Комплексная проверочная работа 4 класс пингвины с ответами

Комплексная работа за первое полугодие, 4 класс

Пингвины — удивительные существа, не похожие ни на кого из ныне живущих птиц. Они лучше всех приспособлены к обитанию в водной стихии и проводят в воде более половины жизни. Суша им необходима только в период размножения и линьки, поэтому пингвины могут месяцами вообще не выходить на берег.

Пингвины отличаются друг от друга в основном размерами. Самый крупный – императорский пингвин – весит до 40кг и достигает в длину 117см, самый мелкий – малый пингвин – достигает 1,5кг и имеет длину тела всего 40см.

Летать эти древние птицы не могут, но зато отлично плавают. Ныряют пингвины на глубину 130м, могут оставаться под водой до 18 минут и плыть со скоростью 15 км/ч. По суше они передвигаются мелкими шажками, держа тело вертикально, но могут и прыгать, и быстро скользить, лёжа на животе и отталкиваясь ногами и ластами.

Пингвины живут стаями, а гнездятся большими колониями (до сотен тысяч пар). Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у крупных императорских пингвинов развиваются медленно, поэтому птицы прибывают на места колоний уже в конце арктического лета – в середине апреля. Примерно через 50 дней самка откладывает одно яйцо весом до 450г. Всё это время она ничего не ест и, отложив яйцо, сразу же уходит на кормёжку в море.

Теперь эстафету принимает самец – он насиживает яйцо, держа его на лапах и прикрывая специальной складкой кожи на брюхе, чтобы оно не замёрзло. Самка появляется только через 3 месяца, и всё это время самец голодает, теряя почти половину своего веса. Через 1,5 месяца возвращаются самцы, и теперь они с самками поочерёдно ходят за кормом. Только через 6 месяцев, к декабрю, птенцы полностью оперяются, покидают колонию и начинают вести кочевую жизнь в море.

Обитают пингвины в Антарктиде и в умеренном поясе Южного полушария . Этот материк омывается Атлантическим океаном.

Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и ракообразными. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Линька у пингвинов происходит раз в году. Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Представьте, что у вас есть возможность пригласить в класс какого-либо известного человека – биолога, путешественника, ведущего познавательной телепрограммы и т.д. Кого хотите пригласить и почему? Как вы его представите одноклассникам? О чем хотите услышать рассказ? Составьте и запишите – каждый на своем листочке – два предложения об этом человеке и его истории, открытии или путешествии и один вопрос к нему как к ученому о его исследовании (открытии, важном событии, изобретении).

Ребята! Сегодня у нас в гостях _____________________________________________________________

Разрешите задать Вам вопрос. ______________________________________________________________

На каком материке живут пингвины? Укажи на рисунке.

Контурные карты Новейшая история - Коллекция рефератов по би…

Фамилия, имя __________________________________________________________________________

Школа ______________ Класс_________________

Основная часть

1. К какому из перечисленных ниже текстов ты бы отнёс прочитанный текст? Обведи правильную, по твоему мнению, букву ответа.

А. описание В. научно-популярный текст

Б . исторический Г. инструкция

2. Выпиши из текста предложение, в котором указывается вес яйца пингвина. Если нужно, перечитай текст. Подчеркни основу предложения.

3. Прочитай таблицу.

Вопрос 1. Выпиши из таблицы названия всех животных, которые тяжелее малого пингвина.

Вопрос 2. Выпиши из таблицы название животного самого большого размера.

Вопрос 3. Выпиши название самого быстрого из всех перечисленных в таблице животных.

Вопрос 4. В таблице указано, что масса императорского пингвина составляет до 40кг. Как ты думаешь, бывают ли императорские пингвины массой 30кг? А с массой 300кг? Обведи букву ответа, которую ты считаешь наиболее правильной.

А. Императорские пингвины с массой 30кг бывают, а с массой 300кг – нет.

Б. Не бывает императорских пингвинов ни с массой 30кг, ни с массой 300кг – у них у всех масса 40кг.

В. Бывают всякие императорские пингвины.

