Мы за чаем не скучаем развлекательно познавательный классный час

Литературные вопросы о чае

История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно. На сей счет существует множество легенд.

В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

А что вы знаете об этом напитке? Проверьте себя, ответив на вопросы нашей викторины.

Начало теста:

  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Варианты ответов:

  • Индия
  • Китай
  • Великобритания

Варианты ответов:

  • Русалочка
  • Муха Цокотуха
  • Красная Шапочка

Варианты ответов:

  • Краснодарский край
  • Приморский край
  • Астраханская область

Варианты ответов:

  • Приходите завтра
  • Весна на заречной улице
  • Девчата

Варианты ответов:

  • Чайник
  • Кофейник
  • Самовар

Варианты ответов:

  • Таверна
  • Чайхана́
  • Паб

Варианты ответов:

  • Подстаканник
  • Чайхан
  • Ситечко

Варианты ответов:

  • Корейцы
  • Англичане
  • Немцы

Варианты ответов:

  • Вприкуску
  • Вприглядку
  • Впритирку

Варианты ответов:

  • Ткань
  • Бумага
  • Кожа

Варианты ответов:

  • Древесина
  • Мех
  • Золото

Варианты ответов:

  • Валентин Серов
  • Иван Шишкин
  • Борис Кустодиев

Идет подсчет результатов

Выберите, что Вас интересует:

Сообщить о нарушение
Ваше сообщение отправлено, мы постараемся разобраться в ближайшее время.

Поделиться тестом:

Попробуйте пройти эти тесты:

Никто не может угадать, какое из этих колец самое дорогое

В чём ваш мозг крут

А вы сможете продолжить эти 13 крылатых фраз?

Тест: Узнайте в каком году вы должны были родиться на самом деле?

Умеете ли вы готовить? Сложный кулинарный Блиц-тест ресторатора Ивана Шишкина

Простейший тест на IQ из нескольких вопросов

Главный тест на общие знания: насколько ты умён?

Тест на общие знания, который на 11/11 осилит лишь настоящий эрудит

Сможете ли вы назвать имена всех этих легендарных артистов, популярных в СССР?

Вы гений, если пройдете этот тест.

На какое животное вы похожи, когда злитесь?

Насколько Ваш мозг пошлый?

Если вы знаете, где находятся эти города, то ваши знания географии достойны аплодисментов!

У вас блестящая эрудиция, если сумеете дать 14 верных ответов из 14

А насколько вы умны?

Тест по фильмам СССР: Сможете пройти его на все 10/10? (Часть 2)

Каков Ваш психологический возраст?

Cколько лет вашей душе?

Каково ваше имя, судя по вашему характеру

Тест: Узнайте что говорит дата рождения о вашей Личности

Комментарии:

Подписывайтесь на наши странички! Обязательно делитесь с друзьями! Впереди много новых интересных тестов! Ежедневные добавления! Страницы: Яндекс Дзен, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook

Популярные тесты

Никто не может угадать, какое из этих колец самое дорогое

В чём ваш мозг крут

А вы сможете продолжить эти 13 крылатых фраз?

Тест: Узнайте в каком году вы должны были родиться на самом деле?

Умеете ли вы готовить? Сложный кулинарный Блиц-тест ресторатора Ивана Шишкина

Простейший тест на IQ из нескольких вопросов

Главный тест на общие знания: насколько ты умён?

Тест на общие знания, который на 11/11 осилит лишь настоящий эрудит

Сможете ли вы назвать имена всех этих легендарных артистов, популярных в СССР?

Вы гений, если пройдете этот тест.

На какое животное вы похожи, когда злитесь?

Насколько Ваш мозг пошлый?

Если вы знаете, где находятся эти города, то ваши знания географии достойны аплодисментов!

У вас блестящая эрудиция, если сумеете дать 14 верных ответов из 14

А насколько вы умны?

Тест по фильмам СССР: Сможете пройти его на все 10/10? (Часть 2)

Каков Ваш психологический возраст?

Cколько лет вашей душе?

Каково ваше имя, судя по вашему характеру

Тест: Узнайте что говорит дата рождения о вашей Личности

Преимущества

Можете встраивать тесты на Ваш сайт. Тест показывается нашем и других сайтах. Гибкие настройки результатов. Возможность поделиться тестом и результатами. Лавинообразный («вирусный») трафик на тест. Русскоязычная аудитория. Без рекламы!

