Дал слово надо отвечать Бизнес с человеческим лицом

Дал слово — надо отвечать! Бизнес с человеческим лицом

Не знаю как на Западе, но в России, немалое количество предпринимателей, да и вообще обычных людей, не очень любят придерживаться обещаний и договоренностей, хотя, от этого напрямую зависит отношение общества к ним. И ладно бы только незнакомого общества, так ведь и хорошие знакомые тоже вынуждены формировать не совсем положительный образ такого друга.

Я говорю о таких случаях, когда вы о чем то договорились, но как только одходит время исполнять то, что обещал — просто не делается, или делается, но совершенно по другому.

Один из примеров произошел совсем недавно. Мне понадобилось доставить из Икеи определнный товар, а ехать в другой город самому не представлялось возможным. В итоге вспомнил, что когда-то года 2 назад помог одному предпринимателю, который как раз занимался доставкой товаров из Икеи. Написал ему в аську вопрос занимается ли он еще этим бизнесом. Ответ не заставил себя ждать и он подтвердил, что бизнес все еще работает. Тогда я скинул ему небольшой список товаров и спросил условия доставки. Ответ приятно удивил. Он вспомнил мою помощь и предложил привезти бесплатно как только он наберет машину заказов.

Сегодня позвонил, пригласил к себе в офис, чтобы я передал ему деньги за товары перед его выездом. Но встреча меня удивила. Приехав к нему в офис и передав деньги, он спросил у меня: «А что совсем бесплатно доставка?». Я аж растерялся. но ответил «смотри сам, как скажешь. «. В итоге он всеже посчитал мне доставку за вычетом 10%.

Вот это меня сильно удивило, но я всеже расплатился с ним за его услуги, т.к не люблю быть кому-то должен. Теперь отношение к такому человеку у меня поменялось, т.к лично я считаю, что если договорились на берегу о чем-то, то уже потом менять решение не этично.

Источник

Бизнес с человеческим лицом

Открытость руководителей компаний дает большие преимущества, уверены эксперты. И если в 1990-е годы считалось, что заметным может быть опасно, то сейчас собственники бизнеса все больше развивают личные бренды, усиливая тем самым позиции своей компании на рынке. Обратной стороной такого подхода является то, что топ-менеджер оказывается «под прицелом» общественности, ведь любое неосторожно сказанное слово может нанести бизнесу урон. О том, почему продвижение через личный бренд сейчас выходит на первый план,— в материале корреспондента BG Марии Кузнецовой.

Эксперты сходятся во мнении, что личный бренд в современном мире — это некая основа устойчивости, а руководитель и его бизнес должны дополнять друг друга

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Сильный личный бренд топ-менеджера может быть серьезным преимуществом для компании. «На присутствие компании в медиаполе обращают внимание инвесторы, партнеры, клиенты, сотрудники. Сегодня людям интересны люди. Поэтому по личному бренду CEO аудитория часто судит обо всей команде, о ее культуре и ценностях»,— замечает Валерия Лопырева, директор по маркетингу Odgers Berndtson. Наращивание экспертности лидера в СМИ может влиять и на стоимость компании, и на ее финансовые показатели, и на стоимость акций. «Это актуально для компаний, которые готовятся к IPO. Корпорации не только публикуют свои финансовые показатели, но и начинают более активно взаимодействовать со СМИ, формируют публичную историю»,— добавляет она.

Эксперты сходятся во мнении, что личный бренд в современном мире — это некая основа устойчивости, а руководитель и его бизнес должны дополнять друг друга. «Посмотрите на таких людей, как Илон Маск, Олег Тиньков, Евгений Касперский, Артемий Лебедев. Для продвижения своих бизнесов эти люди сделали не меньше, чем все их рекламные кампании вместе взятые»,— замечает Оксана Кравцова, совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой».

Однако в каком объеме это нужно делать и какими инструментами пользоваться — зависит от специфики бизнеса и портрета целевого клиента. «Одним будет достаточно страницы в Facebook, вторым — личного блога, подкаста или канала на YouTube, третьим — активного присутствия в СМИ с развернутой комментарийной программой и экспертными интервью. Но даже если компания не имеет публичного первого лица, основная информация о нем должна быть в открытом доступе»,— рассуждает Илья Казарин, генеральный директор рекламной группы «Успешные проекты». Также очень важны публичные выступления в профессиональных кругах и для широкой общественности, добавляет Елизавета Исмагилова, руководитель направления по связям с общественностью компании «Теремок».