Название животного

4. Выпиши из текста по одному слову на каждое правило.

Безударная гласная в корне слова ____________________________________________

Правописание гласных после шипящих __________________________________________

5. Самый крупный — императорский пингвин весит 40 кг. Птенец императорского пингвина – 315 г. На сколько масса 1 взрослого пингвина больше массы 2 –х птенцов?

______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

6. Скорость императорского пингвина по воде 20 км/ч, скорость белухи 45 км/ч. Кто быстрее и на сколько доплывет до айсберга, если расстояние от берега до айсберга 180 км?

7. Найди в 4 абзаце 1 слово соответствующее схеме:

Приставка корень суффикс окончание

8. Найди в тексте:

в каком климатическом поясе обитают пингвины?

ИТОГОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА

1 полугодие

Пингвины — удивительные существа, не похожие ни на кого из ныне живущих птиц. Они лучше всех приспособлены к обитанию в водной стихии и проводят в воде более половины жизни. Суша им необходима только в период размножения и линьки, поэтому пингвины могут месяцами вообще не выходить на берег.

Пингвины отличаются друг от друга в основном размерами. Самый крупный – императорский пингвин – весит до 40кг и достигает в длину 117см, самый мелкий – малый пингвин – достигает 1,5кг и имеет длину тела всего 40см.

Летать эти древние птицы не могут, но зато отлично плавают. Ныряют пингвины на глубину 130м, могут оставаться под водой до 18 минут и плыть со скоростью 15 км/ч. По суше они передвигаются мелкими шажками, держа тело вертикально, но могут и прыгать, и быстро скользить, лёжа на животе и отталкиваясь ногами и ластами.

Пингвины живут стаями, а гнездятся большими колониями (до сотен тысяч пар). Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у крупных императорских пингвинов развиваются медленно, поэтому птицы прибывают на места колоний уже в конце арктического лета – в середине апреля. Примерно через 50 дней самка откладывает одно яйцо весом до 450г. Всё это время она ничего не ест и, отложив яйцо, сразу же уходит на кормёжку в море.

Теперь эстафету принимает самец – он насиживает яйцо, держа его на лапах и прикрывая специальной складкой кожи на брюхе, чтобы оно не замёрзло. Самка появляется только через 3 месяца, и всё это время самец голодает, теряя почти половину своего веса. Через 1,5 месяца возвращаются самцы, и теперь они с самками поочерёдно ходят за кормом. Только через 6 месяцев, к декабрю, птенцы полностью оперяются, покидают колонию и начинают вести кочевую жизнь в море.

Обитают пингвины в Антарктиде и в умеренном поясе Южного полушария . Этот материк омывается Атлантическим океаном.

Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и ракообразными. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Линька у пингвинов происходит раз в году. Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят.

Читайте также:  Как школьнику развивать свои знания

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Представьте, что у вас есть возможность пригласить в класс какого-либо известного человека – биолога, путешественника, ведущего познавательной телепрограммы и т.д. Кого хотите пригласить и почему? Как вы его представите одноклассникам? О чем хотите услышать рассказ? Составьте и запишите – каждый на своем листочке – два предложения об этом человеке и его истории, открытии или путешествии и один вопрос к нему как к ученому о его исследовании (открытии, важном событии, изобретении).

Ребята! Сегодня у нас в гостях _____________________________________________________________

Разрешите задать Вам вопрос. ______________________________________________________________

Каким океаном омывается материк на котором живут пингвины? Укажи на рисунке.

Контурные карты Новейшая история - Коллекция рефератов по би…

Фамилия, имя __________________________________________________________________________

Школа ______________ Класс_________________

Основная часть

1. К какому из перечисленных ниже текстов ты бы отнёс прочитанный текст? Обведи правильную, по твоему мнению, букву ответа.

А. художественный В. повествование

Б научно-популярный текст Г. инструкция

2. Выпиши из текста предложение, в котором указывается чем друг от друга отличаются пингвины. Если нужно, перечитай текст. Подчеркни основу предложения.

3. Прочитай таблицу.