Создавайте тесты онлайн, всё бесплатно. У нас можно бесплатно: создать тест онлайн для для учеников, друзей, сотрудников, для вашего сайта, с ответами и результатами — Все Бесплатно!

Пользователям

Вам захотелось отдохнуть? Или просто приятно провести время? Выбирайте и проходите онлайн-тесты, делитесь результатом с друзьями. Проверьте, смогут они пройти также как Вы, или может лучше?

Конструктор Тестов ру — это огромное количество интересных и бесплатных тестов на сообразительность, IQ, зрение, знания правил дорожного движения, программирования и многое другое. Если Вам понравилось, обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях или просто ссылкой. А еще Вы можете легко создать свой тест и его будут проходить десятки тысяч людей.

Внимание! Наши тесты не претендуют на достоверность – не стоит относиться к ним слишком серьезно!

Источник



Интеллектуальная игра «За чашечкой чая»

Интеллектуальную игру "За чашечкой чая" можно провести,как внеурочное мероприятие в восьмом классе в рамках недели,декады физики.Фрагменты игры можно использовать на уроках физики при изучении темы"Тепловые явления".Данная игра показывает,что знание физики необходимо всем людям,независимо от профессии,независимо от возраста.Игра способствует формировнию умений выражать свои мысли.умению анализировать.рассуждать.Воспитывает дружелюбное отношение обучающихся друг к другу. Задания данной игры можно использовать при проведении чаепития в классе.

Содержимое разработки

Интеллектуальная игра «За чашечкой чая»

Цели: развитие познавательной и творческой активности; воспитание здоровой атмосферы соперничества.

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце,

пробуждает мысли, прогоняет лень» (Авиценна)

«…для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая…» Жозе Сармаго ,"Книга имен"

В современном мире знание физики необходимо всем.

Физика является для человека важнейшим источником знаний об окружающем мире, непрерывно расширяя и многократно умножая возможности человека, обеспечивая его уверенное продвижение по пути технического прогресса, вносит существенный вклад в развитие духовного облика человека, формирует его мировоззрение.

Условия игры: за каждый правильный ответ команда получает 1балл.

Если команды затрудняются ответить на вопрос на помощь приходят болельщики. Болельщик получает один жетон. В конце турнира подсчитываются количество набранных жетонов каждым болельщиком, и устанавливается победитель.

Назовите четыре «достоинства» чая:

форма листа, цвет настоя, аромат и вкус.

Назовите китайского поэта и мыслителя, наделённого Титулом чайного божества?

Лу Юя — поэта и философа, который был посмертно наделён Титулом чайного божества. В 780 году он написал знаменитую "Священную книгу о чае" или "Чайный канон".

Когда отмечается Международный день чая?

Международный день чая ежегодно отмечается 15 декабря.

Решение отмечать Международный день чая, было принято во время Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 году в Мумбае.

15 декабря была обнародована Мировая декларация прав работников чайной индустрии.

Международный день чая в основном, отмечают те страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно из главных мест –

это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. В этот день проводятся различные мероприятия для всех любителей чая: семинары, мастер-классы …

Многие страны имеют свои традиции чаепития.

Но неизменно одно — на протяжении веков чай остается одним из любимых напитков на земле.

Аромат чая создаёт в доме особую атмосферу. Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше существование частицу спокойной гармонии

Чай- это символ тепла и гармонии.

Вопросы «Физика за чашкой чая»

1.Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?

Ответ: металлическая ложка, будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не так сильно.

2.Почему ручки у самовара пластмассовые или деревянные?

Ответ: дерево, пластмасса — плохие проводники тепла, а металл — хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они нагревались бы так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.

3.Почему электрические чайники делают блестящими?

Ответ: Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей. Поэтому в чайниках с такой поверхностью вода быстрее нагревается и медленнее остывает.

4.Почему самовар распаивается, если его начинают разогревать без воды?

Ответ: если воды в самоваре нет, то все это количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, вследствие чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.

5.Какая вода скорее закипает сырая или кипячёная, если перед нагреванием она имела одинаковую температуру?

Ответ: раньше закипит вода сырая, так как она содержит растворённый воздух, который является центром парообразования.

6.Почему чай в чашке остывает быстрее, чем в стакане?

Ответ: как правило, чашки имеют, больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее.

7.Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, гранёный или гладкий?

Ответ: стакан с толстыми стенками лопается чаще, так как внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно

8. Объясните появление «тумана» над носиком чайника при кипении?

Ответ: «туман» — это сконденсированный водяной пар.

