Львы и гиены Бесконечная бойня за титул короля саванны

uCrazy.ru

Львы и гиены: Бесконечная бойня за титул короля саванны

С самого детства нам твердят, что львы — полноправные короли Чёрного Континента. Мол, патлатая киска — высший хищник Африки, нет в здешних суровых землях зверя величественнее, опаснее и сильнее. И лишь гиены — истинные королевы Саванны — смеются в ответ на столь помпезные заявления, ведь они не уступают львам ни на йоту.

Львы и гиены: Бесконечная бойня за титул короля саванны

Вот уже миллионы лет собакоподобные кошки (а гиены относятся именно к кошачьим) делят со львами и ареал, и вкусовые предпочтения. Обычно, в такой ситуации один вид безжалостно вытесняет другой за несколько тысячелетий, но в данном случае соперники настолько равны, что забрать звание уберхищника не удаётся никому.

Львы и гиены: Бесконечная бойня за титул короля саванны

При этом животины не похожи друг на друга даже на идеологическом уровне! Пока львы топят за традиционные ценности с патриархатом и территориальностью, гиен_ессы живут в мире победившего феминизма. Они не признают никаких границ и носятся стаями по всему ареалу, кошмаря добычу в разы превосходящую их по размерам.

Львы и гиены: Бесконечная бойня за титул короля саванны

Кстати, охотники из хохотливых котопсов великолепные — гиены убивают намеченную жертву в 90% случаях. Львы, у которых лишь 5/10 нападений заканчиваются удачно, — жалкие котята на их фоне.

Львы и гиены: Бесконечная бойня за титул короля саванны

Но «короли саванны» не сильно расстраиваются, ведь своё они всегда могут забрать силой. 100-150 кило кошатины без труда отметелят гиену, что меньше льва в 2-3 раза.

Львы и гиены: Бесконечная бойня за титул короля саванны

Своё спасение от ударов мощных лапищ псины сутулые, а точнее, кошки горбатые находят в стаях. Группы пятнистых гиен ужасающе многочисленны — до 70 зубоскальных голов!

Львы и гиены: Бесконечная бойня за титул короля саванны

Из-за давности конфликта борьба гиен и львов уже давно перешла все адекватные границы. Враги не просто собачатся за пищу, они совершают друг на друга осознанные набеги. Львы нападают на матриарха гиен. Боеспособная стая, оставшись без предводителя, превращается в кучку дрожащих котопсов. Гиены, в свою очередь, бьют по молодёжи. Они дожидаются момента, когда дитятки окажутся практически без охраны, после чего переходят в решительное наступление.

Львы и гиены: Бесконечная бойня за титул короля саванны

Конечно, я не могу сказать вам, чем и когда закончится противостояние длинной в тысячи поколений. Но я могу сказать точно, лишь победивший вид будет достоин звания царя зверей по праву, а не по ярлыку, навешанному излишне впечатлительными гомосапиенсами.

Источник

Результат совместного существования льва и гиены

Некоторые посетители нашего заповедника спрашивают — что за вонь и омерзительный хохот доносились до них то тут, то там на пути к нашей территории? И нет ли в нашем заповеднике чего-либо подобного?
Редакция «Вестей» заверяет посетителей, что на нашей территории ничего подобного нет и не будет.

Потому что пятнистая гиена — а это именно она издает такие мерзкие звуки и распространяет вокруг себя миазмы — и есть главный враг царя зверей. Именно враг, а ни в коем случае не добыча. Выглядит она сообразно характеру.

Гиена представляет собой полную противоположность льву практически во всем. Поведение гиен сочетает осторожность, и даже трусость с дерзостью и агрессивностью.

Лев никогда не убивает для развлечения, чем пользуются все его предполагаемые охотничьи трофеи, прекрасно отличая сытого льва от голодного. Мимо первых они ходят без всякого страха, а вот от последних бросаются врассыпную. Львы довольствуются одним убитым животным и выходят на охоту только после того, как все съедено.