Вопрос 1. Выпиши из таблицы названия всех животных, которые легче гренландского тюленя.

Вопрос 2. Выпиши из таблицы название животного самого маленького размера.

Вопрос 3. Выпиши название самого медленного из всех перечисленных в таблице животных.

Вопрос 4. В таблице указано, что масса малого пингвина составляет до 1,5кг. Как ты думаешь, бывают ли малые пингвины массой 1кг? А с массой 10 кг? Обведи букву ответа, которую ты считаешь наиболее правильной.

А. Бывают всякие малые пингвины.

Б. Малые пингвины с массой 1кг бывают, а с массой 10кг – нет.

В. Не бывает малых пингвинов ни с массой 1кг, ни с массой 10 кг – у них у всех масса 1,5 кг.

Источник



Комплексная работа «Пингвины» . 4 класс.

Пингвины — удивительные существа, не похожие ни на кого из ныне живущих птиц. Они лучше всех приспособлены к обитанию в водной стихии и проводят в воде более половины жизни. Суша им необходима только в период размножения и линьки, поэтому пингвины могут месяцами вообще не выходить на берег.

Пингвины отличаются друг от друга в основном размерами. Самый крупный – императорский пингвин – весит до 40кг и достигает в длину 117см, самый мелкий – малый пингвин – достигает 1,5кг и имеет длину тела всего 40см.

Летать эти древние птицы не могут, но зато отлично плавают. Ныряют пингвины на глубину 130м, могут оставаться под водой до 18 минут и плыть со скоростью 15 км/ч. По суше они передвигаются мелкими шажками, держа тело вертикально, но могут и прыгать, и быстро скользить, лёжа на животе и отталкиваясь ногами и ластами.

Пингвины живут стаями, а гнездятся большими колониями (до сотен тысяч пар). Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у крупных императорских пингвинов развиваются медленно, поэтому птицы прибывают на места колоний уже в конце арктического лета – в середине апреля. Примерно через 50 дней самка откладывает одно яйцо весом до 450г. Всё это время она ничего не ест и, отложив яйцо, сразу же уходит на кормёжку в море.

Теперь эстафету принимает самец – он насиживает яйцо, держа его на лапах и прикрывая специальной складкой кожи на брюхе, чтобы оно не замёрзло. Самка появляется только через 3 месяца, и всё это время самец голодает, теряя почти половину своего веса. Через 1,5 месяца возвращаются самцы, и теперь они с самками поочерёдно ходят за кормом. Только через 6 месяцев, к декабрю, птенцы полностью оперяются, покидают колонию и начинают вести кочевую жизнь в море.

Источник

Комплексная итоговая контрольная работа в 4 классе вариант 2

Земля кормит человека, но кормит не даром. Много должны потрудиться люди, чтобы поле вместо травы, годной только для скота, дало рожь для чёрного хлеба, пшеницу для булки, гречу и просо для каши.
Сначала земледелец пашет поле сохой, если не нужно пахать глубоко. Или плугом, если пашет новину, или такое поле, что его пахать нужно глубже. Соха легче плуга. В неё запрягают одну лошадку. Плуг гораздо тяжелее сохи, берёт глубже. В него впрягают несколько пар лошадей или волов.
Вспахано поле. Всё оно покрылось большими глыбами земли. Но этого ещё мало. Если поле новое или земля сама по себе очень жирна, то навоз не нужен. Но если на ниве что-нибудь уже было посеяно и она истощилась, то её необходимо удобрить навозом. Навоз вывозят крестьяне на поле осенью или весной и разбрасывают кучками. Но в кучках навоз мало принесёт пользы. Нужно его запахать сохой в землю.
Вот навоз перегнил. Но сеять всё ещё нельзя. Земля лежит комьями, а для зёрнышка нужна мягкая постелька. Выезжают крестьяне на поле с зубчатыми боронами. Боронят, пока все комья разобьются. И тогда только начинают сеять.
Сеют или весною, или осенью. Осенью сеют озимый хлеб: рожь и озимую пшеницу. Весною сеют яровой хлеб: ячмень, овёс, просо, гречиху и яровую пшеницу.
Озимь всходит ещё с осени. Когда на лугах трава уже давно пожелтела, тогда озимые поля покрываются всходами, словно зелёным бархатом. Жалко смотреть, как падает снег на такое бархатное поле. Молодые листочки озими под снегом скоро вянут. Но тем лучше растут корешки, кустятся и глубже идут в землю. Всю зиму просидит озимь под снегом. А весной, когда снег сойдёт и солнышко пригреет — пустит новые стебельки, новые листки, крепче, здоровее прежних. Плохо, если начнутся морозы прежде, чем ляжет снег. Тогда озимь может вымерзнуть. Вот почему крестьяне боятся морозов без снега. И не жалеют, а радуются, когда озимь прикрывается на зиму толстым снежным одеялом.

