Кубрякова Е С В поисках сущности языка Когнитивные исследования 2012

О когнитивной лингвистике как составной части когнитивной науки

Статья посвящена некоторым вопросам когнитивной лингвистики как науки, имеющей междисциплинарный характер.

Когнитивная наука (от лат. cognition — познание) или когнитивистика представляет собой самостоятельную отрасль научного знания, основной задачей которой выступает изучение процессов, сопряженных с получением, хранением, обработкой и использованием человеком той или иной информации.

Когнитивистика является междисциплинарным научным направлением, объединяющим в себе когнитивную психологию, теорию познания, нейрофизиологию, теорию искусственного интеллекта и, конечно, когнитивную лингвистику. Все эти области знания в совокупности преследуют одну цель – понять природу человеческого разума.

Центральное место в когнитивной лингвистике занимает понятие когниции, которое здесь определяется как взаимодействие систем восприятия, представления и продуцирования информации в слове [1, с. 451].

Когниция состоит из множества «блоков»: памяти, перцепции, внимания, поиска информации, умозаключения, способности к разумному решению проблем, обработки языковых данных, воображения и пр., которые в когнитивной перспективе определяются в качестве взаимозависимых. В отличие от генеративистов, которые считали язык автономным «модулем» человеческого знания, когнитивисты видят в языке способность, которая обусловлена различными когнитивными процессами и механизмами [2, с. 157].

Отправной точкой возникновения современной когнитивной науки многие ученые считают изобретение ЭМВ и дальнейшее интенсивное развитие новых компьютерных дисциплин – теории информации и моделирования искусственного интеллекта, которые поставили перед собой задачу создать программы, способные выполнять операции, свойственные человеческому мозгу.

Одним из центральных моментов в когнитивной науке явилось признание аналогии между ментальными структурами компьютерных данных и репрезентациями нашего сознания, а также «вычислительными» операциями, которые производит когнитивная система и ЭВМ. Вместе с тем, подобного рода аналогия часто приводит к абсолютизации метафоры «мозг – операционная система», а также к механическому пониманию познавательных процессов. Когнитологические исследования убедительно доказывают, что мозг человека гораздо сложнее и уникальнее любой вычислительной машины.

Влияние компьютерологии на когнитивистику проявляется в наличии у последней целого ряда «компьютерных» терминов для описания когнитивных процессов, таких как: «сценарий», «слот», «фрейм», «модель», «схема», «обработка информации», «по умолчанию».

Например, известный российский лингвист А.А. Кибрик применяет «компьютерную метафору» в отношении определяющих языковые структуры когнитивных механизмов, разделяя их на когнитивные феномены, ответственные за использование языка on-line (то есть в реальном времени), и когнитивные феномены типа off-line, которые связаны с языком как средством хранения и систематизации информации. К числу первых феноменов А.А. Кибрик относит, в частности, внимание, оперативную память, активацию; к числу вторых – долговременную память, лексикон, структуры представления знаний, систему категорий и категоризацию и т.д. [3, с. 126-127].

Примеры использования компьютерной терминологии в отношении языковых фактов можно встретить в научных работах А.С. Дружинина [4, с. 41-45], [5, с. 46-50].

Когнитивный подход к языку состоит в убеждении, что языковая форма по сути своей выступает отражением когнитивных структур, то есть структур человеческого мышления, сознания и познания. Когнитивная лингвистика не тождественна психолингвистике, поскольку психолингвистика — это сугубо экспериментальная и весьма техническая дисциплина, совместимая с любым теоретическим подходом к языку.

Когнитивная лингвистика в современном понимании — это ветвь лингвистического функционализма, убежденного, что языковая форма выступает в качестве производной от функций языка. Вместе с тем, различные направления функционализма акцентируются на разных типах функций (связности текста, коммуникативных установках, семантических ролях, и т.п.).

Когнитивное направление функционализма особое внимание уделяет роли когнитивных функций и утверждает, что все остальные функции сводимы к ним либо выводимы из них.

Являясь одной из составных частей когнитологии, когнитивная лингвистика изучает все виды взаимоотношения и взаимодействия языка и когниции. В исследованиях, посвященных анализируемому вопросу, утверждается, что обращение когнитологов к фактам языка уже на начальных этапах создания когнитивной науки было закономерным и неизбежным, поскольку языковые формы, отражая когнитивные категории, являются ценнейшим источником информации о концептуальной организации знания в голове человека, видимым доступом к невидимым структурам нашего сознания. Именно структуры естественного языка объективируют то, что уже подверглось когнитивной обработке человеческим разумом [6], [7].

