Организация оперативного управления производством в 1C ERP

Организация оперативного управления производством в 1C:ERP

В 1С оперативное управление производством реализовано на межцеховом и внутрицеховом уровне (речь о конфигурации 1С:ERP Управление Предприятием 8.2).

Межцеховой уровень позволяет выполнять управление производством по одной из трех методик:

без планирования графика производства (последовательность выполнения и срок задаются вручную, время выполнения не планируется);

планирование по материальным ресурсам (рассчитывается срок выполнения этапов с учетом обеспечения материалами, доступность оборудования не учитывается);

планирование по материальным и производственным ресурсам (последовательность и длительность выполнения этапов рассчитываются с учетом обеспечения материалами и доступности оборудования).

2. Управление производством продукции на предприятии: межцеховой уровень

Управление на межцеховом уровне позволяет выявить потребности в производстве, спланировать производственный процесс в исполняющих подразделениях, определить порядок запуска изделий в производство, обеспечить потребности в материалах, сформировать график производства.

Поэтапный процесс производства, а также необходимые для этого материалы и трудозатраты определяются в Ресурсных спецификациях.

Потребность в производстве регистрируется в системе документом Заказ на производство (Раздел Производство – Межцеховое управление).

В документе определяется подразделение, ответственное за исполнение заказа (подразделение-диспетчер), планируемая дата выпуска продукции, выпускаемая продукция, спецификация, по которой будут сформированы этапы, склад-получатель готовой продукции.

Заказ на производство исполняется с помощью этапов производства, описывающих производственный процесс. Формирование цепочки этапов производства выполняется в форме Структура заказа. Структура заказа позволяет отобразить содержание заказа в виде дерева, сформированного из этапов производства, и полуфабрикатов, производимых в процессе.

Действия со списком заказов выполняются в рабочем месте Управление очередью заказов (Раздел Производство – Межцеховое управление).

Формирование графика производства выполняется по команде Планировать текущий или Планировать выбранные (кнопка Действия).

График производства формируется на основании очереди заказов на производство, построенной в порядке приоритетов их выполнения. График производства представляет собой размещение этапов производства на временной оси, определение дат запуска и выпуска, длительности выполнения. Планирование графика выполняется по команде Планировать. В форме Настройки планирования можно задать необходимые параметры

На межцеховом уровне осуществляется диспетчеризация этапов производственных процессов, выполняется обеспечение этапов материалами, передача этапов к выполнению.

Для обеспечения контроля за ходом производственного процесса в системе предусмотрено рабочее место Диспетчирование этапов (раздел Производство – Межцеховое управление).

Необходимые действия с этапами можно выполнить для выбранных в списке документов по кнопке Действия

3. Система оперативного управления производством на внутрицеховом уровне

Управление на внутрицеховом уровне в 1С:ERP Управление Предприятием обеспечивает выполнение заказов на производство в отдельном подразделении в соответствии с построенным графиком производства. Поэтапное выполнение процессов производства осуществляется в исполняющем подразделении. В настройках производственного подразделения определяются параметры выпуска (по заказам, без заказов).

Выполнение этапов производственных процессов регистрируется в системе документом Этап производства. Документ создается и выполняется в рамках заказа на производство, используется для планирования производства в графике и отражения фактического выпуска продукции. Формирование этапа происходит по данным ресурсной спецификации (если она указана в заказе). Этап содержит данные о выходных изделиях, материалах и трудозатратах, используемых в процессе.

Операции с этапами производятся в рабочем месте Выполнение этапов производства (Раздел Производство – Внутрицеховое управление).

Используя кнопку Действия можно принять выбранные этапы производства к исполнению и отметить их выполнение

Источник

Совершенствование оперативного управления производством на примере ОАО «ПРОМИС»

Как рационально использовать машинное время и усовершенствовать оперативное управление производством в целом?

Автор: Маслов Николай Викторович, ведущий инженер ОАО «ПРОМИС», кандидат технических наук

О компании

ОАО «ПРОМИС» является полиграфическим предприятием России специализирующиеся на производстве картонной упаковки для фармацевтической и косметической отрасли. Заказчики более 200 российских и иностранных фармацевтических и косметических компаний. Добиться таких результатов удалось благодаря инновационному развитию по всем направлениям, целенаправленной работе руководства компании по повышению качества продукции и совершенствованию управления производством.