По К. Д. Ушинскому

Часть 1

1. Найдите в первом абзаце имена существительные в родительном падеже и выпишите их.

2. Выберите утверждение, которое соответствует содержанию прочитанного текста.
1) Хлеб всему голова.
2) Поля пашут плугом .
3) Человека кормит земля.
4) Крестьяне боятся морозов без снега.

3. Выпишите 1 пословицу, которая больше всего понравилась, и выделите все изученные орфограммы, над глаголом укажите спряжение.
Картошку копать, не руками махать.
Ешь картошку и хлеб — проживешь до́ ста лет.
Картошка да каша — еда наша.
Любовь не картошка, не выбросишь в окошко.

4. Решите задачу с помощью выражения.
С колхозного поля собрано 64 000 000 кг пшеницы, а гречихи в 4 раза меньше. Сколько всего зерна было собрано? Ответ запишите в тоннах.

5. Из последнего предложения выпишите слова, в которых звуков больше, чем букв.

6. Выпишите из текста названия культурных растений. Дополните список 2–3 своими примерами.

Читайте также:  По охране труда для проверки знаний персонала обслуживающего газовое хозяйство с ответами

7. К какому жанру относится прочитанный вами текст?
1) Сказка.
2) Басня.
3) Повесть.
4) Рассказ.

8. Среди рисунков выберите орудие труда, о котором не говорится в тексте. Если нужно, перечитайте текст ещё раз.

9. Подчеркните в тексте предложения, в которых рассказывается, когда сеют семена.

10. Для защиты почвы на полях необходимо..
а) перепахивать, удобрять, уничтожать вредных насекомых и животных;
б) сажать деревья, поливать обильно, применять ядохимикаты;
в) проводить снегозадержание, сажать полезащитные полосы, правильно пахать, умеренно поливать и употреблять удобрения.

Часть 2

11. Придумайте и запишите свое название к прочитанному тексту.

12. Составьте план прочитанного текста.

13. Выпишите из текста по 2 слова, с орфограммой:
безударная гласная в корне, проверяемая ударением-
глухая согласная в конце слова —
разделительный мягкий знак-

14. Что нового вы узнали, прочитав рассказ? Напишите.

15. Подчеркните в тексте предложение, выражающее главную мысль.

16. О каких временах года говорится в тексте?
Запишите признаки наступления осени.

17. Какую современную сельскохозяйственную технику используют при посадке, уходе за растениями и уборке урожая? Перечислите.

18. Птицы приносят большую пользу растениям, которые человек выращивает в полях, садах и огородах. Ответьте, в чём заключается их польза? Напишите несколько видов этих птиц.

19. Решите задачу.
Пустыня Сахара «наступает» на плодородные земли со скоростью y км/год. Она уже засыпала песком s км
полей. Сколько лет ей понадобилось для этого?

ОТВЕТЫ

Часть 1

1. Человека, травы, скота, хлеба, булки, каши.
2. 3) Человека кормит земля.
3. Картошку копать-1 спр., не руками махать.-1 спр.,
Возможны другие варианты.
4. 64000000+(64000000:4)=80000000 кг = 80 000 т
5. одеялом, жалеют, радуются, прикрывается
6. Ячмень, овёс, просо, гречиха, пшеница, рожь.
7. Рассказ.
8. Яровой хлеб — хлеб, посеянный весной.
9. Сеют или весною, или осенью.
10.
Живая природа: Люди, пшеница, трава, скот
Неживая природа: Земля, снег, солнце
Возможны другие варианты.