Читайте также:  В Госдуме рассмотрят вопрос о переносе выходного с 8 января на 31 декабря

При этом человек может открывать и закрывать бизнесы, начинать новые направления работы, переходить из одной отрасли в другую — его имя всегда будет с ним. «Нужно понимать, что бизнес в нынешних реалиях — вещь крайне нестабильная. Например, вчера ты продавал стулья, а сегодня случился карантин, стулья никому не нужны. Ты переупаковываешь бизнес, но все деньги, вложенные в стулья, остались именно в том бизнесе. А те ресурсы, которые вы тратите на продвижение лично себя, остаются с вами навсегда. Поэтому я всегда рекомендую в первую очередь продвигать имя владельца компании. Во-вторых, забрать компанию с сильным именем владельца крайне сложно. В-третьих, реклама в соцсетях теряет свою эффективность. Время в этом вопросе играет против вас, чем быстрее вы станете публичными, тем выше будет ваш социальный статус»,— объясняет Ана Мавричева, эксперт по личному брендингу, автор бестселлера «Код публичности».

Опасность быть незаметным

Эксперты подчеркивают, что в России довольно много так называемых «староверов» — тех, кто начинал свой бизнес в 1990-х годах, когда был принцип, что становиться заметным — опасно. «Сейчас ситуация изменилась на 180 градусов: стало опасным быть незаметным»,— уверена госпожа Мавричева. По мнению госпожи Лопыревой, лидеры российских компаний только начинают осознавать важность личного бренда и не всегда готовы уделять этому время и силы. «В американских и европейских компаниях публичных лидеров гораздо больше, причем чаще всего публичны именно основатели компаний, а не наемные руководители»,— говорит она. Того же мнения придерживается и Эдуард Чечерин, маркетолог и CEO тикток-объединения XO TEAM, эксперт по личностному развитию, подчеркивающий, что современные стартапы и новые организации ввиду глобализации экономики невольно применяют принципы зарубежного менеджмента и стремительно разрывают различные рынки с «динозаврами», привыкшими строить бизнес на старой модели.

При этом чтобы заниматься классическим корпоративным брендингом, нужны огромные инвестиции. «Публичность же первого лица как способ продвижения бизнеса хороша тем, что не требует больших вложений. Чтобы быть у всех на слуху, необязательно входить в сотню Forbes или содержать армию пиар-технологов. Для огромного количества компаний, выходящих на рынок, продвижение через персональный бренд первого лица — это менее ресурсоемкий и более дешевый способ, чем раскрутка корпоративного бренда по всем правилам»,— соглашается Константин Бочарский, основатель сервиса журналистских запросов Pressfeed.

Открытость руководителя еще более важна, если компания занимает особенную нишу на рынке — создает премиальный продукт и ориентируется во многом на «своего» покупателя, на рекомендации, повторные покупки, говорит Елена Бельчинская, директор по информационной политике и PR группы RBI. С ней солидарна госпожа Кравцова. «Многие клиенты, которые приобретали квартиры у компании, со временем стали нашими хорошими друзьями именно потому, что при выборе жилья обратились ко мне лично»,— рассказывает она.

Главный врач петербургской офтальмологической клиники «Я вижу» Виталий Авалиани подчеркивает, что репутация врача строится на основе его профессионализма и доверии к нему. «Поэтому мы уделяем большое внимание коммуникационной составляющей. Комментарии в СМИ дает не только руководитель, но и ведущие врачи, так как наши клиенты должны знать информацию обо всех профессионалах. Мы высказываемся в СМИ по всем актуальным вопросам и считаем, что особенно важно вести просветительскую деятельность в вопросах медицины»,— полагает он.

Екатерина Царькова, директор по коммуникациям Reg.ru, рассказывает, что компания также активно продвигает экспертов в медиаполе, работая со СМИ, интегрируясь в учебные площадки, участвуя в конференциях. «Это помогает усиливать бренд компании как эксперта в IT, развивать HR-брендинг и решать вопросы найма, находить новых партнеров, поставщиков и, конечно, клиентов. Мы считаем, что бизнес-лидер компании должен быть открыт и транслировать миссию, ДНК компании на внешние аудитории»,— объясняет госпожа Царькова.

