Информатика ЕГЭ 19 задание разбор

Информатика ЕГЭ 19 задание разбор

В программе используется одномерный целочисленный массив A с индексами от до 11. Значения элементов массива A[i] приведены в таблице.

i 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A[i] 14 13 15 8 4 12 30 21 22 16 5 9

Определите значение переменной s после выполнения следующего фрагмента этой программы

s := 0; n := 1; for i := 0 to 11 do if A[i] > A[n] then s := s + A[i] + i else A[n] := A[i];

s = 0 n = 1 FOR i = 0 TO 11 IF A(i) > A(n) THEN s = s + A(i) + i ELSE A(n) = A(i) END IF NEXT i

s = 0 n = 1 for i in range(0, 12): if A[i] > A[n]: s += A[i] + i else: A[n] = A[i]

s = 0; n = 1; for (int i = 0; i < 12; i++)

Ответ: 202

В программе описан одномерный целочисленный массив А с индексами от до 10.

s:=0; n:=10; for i:=0 to n-1 do begin s:= s + A[i] + A[i+1] end;

В начале выполнения этого фрагмента в массиве находились двухзначные четные натуральные числа.

Какое наибольшее значение может иметь переменная s после выполнения данной программы?

Ответ: 1960

  • Цикл выполняется 10 раз: от 0 до 9 (т.к. n-1).
  • В цикле повторяется операция, суммирующая два подряд идущих элемента массива, — текущего и следующего:
  • Данная сумма накапливается в переменной s, значение которой требуется узнать в задаче.
  • Поскольку по заданию необходимо найти наибольшее значение переменной s, и по заданию элементы массива — двухзначные четные натуральные числа, то представим, что все элементы равны самому большому двухзначному четному числу — 98. Это будет оптимальным вариантом.
  • В первый проход цикла получим:
  • Полученная сумма будет каждый проход цикла увеличиваться на то же самое число (196):
  • Так как проходов (итераций) цикла 10, то получим:

В программе описан одномерный целочисленный массив А с индексами от до 10.

s:=1; n:=10; for i:=1 to 5 do begin s:= s * A[i] * A[n-i+1] end;

В начале выполнения этого фрагмента в массиве находились однозначные четные натуральные числа.

Какое наименьшее значение может иметь переменная s после выполнения данной программы?

Ответ: 1024

  • Цикл выполняется 5 раз: от 1 до 5.
  • В цикле повторяется операция произведения двух элементов массива:
  • Определим, какие элементы перемножаются, подставив для n и i конкретные значения:
  • Результат каждой операции умножения накапливается в переменной s, значение которой и требуется найти.
  • Поскольку в s накапливается произведение элементов массива, а по заданию элементы — однозначные четные натуральные числа, то представим, что в массиве все элементы равны самому малому однозначному четному числу — 2. Это будет оптимальным вариантом, т.к. по заданию, необходимо определить наименьшее значение.
  • В первый проход цикла получим:
  • Полученное произведение будет каждый проход цикла перемножаться на предыдущее значение (4 — в первом шаге, 16 — во втором шаге и т.п.):
  • Так как проходов цикла 5, то получим:

Перестановка в массиве. Определить значение переменной

В программе используется одномерный целочисленный массив A с индексами от до 9. Значения элементов равны 3, 0, 4, 6, 5, 1, 8, 2, 9, 7 соответственно, т.е. A[0] = 3, A[1] = 0 и т.д.

Определите значение переменной c после выполнения следующего фрагмента этой программы:

c := 0; for i := 1 to 9 do if A[i-1] > A[i] then begin c := c + 1; t := A[i]; A[i] := A[i-1]; A[i-1] := t; end;

Ответ: 5

В программе используется одномерный целочисленный массив A с индексами от до 9. Значения элементов равны 1, 3, 4, 7, 2, 9, 1, 2, 3, 0 соответственно, т.е. A[0] = 1, A[1] = 3 и т.д.