Гиена же стремится убить все, что можно убить. Гиены обожают трупы — любые. Они их производят, едят, около них живут. Нормой их мерзкого языка являются выражения «когда парочка дур помрет», «будет ассоциироваться со смертью — и это прекрасно», «жизнь такова, что приходится убивать», «жертв всего 3000 это практически бескровно», «смертная казнь форевер», «распиливать тело двуручной пилой, подвесив вниз головой», «только пальцы в крови замочил (о гиенах, убивших меньше 10 тысяч других особей)» и пр. Если погибает не гиена, а слон и бегемот, или браконьеры убьют известную всей саванне своей отвагой, красотой и несгибаемой волей 54-летнюю львицу, стоявшую во главе осиротевшего большого прайда — они всегда найдут повод сказать «так ей и надо», специально выдрав из трупа самые неаппетитные, прежде скрытые в живой плоти куски, разбросав их в пыли и наслаждаясь этим зрелищем.

Читайте также:  Урок 23 Македонские завоевания Держава Александра Македонского

Вера гиен устроена сообразно их языку. В частности, гиены верят, что те, кого гиенам не удается убить самим или найти и сожрать их трупы, будут непременно убиваемы и вечно поедаемы загробными гиенами-бесами.
При этом гиены донельзя завистливы и потому считают, что этими гиенами-бесами станут все львы, а все гиены после смерти станут львами. Лингвозоологи давно заметили, что в легендах и мифах гиен, главные гиены часто наделяются совершенно им несвойственными и вымышленными львиными чертами.

Львицы прайда относятся к чужим детенышам осторожно и уважительно, и усыновляют их, если погибла мать. Гиены же едят трупы собственных сородичей, и, кроме того, они — единственные млекопитающие, способные на братоубийство, причем в первые часы после рождения, убивая так до четверти себе подобных на первом месяце жизни. Поэтому зоологи полагают, что гиены совокупляются исключительно для производства щенков и ни для чего более. Интересно, что гиены иногда стремятся умертвить рожающую мать, сохранив щенка. Но если вы спросите гиену о дальнейшей судьбе спасенного таким образом детеныша, гиена в лучшем случае захохочет и скажет, что это не ее дело.

После обеда стаи гиен от жертвы не остается совершенно ничего. Всякий раз, когда две или три гиены приступают к еде, они непременно начинают ссориться, поднимая непередаваемую свару и таким образом приглашая к банкету всю стаю. У гиены самые сильные челюсти из всех млекопитающих, а пищеварительная система столь невзыскательна, что переваривает все – кости, шкуру и даже испражнения. Разумеется, сплетни, слухи и украденная или личная информация тоже идут им на стол. Отбить у гиен то, что они украли и терзают, рискуют только львы – и они при этом рискуют сильно. Обычно в таких случаях гиены стремятся спрятаться вместе с добычей в каком-нибудь непроходимом кустарнике.

Чем более дорогим, личным и тщательно охраняемым от чужих глаз им удастся поживиться – тем громче издаваемая ими какофония. Гиены – главные убийцы львят, и любят это делать так, чтобы львица видела убегающую с трупом львенка свору. Неважно, какую случайную дрянь гиена обнаружит и в своем личном пространстве – эта дрянь немедленно станет достоянием всей стаи, потому что гиена не умеет держать язык за зубами – он всегда свисает у нее из пасти, капая зловонной слюной. Гиены, в отличие от львов, всегда нападают на детей и даже пробираются за ними в селения, убивают одиноких или ослабевших путников, унося труп взрослого человека вскачь. Все человеческие понятия гиены переваривают в нечто неузнаваемое — «сострадание» в «сопливый толстовский гуманизм», «милосердие» в «потакание греху», «красоту» в «похоть» и «разум» в «гордыню».

Теперь нас не удивит ритуал присоединения к стае, распространенный у гиен. Присоединяющийся – особенно если он обладает заметным весом и окрасом — должен максимально полно испражниться у всех на глазах, а стая с урчанием подъедает фекалии дочиста, пытаясь заодно оттяпать у новичка пару кусков шкуры и крепко искусать его семью, если она у него имеется.

Львиным прайдом, при всей самостоятельности и охотничьей состоятельности львиц, все-аки руководит лев-самец.

Стаей гиен всегда руководят самки, которые крупнее и агрессивнее самцов. При этом самки на самцов чрезвычайно похожи даже в интимных деталях (и наоборот), отчего долгое время гиены считались гермафродитами.