Проявить уязвимость

Личное продвижение, как правило, позволяет резко нарастить кредит доверия компании, поскольку это фактически демонстрация уязвимости. «Ты приоткрываешь завесу личной жизни, показываешь составляющие твоего бренда и в ответ на эту уязвимость получаешь более глубокое доверие»,— делится Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers. Порой это сложно делать даже для близких, а мы говорим о тысячах незнакомых людей, добавляет госпожа Исмагилова. «Кроме того, любое неверно и неаккуратно сказанное слово в СМИ может нанести существенный удар по имиджу не только предпринимателя, но и его компании»,— считает она. Поэтому некоторые руководители склонны оберегать свою интеллектуальную собственность, настороженно относятся к выдаче информации и дают весьма общие комментарии, что не согласуется с форматами СМИ, замечает София Лазарева, управляющий партнер PR-агентства Fineday. «Такой спикер может быть востребован только в силу статуса, но может быть непопулярен как среди журналистов, так и в массах»,— считает она. Еще одна сложность — отсутствие времени. «На формирование личного бренда и для постоянного присутствия в инфополе требуется большой временной ресурс, который есть далеко не у всех руководителей»,— полагает господин Казарин.

Читайте также:  Анкета для родителей Что Вы знаете о ВИЧ инфекции

По словам госпожи Лазаревой, у нас много интереснейших лидеров компаний во всех возрастных группах, но личным продвижением охотнее занимаются молодые бизнесмены — от 20 до 40 лет. «Они уже считают нормой уметь говорить, они думают о публичности как об инструменте развития. В то время как в силу менталитета и особенностей советского воспитания большинство руководителей за 40 и особенно за 50 «не прокачаны» как спикеры, и отсюда их закрытость»,— говорит она, добавляя, что они привыкли работать и делом доказывать свою состоятельность, а не «болтать». Однако, по ее мнению, в современном мире сильная позиция — говорить правду или просто вовремя говорить.

Вместе с тем публичность — это всегда вопрос личного выбора каждого руководителя, который никак впрямую не отражается на успешности бизнеса, отмечают собеседники BG. «Можно быть очень закрытым, даже замкнутым человеком, интровертом, не терпящим публичности, но при этом прекрасным предпринимателем. И наоборот»,— уверена госпожа Бельчинская.

Источник

Бизнес с человеческим лицом

По работе часто приходится посещать сторонние фирмы, обычно все общение сводится к здравствуйте-спасибо-до свидания.
Со вчерашнего вечера стало понятно, что на утреннюю встречу за образцами ехать некому, вызвался я.
Стандартный офис в центре Москвы, но нам услужливо сделали въезд на подземный паркинг. Спустился сотрудник, проводил в офис. Сотрудников,от силы,человек 10 на рабочем месте, остальные на удалёнке. Компаньон нашей компании извинился, что не успели приготовить документы, надо подождать. Предложил кофе. Идём в комнату, на которой написано- душевная. Пошутил,а зря.
Представьте комнату в 10 квадратов, полностью мебелилированую под кухню-гарнитур, плита, духовка, три холодильник, микроволновка. Стоит девушка, готовит блинчики. На столе обеденном сушки, печенье, соломка, конфеты. Мне предложили кофе на выбор, чай или морс клюквенный, для поднятия иммунитета. Блинчики тоже предложили.Разговорились, оказалось шеф все это организовал сам, в холодильнике неплохой набор продуктов, только к блинчикам мне предложили сметану и джем, морс обязательно, в морозилке всегда есть замороженные полуфабрикаты, которые не возбраняется есть. Набор дорогой посуды, пластик запрещен, кофе в бумажном стакане.
В общем, сидел и понимал, что есть компании, где живут как одна большая семья.

90-е. Коммерческая фарм компания — опт + сеть своих аптек. Директор был зверь, когда недоволен. Кричал — стены качались, трусы мокли. Но такой заботы о сотрудн… Читать ещё

Я хозяин магазина и печеньки, чай, сахар для работников у меня то же бесплатно. Я не обеднею от таких расходов, а людям приятно. А значит и к покупателям они … Читать ещё

Ну тут дело не в семейственности, а в том, что собственник не жмот, компания не находится на нижней границе прибыльности — есть бабки на эти развлекушки. Но да… Читать ещё

Источник



Бизнес с человеческим лицом

Когда человек говорит: “Ничего личного, это просто бизнес”, – он скорее всего собирается совершить что-то мерзкое. Или уже совершил.

Личное и бизнес несовместимы, мы так привыкли. Человечество живет по своим законам, а бизнес по своим. Этика в бизнесе не приживается, поэтому есть специальная дисциплина “бизнес этика”, где людям заново объясняют, что воровать нехорошо.

Иногда создается впечатление, что бизнес – это прибежище для негодяев, у которых цель – грести под себя. В бизнес-школах она красиво называется «прибыль». Словно общество согласилось, что деловой человек имеет право быть противоположным дома и на работе, что совесть можно оставлять на пороге офиса, а вместе с деловым костюмом вполне естественно одевать по утрам рога и копыта.

