Газета Ведомости опубликовала результаты опроса Персона 20 летия

Газета «Ведомости» опубликовала результаты опроса «Персона 20-летия»

Газета «Ведомости» опубликовала результаты опроса «Персона 20-летия»

ОВЕН. Настройтесь на благожелательное общение. Воинственность в отстаивании взглядов обычно приводит к скандалам.

ТЕЛЕЦ. Вряд ли вам устроят испытание, но лучше быть готовыми к любому повороту событий. Особенно могут удивить дети.

БЛИЗНЕЦЫ. В вашу жизнь возвращаются хорошие времена. Подходящий момент для того, чтобы воссоединиться со старыми друзьями и от души повеселиться.

РАК. Вы можете справиться абсолютно со всем, если только захотите. Напротив, нелюбимое дело продвигается у вас через пень-колоду. Думается, вывод очевиден.

ЛЕВ. Ваша вторая половина должна быть равноправным партнером, а не вашей прислугой. Жить с партнером куда интересней, чем со слугой.

ДЕВА. Наслаждайтесь беззаботностью. Вы заслужили право хотя бы несколько дней в году не думать о работе и о деньгах.

ВЕСЫ. Вам нужно как следует развлечься. Позитивная энергия не может генерироваться совсем из ничего.

СКОРПИОН. Для родственников лучше не жалеть ничего. Они могут припомнить это в самый неподходящий для вас момент.

СТРЕЛЕЦ. Не стоит начинать действовать, пока не придете в соответствующее расположение духа. Это гораздо важней, чем вы думаете.

КОЗЕРОГ. Чем бы вы ни занялись, делайте это со вкусом. Потом вам будет, по крайней мере, приятно это вспомнить.

ВОДОЛЕЙ. Не дайте своей жизни стать монотонной. В ваших силах разнообразить свою деятельность. Причем, на это не придется даже много тратить!

РЫБЫ. Вам нужны новые люди. Привычный взгляд на вещи, принятый в вашем окружении, не дает вам увидеть новых возможностей.

Источник

Опрос показал отношение россиян к отечественным товарам

Более половины россиян — 55% — предпочитают продовольственную продукцию отечественных производителей, но среди молодежи таких предпочтений 13%. Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с агропродовольственным фондом «СВОЕ» о специфике восприятия россиянами отечественных и импортных продуктов питания, предоставленные «Известиям» во вторник, 6 июля.

Исследование провели в мае 2021 года среди 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет методом формализованного телефонного интервью.

Российскую продукцию предпочитают 69% опрошенных старше 60 лет, среди респондентов 45–59 лет — 62%, 35–44 лет — 56% и 25–34 лет — 44%.

Среди москвичей и петербуржцев продукцию российского производства купили бы 31% участников опроса. При этом 72% сельских жителей являются сторонниками отечественной продукции.

Продукцию иностранного производства в основном предпочитает молодежь 18–24 лет — 35%. Среди опрошенных 25–34 лет — 14%, 35–44 лет — 8%, а среди граждан старше 60 лет — 4%.

В исследовании учли мнения респондентов о семи категориях продовольственных и непродовольственных товаров. Так, россияне чаще всего предпочитают отечественные овощи — 91%, рыбу и мясо — 89%, молочную продукцию — 88%. Отдельно стоит отметить макароны российского производства, которые купили бы 74% опрошенных, при этом данная категория нарастила с 2018 года 11 процентных пунктов.

Лекарства, произведенные в РФ, купили бы 48% респондентов. А вот одежду (51%), бытовую технику и электронику (71%) граждане приобрели бы скорее иностранного производства.

В восприятии большинства по качеству российские продукты питания чаще всего либо лучше импортных — так считают 46% респондентов, либо не уступают им — об этом заявили 32%.

При этом стоимость отечественных продуктов считают более низкой, чем импортных, 38% опрошенных, примерно одинаковой — 38%.

