ширяев: «Лень».

Правильный ответ: Грация.

Вопрос: «Я не согласен с разделением людей на простых смертных и знаменитостей. Я по-прежнему простой смертный. До меня 11 174 человека совершили что-то достойное». Кого имел в виду Юрий Гагарин?

Борис Белозеров: «Все, кто работали над полетом Юрия Гагарина в космос».

Правильный ответ: Все, кто до него были удостоены звания «Герой Советского Союза».

Вопрос: Рубрика «Автора!». Денис Мацуев: «Во мне каждый день звучит какая-то музыка, каждую секунду звучит какая-то музыка, будь то на сцене, будь то во сне. Ну и конечно, в повседневной жизни тоже. Практически каждый день я слышу ноту ми бемоль второй октавы. И в этот момент я успокаиваюсь. Но, если вместо ми бемоля я слышу ре бекар, до диез, до бекар, си, и если ещё, не дай бог, си бемоль, в этот момент я начинаю беспокоиться». Что, где и когда порой беспокоит Дениса Мацуева?

Алена Повышева: «Что слышит господин Мацуев — парктроник, где он его слышит — в своем автомобиле, когда — когда паркуется. Звук парктроника меняется от того, насколько близко ты подъезжаешь к опасному предмету, сдавая задом. Последние ноты значат, что предмет сильно близко и дальше уже ехать не стоит».

Читайте также:  Вопросы для поддержки диалога

Правильный ответ: «Каждый год я совершаю больше 330 взлетов на самолете. Я перевел звуки двигателя самолета в ноты. Я знаю, что взлетный режим двигателя — ми бемоль второй октавы. Если же при взлете режим двигателя: ре бекар, до диез, до бекар, си и, не дай бог, си бемоль, я начинаю понимать, что что-то не так, и начинаю волноваться».

Вопрос: Недавно в Америке на свет появились 2 близнеца, про каждого из которых можно сказать, что он старше другого. Как такое может быть?

Игорь Алексеев: «Они близнецы не только потому, что родились в одно время, но и Близнецы по гороскопу».

Правильный ответ: В промежутке между рождением близнецов часы были переведены на час назад. По факту — старше один, а по времени рождения — другой.

Вопрос: Почему на продовольственном складе экспедиции Амундсена на Южном полюсе все ящики были расположены надписями в сторону севера?

Сергей Ковалевский: «На полюсе есть проблема с компасом и обычным ориентированием, поэтому ящики специально ставили надписями в направлении на север, чтобы проще было ориентироваться».

Правильный ответ: На Южном полюсе полгода полярная ночь, а со стороны севера бывают самые яркие полярные сияния. Поэтому ящики располагали надписями к северу, рассчитывая на дополнительное природное освещение.

Вопрос: Представитель одной профессии рассказывал, что перед началом работы он повторял про себя название известного фильма Гая Ричи, чтобы не забыть то, что он мог забыть. А в черном ящике находится то, что, видимо, он забыть не боялся. Что в черном ящике?

Ким Галачян: «Речь идет о фильме Гая Ричи „Карты, деньги, два ствола“, поскольку это тот фильм, который мы знаем, и который имеет перечень в своем названии. Соответственно, профессия — это крупье, ему нужны карты, деньги, чтобы давать сдачу тем кто покупает фишки, но при этом ему не нужны два пистолета, либо два ствола, которые лежат в черном ящике».

Правильный ответ: Фильм вы назвали точно — «Карты, деньги, два ствола». Название фильма напоминало, что нужно не забыть взять с собой желтую и красную карточки, монетку, чтобы подбросить перед началом матча, и два ствола — два флажка для судей на линии. В черном ящике свисток — главный атрибут футбольного арбитра.

Вопрос: Телезрительница увидела на улице немецкого городка Юберлинген вот такую конструкцию. Для чего она предназначена?

Леонид Тимофеев: «Перед тем как выбросить мусор, можно проверить, влезет ли он в эту урну».

Правильный ответ: Эта конструкция для коробок для пиццы.

Вопрос: «Я люблю пить чай и делаю это по-купечески. А мой племянник, я бы сказал, по-купечески делает совсем другое, и для этого ему блюдце не нужно, а нужен предмет, который сейчас находится в черном ящике. Что же находится в черном ящике?»

Елизавета Овдеенко: «Мыльные пузыри».

Правильный ответ: По-купечески племянник Александра держит телефон, когда записывает голосовые сообщения.

Вопрос: Они всегда рады увидеть усы или бороду, но особенно — спину и затылок. О людях какой профессии идет речь?

Анастасия Шутова: «Это акушеры, и они рады увидеть усы или бороду — значит отец пришел на роды, но больше всего они рады увидеть собственно ребенка, его затылок, когда он рождается, или спинку, когда он уже родился».