История разработки

Современные машины характеризуются высокой степенью автоматизации производственных процессов. Поэтому совершенствование производства, руководство компании видело на пути оптимизации выполнения технологических операций — взаимодействия и управления: в первую очередь для сокращения непроизводственных потерь времени сотрудников и простоя машин.

Рассмотрим следующее: совершенствование оперативного управления производством уровня мастер, начальник цеха, начальник производства (Функция PM – Process Management стандарта Manufacturing Execution System MES ISA95).

Ранее (до 2007 года) задания участкам (рабочим центрам) на смену выдавались мастерами письменно или устно.

В 2007-2008 введено детальное планирование производства на сутки, диспетчеризация производства и управление производственными процессами (В терминах стандартов MES это: ODS – Operations/Detail Scheduling, DPU – Dispatching Production Units и PM – Process Management). Было доработано программное обеспечение 1С АСУ УПП. Суточный план строился на основе потока заявок – заказов на изготовление продукции. При этом учитывалось наличие материалов и комплектующих, а также временные нормы выработки, составленные на основе предшествующего опыта работ. Суточный план включал последовательность выполнения заказов и детально описывал последовательность технологических операций для каждого рабочего центра. Сотрудники РЦ читали эти задания непосредственно из программы 1С. Для этого пришлось каждый РЦ оснастить ноутбуком.

В конце смены каждый рабочий центр отчитывался о выполненных работах, заполняя электронные формы – так называемые “рапортички”. В рапортичках указывалось, какими сотрудниками, на каком рабочем центре, в течение какого периода времени какая технологическая операция была выполнена. Доведение неплановой информации до сотрудников рабочих центров руководством осуществлялось путем прямого непосредственного общения.

Читайте также:  Стесняюсь спросить Как стать лучшим сомелье России

В результате внедрения этой безбумажной технологии было достигнуто существенное повышение оперативности управления. Так как не нужно собирать записки от рабочих центров и затем вручную все данные вводить их в АСУ УПП, то составление суточного плана осуществлялось почти сразу после окончания смены.

Полученные данные использовались для оперативного управления производством, для планирования последующих работ, в АСУ УПП для нормирования труда, начисления зарплаты и т.п.

В 2009-2010 году работа компании выявила недостатки этой схемы оперативного управления:

  • Затраты времени на ручной ввод данных с клавиатуры в ПК, поиск нужной информации в базе данных составили 0,25-0,5 часа за смену.
  • Отсроченное время формирования отчета (в конце смены) затрудняло корректировку планов для следующих смен.
  • Искажение реальной картины времен выполнения работ. Сотрудники подгоняли времена под существующие нормы.
  • Автоматический расчет плана, оптимального, в данный момент времени, невозможен до окончания смены.
  • Сложность автоматизации текущего контроля за действиями сотрудников. Руководители контролировали работу путем посещения рабочих центров.
  • Отсутствие непрерывного контроля состояния рабочего центра затрудняло выработку, принятие и доведение управленческих решений, а также оперативность реагирования на простои и другие нештатные ситуации.

Основа АСОУП

С ростом темпов производства в 2010 году остро встал вопрос о рациональном использовании машинного времени и совершенствования оперативного управления производством в целом. Силами департамента информационных технологий была разработана и внедрена «Автоматизированная система оперативного управления производством на основе технологии RFID» (АСОУП). Основное отличие ее от существовавшей ранее системы управления состоит в том, что автоматизируется ввод информации и получение данных от рабочих центров осуществляется в реальном времени!

Чтобы минимизировать отвлечение сотрудников от своей основной работы были автоматизированы:

  • Доведение планов работ и другой управленческой информации до сотрудников
  • Ввод данных о ходе работ в АСОУП и АСУ УПП.

Для автоматического ввода данных о выполняемых и выполненных технологических операциях были сконструированы «Блоки контроля функционирования РЦ» (БКФ), функционирующие на основе технологии RFID. Этими блоками был оснащен каждый рабочий центр. Он подключается к ноутбуку.

Были разработаны и изготовлены карточки или транспондеры RFID. В системе используются карточки, идентифицирующие сотрудников и карточки технологических операций.

Для идентификации заказов используются метки RFID, наклеиваемые на «Технологические карты к заказам».