Определите значение переменной c после выполнения следующего фрагмента этой программы:

c := 0; for i := 1 to 9 do if A[i] > A[0] then begin c := c + 1; t := A[i]; A[i] := A[0]; A[0] := 2*t; end;

Ответ: 2

  • Рассмотрим изменение всех переменных и элементов массива для каждой итерации (прохода) цикла:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    i 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    if 3>4
    true
    4>6
    false
    7>6
    true
    2>14
    false
    9>14
    false
    1>14
    false
    2>14
    false
    3>14
    false
    0>14
    false
    c 1 2
    t 3 7
    A[i] 1 6
    A[0] 6 14

В программе используется одномерный целочисленный массив A с индексами от до 9. Значения элементов равны 0, 7, 1, 3, 2, 1, 8, 9, 6, 3 соответственно, т.е. A[0] = 0, A[1] = 7 и т.д.

Определите значение переменной j после выполнения следующего фрагмента этой программы:

j:=9; while A[j] + A[j-1] > 4 do begin t:=A[j]; A[j]:=A[j-1]; A[j-1]:=t; j:=j-1; end;

Ответ: 6

  • В задании используется цикл while — с предусловием. Такой цикл выполняется пока условие истинно.
  • В условии цикла сумма каждого элемента массива с предыдущим, начиная с девятого ( j=9 ), сравнивается с числом 4: если сумма элементов больше 4 то цикл выполняется.
  • Как только встретится сумма элементов, которая меньше либо равна четырем, цикл прекратит свою работу.
  • В цикле происходит обмен значений двух элементов массива, сумма которых рассматривается в условии цикла (через переменную t). Кроме того, происходит уменьшение счетчика цикла, чтобы осуществился переход к следующему элементу массива ( j:=j-1 ).
  • Таким образом, надо узнать сумму элементов, начиная с элементов A[9]+A[8], затем A[8]+A[7] и т.д.:
  • Последнее значение счетчика j было равно 6.
Читайте также:  Золотая подкова тираж 266 от 4 10 2020

В программе используется одномерный целочисленный массив A с индексами от до 11. Значения элементов равны 20, 19, 33, 21, 42, 13, 12, 24, 4, 22, 6, 10, т.е. A[0]=20, A[1]=19 и т.д.

Определите значение переменной s после выполнения следующего фрагмента этой программы:

n := 1; s := 1; for i := 1 to 11 do if A[i] < A[n] then begin s := s * i; t := A[i]; A[i] := A[n]; A[n] := t; end;

Ответ: 240

В программе используется одномерный целочисленный массив A с индексами от до 9. Значения элементов равны 21, 16, 7, 12, 18, 3, 8, 13, 11, 17, т.е. A[0]=21, A[1]=16 и т.д.

Определите значение переменной s после выполнения следующего фрагмента этой программы:
Паскаль:

s := 0; n := 4; for i:=0 to 9 do if A[i] <= A[n] then begin s := s + A[i]; t := A[i]; A[i] := A[n]; A[n] := t; n := i mod 3; end; writeln(s);

s=0: n=4 FOR k=1 to 10 IF A(i) <= A(n) THEN s = s + A(i) t = A(i) A(i) = A(n) A(n) = t n = i MOD 3 END IF NEXT k PRINT S END

s = 0 n = 4 for i in range(10): if A[i] <= A[n]: s = s + A[i] t = A[i] A[i] = A[n] A[n] = t n = i % 3 print(s)

Ответ: 75

  • Рассмотрим алгоритм. Построим трассировочную таблицу, каждая строка которой — очередная итерация цикла.
    i <= ? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 s n
    21 16 7 12 18 3 8 13 11 17 4
    21<=18
    нет
    21 18
    1 16<=18
    да
    16
    18
    18
    16
    16 1 mod 3 = 1
    2 7<=18
    да
    18
    7
    7
    18
    16+7=23 2 mod 3 = 2
    3 12<=18
    да
    18
    12
    12
    18
    23+12=35 3 mod 3 = 0
    4 16<=21
    да
    21
    16
    16
    21
    35+16=51 4 mod 3 = 1
    5 3<=7
    да
    7
    3
    3
    7
    51+3=54 5 mod 3 = 2
    6 8<=12
    да
    12
    8
    8
    12
    54+8=62 6 mod 3 = 0
    7 13<=16
    да
    16
    13
    13
    16
    62+13= 75 7 mod 3 = 1
    8 нет 3 11
    9 нет 13 17
  • При последнем изменении s стало равным 75.