9.Какой геометрической формы должен быть чайник (при условии неизменного объема и материала, из которого изготовлен чайник), чтобы вода в нем остывала как можно дольше?

Ответ: чайник в форме шара имеет наименьшую поверхность, а значит дольше остается горячим, то есть остывает медленнее, чем чайник любой другой формы.

10.В чайниках и самоварах образуется накипь. Что такое накипь?

Ответ: при кипении из солей, содержащихся в жесткой воде, образуется осадок, который известен нам как накипь.
11.Как зависит температура кипени воды от внешнего давления?

Ответ: чем ниже будет атмосферное давление, тем меньше показатель температуры кипения. Атмосферное давление значительно падает над уровнем моря. Поэтому в горах давление будет намного ниже, чем на уровне моря. Чем выше горы, тем ниже атмосферное давление, и соответственно тем ниже температура кипения воды. Любой альпинист знает, что в горах сложно заварить чай, поскольку вода недостаточно нагревается. Также в горах требуется больше времени, чтобы сварить пищу.

II. Конкурс «Вопросы Шерлока Холмса».

1.Шерлок Холмс, войдя в квартиру и начав беседу с её обитателями, через минуту сказал: «Уважаемая хозяйка, у вас на кухне кипит чайник». Как он определил, если находился в комнате, из которой кухня не видна?
Ответ: когда чайник кипит, то крышка чайника иногда подпрыгивает, так как в чайнике благодаря образовавшемуся пару давление повышается, приподнимая крышку; при этом часть пара выходит, давление уменьшается, крышка опускается, издавая при этом звук. Далее все повторяется.

Читайте также:  План конспект урока по теме quot Совесть quot 4 класс курс ОРКСЭ модуль quot Основы светской этики quot

2.«Хотите чаю?»- спросил хозяин дома Шерлока Холмса. «Да», -ответил гость. «Вот и хорошо, — сказал хозяин. — Но я люблю горячий чай, потому кладу в него кусочек сахара только перед тем, как пить». «Разумнее это делать раньше, сразу, как вам налили его», — посоветовал Шерлок Холмс. Прав ли он?
Ответ: Прав. Если сахар положить сразу в горячий чай, то его температура сразу понизится, а чем она ниже, т.е. чем меньше отличается от комнатной, тем медленнее чай остывает.

3.«Блины вкусны тогда, когда горячие», — сказала хозяйка, приглашая Шерлока Холмса к столу. «Чтобы они дольше оставались горячими, — продолжала она, — я ставлю тарелку с блинами на плетеный из проволоки поднос. Прошу вас». «Лучше их ставить на деревянную подставку», — посоветовал Холмс. На чем основан этот совет?
Ответ: теплопроводность дерева меньше, чем металла, поэтому на деревянной подставке тарелка остывает медленнее.

III. Конкурс «Продолжи высказывания …»

1."Легко расправляется чай с сотнями видов заболеваний и по своему эффекту он напоминает божественную сладкую росу" (Лу Юй)

2. «Пейте чай мой друг старинный, забывая бег минут» (Б. Окуджава)

3. «Чайный лист, подобно листу книжному, открывает перед вами новые мысли, чувства и образы, позволяет отвлечься от повседневной суеты и дает вам силы для дальнейшего движения к цели». (Лао – Цзы)

4. «Чай возвышает вкус, с его помощью достигают утонченности воли» (Лю Чжень Лян)

5.«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!» (В.А. Милашевский)

6."Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению" (Якоб Молешотт)

7."Где чай, там надежда" (Сэр Артур Пинеро, английский драматург)

8. «Встреча за чаем — та же «встреча чувств» (Ясунари Кавабата)

9. «Ч ай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах»( Мюриель Барбери)

10. «Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира» ( Т’ен Юихенг)

11. «Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее» ( Тич Нат Хан)

12. «Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». (Лев Толстой)

13. «Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми» ( Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт)

14. «Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным»( Томас Гарвэй,)

IV. Конкурс «Поговорки и пословицы о чае».

1.Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума- дома за чашкой чая.

2.Любовь — локомотив жизни. ЧАЙ — локомотив здоровья.

3.Выпей чайку — забудешь тоску.

4.За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

5.Чай не пить, так на свете не жить.

6.Самовар кипит, уходить не велит.

7.Чай пить — не дрова рубить.

8.Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?

9.Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

10.Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.

11. Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту.

Источник

Классный час "Традиции русского чаепития"

Расширение кругозора обучающихся.
Привлечение внимания обучающихся к истории своего народа.
Знакомство обучающихся с обычаями и традициями россиян.