Идентификация рабочего центра осуществляется по имени компьютера, установленного на этом РЦ.

Принцип действия

Перед началом выполнения технологической операции сотрудник кладет на блок:

  • Технологическую карту
  • Карты сотрудников
  • Карту технологической операции.

Каждая карта оснащена меткой RFID. Блок, работающий под управлением программы, считывает метки RFID, содержащиеся в картах. События, заключающиеся в чтении каждой карты, фиксируются программой. Время события и является временем начала работы по технологической операции. Программа также фиксирует события удаления карт с блока. Времена этих событий являются временами прекращения работы по технологической операции.

Таким образом, все временные параметры выполнения технологической операции вводятся в ПК автоматически. Оператор обязан только положить и убрать соответствующие карты.

Вместо ввода с клавиатуры, поиска информации в базе данных, теперь достаточно положить карточки на блок и данные оказываются введенными в компьютер. Убрали карточки – зафиксировалось время окончания работы. Так был обеспечен быстрый ввод информации без использования клавиатуры компьютера с минимальными затратами времени. И теперь стало возможным отслеживать моменты начала и окончания выполнения работ в реальном времени. Формирование отчета о работе стало осуществляться последовательно с минимальными затратами времени. Руководство компании всех уровней стало получать информацию о состоянии рабочих центров в реальном времени!

Для оперативного доведения информации до сотрудников от руководителей в дополнение к блокам контроля были разработаны «Блоки световой индикации» (БСИ). Они предназначены для индикации наличия сообщений от руководителей компании для сотрудников Рабочих центров, чтобы предупреждать рабочих не отвлекая их от работы.

Второе предназначение – индикация, предупреждения об отклонениях от плана работы.

Третья задача БСИ – индикация о чтении меток, ошибках сотрудников и сбоях программы.

Для доведения данных до сотрудников Рабочих центров используется IP телевидение. «Система корпоративного цифрового многоканального телевидения» (КЦМТВ) также была разработана и используется в ОАО «ПРОМИС».

Она обеспечивает вывод плановых заданий, выполнения плана и другой управленческой информации в первую очередь для сотрудников Рабочих центров (См.: http://tv.promis.ru/tv). Телевизоры с приставками установлены практически на каждом рабочем центре. Теперь сотрудникам нет надобности бежать к мастеру или искать в базе данных, чтобы узнать плановое задание. Достаточно взглянуть на экран телевизора.

И теперь каждый сотрудник каждого рабочего центра в любой момент времени взглянув на телевизор видит, выполняется план или нет.

Кроме телевизоров, данные о выполненных технологических операция и о заказах поступают в АСУ УПП. Часть обработанных данных выводятся в сеть Интернет, дабы руководители имели возможность интересоваться выполнением работ не будучи в стенах компании.

Что это дает:

  • Затраты времени на ввод отчета сокращаются до минимума.
  • Формирование отчета осуществляется последовательно, в реальном времени.
  • Повышена достоверность данных о временах выполнения работ.
  • Возможность коррекции планов сразу по окончании технологических операций, учет в планах только что выполненных работ.
  • Минимизируются непроизводственные простои машин.
  • Улучшение нормирования труда сотрудников.
  • Обеспечение автоматического расчета оптимального использования средств – основа для планирования работ мастерами.
  • Обеспечена возможность автоматизации контроля должностными лицами за состоянием как всего производства, так и отдельного РЦ по сети Интернет.
  • Обеспечение непрерывного контроля в реальном времени улучшает оперативность и качество управления, позволяет быстро реагировать на простои и др. ситуации, что ведет к повышению качественных показателей производства.
  • Сотрудники на телевизорах видят, как они сегодня работают, укладываются в план или нет, что является мощным стимулом повышения производительности и качества их работы.
Читайте также:  Что такое статика Определение и основные понятия

Экономический эффект, только за счет сокращения прямых потерь рабочего времени РЦ составил от 1041 до 2604 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости АСОУП составил около месяца.

Обеспечена возможность автоматизации контроля должностными лицами за состоянием как всего производства, так и отдельного РЦ по сети Интернет.

Обеспечение непрерывного контроля в реальном времени улучшает оперативность и качество управления, позволяет быстро реагировать на простои и др. ситуации, что ведет к повышению качественных показателей производства.