В результате выполнения программы напечатано число 6.

Какое наибольшее значение может иметь переменная S после выполнения программы?
Паскаль:

var k, m, S, N: integer; Dat: array[1..100] of integer; begin N:= 5; m := 0; S := 0; for k := 1 to N do readln(Dat[k]); for k := 1 to N do begin S := S + 2 * Dat[k]; if Dat[k]>m then begin m := Dat[k] end end; writeln(m) end.

N=5 m=0 S=0 FOR k=1 to N INPUT Dat(k) NEXT k FOR k=1 to N S = S + 2 * Dat(k) IF Dat(k) > m THEN m = Dat(k) END IF NEXT k PRINT m END

Dat = [0]*100 N = 5 m = S = 0 for k in range(0, N): Dat[k] = int(input()) for k in range(0, N): S += 2 * Dat[k] if Dat[k] > m: m = Dat[k] print(m)

Источник

12. Фрагмент алгоритма изображен в виде блок-схемы. Определите, какое значение переменной s будет напечатано в результате выполнения алгоритма.

Отв: 15

13. Какое значение переменной s будет напечатано после выполнения фрагмента программы на Бейсике?

14. В программе, записанной на объектно-ориентированном языке программирования VBA, значением свойства объекта является .

Sub Символы1()

For i = 1 To 11

Selection.Characters(i).Bold = True

15. Текстовые файлы, какого формата содержат только коды символов и не содержат символов форматирования?

16. Векторные графические изображения хорошо поддаются масштабированию (изменению размеров) так как .

Отв: формируются из графических примитивов (линий, окружностей, прямоугольников и т.д.)

17. Какой результат будет вычислен в ячейке С2 после копирования в нее формулы из ячейки C1, которая содержит абсолютную и относительную ссылку?

18. В какой последовательности расположатся записи в базе данных после сортировки по возрастанию в поле Винчестер?

Отв: 3, 1, 4, 2

19. HTML (Hyper Text Markup Language) является .

Отв: языком разметки Web-страниц

20. Программы, которые в соответствие с лицензионным соглашением можно использовать в течение строго определенного времени бесплатно, обозначаются термином .

Отв: shareware

1. Сколько бит в 1 Кбайте?

Отв: 8*210 бит

2. Какое количество информации содержит один разряд двоичного числа?

Отв: 1 бит

3. Каков информационный объем текста, содержащего слово ИНФОРМАТИКА, в 8-ми битной кодировке?

4. Как записывается десятичное число 1310 в двоичной системе счисления?

5. Определить истинность составного высказывания: «(2 х 2 = 4 или 3 х 3 = 10) или (2 х 2 = 5 и 3 х 3 = 9)»

Отв.: истинно

6. В целях сохранения информации гибкие магнитные диски необходимо оберегать от .

Отв: магнитных полей

7. В каком случае разные файлы могут иметь одинаковые имена?

Отв.: если они хранятся в разных каталогах

8. Системная дискета необходима для .

Отв.: загрузки операционной системы

9. Может ли быть заражен компьютерным вирусом текстовый документ?

Отв.: да, если он имеет формат DOC

10. Какая модель является динамической (описывающей изменение состояния объекта)?

Отв.: формула химической реакции

11. Информационной моделью, которая имеет табличную структуру является .

Отв.: таблица Менделеева

12. Фрагмент алгоритма изображен в виде блок-схемы. Определите, какое значение переменной s будет напечатано в результате выполнения алгоритма.

Отв.: 5

13. Какое значение переменной s будет напечатано после выполнения фрагмента программы на Бейсике?

