Интеллектуальная игра Что Где Когда для учащихся 5 6 классов с презентацией

Вариация вопросов для школьного турнира ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Вопрос 1: Треуголка произошла в XVI веке от военной шляпы у которой загнули поля. Какая военная необходимость была тому причиной?

Ответ: поля мешали стрельбе из огнестрельного оружия. (1)

Вопрос 2: Корова и кресло, курица и циркуль, штатив и рояль. Что общего у каждой пары?

Ответ: количество ног. (1)

Вопрос 3: Человек более чем на 75 % состоит из воды. Кровь состоит из воды на 90 %. А что в человеческом организме самое сухое?

Ответ: зубная эмаль. (1)

Вопрос 4: Говорят, что перед неблизким путешествием с некой компанией Эзоп взял на себя самую большую корзину. И не прогадал. Что в ней было?

Ответ: еда на дорогу. (1)

Вопрос 5: На какое предложение римского сената император Тиберий ответил: «А что вы будете делать, если у вас будет 13 цезарей?»

Ответ: на предложение назвать в его честь месяц. (1)

Вопрос 6: В 1893 году механик Генри Аронс изобрел то, без чего немыслимы современные джинсы. Что?

Ответ: застежку-молнию. (2)

Вопрос 7: Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без. Чего?

Ответ: без войн.

Вопрос 8: Суто, Юго-Восточная Африка: «Неизведанная даль беспокоит сердце, а знакомые окрестности — только . » Что?

Ответ: ноги.

Вопрос 9: Ранние эпитафии древних греков предназначались для кенотафов. Надпись на одном из них гласила: «Двения это гробница. Погублен он морем бесстыдным». А чем кенотаф отличался от обычной гробницы?

Ответ: он пустой — остатки недоступны для погребения или же человек был погребен вне родины.

Вопрос 10: В древней исландской саге есть такой эпизод: злая мачеха заставила двух своих падчериц зимой стирать белье на морском берегу. Дул пронзительный ветер и девушки в одних полотняных рубашонках дрожали от холода. Мимо проезжали славные рыцари Гарвиг и Ортвич, которые протянули девушкам свои плащи. Но благородные сестры наотрез отказались надеть плащи. Почему?

Ответ: плащи были мужские.

Вопрос 11: У многих скоморохов в древности была погремушка из бычьего пузыря. А плоды какого растения находились внутри этого пузыря?

Ответ: гороха — «шут гороховый».

Вопрос 12: В США продаются кроссовки фирмы «Рибок» оригинальной сборки: правый ботинок сделан в Тайване, а левый — в Таиланде. Тем самым фирма значительно снизила свои убытки. Из-за чего фирма несла убытки?

Ответ: из-за воровства обуви с фабрик готовой продукции. (2)

Вопрос 13: Какая страна после Первой мировой войны увеличила свою территорию и население более чем вдвое?

Ответ: Румыния — за счет Австрии, Венгрии, Болгарии и России. (2)

Вопрос 14: В одном американском городе местные библиотекари устроили необычную выставку. Среди разнообразных бумажек посетители могли увидеть ломтики сала, кухонные ножи, хирургические перчатки и лезвия для бритья. Чем в свое время служили экспонаты?

Ответ: закладками. (2)

Вопрос 15: О друге говорят: мой до гробовой доски, мой до кончиков пальцев. О Хромом Командире сказали — мой до . до чего?

Ответ: . до дыр. Мойдодыр. (2)

Вопрос 16: В последнее время на Западе на некоторых туристических картах, для удобства пеших прогулок, изолинии пеших равноудаленности от отеля и расстояния отмечаются не в метрах или км., а в чем?

Ответ: в часах ходьбы. (2)

Вопрос 17: Экономное японское правительство призвало всех служащих выходить летом на работу без галстуков и пиджаков. На чём собралось экономить правительство?

Ответ: на электроэнергии, расходуемой на кондиционирование помещений. (2)

Вопрос 18: Чем прославился воин Фидиппид из войска Мильтиада?