Часть 2

11. Свободный ответ.
12. Свободный ответ.
13. Свободный ответ, например:
безударная гласная в корне, проверяемая ударением-земледелец, посеяно
глухая согласная в конце слова -плуг, хлеб
разделительный мягкий знак-крестьяне, разобьются
Возможны другие варианты.
14. Свободный ответ.
15. Земля кормит человека, но кормит не даром.
16. Дни становятся короче, холодает, опадает листва, птицы улетают на юг.
Далее — свободный ответ.
17. Свободный ответ.
18. Главная польза птиц — уничтожение насекомых-вредителей. Скворец, синица.
19. s : y

Источник

Промежуточная комплексная контрольная работа

Оленей на свете много, но ни одна оленья порода не оказывает столько важных услуг человеку, как сильный северный олень. На тех территориях, где обитает северный олень, не может выжить ни лошадь, ни вол. Холодно очень, сорокаградусный мороз выдержит не каждое животное. А как передвигаться людям (это особенно актуально было в старые времена), было бы вообще непонятно, если бы у них не было верного и постоянного слуги, такого как, северный олень. Мясо, молоко, шкура, жир – все использует человек.

Как выживает северный олень в суровых зимних условиях? Он тепло «одет». Олений мех особенный. В суровую пору кончики волосков меха как будто бы разбухают. Такой мех защищает оленя от лютых морозов. Меховая броня держит тепло хорошо. Да и подкожный жирок тоже помогает не замерзнуть.

Летние одеяния оленя полегче, но и в них он изнывает от жары. Так уж случилось, что никто не дал, например, дикому оленю ни пристанища в суровое время морозных рекордов, ни запасов кормов, ни защиты от волчьего племени. Самому ему приходится обо всём заботиться.

В летнюю пору олень пытается накопить в организме минеральные соли. Иначе можно и ноги протянуть. Но он их не протягивает. Секрет кроется в особых химических свойствах тканей организма. Химические процессы, происходящие в тканях ног северного оленя, очень своеобразны. Отчасти, благодаря им, выносливость зверя феноменальна.

За неимением травы в далёких краях люди не заготавливают для оленьих стад сена; да олени и не любят сена. Любимое их кушанье — мох ягель. Они разгребают снег и щиплют ягель, заключающий в себе довольно много полезных компонентов.

Дикие олени несколько крупнее тех, которые из поколения в поколение живут под близким надзором человека. Дикий олень в отличие от домашнего, как правило, более насторожен, боязлив.

Рога – одно из главных достоинств оленя, у северных пород они присутствуют и у самцов и у самок. Раз в год северные олени сбрасывают рога. Действительно, зачем нужна старая дополнительная конструкция? А за лето отрастают новые, молодые рога.

В среднем вес оленя – 150 кг.

Северные олени перевозят своих хозяев на легких саночках с удивительною быстротой и могут проехать в день более ста километров.

Выполни задания:

Выпиши из текста предложения, в которых содержится описание особенностей оленьего меха. Постарайся писать грамотно. Проверь. Если есть ошибки — исправь.

Источник

Комплексная работа за первое полугодие, 4 класс

Пингвины — удивительные существа, не похожие ни на кого из ныне живущих птиц. Они лучше всех приспособлены к обитанию в водной стихии и проводят в воде более половины жизни. Суша им необходима только в период размножения и линьки, поэтому пингвины могут месяцами вообще не выходить на берег.

Пингвины отличаются друг от друга в основном размерами. Самый крупный – императорский пингвин – весит до 40кг и достигает в длину 117см, самый мелкий – малый пингвин – достигает 1,5кг и имеет длину тела всего 40см.