For N = 1 To 3

14. В программе, записанной на объектно-ориентированном языке программирования VBA методом объекта является .

Sub Открытие документа()

15. Абзацем в текстовом редакторе является .

Отв.: фрагмент документа между двумя маркерами абзаца

16. Для размещения изображений на Web-страницах используется формат графических файлов .

Читайте также:  VIDEO The best of Ligue 1 Uber Eats 2020 21

17. Какой вид примет содержащая абсолютную и относительную ссылку формула, записанная в ячейке c1, после ее копирования в ячейку с2?

Отв.: =A2*$B$1

18. Какие записи в базе данных будут найдены после ввода запроса с условием поиска >16 в поле Память?

Отв.: 2, 3

19. Задан адрес электронной почты в сети Интернет: user_name@mtu-net.ru Каково имя домена верхнего уровня?

Отв.: ru

20. В настоящее время количество пользователей глобальной компьютерной сети Интернет составляет .

Отв.: около 1 миллиарда

1. Чему равен 1 Мбайт .

Отв.: 1024 Кбайт

2. Какое количество информации содержит один разряд шестнадцатеричного числа?

Отв.: 4 бит

3. Какое количество информации требуется для двоичного кодирования каждого символа набора из 256 символов?

Отв.: 1 байт

4. Как записывается десятичное число 1410 в двоичной системе счисления?

Отв.: 1110

5. Определить истинность составного высказывания: «(2 х 2 = 4 и 3 х 3 = 10) или (2 х 2 = 5 или 3 х 3 = 9)»

Отв.: истинно

6. В целях сохранения информации CD-ROM диски необходимо оберегать от .

Отв.: загрязнений

7. Информационный объем файла, содержащего данные, не может быть меньше .

Отв.: размера сектора диска

8. Компьютерная программа может управлять работой компьютера, если она находится.

Отв.: в оперативной памяти

9. Компьютерные вирусы — это .

Отв.: программы, способные к саморазмножению (самокопированию)

Источник

ЕГЭ по информатике 2021 — Задание 6 (Циклы)

Добрый день! В этой статье рассмотрим 6 (шестое) задание из Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) по информатике.

В этом задании из ЕГЭ по информатике обычно даётся задача на понимание цикла в программировании.

Перейдём к примерам!

Задача (Классика, степенная зависимость)

Определите, при каком введённом значении переменной s программа выведет число 160. Для Вашего удобства программа представлена на четырёх языках программирования.

Паскаль Python
С++ Алгоритмический язык

Решение:

Программа написана на 4 языках программирования, но мы будем работать с языком «паскаль».

Рассмотрим «анатомию» нашей программы.

ЕГЭ по информатике - задание 6 (анатомия программы с циклом)

В первой строчке объявляются переменные n и s целого типа данных. В восьмом задании из ЕГЭ по информатике преимущественно даются именно целые числа.

Ключевой слово вegin — обозначает начало программы.

В следующей строчке программа запрашивает число с клавиатуры и кладёт его в переменную s.

В переменную n в начале кладётся значение 1.

Ключевое слово while — задаёт условие цикла. Пока условие верно (истино), выполняется тело цикла! Внутри тела цикла значение переменных изменяются, в результате чего, через некоторое количество повторений уже не будет выполняться условие n s = sнач. + 30 * 5 = 160
sнач. = 160 — 150 = 10

Это значение и было введено пользователем.

Ещё одна классическая задача из тренировочных вариантов ЕГЭ по информатике.

Задача (Классика, линейная зависимость)

Определите, при каком наименьшем введённом значении переменной s программа выведет число 32. Для Вашего удобства программа представлена на четырёх языках программирования.

Паскаль Python
С++ Алгоритмический язык

В переменной k после выполнения цикла должно быть значение 32. Оценим, сколько раз выполнится цикл.

kнач. + 2 * x = 32
0 + 2 * x = 32
x = 32 / 2 = 16

Здесь kнач. = 0. За x обозначили количество повторений цикла.

Т.е. 16 раз должен повторится цикл.