Ответ: принес весть о победе в Марафоне. (2)

Вопрос 19: На стенах пирамиды Сахурн можно встретить изображения работающих людей, одетых в нечто, похожее на плавки с квадратным куском кожи на задней части. Какова профессия этих людей?

Ответ: они гребцы. (2)

Вопрос 20: Как прилагательное это слово описывает состояние пешки. Как существительное — это непременный атрибут советского учреждения. Назовите это слово .

Источник



Простые вопросы для шестикласников.

Вопрос 1: Во времена Екатерины суда противника старались лишить парусов, а во времена Траяна?

Ответ: весел.

Вопрос 2: Психологи предложили японским обезьянам задачу — рассыпали на песке вкусные пшеничные зерна. В конце концов обезьянам надоело выуживать зерна по одному. Как они решили проблему?

Ответ: набирали горсть песка с зернами и макали в воду — песок тонул, зерна ели.

Вопрос 3: На выбранном для строительства плотины месте, инженеры из Висконсина обнаружили остатки плотины, построенной в 870 году до нашей эры. Кому понадобилась плотина в столь давние времена?

Ответ: бобрам.

Вопрос 4: Когда люди жаждут нового времени?

Ответ: зимой, перед новым годом.

Вопрос 5: Самый популярный способ транспортировки людей в мире?

Ответ: пешком.

Вопрос 6: В 1976 году швед Бьерн Бранд поставил мировой рекорд — более 271 часа говорил без передышки, едва не побив попутно и другой рекорд в 288 часов. Какой?

Ответ: рекорд непрерывного бодрствования.

Источник(и): Наука & Жизнь, N 4, 1977. с.159.

Вопрос 7: Малайская игра «Сепаг рага» — игра для одинокого футболиста, для нее нужен мяч, но не нужно поле и ворота. Как в нее играют?

Ответ: подобно нашему набиванию мяча ногами и др. частями тела.

Вопрос 8: В 1893 году механик Генри Аронс изобрел то, без чего немыслимы современные джинсы, что?

Читайте также:  Вопросы с вариантами ответа для 8 лет

Ответ: застежку «молнию».

Вопрос 9: Рыжики охотно растут под елками и соснами. В ельниках растут еловые рыжики, а как иначе зовут сосновые рыжики?

Ответ: боровой рыжик.

Вопрос 10: Американские инженеры запатентовали бесконечный метод изготовления хлеба. Правда, на взгляд многих, у нового хлеба есть некоторый недостаток. Какой?

Ответ: у хлеба нет горбушки.

Вопрос 11: Доставка материала для строительства банка в г. Вернал, в 700 милях от ближайшего крупного города, стоила подрядчику очень дорого, и тогда строитель воспользовался услугами другой организации. Какой?

Ответ: почты, кирпичи пересылали посылками.

Источник(и): Наука и Жизнь,2,1981.

Вопрос 12: По старой китайской традиции, во время беседы младший должен просмотреть в глаза старшего дважды. Когда?

Ответ: в момент прихода и прощаясь .

Вопрос 13: Пороги помпейских домов часто украшают приветствия, но время от времени можно встретить надпись, бытующую и нашем мире частных домовладельцев. Воспроизведите ее .

Ответ: осторожно, злая собака! римский аналог — «Остерегайся пса».

Вопрос 14: Русский композитор XIX века Александр Варламов написал музыку к балету «Хитрый мальчик и людоед». Какое произведение легло в основу балета?

Ответ: сказка Ш.Перро «Мальчик-с-пальчик».

Вопрос 15: Продвигаясь вглубь холма Куюнджик, археолог Лэйярд открыл две комнаты, где было навалено множество глиняных черепков и обломков. Чем служили эти комнаты в древности?

Ответ: библиотекой.

Вопрос 16: В 1913 году русские летчики получили то, что с 1935 по 1989 год было непременным элементом формы советского солдата. Назовите это.

Ответ: пилотка.

Вопрос 17: Френку Донеллану принадлежит рекорд Австралии — 130 метров. Рекорд в чем?

Ответ: в дальности броска бумеранга.