Правильный ответ: За усами и бородой зачастую не видны губы, а спина и затылок вообще скрывают лицо. Поэтому озвучивать героев гораздо проще. Речь об актерах дубляжа.

Вопрос: В Эквадоре на упаковке макаронных изделий можно встретить разное время приготовления — 8 минут и 12. От чего зависит время приготовления?

Тимур Кафиатуллин: «Это может быть мужская и женская порция».

Правильный ответ: В горах температура кипения воды ниже, поэтому в горных районах макароны рекомендуют варить дольше.

Вопрос: Закончите афоризм великого хоккеиста Уэйна Гретцки: «Хорошие игроки находятся там, где шайба, а великие — там…».

Владимир Антохин: «…где надо».

Правильный ответ: «…там, где она будет». То есть они предвидят, где будет шайба.

Вопрос: Корней Чуковский в начале прошлого века жил по соседству с усадьбой Ильи Репина. Нередко художник посылал писателю записочки с просьбой завтра прийти в такое-то время. Тот приходил, выполнял свою нехитрую работу, а по ее окончании Илья Ефимович от души благодарил Корнея Ивановича за неоценимую помощь. Что же делал Чуковский в доме Репина?

Елена Александрова: «Он играл роль гостя. Когда, например, хозяину нужно было кому-то отказать, он приходил и говорил: „Вот видите, у меня уже занято“, и никто больше уже не приходил».

Правильный ответ: Репин приглашал Чуковского, когда писал чей-то портрет. Героям приходилось долго сидеть на месте, они начинали скучать, их лица становились невыразительными, и художник просил писателя, который был отличным рассказчиком, беседовать с гостем, пока сам писал его портрет.

Вопрос: Для чего 20 лет назад в Бельгии выпустили такие часы?

Юлия Лазарева: «Такие часы придумали для того, чтобы как-то правильно определять… Это связано с производством шоколада. В Бельгии очень вкусный шоколад, и, допустим, эти часы показывают что-то, связанное с шоколадом».

Правильный ответ: Вместо единицы — 40,3, вместо двойки — 80,6, и так далее. А что было 20 лет назад не только в Бельгии, а и вообще во всей Европе? Эти часы были выпущены для того, чтобы бельгийцам было проще переводить франки бельгийские в евро, которые вошли в обращение, когда в Европе начался переход на единую валюту.

Вопрос: В 1972 году Сидни Поллака впервые пригласили снять документальный фильм о том, как певица Арета Франклин записывает новый альбом. За 2 дня было отснято 20 часов материала, но когда Поллак приступил к монтажу, выяснилось, что смонтировать фильм не удастся, потому что во время съемок не использовали то, что сейчас находится у нас за кулисами. Что там?

Дмитрий Локтиков: «Микрофон».

Правильный ответ: У Поллака не было опыта съемки музыкальных фильмов, и было отснято 20 часов материала. При монтаже выяснилось, что синхронизировать звук с видео почти невозможно, потому что при съемках Поллак не стал использовать хлопушку. Фильм удалось смонтировать только через 40 лет, после появления цифровых технологий.

Вопрос: Приехав в Италию, испанский художник Диего Веласкес решил прославиться и в этой стране. С этой целью он отправил своего слугу в дома к знатным римлянам. Что было в руках у слуги во время тех визитов?

Николай Русскин: «Слуга приходил к домам знатных римлян с зеркалом, и посыл был такой, что он показывал зеркало и говорил знатным римлянам посмотреть в зеркало. И слуга утверждал, что Веласкес настолько хорошо, точно рисует, что вы будете выглядеть…»

Правильный ответ: В руках у слуги Веласкеса был портрет самого слуги работы Веласкеса, и римляне могли убедиться в мастерстве художника, сравнив портрет с «оригиналом».

Вопрос: Внимание, брюки и ботинки! Некий Гундо Сильва Грин в интервью рассказывал, что во время работы ему иногда приходится надевать брюки и ботинки на руки. Для чего? Кто он по профессии?

Иван Марышев: «Для того, чтобы правильно записать звук, и он специалист по звукам, или как их называют иногда, озвучальщик».

Правильный ответ: Брюки и ботинки надевают на руки, чтобы контролировать силу удара. К такой хитрости прибегают каскадеры во время съемок драк в кино. Удар по лицу рукой намного безопаснее.

Вопрос: Когда она садится — они встают. Отгадайте загадку. О чем речь?

Александр Друзь: «Что угодно может садиться. Например, „она садится“ — это птица, а „они встают“ — это перья».

Правильный ответ: Когда садится батарейка, часы встают. Это загадка о батарейке и часах.

Вопрос: Продолжите китайскую мудрость: если вы не знаете своих детей, посмотрите на их… .

Источник