Для ученых-когнитологов, уяснивших для себя, что языковые формы — это внешние манифестации стоящих за ними сложнейших ментальных структур и феноменов, наиболее точной и удобной для демонстрации данного положения стала метафора айсберга, нередко присутствующая в научных работах по когнитивной лингвистике. Согласно упомянутой метафоры, язык представляет собой лишь верхушку айсберга, его небольшую, видимую часть. Большая же часть участвующих в формировании языка когнитивных процессов скрыта, ненаблюдаема, как бы «находится под водой».

Читайте также:  Роды по контракту Подготовка к родам

К проблемам, в первую очередь интересующим когнитивную лингвистику, следует отнести: изучение структур представления знаний, поиск взаимосвязей между когнитивными структурами и объективирующими их единицами языка, объяснение той роли, которую играет язык в процессах категоризации и концептуализации человеческого опыта, в познавательной деятельности человека.

Названные проблемы невозможно разрешить без перманентного сопоставления собственно лингвистических данных с эмпирическими результатами различных наук, то есть без того, что знаменитый американский лингвист, профессор когнитивной лингвистики в Калифорнийском университете в Беркли Джордж Лакофф называет своим «когнитивным обязательством» [8, с. 126].

Когнитивное направление находит свое применение в исследовании лексической семантики, грамматики и дискурса. Вместе с тем, большинство лингвистов признают особую роль именно когнитивной семантики в когнитивной лингвистике, поскольку, изучая семантику естественного языка, мы неизбежно изучаем и структуру мышления [9, с. 101].

Центральное понятие семантики — значение — рассматривается в когнитивной лингвистике одновременно со знанием: «…значения языковых форм следует изучать как результаты обработки и переработки информации, поступающей к человеку по всем его чувственным каналам» [10, С. 11].

В противовес классической «объективистской» семантике, которая исходит из положения о том, что значение существует вне человека, когнитивная лингвистика усматривает в значении когнитивный феномен, локализующийся в уме и определяемый особенностями концептуализации мира индивидом [11, с. 7].

Источник

Кубрякова вопросы когнитивной лингвистики 2004

  • Главная
  • Библиотека
  • Книги по философии
  • Когнитивные науки
  • Кубрякова Е.С. — В поисках сущности языка: Когнитивные исследования (2012)

Кубрякова Е.С. — В поисках сущности языка: Когнитивные исследования (2012)

Название: В поисках сущности языка: Когнитивные исследования
Автор: Кубрякова Е.С.
М.: Знак, 2012.- 208 с.
pdf 10,5 Мб
Качество: отличное
Язык: Русский
ISBN 978-5-9551-0461-4
Серия: Разумное поведение и язык. Language and Reasoning

В настоящем издании собраны последние работы Е. С. Кубряковой (1927—2011)— выдающегося лингвиста, соз­дателя ономасиологического направления в отечественной лингвистике, основателя когнитивно-дискурсивной парадигмы лин­гвистического исследования как одного из ведущих направлений когнитивной науки в нашей стране, автора новаторских идей и новых подходов к описанию языковых явлений. Работы, представляемые вниманию читателя, были опубли­кованы в 2005—2011 гг. в нескольких выпусках сборника «Ког­нитивные исследования языка», изданных Институтом языкозна­ния РАН совместно с Тамбовским государственным университе­том им. Г. Р. Державина, а также в журнале «Вопросы когнитив­ной лингвистики» и в некоторых других сборниках научных тру­дов последних лет.
Книга представляет собой дальнейшее развитие и разъясне­ние тех ключевых понятий когнитивной науки и когнитивной лингвистики, которые содержатся в «Кратком словаре когни­тивных терминов» (1996), изданном под редакцией Е. С. Кубря­ковой. Статьи расположены в тематическом порядке и дают пред­ставление о современном состоянии когнитивной лингвистики. Издание адресовано филологам, лингвистам, всем, кто инте­ресуется актуальными проблемами современной науки о языке.

Источник

Кубрякова вопросы когнитивной лингвистики 2004

Уже совсем скоро начнется учебный год, а значит, близится и 5-я ежегодная международная научная конференция ESP/EAP/EMI in the Context of Higher Education Internationalization.

Мы приглашаем студентов бакалавриата и магистратуры попробовать свои силы в научной сфере и принять участие в работе постер-секции «Young Voices of ELT»!
Показать полностью.

Участие в секции позволит молодым ученым не только попробовать свои силы или испытать новые идеи, но и получить важный опыт для профессионального развития в академической среде.

Стоимость участия – 500 рублей.

Только в этом году мы предлагаем специальный грант в размере 10 000 рублей на покрытие дорожных расходов для студентов российских вузов за пределами Москвы и Московской области.