Вопрос 18: Его первый шумный успех пришелся на фильмы из цикла «Глупые симфонии», хотя первоначальные отзывы прокатчиков были плохи: «Скелеты не пошли, давайте больше мышей». Кто он?

Ответ: Уолт Дисней.

Источник(и): Л.Тауберг,М.,Искусство,1984.

Вопрос 19: Австралийский продавец Фред Джоунс совершил трехкилометровое путешествие на своем товаре. В обратный путь он пустился, постепенно уничтожая свои транспортные средства. Что продает Фред?

Ответ: воздушные шары.

Источник(и): Наука & Жизнь, N 2, 1981, с.152.

Вопрос 20: Обычно птенец кукушки значительно сильнее птенцов приемных родителей и без особого труда освобождается от «братцев». Лишь иногда между птенцами происходит жесточайшая борьба и самозванец может быть сам выброшен из гнезда. В каких случаях?

Ответ: когда в гнезде несколько подкидышей.

Источник(и): Наука & Жизнь, N 2, 1981, с.149.

Вопрос 21: У африканской народности Малинке есть пословица: Если друзья не говорят вам . заплатите за нее вашим врагам. За что?

Ответ: за правду.

Вопрос 22: Этот плод был завезен на Британские острова около 1500 года. Название плода напоминает наименование известного вида молочной продукции. Что это за плод?

Ответ: слива (и, соответственно, сливки).

Вопрос 23: Кто по мнению британских зоологов может безошибочно определить ежиху?

Ответ: Еж.

Вопрос 24: Дирекция гостиницы города Мацусиро предоставляет постояльцам скидку при оплате номера: при трех клиенты бесплатно получают по бутылке пива, при четырех — оплата снижается на 5%, при пяти — платить за номер не нужно. Из-за чего предоставляются льготы постояльцам?

Ответ: Из-за землетрясений.

Вопрос 25: О местонахождении какой птицы желал бы получить информацию любой охотник, если он немножко физик или художник?

Ответ: Фазана.

Вопрос 26: В 1775 году в Лондоне стали продаваться каучуковые кубики. Для чего они предназначались?

Ответ: Для стирания надписей — резинки.

Вопрос 27: В северных районах России водятся животные, которые по выражению местных жителей «мырчат». Воспроизведите эти звуки.

Ответ: «Мууууу» (корова).

Вопрос 28: Это китайское изобретение появилось в Лондоне в 1750 году и стало злейшим врагом лондонских кэбменов. Что это за изобретение?

Ответ: Зонт.

Вопрос 29: Этих художников итальянская полиция гонит с улиц и площадей, уничтожая их работы. Уголовный кодекс приравнивает их к нищим, а их искусство — к нарушению общественного порядка. Чем отличаются работы этих художников от других?

Ответ: Они нарисованы мелками на асфальте.

Вопрос 30: Что явилось плодом сотрудничества Большого пресмыкающегося и юного представителя семейства кошачих?

Ответ: Песня: «Я на солнышке лежу. «

Вопрос 31: В русскую баню с собой брали чистое белье, березовый веник и туесок квасу — не для питья. А для чего?

Ответ: Для пара.

Вопрос 32: Род животных, в темное время суток обычно не отличающихся вариацией окраски. Назовите его.

Ответ: Кошки.

Вопрос 33: Англичанин У.Джонсон предложил новое средство от храпа: как только человек начинает храпеть, реле включает магнитофон с любимой музыкой храпящего. Громкость звука постепенно нарастает, но как только храп прекращается, выключается и музыка. Из-за чего человек перестает храпеть?

Источник

Вопросы к интеллектуальной игре Что? Где? Когда? для 6-7 классов

Самая большая скорость в нетехнических видах спорта была достигнута при прыжках. Но прыжки бывают разные. О каких прыжках идёт речь?

Ответ: с парашютом
Сначала для этого использовали табачную золу, затем мел. То, что мы используем сейчас, имеет следующие компоненты: абразивные, отбеливающие, загустители, пенообразующие. Что это?