Оборудование: презентация, мультимедийный проектор, компьютер.

Ход мероприятия

Гостей, всех близких привлечем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей с удовольствием душистый чай!

Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!

Ведущий 3. Если сегодня спросить любого жителя Центральной России, Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока, какой напиток он пьет чаще всего, ответ наверняка будет один – чай. Действительно, за последние два с половиной столетия чай так обрусел, что, пожалуй, сегодня большая часть русского населения считает его своим национальным напитком.

Однако это не так. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Ведущий 4. Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, то он был завезен в Россию только в XVII веке.

…В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.

– А это что такое? – с обидой спросил хана русский боярин, брезгливо указывая на ничем не примечательные свертки.

– Мой самый дорой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.

Стремясь избавится от бесполезного груза, посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о “дорогом подарке”, не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

Ведущий 5. О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом бороду и молвил: “Еще!”

Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе, чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

В следующий раз новая партия чая была привезена уже из Китая, и снова доставили ее в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая. Конечно, жители восточных районов, прилегающих к Монголии и Китаю, были знакомы с чаем задолго до этого договора.

Вначале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Вспомните, как писал А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” о деталях русского чаепития:

Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.

Покупала же чай главным образом московская знать, которая иноземную траву использовала преимущественно в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный из нее напиток “отвращает от сна” во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь.

Одной из причин медленного распространения чая среди широких народных масс была довольно плохая информированность о способах приготовления чайного напитка. По этому поводу в России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов.

Сценка

Барин
Дворовый человек

Барин сидит в кресле, вызывает дворового человека и говорит:

Дворовый человек готовит чай.

– Заправлю-ка я варево перцем, луком и петрушкой.

Приносит барину чай.

Барин пробует, морщится и кричит:

– Ты что приготовил, каналья?

Дворовый человек, обиженный, исполняет песенку:

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Ведущий 1. Но не стоит думать, что в такое курьезное положение попадали только русские. Известен, например, анекдот о матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила угостить соседей изысканным заморским блюдом. Она сварила в кастрюле весь чай, и слив горькую темно-коричневую воду в поганое ведро, разложила по тарелкам вареные листья, приправив их растительным маслом.

Со временем на смену китайскому чаю пришел индийский. Зажиточные горожане предпочитали хорошие сорта индийского чая и так называемый цветочный чай, который выделывали из почек чайного куста. Более дешевыми сортами были байховый (черный) и кирпичный.

Для экономии чая крестьяне России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, которые исстари использовались славянами для приготовления душистых отваров и настоев. Особенно широко в качестве добавок использовались листья мяты, черной смородины, малины, брусники, моркови, липовый цвет, яблочный и т.д.

Сегодня подобные напитки называют чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного чая, но главное их достоинство – исключительная полезность для организма.

Конкурс “Узнай траву”

В розетки положить имеющиеся лекарственные травы и разместить на столе (чабрец, ромашка, крапива, чистотел, липа, бессмертник, мята).

Под каждую положить салфетку с номером. Заготовить карточки с номерами всех розеток. Желающим (одновременно могут участвовать 4-5 человек) раздать карточки и в течение 5-7 минут каждый из них должен отгадать название травы, записав под соответствующими номерами.

Победителям вручаются сладкие призы.

Ведущий 2. Поистине народным напитком чай стал лишь в XIX веке. Именно в этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений. В чайных постоянно кипели огромные многоведерные самовары. Даже стали придумывать частушки про чай (исполнение частушек).

Чайные частушки

Глянь, какой стоит пирог,
Пышки да ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
В пляске туфель не жалей,
За столом – заварки!
Запивай-ка веселей,
То-то станет жарко.
Самовар шипит, блестит,
Все в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя,
Вот так отраженьице!
Подай, подруга, чаю,
Ведь тебе не жалко, чай!
В нем давно души не чаю,
Наливай покрепче чай!

Читайте также:  Модальный глагол can could be able to 14 упражнений с ответами

Ведущий 3. Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. Кстати сказать, такой способ подачи чая – чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают.

В качестве дополнения к чаю обычно приносили хлебенное: сладкие пироги, калачи, сайки, прочие мучные и кондитерские изделия. Принято было также “забеливать” чай сливками или молоком.

Сахар был дорог, и поэтому чаще всего чай с ним пили “вприкуску”. При этом небольшого кусочка сахара особо искусным чаевникам хватало на полдюжины стаканов.