Конференция состоится 7-8 ноября 2018 года по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, 4, НИТУ «МИСиС». Более подробная информация и регистрация на сайте: http://eapconference.misis.ru

Анастасия Леонтьева запись закреплена

Исследование: лгать на иностранном языке легче.
Людям легче дается ложь на иностранном языке. Возможно, поэтому мы подсознательно меньше доверяем иностранцам, предполагают немецкие учёные.
Специалисты из Вюрцбургского университета решили проверить, действительно ли на родном языке сложнее врать.

Читайте также:  Концовки Cyberpunk 2077 секретные хорошие лучшие

Екатерина Хрисонопуло запись закреплена

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ
ПО КОГНИТИВНОЙ НАУКЕ «КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»
КИСЭ-2018
https://narfu.ru/conference/kise-2018/about/
О конференции
Показать полностью.

Ключевые даты организации конференции:
23 апреля 2018 г. рассылка первого информационного письма и начало регистрации для участия в конференции;
20 июня 2018 г. окончание регистрации участников;
июль 2018 г. рассылка второго информационного письма с предварительной программой конференции;
1 сентября 2018 г. окончание приема материалов к публикации;
октябрь 2018 г. рассылка третьего информационного письма с утвержденной программой конференции;
19–21 ноября 2018 г. проведение конференции.

Работа конференции предполагает устные и стендовые доклады по актуальным проблемам различных областей когнитивной науки. К участию приглашаются психологи, философы, лингвисты, математики, нейрофизиологи, специалисты в области искусственного интеллекта, социологи, а также ученые из любых других областей науки, способные вынести результаты собственных исследований на междисциплинарное обсуждение или использующие в своих исследованиях элементы междисциплинарного подхода и считающие себя так или иначе причастными к когнитивной науке. Участие молодых ученых, аспирантов и студентов приветствуется особенно!

Формы участия:
Заочное с публикацией материалов;
Устный доклад;
Стендовый доклад;
Очное участие без публикации и доклада.
По итогам конференции будет издан электронный сборник материалов. Оргвзноса за участие в конференции и публикацию электронного сборника материалов не предусмотрено.

Для участия в конференции необходимо в срок до 20 июня 2018 г. заполнить и выслать на электронный адрес cognitiveConf2018@gmail.com файл с регистрационной анкетой, в которой отразить предполагаемую форму участия и тему доклада. Файл регистрации в формате.doc или.docx должен быть назван следующим образом: Иванов И.И. регистрация. При отправке письма в поле «Тема» необходимо указать: «КИСЭ-2018»

Непосредственный прием материалов для публикации будет осуществляться в срок до 1 сентября 2018 г. Электронный вариант материалов должен быть отправлен на электронный адрес cognitiveConf2018@gmail.com в виде отдельного файла в формате.doc или.docx с указанием в названии фамилии и инициалов первого автора и города (например, Иванов И.И., Архангельск).

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить материалы, не соответствующие тематике конференции, требованиям к оформлению и времени подачи. Работы, оформленные без соблюдения указанных правил, а также материалы, полученные после 1 сентября 2018 г. приниматься и рассматриваться не будут.

По всем вопросам обращаться по адресу: cognitiveConf2018@gmail.com

Роман Юшков запись закреплена

ОБРАЩЕНИЕ ПОДСУДИМОГО ПО ДЕЛУ О ШЕСТИ МИЛЛИОНАХ К ЛИНГВИСТАМ

Уважаемые лингвисты, я ваш недавний коллега по высшей школе, до прошлого года доцент географического факультета ПГНИУ, то есть пермского госуниверситета, кандидат географических наук Роман Авенирович Юшков. Ныне отстранённый от преподавания по приговору суда по 282-й экстремистской статье за публикацию журналистского текста по межнациональной проблематике.
Показать полностью.

Я вынужден писать вам публично, потому что мне остро требуется лингвистическая экспертиза для моего начинающегося суда. Мне предъявлено обвинение в том, что я якобы «отрицаю факты, установленные приговором нюрнбергского трибунала» (статья 354.1 УК РФ, а заодно и 282-я), а именно отрицаю факт 6 миллионов жертв холокоста евреев во время Второй Мировой.

Ситуация, однако, такова, что мифологию холокоста тогда, в 1946 году, лишь отчасти успели протолкнуть в нюрнбергский приговор, и никакого «установленного факта» 6 миллионов там нет. А есть лишь показания об этих 6 миллионах свидетеля Рудольфа Гесса, ещё и сославшегося при этом на отсутствующего на суде нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Из текста приговора следует, что эта цифра никак в Нюрнберге не проверялась, ни документально, ни показаниями иных свидетелей. Таким образом, от эксперта-лингвиста требуется простое: разделить, что есть здесь показания одного свидетеля, а что есть «установленный судом факт», и что первое никак не совпадает со вторым.