В целом по соотношению «цена-качество» 48% опрошенных видят преимущества продуктов из России, а недостатки отмечают лишь 10%. Всего 13% считают, что российские и заграничные продукты не отличаются по цене-качеству.

Ранее, 17 июня, правительство рассмотрело доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Тогда премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что продовольственная безопасность является главным приоритетом развития российского агропромышленного комплекса (АПК), а цены для внутренних потребителей должны быть доступными.

Читайте также:  Оспаривание результата оценки имущества должника

Источник

Легкие поражения

Мир до ковида, мир под знаком ковида, мир после пандемии — можно даже не уточнять, что это миры абсолютно разные. Одно у них общее — мы. Что в нас изменилось всего за полтора года, что мы потеряли и что приобрели за этот странный и страшный период, в своем исследовании выясняли ученые Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН.

Жизнь под угрозой коронавируса все-таки заставила нас более внимательно относиться к здоровью. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Большая редкость: опросы шли наиболее достоверным, хоть и не самым простым способом, — в форме подробных очных интервью с глазу на глаз. Естественно, при соблюдении всех противоэпидемических мер предосторожности. Эти маски, перчатки, социальная дистанция, санобработка всего, к чему прикасаются руки, — тоже приметы сегодняшних дней. Далеко не все люди относятся к ним спокойно.

Социологи провели работу, в чем-то напоминающую КТ — компьютерную томографию, через которую прошли многие заболевшие коронавирусом. Только исследовали не легкие конкретного человека, а массовое сознание и настроения в обществе — слой за слоем, подробно и тщательно. Нужно было выяснить, насколько глубокие следы оставил пережитый людьми стресс и не грозят ли нам из-за этого «осложнения и отдаленные последствия».

Место — скрасит

Если судить по данным Росстата, за время пандемии резкого увеличения масштабов бедности не произошло, она даже слегка сократилась. Правда, нарастала в предыдущие пять лет, так что сейчас число людей с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 17% (год назад — 18%). Резкого обвала доходов на фоне коронакризиса помогли избежать масштабные меры социальной поддержки со стороны государства. Но есть другая проблема: в стране очень много тех, кто балансирует на грани бедности, но такого статуса не имеет и права на соцподдержку тоже. Истощаются финансовые ресурсы семей (ученые используют более точный термин «домохозяйство»), и кризис ситуацию усугубил. На сегодня больше трети (37%) граждан обременены долгами, в среднем лишь четверть (26%) вообще имеют какие-либо сбережения (в малообеспеченных слоях — каждый десятый). К весне 2021 г. в долгах оказались в первую очередь люди, которые имели «плохую» работу — с серыми зарплатами, задержками выплат, неофициальным трудоустройством. Тяжело в этом отношении пришлось работникам частных предприятий (40% в долгах) и семьям с детьми (42%).

Тем не менее результаты опросов показывают, что люди проявляют сдержанный оптимизм, большинство надеется, что «в будущем станет лучше». Если сравнивать кризис 2008 года и период пандемии, видно: страна пережила пандемию с меньшими потерями, чем тот финансовый обвал. Число тех, кто относит себя к людям с низкими доходами, уменьшилось (с 47% в 2008-м до 40% сейчас), стало больше «середняков» (с 52% до 59%). Легче всего 2020-й год прошли люди, которые имели хорошее образование и были заняты умственным квалифицированным трудом, имели свой бизнес. Хорошо предохраняла от рисков и работа в государственном секторе. Потерять свое место, кстати, опасается каждый второй россиянин. В первую очередь потому, что для 75% граждан именно зарплата — основной источник дохода. Других нет, подстраховки — тоже.