В народе родились многие пословицы, поговорки, присловья:

  1. “Выпей чайку – забудешь тоску”.
  2. “С чая лиха не бывает”.
  3. “Чай не пить – на свете не жить”.
  4. “Чай не хмельное – не разберет”.
  5. “Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем”.
  6. “Чаем на Руси еще никто не подавился”.

Особенно любили почаевничать в купеческих семьях. Вспомним картины Б.М. Кустодиева с начищенными до блеска медными пузатыми самоварами, лоснящимися лицами разомлевших от выпитых стаканов чая купцов и купчих.

Конкурс “Картины русских художников”

Необходимо узнать название картины и автора.

Победителям вручаются сладкие призы.

Ведущий 4. И сегодня в России чай – самый популярный из горячих напитков. Разновидностей чая существует довольно много, не одна тысяча, но все они представляют собой завяленные, скрученные, ферментированные и высушенные листья вечнозеленого растения (thea). Отличаются же разные сорта друг от друга размером чайного листа, степенью его измельчения, технологическими особенностями производства.

Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус чаю придают содержащиеся в нем дубильные вещества. Важнейшими из них являются танины, от которых зависит вкус и цвет чайного настоя. Тонизирующее и возбуждающее действие чая оказывает главным образом благодаря тому, что в его состав входит теанин. Это свойство чайного листа человек заметил, прежде всего, оно воспето во многих легендах о чае. Так, согласно одной из них, еще в V столетии до нашей эры будущий патриарх Дарма плыл из Индии в Китай. Путь был трудный, ураганы и штормы грозили погубить судно. Чтобы не погибнуть, Дарма дни и ночи проводил в молитве. Однако сон одолел его, и корабль чуть не разбился о скалы. Дарма так вознегодовал на себя, что, сойдя с корабля, отрезал свои непослушные веки и бросил их на землю. Так вот, там, где они упали, и выросли первые вечнозеленые кусты чайного растения с листьями, похожими на веки. Вкусив их, Дарма почувствовал прилив сил и бодрости.

Чай также благотворно действует на нервную систему. Он способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли и обостряя внимание и память.

Ведущий 5. Добавим к этому, что свежий чайный лист в 4 раза богаче витамином С, чем лимон. А содержание в чае витамина Р делает его отличным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышение их эластичности и гибкости. Всего 2 – 3 стаканов зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.

Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Правда, каждый народ, знакомый с чаем, пользуется своим собственным способом заваривания.

Ведущий 6. Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в чистом виде он сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. Неотъемлемой частью чайного дома является маленький и тихий сад (тянива). Его отличают густая растительность, тропинки из плоских камней для уединенных прогулок, каменный фонарь и каменные сосуды для воды. Входя в домик, человек оставляет все заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями и раздумьями. За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате чего снимаются стрессы, люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными, освободившимися от повседневных дум. Человеку, побывавшему в чайном доме, кажется, что он побывал в другом мире.

Ведущий 1. Русские традиционно заваривают чай следующим образом.

Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.

Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

Вообще чай не следует заваривать ключевым кипятком. Нужно дать воде закипеть и, как только она перестанет бурлить, залить ею чай. Именно по этой причине самый вкусный чай получается из воды, вскипяченной в самоваре, где она не может перекипеть.

Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать.

Забеливают чай, как мы уже говорили, сырыми сливками и сырым молоком. К незабеленному чаю подают лимон, фруктовые варенья, прочие сласти.

Вопросы к викторине о чае

Кто открыл чай? (Говорят, что козы. Наелись чайных листьев с вечно-зеленого куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно).
Чем полезен чай для человеческого организма? (Восстанавливает силы, успокаивает сердце, сжимает кровяное давление, предохраняет от простуды).
Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? (около 500 лет).
Родина чая? (Китай).
В какой стране сегодня больше всего пьют чай? (Рекордсмены – “чаеманы” – англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день). И еще Ирландия. Мужчины пьют больше женщин. А Китай занимает 10-е место).
Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (истинный чай не должен иметь добавок).
В чем хранят чай? (В старину – в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной).
Срок хранения чая? (по стандарту 8 месяцев).
В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (В фарфоровом чайнике или фаянсовом, т.к. фарфор, фаянс как бы смягчает воду).
Из каких растений можно заваривать чай? (Розы, Иван – чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмина и другие растения).
В произведениях каких русских писателей и поэтов можно встретить следующие слова о чае:

– “Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу”.

(М. Лермонтов “Герой нашего времени”).