Сами гиены считают себя царями саванны, единственно достойными превосходных степеней. Они, раздирая еще не остывший труп чьего-то детища, высокомерно рассуждают о том, что с дядей детища – носорогом, изгнанным семьей за ненадлежащее почтение к роговитости, они бы, может, и поздоровались (пока не ослаб), а вот с блестящим полемистом – слоном ни одна приличная гиена даже под одним деревом не встала бы. Разумеется, гиены не задумываются, в какой степени слон осведомлен об их существовании, различает ли он высоко над землей их визг среди прочих шумов саванны и действительно ли его хобот улавливает сопровождающую гиен вонь прежде запаха свежей листвы.

Читайте также:  Условия признания выручки от обычных видов деятельности в бухучете

Реакция Panthera leo на появление гиен или демонстрацию гиеноподобного поведения всегда одинакова. И будет таковой оставаться и впредь.

Источник

Битва титанов: лев против гиены

Я тоже нет, так что продолжим. Сегодня у нас, наверное, самое легендарное противостояние! Король саванны против самых эффективных охотников Африки. Львы против пятнистых гиен. Соперники настолько долго конфликтуют и убивают друг друга, что ненависть отпечаталась даже в их ДНК. И вы подумаете: гиена, да против льва? Серьёзно? Что может сделать гиена весом 70 кг против двух центнеров льва? А я отвечу, что в данной серии постов я озвучиваю найденную статистику встреч, а гиены собираются в очень большие стаи. 😉 Погнали!

Львы по праву считаются королями саванны. Крупные массивные кошки весом 150-250 кг у самцов и до 200 кг у самок. Ни один хищник в Африке не способен тягаться со львами. Только прайды львов решаются нападать на самых крупных сухопутных животных в мире, на слонов. Самцы львов могут быть сверхагрессивными и убивать других животных просто потому что могут. Так в одном из заповедников был зафиксирован случай, как самцы львов убили гепардов, что слишком увлеклись любовными играми. К гиенам львы симпатии не питают от слово совсем. Уже было несколько случаев, как львы убивали матриархов гиен и просто уходили. Но с гиенами ситуация понятна. Львы и гиены — тот уникальный случай, когда хищники занимают идентичную экологическую нишу и охотятся на одних и тех же животных. Но гепардов то за что?
Итак, лев — это не только красивая грива, но полторы-две сотни агрессивно настроенного мяса. А прайды львов могут собираться аж до 30 голов.

Африканский лев

Что же гиены могут противопоставить такому зверю? Ну вообще, гиена является одним из самых успешных хищников в саванне. От 60 до 90% добычи гиен — это результат их охоты. Что делает гиен такими успешными охотниками? Выносливость! Гиены, аки наши волки, мало того, что быстро бегают, так ещё и могут поддерживать скорость в 60 км/ч на протяжении 5 км, а в спокойном темпе преследуют намеченную ими жертву десятки километров. Кроме того, в арсенале гиен есть и мощнейшие челюсти. Сила укуса гиен в двое превышает силу укуса львов: 74 атм против 40 соответственно. Но главное оружие гиен — огромные стаи. Численность животных в группе может достигать 80 голов! А их поведение довольно сложное. Гиены умны. А их главный враг — лев!

Пятнистая гиена

Статистика встреч

Как бы гиены не были круты и успешны в своей охоте, львов им не одолеть. При виде хотя бы одного самца гиены зачастую отступают. Стая гиен сможет, конечно же, одолеть одного-два самца, но только ценою нескольких собратьев. Гиены предпочитают нападать на одиноких самок, которые по какой-то причине отбились от прайда. Сами же львы «слетаются» на гогот гиен, чтобы отобрать у них добычу. Великие короли саванны очень любят объесть других хищников, особенно гиен. Гиены тоже не прочь отобрать еду у львов, но это встречается куда реже. В фильме 92-го года от NatGeo натуралисты зафиксировали, как львы дважды обезглавливали стаи гиен и уходили, не поедая убитого матриарха. В 99-м году львы и гиены устроили настоящую бойню. Результатам войны стало: 35 убитых гиен и 6 убитых львов. А в заповеднике Этоша львы являются причиной 71% смертей гиен. Сами гиены не против напасть на львиц, если численность последних в раз 4-5 меньше. И да, вражда гиен и львов и вправду отразилась на генетике. У гиен в ДНК заложен страх перед львами. Гиена, ни разу не видевшая льва, боится его запаха. Такие дела.

Источник



Львы и гиены

Противостояние львов и пятнистых гиен показано во многих произведениях. И львы, и гиены являются крупными стайными хищниками, характерными для африканских саванн. В природе они являются конкурентами, охотясь на одну и ту же добычу [1] и нередко отнимая её друг у друга. Популярные представления о львах и гиенах тоже противоположны: львы известны как царственные животные, а гиены — как низменные падальшики.