Гребень волны

В прошлом году люди надеялись, что коронавирус скоро будет побежден. Сейчас уже понятно, что пандемия идет волнами, и какая из них грозит стать «девятым валом» — непредсказуемо. Это совершенно не радует и не обнадеживает. И все-таки, показывают опросы, приход коронавируса не стал для россиян катастрофой, хотя ущерб от него большинство людей считают «значительным» (за год число таких оценок выросло с 76% до 83%). Как обычно, ущерб для «страны в целом» россияне считают более серьезным, чем лично для себя и своего близкого окружения. Четверть (25%) уверены, что последствия коронавируса для России крайне велики, но применительно к себе или своим близким так могут сказать лишь 7-9% респондентов. В ответах на этот вопрос более оптимистичны, как правило, молодые люди до 25 лет — и, как ни странно, старшее поколение. А вот экономически активные россияне 36-45 лет настроены наиболее мрачно. Им есть что терять, на них обычно — груз ответственности за всю семью, их благополучие зависит от работодателя и от общей ситуации в стране. Трудно пришлось тем, кто живет в небольших населенных пунктах, в депрессивных моногородах или, наоборот, в переполненных мегаполисах с их взрывным ростом заболеваемости и строгими ограничениями.

Читайте также:  TOEFL проходной балл в зарубежные вузы

Источник



На места в Госдуме претендуют пять с половиной партий

Соцопрос КПРФ показал быстрый рост рейтинга левых спойлеров и "Яблока"

Коммунисты продолжают уличные акции против принуждения граждан к вакцинации. Как выяснила «НГ», КПРФ опирается на данные социологии, показывающие радикализацию настроений граждан. Там же зафиксировано усиление спойлеров левых. Например, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РППСС) попадает в Госдуму, крепок и проходной рейтинг «Справедливой России – За правду» (СРЗП), «Яблоко» вошло в полупроходную зону. Это все предпосылки для того, чтобы власть после 19 сентября могла объяснить низкий результат Компартии, но эксперты к такому повороту относятся с сомнением.

29 июня КПРФ вместе с союзниками провела очередную акцию против принудительной вакцинации. Людей собрали возле администрации президента под предлогом встречи с депутатами Госдумы.

На улицу по традиции вышли коммунисты Валерий Рашкин и Денис Парфенов, чтобы поговорить с группой граждан примерно из 150 человек. Формальным поводом была объявлена передача властям подписей противников принуждения к вакцинации от коронавируса, которое они считают противоречащим Конституции. Однако КПРФ в целом в своей антипрививочной кампании пытается опираться на более или менее объективные данные, например результаты соцопросов. По информации «НГ», июньский замер общественного мнения от Центра изучения политической культуры России (ЦИПКР) показал, что такого рода действия находят отклик у избирателей.

Например, 64,9% опрошенных выступили против принудиловки, пояснив, что «вакцинация должна быть строго добровольной для всех». За «обязательную вакцинацию для всех» выступили 18,9% респондентов, а отдельных групп граждан – 8%. Анализируя проблемы, которые волнуют людей, ЦИПКР установил, что большинство опрошенных обеспокоено ростом цен – это 40,2%, как и в мае. Страхи перед коронавирусом подросли – 9,7% вместо майских 7%. Третью по важности позицию занимает вопрос о выживании в сложных социально-экономических условиях (9,6% против 7% в мае). Что же касается ограничительных мер, то, скажем, запрет на плановую госпитализацию без прививки поддержали 22%, а против выступили 54% респондентов. Недопуск же студентов к очным занятиям без прививки одобрили 20,5%, а не одобрили 64,9% опрошенных.

Таким образом, левые утвердились в мыслях, что стратегический вопрос предвыборной кампании ими вроде бы найден верно, однако исследованная в опросе динамика электоральных настроений в полном объеме такое понимание не подтвердила. Например, предполагаемая явка на уровне 55,8% – это в целом стандартный показатель на федеральных выборах, то есть протестный избиратель не показывает намерений прийти и показать власти свое недовольство. Безусловно проходящими в Госдуму выглядят четыре думские партии. За «Единую Россию» проголосовали бы 19,6% (в мае – 26%), за КПРФ – 12,9% (в мае – 10%), за ЛДПР – 10,9% (8%), за СРЗП, как и раньше, 7%. Но неожиданное повышение по сравнению с прошлым опросом показали РППСС – 5,7% (5% в мае) и «Яблоко» – 4% (в мае – 2%). До 12,5% выросло количество тех, кто пока не нашел своей партии (в мае таковых было 10%), но упало число склонявшихся к разным бойкотным действиям.