Бизнес одновременно и черт и идол современного общества. Кто главный злодей в кино? Алчный делец, буржуин, зловещая корпорация, элита, так сказать. Кто ролевая модель и предел мечтаний? Он же – миллионер, познавший тайну извлечения прибыли из воды, воздуха и святого духа.

Читайте также:  Кроссворд на тему страны европы с вопросами с ответами 7 класс

«Не начинайте бизнес с друзьями», – слышали? Почему? Потому что, как только вы коснетесь денег, вы превратитесь в монстра, и ваш друг тоже. Один из вас продаст другого, вопрос только, кто первый. Поэтому сохраните дружбу, а бизнес ведите только с такими же монстрами, как вы.

Современный бизнес, особенно большой, слишком часто построен на обмане и жадности. Его принципы: мне больше – тебе меньше, на всех не хватит, деньги не пахнут.

Воняет? А ведь это принципы нашего общества.

Однако сам по себе бизнес не плох. Плохо наше отношение к нему, наша история о нем. Ведь все, что я рассказал выше, всего лишь история, к сожалению, доминирующая в обществе. Но для кого-то эта история будет не близка, и его отношение к бизнесу совершенно другое. Например, мое.

Я в бизнесе 20 лет, повидал всякое, и рога и крылья. И все же для меня бизнес, в первую очередь – это непременный спутник творчества, его брат, помощник, дополнение до целого. Творчество – это создание чего-то нового, например, продукта или услуги. Бизнес – это создание продукта или услуги для кого-то, то есть создание для отдавания. Нарисовал картину – творчество, отдал другому – бизнес. При этом неважно, подарил ты ее или продал. Произошел обмен, на спасибо или на деньги.

Одно без другого невозможно. Творчество в себя, без отдачи, приводит к потере таланта, бизнес без творчества приводит к потере совести. Оба качества раскрываются в постоянном контакте друг с другом.

Профессор, экономист и исследователь новых форм бизнеса Р. Эдвард Фриман говорит, что нам пора написать новую историю бизнеса, которая будет притягивать людей не алчных, а творческих. Он собирает по миру такие истории и дает свое определение бизнеса с человеческим лицом:

1. Цель бизнеса — создание ценности. Прибыль – всего лишь одно из условий его процветания, как еда для продолжения жизни. «Найди что-то ценное, что ты можешь сделать для людей, и прибыль появится.»

2. Этика в бизнесе неотделима от человеческой этики. А этика – это наука о том, как нам жить вместе.

3. Бизнес существует не только для своих владельцев, но и для всех живых существ, которых он касается: клиенты, поставщики, сотрудники, соседи, природа вокруг, инвесторы и т.д.

Я знаю это по себе. Смысл моего бизнеса, а по-русски, моего дела – быть в контакте с другими. Только если мои читатели, клиенты, ученики, учителя, партнеры, жена, отец, друзья, мой дом, паук на окне – все в согласии, только тогда у меня появится настоящий, нужный, важный продукт, и тогда мой бизнес расцветет, показав щедрую прибыль. Если же я начну отжимать одних, ублажая других, я постоянно буду в борьбе за свою копейку. И я начну сползать из отношений в воровство.

Не делать бизнес с друзьями? Я построил свой первый бизнес с экс-женой через три года после развода. Потому что она после развода стала другом, потому что я никому не мог тогда доверять больше чем ей. Мы знали друг друга 11 лет и нам нечего уже было делить. Мы ругались до хрипоты по рабочим вопросам, но ни разу не поссорились. И бизнес стал успешным именно благодаря нашей дружбе.

Суфии говорят, что настоящий плотник тот, кто, видя зияющий дверной проем на улице, не успокоится, пока не заполнит его новой резной восхитительной дверью. Таков человек своего дела. Ему не все равно, он видит пустоту в мире и не успокоится, пока не заполнит ее своим творением, своим делом, ценным для других. Бизнес – это очень личное и это для всех.

Я пою хвалу вам: пионеры и предприниматели, стартаперы и изобретатели, творцы и авантюристы. Тому, кто не терпит пустоты и не сидит на месте. Тому, кто создает на благо всех живых существ. Вы пишете новую историю бизнеса, бизнеса с человеческим лицом. Идите вперед, создавая, а не продавая, думая только о вашем деле, а не о награде, она найдет вас сама, потому что ваше дело нужно миру. Вот вам и формула успеха.

Источник