– “Савельевич внес за мною погребец, который никогда так не казался нужен”.

(А. Пушкин “Капитанская дочка”).

– “Я признаться не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно”.

(Н. Гоголь “Мертвые души”).

– Гоню обратно я огни
Впервые с сотворения.
Ты звал меня? –
Чаи гони,
Гони, поэт, варенье.

(“Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче”).

Награждение победителей викторины сладкими призами.

Дорогие гости! Как говорится-
Милости просим в нашу светлицу.
Не нужно платы и робеть не надо
Всем, чем богаты, тем вам и рады!

Все присутствующие приглашаются за чайный стол, пьют чай с вареньем, медом, пирожными.

Источники информации

1. Ковалев В. М., Могильный Н. П., Русская кухня: традиции и обычаи, М., “Советская Россия”, 1990.

Источник

«Мы за чаем не скучаем!» (развлекательно – познавательный классный час)

Аннотация:Речь идет об истории появления чая на Руси, его целебных свойствах; представлены примеры загадок, пословиц о чае; примерная викторина из литературных произведений. Ключевые слова:чай, Русь, китайский, пословицы, история, самовар, лекарь.

Классный час начинается с приветствия гостей:Конфетки, бараночки,Словно лебеди чайнички.Мы здоровья желаем ВамИ чаёчку нальём!Будьте счастливы милые,Дорогие, любимые!Заходите быстрее к намХватит чая на всех!1й ведущий. Дорогие гости! Поговорим о чае, который мы любим! Знаменитый русский писатель И. Гончаров говорил: «Нет, чай умеют пить только в России!». А английский драматург Артур Пинеро утверждал: « Где чай, там надежда».2й ведущий. А можете ли вы сказать, какой бывает чай? (чёрный, зелёный, красный…).Назовите виды чайных растений. (Китайский: произрастает в Юго ‬Восточной Азии, куст высотой до 3 м; ассамский: дерево высотой до 1,5 м, растёт в Индии).1й ведущий.Попробуем перечислить сорта чая. ( Индийский, китайский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.).2й ведущий.Как называется профессия человека, дегустирующего чаи? ( Титестер).А что пили в нашей стране до появления чая? В Древней Руси пили по праздникам безалкогольный напиток, который назывался сбитень. Перед каждым гостем лежит рецепт приготовления этого напитка.(*Мёд развести в стакане воды, вскипятить, пену снять. *Отдельно вскипятить сахар в стакане воды.*Соединить вместе сиропы и поварить на медленном огне, чтобы часть воды испарилась.*В оставшейся воде сварить пряности и травы в течении 10 минут и соединить с сиропом. Пить горячим. Сахар ‬100г, мёд ‬150г, вода ‬1,5л, гвоздика ‬34шт., корица ‬на кончике ножа, лавровый лист ‬1шт., 2 чайные ложки сушеной мяты.)1й ведущий.Какая же страна является родиной чая? (Китай.)2й ведущий.Верно, впервые чай стали пить в Китае. Здесь он известен уже около пяти тысяч лет. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2740 лет до нашей эры. Китайские мудрецы называли чаепитие «чудесным способом продления жизни». Древняя китайская книга даёт такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени; освежает тело…. Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас». Император Киенг Лон владел фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора. Чашки раскупались, и росла слава воспетого в них напитка. Встарину мастера считали, что чем пузатей чайник, тем он лучше. «В пузатом чайнике и чай ароматнее», говорили они. И на самом деле, чаинкам нужно больше места, чтобы развернуться и хорошо завариться, считают знатоки чайного дела. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полукилограммовые «доски», долго использовали в качестве денег. Существовали особые поборы с населения ‬чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае былтаким же секретом, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны. 1й ведущий.Из Китая чай начал триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, ЮгоВосточную Сибирь и Среднюю Азию. В Японию чай завезли буддийские монахи и на протяжении нескольких веков самураи придавали чайной церемонии почти мистическое значение. Чайную утварь, сделанную именитыми мастерами, вручали как самую высокую награду, иногда даже более высокую, чем меч ‬основное оружие самурая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим. Только в первой половине 19 века стали выращивать чай в странах Азии. В 1824 году голландцы создали чайные плантации на острове Ява, а в 1834 году ‬в Индии. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Чайные листья пытались жевать, а также разваривали и добавляли в разные блюда. Известен случай, когда в 18 веке одна англичанка, получив в подарок от своего сынаморяка фунт чаю, подала«заморский деликатес» гостям в виде салата, красиво разложенного по тарелкам и приправленного сметаной. 2й ведущий.В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтанхану. Хан встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили какимто терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли какогото дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины ‬соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 4 пуда ‬200 пакетиков с надписью «бахчай». «Чай для заварки» так перевели эти слова. Русские послы деликатно отказались от груды пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в Москву, вручая подарки, послыс опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на чудесные свойства.Лекари испробовали действие отвара на заболевшем придворном, тот подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.1й ведущий. О выращивании чая поведал царю в 1654 году, побывавший в Китае, Фёдор Байков. Затем туда отправили за чаем особого гонца Ивана Перфильева. И в 1665 году он доставил царю 10 пудов чая. Царь и его приближённыеупотребляли напиток как снадобье от хвори и усталости. Чай пришёлся по вкусу, его стали пить при дворе и в боярских хоромах. В отличие от чопорного Петербурга, где «пили кофий», в Москве с утра до вечера «гоняли чаи». Чай стал истинно московским напитком. В 1896 году на Мясницкой по заказу богатого купца ‬чаеторговца С.В. Перлова был построен магазин «Чай ‬кофе». Этот красивый, в китайском стиле дом москвичам особенно полюбился. Они так и прозвали его «Дом Перлова» и ездили сюда со всех концов столицы за любимыми сортами чая.2й ведущий. Для крестьян чай былнедоступен. Пили они его в особых и очень редких случаях. Вот и возникло выражение «чайком побаловаться». Чай долгое время пили только мужчины. Женщины не жаловали китайский напиток, так как ходили слухи, что он портит цвет лица. Чайные на Руси были освобождены от государственных податей, им разрешалось открываться в 5 утра, а вот трактирам на час позже.Бедняки и не знали, как заваривать чай. Раз прислал мне барин чаю…И велел его сварить,А я от роду не знаю,Как проклятый чай варить.Взял тогда налил водички,Всыпал чай я весь в горшокИ приправил перцу, лукуДа петрушки корешок.Розлил варево по плошкам,Хорошо перемешал,Остудив его немножко,На господский стол послал.Гости с барином плевались,Сам он ажно озверелИ, отправив на конюшню,Меня выпороть велел.Долго думал, удивлялся,Чем же мог не угодить?А потом уж догадался,Что забыл я посолить.1й ведущий. Чаепитие имеет свои традиции и ритуалы. Для русского народа всё заключено в одно правило: «Кто бы ни пришёл в гости, и в котором часу ни было… хотя бы сами хозяева недавно пили чай, но пришёл гость, для него настаивают и сами пьют с ним». Народ же увековечил чаепитие в пословицах, загадках, присказках. Например: турецкая: «Не спеши чай пить ‬язык обожжёшь», туркменская: «Пей чай ‬удовольствие получай», русские: «С чая лиха не бывает», «Чаем на Руси никто не подавился!», «Чай крепче, если он с добрым другом разделен»,«Чай у нас китайский, сахарок хозяйский», «Я сижу, чай пью ‬и ты заходи, чай пей!».2й ведущий. Появился чай, а с ним традиция устраивать чаепития за самоваром. Фраза «Будут гости, ставь, матушка, самовар» стала на Руси крылатой. Самовар украшал интерьер жилища и даже определял социальное положение человека. Самовары изготовлялись из серебра, фарфора и даже из хрусталя. Самым страшным было лишиться самовара за долги.1й ведущий. Отгадайте ‬ка загадки. *Кто при царе в шапке сидит? (Самовар)*В брюхе ‬баня, в носу ‬решето,На голове ‬пупок. Всего одна рука и та на спине. (Чайник)*Медный бес на стол влез. (Самовар)*Бел, как снег, в чести у всех.В рот попал ‬там и пропал. (Сахар)*Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо,Никогда не ест, а только пьёт,А как зашумит ‬всех приманит. (Самовар)2й ведущий. Многие русские поэты и писатели затрагивали тему о чае в своихпроизведениях. Небольшая литературная викторина. Прослушайте отрывки, назовите произведение и автора.*«Я пригласила своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник ‬единственная отрада моя в путешествии по Кавказу.» (М.Ю. Лермонтов.«Герой нашего времени».)* «… Филипьевна седаяПриносит на подносе чай.