Читайте также:  Депутат от Омской области предложил поднять оклады учителей Госдума отклонила законопроект

Содержание

В природе [ править ]

Львы и гиены занимают одну и ту же экологическую нишу. Хотя львы в 2-3 раза массивней гиен, у последних более мощные челюсти, и их кланы, как правило, более многочисленны. При столкновении гиен и взрослого льва гиены нападают со всех сторон. В результате может погибнуть несколько гиен, а лев оказывается травмирован челюстями, легко перекусываюшими бедренную кость. Стая гиен способна одолеть группу львиц, если гиен в 4 раза больше [2] (львицы могут спастись не только убежав, но и забравшись на дерево). Таким образом в стычках львов и гиен в природе львы обычно прогоняют или убивают гиен.

Украденная добыча гиен часто составляет большую часть питания прайда львов. Как другие хищники идут на крики стервятников, львы охотно идут на звуки кормёжки гиен [3] . Как правило, при виде львов гиены оставляют добычу и ждут своей очереди на расстоянии 30-100 метров [4] . Изредка они осмеливаются присоединиться или даже попытаться прогнать львов. Обратное поведение, когда гиены отнимают добычу львов, случается реже.

Конфликты происходят не только из-за еды. Задокументировано два случая, когда лев убивал матриарха клана гиен, оставляя её тело нетронутым [5] . В заповеднике Этоша львы являются причиной 71 % смертей гиен. Кланы гиен нападают на львов, заходящих на их территорию. Известна война львов и гиен 1999 года в Эфиопии, когда за две недели кровопролитных стычек погибло 6 львов и 35 гиен.

Конфликт львов и гиен длится достаточно долго, чтобы отложиться в генотипе: гиены, никогда прежде не сталкивавшиеся со львами, никак не реагируют на вид льва, но пугаются при его запахе [3] . Согласно одной из теорий, стайное поведение гиен могло возникнуть как средство защиты добычи от львов [6] [7] .

Произведения с конфликтом львов и гиен [ править ]

  • Король Лев
  • Pridelands, вымышленный цикл-отсылка к «Королю Льву» в веб-комиксе «Housepets!».
  • Werewolf: The Apocalypse, ролевая игра, где есть львы-оборотнисимбы и гиены-оборотниаджабы.
  • Hyena Wars, документальная передаче о жизни клана гиен.
  • Животный мир, видеоигра-симулятор с возможностью играть за гиен или за львов.

Окраска сторон [ править ]

Произведения могут по-разному окрашивать конфликт львов и гиен. В «Короле Льве», как и в мифологии, львы представляются благородными животными, тогда как гиены — низменными и подлыми. Некоторые произведения показывают стороны правыми в равной степени, каждый со своей точки зрения. Поклонники гиен нередко пишут фанфики или рисуют фанарт, где гиены являются положительной стороной, а львы — отрицательной. Обеспокоенные репутацией гиен защитники окружающей среды тоже стараются показать этот вид в положительном свете в научно-популярных передачах, раскрывая при этом неблагородные повадки львов и невольно выставляя последних в негативном свете.

Хотя гиены ближе к кошачьим, чем к волчьим, их часто ассоциируют с собаками, а конфликт гиен и львов — с конфликтом между кошками и собаками.

Мирные отношения львов и гиен [ править ]

Противостояние львов и гиен встречается далеко не во всех произведениях, где есть оба вида. Нередко и те, и другие символизируют людей африканского происхождения, и конфликт никак не вписываться в сюжет. В мультфильмах «Lippy the Lion & Hardy Har Har» главные герои — антропоморфные лев и гиена, бездомные.

Львы являются одними из самых популярных фенотипов, и гиены также занимают место в этом списке. Взаимоотношения фурсон обычно отражают взаимоотношения их владельцев, а не видовые стереотипы.

В ролевых играх по «Королю Льву» часто можно играть и за львов, и за гиен. Правила обычно не предписывают всем персонажам-львам враждовать со всеми персонажами-гиенами, поэтому нередко игроки создают персонажей, которые имеют друзей среди противоположного вида или вообще хорошо относятся к противоположному виду. При этом такие персонажи не обязаны враждовать с собственным видом, как это было у Шрама.

Источник