При выполнении последней итерации (16 проход цикла) от переменной s отнимается в последний раз число 15, и после этого, условие s > 0 должно не сработать. Значит, при последнем проходе цикла в переменной s может быть значение от 1 до 15. Нам нужно найти наименьшее возможное значение переменной s. Поэтому после 15 проходов цикла считаем, что переменная s=1.

Тогда 15 итераций назад, переменная s = 1 + 15 * 15 = 226.

Это и будет ответ.

Ещё один частый гость в примерных вариантах ЕГЭ по информатике.

Задача (условие цикла зависит от двух переменных)

Определите, при каком наименьшем введённом значении переменной s программа выведет число 80. Для Вашего удобства программа представлена на пяти языках программирования.

Бейсик Python
Паскаль Алгоритмический язык
Си++

Здесь интересно условие цикла s + n 300 — x * 20 = 80
-x * 20 = -220
x = 220 / 20 = 11

Цикл повторится 11 раз.

За один проход цикла сумма двух переменных (s + n) увеличивается на 10. Значит, сумма после 10 проходов может быть в диапазоне от 491 до 500. Мы выбираем самое маленькое значение 491, потому что, если сумма будет принимать минимальное значение, то и переменная s будет принимать минимальное значение из всех возможных (ведь переменная n жёстко задана).

Переменная n после 10 проходов будет равна 80 + 20 = 100.

Тогда переменная s = 491 — 100 = 391 (После 10 проходов цикла). «Отмотаем» 10 итераций назад, и мы узнаем первоначальное значение переменной s.

sнач. = 391 — 10 * 30 = 91

На этом всё! Успехов на экзамене по информатике при решении 6 задания нового формата 2021.

Источник



Ответы на тест 3 по Информатике 8 класс

«Ответы на тест 3 по Информатике 8 класс» — это пособие для родителей для проверки правильности ответов обучающихся детей (ГДЗ) на «Тестовые вопросы для самоконтроля», указанные в учебнике Информатики в конце 3-й главы. Как утверждают авторы учебника (Л.Л.Босова, А.Ю.Босова) в конце каждой главы приведены тестовые задания, которые помогут оценить, хорошо ли учащиеся освоили теоретический материал и могут ли они применять свои знания для решения возникающих проблем.

Читайте также:  Водное поло Кубок Украины все полуфиналисты известны

Ответы на вопросы помогут родителям оперативно проверить выполнение указанных заданий.

Разработчиком языка Паскаль является:

а) Блез Паскаль
б) Никлаус Вирт
в) Норберт Винер
г) Эдсгер В. Дейкстра

Правильный ответ: б) Никлаус Вирт

Что из нижеперечисленного не входит в алфавит языка Паскаль?

а) латинские строчные и прописные буквы
б) служебные слова
в) русские строчные и прописные буквы
г) знак подчёркивания

Правильный ответ: в) русские строчные и прописные буквы

Какая последовательность символов не может служить именем в языке Паскаль?

а) _mas
б) maS1
в) d2
г) 2d

Правильный ответ: г) 2d

Вещественные числа имеют тип данных:

а) real
б) integer
в) boolean
г) string

Правильный ответ: а) real

В программе на языке Паскаль обязательно должен быть:

а) заголовок программы
б) блок описания используемых данных
в) программный блок
г) оператор присваивания

Правильный ответ: в) программный блок

Какого раздела не существует в программе, написанной на языке Паскаль?

а) заголовка
б) примечаний
в) описаний
г) операторов

Правильный ответ: б) примечаний

Языковые конструкции, с помощью которых в программах записываются действия, выполняемые в процессе решения задачи, называются:

а) операндами
б) операторами
в) выражениями
г) данными

Правильный ответ: б) операторами

Разделителями между операторами служит:

а) точка
б) точка с запятой
в) пробел
г) запятая

Правильный ответ: б) точка с запятой

Описать переменную — это значит указать её:

а) имя и значение
б) имя и тип
в) тип и значение
г) имя, тип и значение

Правильный ответ: б) имя и тип

В данном фрагменте программы:

program error;
begin
SuMmA:=25–14;
end.
ошибкой является:

а) некорректное имя программы
б) не определённое имя переменной
в) некорректное имя переменной
г) запись арифметического выражения

Правильный ответ: б) не определённое имя переменной

Какая клавиша нажимается после набора последнего данного в операторе read?