Читайте также:  Вопросы чтобы определить склонение

Пора, дитя моё, вставай…». (А.С.Пушкин «Евгений Онегин».)* «Вскоре из кухни торопливо пронёс человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начинали собираться к чаю… Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцать чаю…» (И.А.Гончаров «Обломов»)* «Час дружеских бесед у чайного столаХозяйке молодой и честь, и похвала!По православному, не на манер немецкий,Не жидкий, как вода, напиток детский,Но Русью пьющийся, но сочный, но густойДушистый льётся чай янтарною струёй». ( П.А.Вяземский.)*А самовар, как верный друг,Их споры слушал молчаливоИ пар струистый выпускалИль вдруг на их рассказ бессвязныйКакой ‬то музыкою странной,Как собеседник, отвечал. (И.С.Никитин «Воспоминания о детстве»).Послушайте, что необходимо для заварки чая:‬тщательность, аккуратность, чистота использованной посуды;‬наличие хорошего,неиспорченного чая;‬пригодной для заварки воды. ( Чай будет вкуснее, если вода отстаивалась сутки.) 1й ведущий. С чем же можно пить чай? Продукты, с которыми пьют чай, можно объединить в пять групп:‬сахар, конфеты, мёд, варенье и другие сладости;‬молоко и молочные продукты;‬мука, крупы и мучные изделия;‬лимон (цитрусовые), натуральные соки, фрукты;‬пряности (имбирь, корица, кардамон, мята, тмин и др.).2й ведущий.Существует несколько правил сервировки чайного стола. Стол для вечернего чая накрывают скатертью. Для каждого ставят десертную тарелку и кладут салфетку; справа от тарелки ‬десертный нож, слева ‬десертная вилка. А в центре чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем, а рядом ‬розетки, тарелочка с лимоном. Чайнаяпосуда и чайник для заварки стоят около хозяйки. Самовар или чайник удобно ставить на отдельный столик, который придвинут к краю стола, где сидит хозяйка. Самовар можно установить в центре стола. Важно помнить, что женщинам подаётся чайная чашка с блюдцем, а мужчинам ‬чайный стакан в подстаканнике. Ручки чашек и подстаканников обращены влево. Начиная чаепитие, гость поворачивает ручку стакана или чашки вправо ‬это сигнал наливать чай. Если чаепитие закончено, чашки или подстаканники поворачиваются ручками влево.1й ведущий. Я хочу открыть секретИ полезный дать совет:Если хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться.Чай всех снадобий полезней,Помогает от болезней.Чай в жару нас освежает,А в морозы согревает,И сонливостьпереборет,И с усталостью поспорит,Сокрушит любой недуг,Чай здоровью ‬лучший друг!2й ведущий.Чай называют «эликсиром жизни», напитком бодрости и здоровья, «богатырским напитком». Медики утверждают: «Кто с чаем дружит, тот дружит и со здоровьем». Чай очищает органы пищеваренияот вредных микробов. Японские учёные доказали противорадиационное действие чайного напитка. Китайский учёные утверждают, что зелёный чай предупреждает развитие рака. Японский учёный из Токийского университета медицины и стоматологии уверен, что одна чашка зелёного чая спасла бы от кариеса зубов половину детей школьного возраста. Зелёный чай предупреждает болезни старости ‬инсульты, артериальный склероз, снижает артериальное давление.1й ведущий.

Куда же можно использовать оставшуюся заварку:

‬почистить замшевую или кожаную одежду и обувь;

‬удалить запах рыбы, лука со сковороды;

‬сделать маску для лица для разглаживания мелких морщин;

‬ сполоснуть настоем волосы, которые станут шелковистыми;

‬ уменьшить отёки глаз;

‬ полить комнатные растения.2й ведущий.Чай горячий, ароматныйИ на вкус весьма приятный.Он недуги исцеляетИ усталость прогоняет,Силы новые даетИ друзей за стол зовёт.С благодарностью весь мирСлавит чудоэликсир.(Можно провести несколько подвижных игр).Ведущие вместе.Мы не двое из ларцаМы из чайной лавки.Подарить хотели б вамЧайные подарки:Парочку рецептов,Поговорок ряд…Вашему приходуКаждый очень рад!(Вручаются памятные подарки гостям, все пробуют разные сорта чая с конфетами, печеньем, бубликами. Звучат песни, гдеесть упоминание о чае.)

Ссылки на источники1.Статья «Чайный вечер», И.А. Зацаринская, Газета для учителей и организаторов внеклассной работы начальных, средних и старших классов «Досуг в школе», №10 2006 год.2.Вкладыши из чая «Лисма» спознавательной информацией, 2006 ‬2008 гг.

Источник