Ответ: чистка зубов.
Его финский родственник ходит в красной лохматой шубе и называется «йолу-пукки», однако большинство других его родственников похожи на обычных людей. Как зовут его у нас?

Ответ: Дед Мороз

Каким английским словом мы называем то, что словаки называют «земляковы лупянки»; эстонцы «куртулик рыпсуд»; литовцы «бульвио трескуйчай». А у нас их нельзя продавать в школьных буфетах. Что это?
Ответ: Чипсы

Читайте также:  12 шагов для полного цикла адаптации новых сотрудников

Когда младенец, только что появившийся на свет, заплакал, его отец восхитился: «Ну и здоровая же у тебя глотка!» Так ребёнка и назвали. Как?

В 1610 году Василий Шуйский исчерпал все запасы серебра. Он вынужден был для чеканки копеек применить другой металл, который в русском денежном обращении был редок. Это нововведение вызвало непонимание русских. Его свергли. А у нас это не вызвало бы возмущение. Из чего чеканил монеты Шуйский?
Ответ: Золото

7. «Пушкинская» — с ванилью, «лермонтовская» — на горчичном масле, «чеховская» — с маком, «есенинская» — подсоленная. Назовите это изделие из теста.

В Древней Греции его называли дорогой с Олимпа на землю. А как называем его мы?

Ответ: Млечный путь

На Руси был обычай проверять надкусом подлинность монет, колец и других изделий из благородного металла. Отсюда пошло выражение, которое в наше время имеет совсем другое значение. Что это за выражение?

Ответ: Знать назубок.

У хорватов – розенцвет, у чехов – червень, у поляков –червец, в Древней Руси – изок. А как он называется сейчас, если это месяц.

Это было привезено в Европу впервые в 1610 году с острова Ява голландскими купцами. Они называли это божественной травой, а один голландский врач вместо лекарств при всех болезнях прописывал это. Что это?

12.Один очень воспитанный человек однажды сказал: «Я никогда никому не уступаю место, потому что »
А почему же?

Ответ: « никогда не сажусь».

На крупных турнирах по фигурному катанию существуют комнаты, в которых бесплатно можно поесть, попить всё то, что прописано в меню. Вспомните слово, когда для нас всё бесплатно. Точно также называют русские эти комнаты.

На кинофестивале в городе Дьювелле было сделано объявление: «В прошлом веке мы просили своих клиентов оставлять в гардеробе пистолеты. Сегодня мы обращаемся с той же просьбой в отношении чего?

Ответ: мобильных телефонов.

Как звали того, который попросил у некоего волшебника «то, чего всегда не хватает»?

На Кордиффском холме в окрестностях Ганнибала установлен памятник двум мальчишкам, шагающим вдоль реки, один их них держит палку, к которому привязана дохлая кошка.

Ответ: Том и Гек

У белого медведя мех, соответственно, белый. Это необходимо ему для охоты, но белый цвет отражает тепло, а солнечные лучи в тех краях так редки. А как же белый медведь приспособился улавливать эти лучи?

Ответ: у него кожа чёрная

Что вам должны подать в тот момент, когда желают здоровья и богатства?

19. На песчаных пляжах тропических морей обычен краб-привидение. Его окраска совершенно сливается с цветом песка, и в минуту опасности он становится невидимым для окружающих. Что же позволяет обнаружить его, когда опасность минует?
Ответ: Тень.
20. В японской сказке «Земляника под снегом» главная героиня получила задание собрать земляники: вначале красной, а после успешного выполнения понадобилась и синяя. Назовите человека, давшего ей такое задание.
Ответ: Мачеха

Источник

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся 5-6 классов с презентацией