К сожалению, уже нашёлся совершенно бессовестный лингвист, некая Ханзафарова Диля Линаровна, которая по заданию следователя сделала «экспертизу», похоронив истину, похоронив различия между установленным фактом и показаниями свидетеля и этим сделав шаг к моему обвинительному приговору. Именно поэтому сейчас и требуется мнение иного специалиста, порядочного при этом человека.

Читайте также:  Не забудьте выключить телевизор все о советском ТВ

Я говорил с десятком без малого пермских лингвистов. И все они отказываются. Кто-то, с кем мы давно знакомы, честно признался, что боится еврейского возмездия. Кто-то просто шарахается и не хочет вдаваться ни в какие в объяснения. Кто-то городит самооправдательную наукообразную чушь. Кто-то осознанно перешёл на сторону лжи и тьмы, извините за пафос. Я не нашёл в Перми порядочного лингвиста.

Я обращаю ваше внимание, далёкие мои коллеги, что речь идёт отнюдь не только о личной судьбе моей и мурманского писателя Антона Благина, чью статью я перепостил, что и стало поводом для возбуждения дела. Это ПЕРВОЕ В РОССИИ дело об отрицании 6 миллионов, и от его исхода зависит, ляжет ли Россия под безжалостную религию холокоста вслед за западными странами, где уже реально сидят по тюрьмам историки и общественные деятели-отрицатели типа Хорста Малера и 90-летней Урсулы Хафербек, посмевших не склонить голову перед новым тоталитарным культом.

Это вопрос свободы слова, свободы научного поиска, вопрос достоинства русского человека. Ведь именно мы, русские, потеряли в той страшной войне десятки миллионов своих сыновей и дочерей, а нас вслед за Европой заставляют молиться на крайне сомнительную цифру 6 миллионов евреев. Число павших русских не вписано ни в один российский закон и никого не интересует, сакральной, теперь и для русских тоже, должна быть вовеки веков лишь еврейская цифра «6 миллионов». И она будет сакрализована, если мы проиграем этот судебный бой.

В моём деле уже нашёлся порядочный и бесстрашный учёный, доктор политических наук Андрей Николаевич Савельев, его блистательную политологическую экспертизу мы уже приобщили к делу. Нашёлся также авторитетный историк, который готов подтвердить, что несмотря ни на какие судебные приговоры цифра «6 миллионов» не может положить конец научному поиску, что у историков разные мнения на этот предмет. Его имени мы пока не называем. И только порядочного лингвиста с учёной степенью, готового встать вместе с нами на пути наступающего лживого культа, найти не получается.

Есть ли в России смелые и принципиальные лингвисты? Я не могу предложить вам ничего, кроме благодарности многих следящих за этим делом в России и в мире людей и очень скромного гонорара, если необходимо. Но, может быть, стоит рискнуть ради истины и чистоты собственной совести.

Источник



Кубрякова вопросы когнитивной лингвистики 2004

Автор: Е. С. КУБРЯКОВА

Начальные этапы становления когнитивной науки были настолько тесно связаны с теоретической лингвистикой и взаимовлиянием этих дисциплин, что вся проблематика будущей когнитивной лингвистики не может быть охарактеризована без обращения к исходным установкам и допущениям когнитивной науки. Хотя можно считать, что главные задачи когнитивной лингвистики определились к моменту ее официального признания в конце 80-х гг., они тоже подвергались изменениям и пересмотру в последующие годы как под влиянием продолжающихся перемен в когнитивной науке, так и благодаря возникновению новых областей знания в описании языка, обязанных своим происхождением применению когнитивного подхода в разных школах самой когнитивной лингвистики. Краткой истории рассматриваемых наук и их взаимодействию и посвящается настоящая работа.

The initial stages in the formation of cognitive science were so tightly connected with theoretical linguistics and so obviously marked by their interaction that all the range of problems of future cognitive linguistics cannot be described without referring to the starting guidelines and assumptions of cognitive science. Though it’s possible to say that the main tasks of cognitive linguistics had been defined long before its official recognition in the late eighties, yet they underwent changes and revision in the subsequent years both under the influence of continual changes in cognitive science and thanks to the emergence of new fields of knowledge in language description, owing their origin to the cognitive approach to linguistic phenomena in different schools of cognitive linguistics itself. The present article just deals briefly with the history of the above-mentioned sciences and their interrelationship.

Источник