а) Enter
б) точка с запятой
в) пробел
г) Ctrl

Правильный ответ: а) Enter

При присваивании изменяется:

а) имя переменной
б) тип переменной
в) значение переменной
г) значение константы

Правильный ответ: в) значение переменной

Для вывода результатов в Паскале используется оператор

а) begin
б) readln
в) write
г) print

Правильный ответ: в) write

Для вычисления квадратного корня из х используется функция:

а) abs (х)
б) sqr (х)
в) sqrt (х)
г) int (х)

Правильный ответ: в) sqrt (х)

Для генерации случайного целого числа из интервала [10, 20) необходимо использовать выражение:

а) random*20
б) random(20)
в) random(10)+10
г) random(10)*2

Правильный ответ: в) random(10)+10

В каком из условных операторов допущена ошибка?

а) if b=0 then writeln (‘Деление невозможно.’);
б) if a<b then min:=a; else min:=b;
в) if a>b then max:=a else max:=b;
r) if (a>b) and (b>0) then c:=a+b;

Правильный ответ: б) if a<b then min:=a; else min:=b;

В условном операторе и после then, и после else нельзя использовать:

а) оператор вывода
б) составной оператор
в) несколько операторов
г) условный оператор

Правильный ответ: в) несколько операторов

Определите значение переменной с после выполнения следующего фрагмента программы:

а:=100;
b:=30;
а:=а–b*3;
if a>b then c:=a–b else c:=b–a;

а) 20
б) 70
в) -20
г) 180

Правильный ответ: а) 20

Условный оператор

if a mod 2=0 then write (‘Да’) else write (‘Нет’)
позволяет определить, является ли число а:

а) целым
б) двузначным
в) чётным
г) простым

Правильный ответ: в) чётным

Какого оператора цикла не существует в языке Паскаль?

а) for
б) while
в) repeat…until
г) loop

Правильный ответ: г) loop

Цикл в фрагменте программы

р: =2;
repeat
р:=р*0.1
until р<0.1;
будет исполнен:

а) 0 раз
б) 1 раз
в) 2 раза
г) бесконечное число раз

Правильный ответ: в) 2 раза

Цикл в фрагменте программы

а:=1;
b:=1;
while а+b<8 do

begin
а:=а+1;
b:=b+2
end;
выполнится:

а) 0 раз
б) 2 раза
в) 3 раза
г) бесконечное число раз

Правильный ответ: б) 2 раза

Определите значения переменных s и i после выполнения фрагмента программы:

s:=0;
i:=5;
while i>0 do begin
s:=s+i;
i:=i-l;
end;

а) s = 0, i = –1
б) s = 5, i = 0
в) s = 15, i = 5
г) s = 15, i = 0

Правильный ответ: г) s = 15, i = 0

Выберите фрагмент программы, в котором ищется произведение 1*2*3*4*5:

а) р:=0; i :=1; while i<=5 do i:=i+1; p:=p*i;
б) p: =1; i:=1; while i<6 do i:=i+1; p:=p*i;
в) р:=1; i:=1; while i<6 do begin p:=p*i; i:=i+1 end;
г) р: =1; i:=1; while i>5 do begin p:=p*i; i:=i+1 end;

Правильный ответ: в) р:=1; i:=1; while i<6 do begin p:=p*i; i:=i+1 end;

В данном фрагменте программы

s:=0 ;
for i:=1 to 10 do
s:=s+2*i;
вычисляется:

а) сумма целых чисел от 1 до 10
б) сумма чётных чисел от 1 до 10
в) удвоенная сумма целых чисел от 1 до 10
г) сумма первых десяти натуральных чётных чисел

Источник