Читайте также:  Итоговые результаты чемпионата России по футболу сезона 2019 2020

Уточняющий вопрос избирателям, кого они поддержат, если их партии не будет в бюллетене, выдал такую палитру ответов: ЕР – 9,2%, КПРФ – 7,7%, ЛДПР – 7,6%, СРЗП и вовсе 7,8%. «Яблоко» альтернативой мало кто рассматривает, но у той же РППСС данный рейтинг составил 4,5%.

Опрос был проведен среди 1500 респондентов по всей стране посредством телефонного интервью. Глава Аналитической службы КПРФ Сергей Обухов существенное падение ЕР и рост КПРФ за последний месяц объяснил, с одной стороны, провластной кампанией по принудительной вакцинации, а с другой – усилением борьбы КПРФ за права граждан. На вопрос «НГ», не опасаются ли коммунисты, что замеренный ими же рост показателей спойлеров будет использован властями для урезания результата КПРФ, Обухов заметил, что в РППСС, например, перетек электорат, разочаровавшийся в ЕР. «Мы видим, как перед выборами эту партию сперва раздувают, а потом гасят, но в Госдуму ее никто не пропустит. И сейчас, наверное, ставку сделают не на пенсионеров, а на Российскую партию свободы и справедливости Максима Шевченко. Но скорее всего в Госдуме мы увидим стандартный набор партий», – пояснил коммунист. По его мнению, несмотря на данные опроса, пятой и шестой фракций в ГД ожидать не стоит. «Все малые левые партии мобилизованы изначально, чтобы откусывать голоса у КПРФ, да и нарисовать любой процент для власти не проблема. Теоретически они могут захотеть низвести КПРФ и до третьего, и даже до четвертого места. Проблема для власти в другом: в легализации такого результата, на скандалы, протесты и дестабилизацию обстановки в стране Кремль не пойдет. А минимизация КПРФ как раз чревата массовыми протестами, поэтому мы останемся минимум второй партией в Госдуме», – заявил «НГ» Обухов.

Заметим, правда, что организация массовых протестов, в свою очередь, является проблемой КПРФ – и с 2018 года она свои возможности в этом деле как-то не демонстрировала. Между тем если посмотреть на итоги выборов в ГД еще 2003 года, то нетрудно заметить, что метод подгонки официальных цифр под данные формирующих соцопросов использовался уже тогда. Например, совместный показатель КПРФ и тогдашней «Родины» примерно равен тому проценту, который был у левых в 1999 году.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что популярность малых партий легко объяснима: «Яблоко» – это единственная партия на демократическом фланге, а РППСС удачно сыграла на настроениях избирателей после пенсионной реформы просто за счет своего наименования. «Из всех провластных проектов малых партий РППСС самый перспективный. Но мы видим, что никто не занимается ее раскруткой, ее лидеров не знают, не видно рекламы в отличие, например, от «Новых людей». А все потому, что эта партия забирает голоса не у коммунистов, а у ЕР, за нее могут проголосовать разочарованные избиратели партии власти как за партию второго выбора», – подчеркнул эксперт. Он заметил, что избиратель РППСС уже сейчас просматривается: это люди со средним образованием, жители провинции, пенсионного или предпенсионного возраста, чаще женщины, те, кто не исключает для себя возможность проголосовать за партию власти. «РППСС в теории может отнимать голоса и у КПРФ, но для этого она должна вступить в жесткий клинч с коммунистами, хотя все равно продолжит отнимать какой-то процент голосов ЕР. А это не то, чего бы хотели кремлевские администраторы. Поэтому раскрутки малых партий мы вряд ли увидим, как и новую демократическую Госдуму, скорее все пройдет по классическому сценарию, когда в парламенте окажутся прежние четыре партии», – считает Калачев.

Источник