Разработка предназначена для проведения классного часа или внеклассного мероприятия в 5-6 классах. Может не приурочиваться к какому-то определенному периоду обучения, так как вопросы собраны в расчете на общую эрудицию и сообразительность детей данного возраста.
Самое любимое занятие детей — игра. после учения это ведущий вид деятельности, в котором происходит развитие социальных коммуникативных навыков, эмоциональной среды ребенка. а если игра познавательная, то это реальная возможность расти интеллектуально.
Во внеурочной деятельности главное место среди познавательных игр принадлежит викторинам, в проведении которых важны два момента: форма и содержание.
Участие в обычной викторине не всегда вызывает большой энтузиазм у учащихся. А к игре с вручением призов, музыкальными паузами дети будут готовиться заранее.
Второй важный момент — интересное содержание вопросов. Вопрос может быть построен по простой схеме, например, «Как называется одна из крупных рек европейской части России?» Но гораздо интереснее искать ответ на по-другому поставленный вопрос: «Назовите реку, название которой составляют нота и согласная буква»(река Дон)
В данной разработке приведено больше вопросов, чем использовалось в игре. Желающие могут добавить свои собственные вопросы. Немного другая организация игры по сравнению с привычными «Что? Где? Когда?»: играет не 1 команда Знатоков, а команды всех классов, садясь по очереди за игровой стол, на котором разложены вопросы в конвертах.

Цель: развивать познавательные способности учащихся, интерес к познанию
окружающего мира.
Задачи:
• создание условий для проявления способностей, интеллектуальных умений учащихся;
• развитие таких качества, как умение слушать другого человека, работать в группе.

Источник

Вопросы что где когда для шестиклассников

Конспект познавательной игры "Что? Где? Когда? — аналог телевизионной игры.

Содержимое разработки

Познавательная игра

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Цель: повысить познавательную активность подростков

Автор: учитель математики Романова Ираида Олеговна

Школа: МБОУ СОШ №30, г. Подольск

образовательные: узнать что-то новое из разных областей знаний;

воспитательные: воспитывать дружеские отношения между учащимися;

развивающие: развивать память, внимание, самостоятельность

Оборудование: конверты с вложенными туда вопросами, волчок со стрелкой, черный ящик (коробка), стакан с водой, отрывной календарь, блокноты и ручки, гонг.

Правила игры: играет одна команда из 6 человек или играют по очереди две команды по 6 человек (переход осуществляется после проигрышного раунда).

ВОПРОС 1: Узнику пришло время выходить из темницы, но царь не хотел его выпускать и предложил тянуть жребий:

Читайте также:  Анкеты и тесты по мотивации персонала

-Здесь два листка, — сказал он узнику, — на одном написано «свобода», на другом — «неволя». Какой листок вытянешь, такова и будет твоя судьба. Узник догадался, что царь на обоих листках написал «неволя». И все же ему удалось выйти на свободу. Каким образом?

ОТВЕТ: Узник вытащил одну бумажку и сразу же ее проглотил. На оставшейся бумажке будет написано «неволя». Значит на той, которую он проглотил, было написано «свобода».

ВОПРОС 2: Интересная запись: «Наконец мы сели в самолет, и он полетел точно на север. Проходили минуты, часы полета, самолет летел все тем же курсом, на север…. И вдруг оказалось, что мы летим уже на юг!» Объясните, почему?

ОТВЕТ: Самолет, на котором летели пассажиры, держал курс через северный полюс.

ВОПРОС 3: Запишите загадочную фразу: «Как однажды Жак звонарь головой сломал фонарь». Подчеркните первую букву в каждом из этих слов. Внимание! Что заучивали или запоминали с помощью этой фразы французские школьники? И назовите аналогичную фразу русских школьников.

ОТВЕТ: К — красный, О — оранжевый, Ж — желтый, З — зеленый, Г- голубой, С — синий, Ф — фиолетовый — это цвета радуги. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

ВОПРОС 4: Один человек, оказавшись случайно в небольшом городке, и желая хоть как-то убить время, решил подстричься. В городке имелось лишь два мастера, у каждого из них своя парикмахерская. Заглянув к одному мастеру, этот человек увидел, что в салоне грязно, сам мастер одет неряшливо и небрежно подстрижен. В салоне другого мастера было идеально чисто, а владелец его был безукоризненно одет и аккуратно подстрижен. Поразмыслив, этот человек отправился стричься к первому парикмахеру. Уважаемые знатоки! Не можете ли вы, объяснить причину столь странного, на первый взгляд, решения путешественника!