Летать эти древние птицы не могут, но зато отлично плавают. Ныряют пингвины на глубину 130м, могут оставаться под водой до 18 минут и плыть со скоростью 15 км/ч. По суше они передвигаются мелкими шажками, держа тело вертикально, но могут и прыгать, и быстро скользить, лёжа на животе и отталкиваясь ногами и ластами.

Пингвины живут стаями, а гнездятся большими колониями (до сотен тысяч пар). Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у крупных императорских пингвинов развиваются медленно, поэтому птицы прибывают на места колоний уже в конце арктического лета – в середине апреля. Примерно через 50 дней самка откладывает одно яйцо весом до 450г. Всё это время она ничего не ест и, отложив яйцо, сразу же уходит на кормёжку в море.

Теперь эстафету принимает самец – он насиживает яйцо, держа его на лапах и прикрывая специальной складкой кожи на брюхе, чтобы оно не замёрзло. Самка появляется только через 3 месяца, и всё это время самец голодает, теряя почти половину своего веса. Через 1,5 месяца возвращаются самцы, и теперь они с самками поочерёдно ходят за кормом. Только через 6 месяцев, к декабрю, птенцы полностью оперяются, покидают колонию и начинают вести кочевую жизнь в море.

Читайте также:  Виды проверочных работ по русскому языку и как их проводить на уроке Рекомендации учителю

Обитают пингвины в Антарктиде и в умеренном поясе Южного полушария . Этот материк омывается Атлантическим океаном.

Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и ракообразными. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Линька у пингвинов происходит раз в году. Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Представьте, что у вас есть возможность пригласить в класс какого-либо известного человека – биолога, путешественника, ведущего познавательной телепрограммы и т.д. Кого хотите пригласить и почему? Как вы его представите одноклассникам? О чем хотите услышать рассказ? Составьте и запишите – каждый на своем листочке – два предложения об этом человеке и его истории, открытии или путешествии и один вопрос к нему как к ученому о его исследовании (открытии, важном событии, изобретении).

Ребята! Сегодня у нас в гостях _____________________________________________________________

Разрешите задать Вам вопрос. ______________________________________________________________

На каком материке живут пингвины? Укажи на рисунке.

Контурные карты Новейшая история - Коллекция рефератов по би…

Фамилия, имя __________________________________________________________________________

Школа ______________ Класс_________________

Основная часть

1. К какому из перечисленных ниже текстов ты бы отнёс прочитанный текст? Обведи правильную, по твоему мнению, букву ответа.

А. описание В. научно-популярный текст

Б . исторический Г. инструкция

2. Выпиши из текста предложение, в котором указывается вес яйца пингвина. Если нужно, перечитай текст. Подчеркни основу предложения.

3. Прочитай таблицу.

Вопрос 1. Выпиши из таблицы названия всех животных, которые тяжелее малого пингвина.

Вопрос 2. Выпиши из таблицы название животного самого большого размера.

Вопрос 3. Выпиши название самого быстрого из всех перечисленных в таблице животных.

Вопрос 4. В таблице указано, что масса императорского пингвина составляет до 40кг. Как ты думаешь, бывают ли императорские пингвины массой 30кг? А с массой 300кг? Обведи букву ответа, которую ты считаешь наиболее правильной.

А. Императорские пингвины с массой 30кг бывают, а с массой 300кг – нет.

Б. Не бывает императорских пингвинов ни с массой 30кг, ни с массой 300кг – у них у всех масса 40кг.

В. Бывают всякие императорские пингвины.

Название животного

4. Выпиши из текста по одному слову на каждое правило.

Безударная гласная в корне слова ____________________________________________

Правописание гласных после шипящих __________________________________________

5. Самый крупный — императорский пингвин весит 40 кг. Птенец императорского пингвина – 315 г. На сколько масса 1 взрослого пингвина больше массы 2 –х птенцов?

______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

6. Скорость императорского пингвина по воде 20 км/ч, скорость белухи 45 км/ч. Кто быстрее и на сколько доплывет до айсберга, если расстояние от берега до айсберга 180 км?

7. Найди в 4 абзаце 1 слово соответствующее схеме:

Приставка корень суффикс окончание

8. Найди в тексте:

в каком климатическом поясе обитают пингвины?

ИТОГОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА

1 полугодие

Пингвины — удивительные существа, не похожие ни на кого из ныне живущих птиц. Они лучше всех приспособлены к обитанию в водной стихии и проводят в воде более половины жизни. Суша им необходима только в период размножения и линьки, поэтому пингвины могут месяцами вообще не выходить на берег.

Пингвины отличаются друг от друга в основном размерами. Самый крупный – императорский пингвин – весит до 40кг и достигает в длину 117см, самый мелкий – малый пингвин – достигает 1,5кг и имеет длину тела всего 40см.

Летать эти древние птицы не могут, но зато отлично плавают. Ныряют пингвины на глубину 130м, могут оставаться под водой до 18 минут и плыть со скоростью 15 км/ч. По суше они передвигаются мелкими шажками, держа тело вертикально, но могут и прыгать, и быстро скользить, лёжа на животе и отталкиваясь ногами и ластами.

Пингвины живут стаями, а гнездятся большими колониями (до сотен тысяч пар). Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у крупных императорских пингвинов развиваются медленно, поэтому птицы прибывают на места колоний уже в конце арктического лета – в середине апреля. Примерно через 50 дней самка откладывает одно яйцо весом до 450г. Всё это время она ничего не ест и, отложив яйцо, сразу же уходит на кормёжку в море.

Теперь эстафету принимает самец – он насиживает яйцо, держа его на лапах и прикрывая специальной складкой кожи на брюхе, чтобы оно не замёрзло. Самка появляется только через 3 месяца, и всё это время самец голодает, теряя почти половину своего веса. Через 1,5 месяца возвращаются самцы, и теперь они с самками поочерёдно ходят за кормом. Только через 6 месяцев, к декабрю, птенцы полностью оперяются, покидают колонию и начинают вести кочевую жизнь в море.

Обитают пингвины в Антарктиде и в умеренном поясе Южного полушария . Этот материк омывается Атлантическим океаном.

Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и ракообразными. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Линька у пингвинов происходит раз в году. Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Представьте, что у вас есть возможность пригласить в класс какого-либо известного человека – биолога, путешественника, ведущего познавательной телепрограммы и т.д. Кого хотите пригласить и почему? Как вы его представите одноклассникам? О чем хотите услышать рассказ? Составьте и запишите – каждый на своем листочке – два предложения об этом человеке и его истории, открытии или путешествии и один вопрос к нему как к ученому о его исследовании (открытии, важном событии, изобретении).

Ребята! Сегодня у нас в гостях _____________________________________________________________

Разрешите задать Вам вопрос. ______________________________________________________________

Каким океаном омывается материк на котором живут пингвины? Укажи на рисунке.

Контурные карты Новейшая история - Коллекция рефератов по би…

Фамилия, имя __________________________________________________________________________

Школа ______________ Класс_________________

Основная часть

1. К какому из перечисленных ниже текстов ты бы отнёс прочитанный текст? Обведи правильную, по твоему мнению, букву ответа.

А. художественный В. повествование

Б научно-популярный текст Г. инструкция

2. Выпиши из текста предложение, в котором указывается чем друг от друга отличаются пингвины. Если нужно, перечитай текст. Подчеркни основу предложения.

3. Прочитай таблицу.

Вопрос 1. Выпиши из таблицы названия всех животных, которые легче гренландского тюленя.

Вопрос 2. Выпиши из таблицы название животного самого маленького размера.

Вопрос 3. Выпиши название самого медленного из всех перечисленных в таблице животных.

Вопрос 4. В таблице указано, что масса малого пингвина составляет до 1,5кг. Как ты думаешь, бывают ли малые пингвины массой 1кг? А с массой 10 кг? Обведи букву ответа, которую ты считаешь наиболее правильной.

А. Бывают всякие малые пингвины.

Б. Малые пингвины с массой 1кг бывают, а с массой 10кг – нет.

В. Не бывает малых пингвинов ни с массой 1кг, ни с массой 10 кг – у них у всех масса 1,5 кг.

Источник