ОТВЕТ: Поскольку в городе лишь два парикмахера, то каждый мастер вынужден стричься один у другого. Поэтому, путешественник выбрал того из мастеров, кто лучше подстриг своего конкурента.

ВОПРОС 5: Спросить у знатоков (у одного из них): какой иностранный язык он изучает? Внимание вопрос! Какой день недели называется солнечным, а какой – лунным?

ОТВЕТ: Скажите, как на английском будет воскресенье – SUN DAY . SUN— солнце. А понедельник – MONDAY. От слова MOON – луна.

ВОПРОС 6: Внимание! Бокал Екатерины! (вынести бокал с водой). Известно, что Екатерина была вспыльчивой царицей. Что делала Екатерина, чтобы не выбросить гнев на своих придворных? Покажите это нам через минуту.

ОТВЕТ: Екатерина набирала в рот воды.

ВОПРОС: В черном ящике находится то, что в начале года весит 200 г, а в конце года, например, 7 декабря, всего лишь 20 г.

ОТВЕТ: откроем черный ящик – это отрывной календарь.

ВОПРОС 7: Детективная история. Четверо игроков сидели за треугольным столом. Вдруг выключился свет. Когда свет вновь появился, один из игроков оказался убитым. Начали выяснять алиби: один игрок пошел за электриком, второй – подкладывал под стол бумажку, чтобы он не качался, а третий – мешал карты в углу. У кого из игроков ложное алиби?

ОТВЕТ: стол – то треугольный, а значит, он никак не может качаться.

ВОПРОС 8: Очень странные скачки увидел я в одном городе. На старте стояли две лошади с наездниками и не двигались, хотя уже давно прозвучал выстрел стартового пистолета. В чем же дело? Оказалось, что выиграет тот всадник, чья лошадь придет к финишу последней. Судьи недоумевали, болельщики возмущались, но участники состязания стояли и не собирались скакать вперед. Тогда я подошел к наездникам и сказал им одну фразу…, после чего они во весь опор помчались к финишу. Что же им посоветовали сделать?

ОТВЕТ: поменяйтесь лошадьми, посоветовал я.

ВОПРОС 9: Профессор рассказывает, в городе, куда мы прибыли, мне показали местный археологический музей. На одном из стендов под стеклом находились две бесценные древние монеты. На них даже стояла надпись – дата чеканки «201 год до н.э.». Смотритель музея с гордостью мне сообщил, что таких монет нет ни в одном музее мира.

–Да, — ответил я, — таких монет, действительно, нет нигде потому, что они… поддельные.

-Как! – вскричал смотритель, — почему?!

ОТВЕТ: на древних монетах не могла стоять надпись даты чеканки так, как они не знали тогда еще, что живут «до н.э.»

ВОПРОС 10: Древний детектор лжи. Ослу намазывали хвост краской и заводили в темное помещение. Подозреваемым приказывали войти в это помещение и дотронуться до хвоста животного, предварительно сообщив, что осёл, закричит, когда его хвоста коснется рука обманщика. Ну а потом, судьи осматривали подозреваемых . Кого же они считали виновным?

ОТВЕТ: Виновным признавался тот, у кого руки были чистыми так, как настоящий лжец боялся, что осёл, его опознает и не трогал хвоста.

ВОПРОС 11: В 12-этажном доме живут люди и имеется лифт. Количество жильцов с каждым этажом увеличивается вдвое. Какую кнопку чаще всего нажимают в лифте жильцы этого дома?

ОТВЕТ: всем жильцам надо спускаться поэтому, кнопка №1.

БЛИЦ — ВОПРОС 12: (ВИДЕОВОПРОС) три вопроса по 20 секунд обсуждения. Вы все прекрасно знаете, что Санкт-Петербург славится своими фонтанами. Посмотрите внимательно на фотографии и скажите как, называются эти фонтаны, расположенные в Петергофе.

Источник