Перспективы

Пределов совершенствования нет. В описанной системе не удалось избежать некоторых ручных операций. Вручную, с клавиатуры сотрудники вводят: количество изготовленной продукции и использованная оснастка (штампы). Не решены задачи автоматизации доставки паллет от одного рабочего цента к следующему и внутрипроизводственная логистика в целом. Задача планирования и коррекции планов запускается несколько раз в сутки. А для получения оптимального плана, как известно, расчет должен осуществляться в идеале после выполнения каждой технологической операции.

Решением этих задач в настоящее время компания ОАО «ПРОМИС» осуществляет в комплексе, в рамках программы революционных преобразований «20 ключей».

Источник

Управление производством

На странице лишь часть возможностей подсистемы «Производство». С полными возможностями можно ознакомиться в документации . А с примерами применения в вебинарах серии « Решение практических задач с использованием 1С:ERP ».

Книга Академии ERP по управлению производством

Также рекомендуем книгу « Академия ERP. Управление производством: планирование и диспетчеризация ». Книга посвящена вопросам управления производственными процессами на предприятии.

Применение описанных в книге методов управления показано в рамках прикладного решения 1С:ERP. Книга позволяет получить ответы на вопросы, с которыми регулярно работают производственные менеджеры: как сократить сроки изготовления изделий, организовать слаженную работу исполнителей, повысить отдачу от использования оборудования и т. д.

Изложение материала иллюстрируется практическими примерами дискретного производства в машиностроении. Кроме того, описанные подходы к управлению производственной деятельностью могут быть адаптированы к применению на предприятиях других отраслей, выпускающих товарную продукцию и оказывающих различного рода услуги.

Книга адресована сотрудникам плановых и производственных служб предприятий, специалистам по внедрению и пользователям программных продуктов «1С:Предприятие».

Демо-версию книги можно посмотреть тут .

Зачем использовать подсистему «Производство»?

Ключевыми целями процессами управления производством являются:

Уровни производственного планирования в 1С:ERP

В программе предусмотрена возможность как простого учета производственных процессов, так и планирования производства, управления производством на разных уровнях.

Производственное планирование в 1С:ERP можно условно поделить на три уровня: уровень предприятия, межцеховой, уровень цеха.

В системе 1С:ERP планирование на уровне предприятия – это составление согласованного комплекта планов: планы производства, снабжения, продаж. Основная задача этого уровня планирования – согласовать действия различных подразделений.

Для составления и балансировки планов в 1С:ERP можно использовать подсистему « Бюджетирование и планирование ». Для управления на межцеховом уровне и уровне цеха — подсистему «Производство».

Система оперативного управления производством обеспечивает планирование и диспетчирование производственных процессов. С ее помощью определяется порядок запуска изделий в производство, выполняется создание необходимых резервов материалов и производственных заделов, достигается бесперебойное снабжение рабочих мест материалами и полуфабрикатами. Эти задачи решаются с учетом типа производства, организационных и технологических особенностей производственных процессов.

Подсистема «Производство» предусматривает два уровня оперативного управления:

Общая схема оперативного управления производством

Нормативно-справочная информация производстенной подсистемы

Станки и оборудование

Для описания производственных мощностей подразделений предусмотрены виды рабочих центров , представляющие собой группу рабочих центров , способных выполнить технологическую операцию с требуемым качеством.

Использование видов рабочих центров позволяет задать различные параметры планирования: параллельная загрузка станков и оборудования, стоимость работ на конкретном рабочем центре, относительную скорость выполнения работы и т.п.

Есть возможность управлять доступностью видов рабочих центров, что позволяет отражать в информационной системе организационные решения, направленные на преодоление пиковых нагрузок, возникающих при составлении графика производства (например, изменение сменности работы, разовые изменения графика работы), обеспечить эффективное использование трудовых ресурсов.

Ресурсные спецификации

Параметры производственного процесса изготовления продукции и полуфабрикатов можно описать, используя универсальный инструмент — Ресурсные спецификации .

Ресурсная спецификация описывает поэтапный производственный процесс и ресурсы, необходимые для его осуществления для производства продукции, выполнения работы, осуществления ремонта или разборки.

Ресурсными спецификациями задаются:

Маршрутные карты

Маршрутные карты обеспечивают необходимую для пооперационного управления детализацию этапов производственных процессов до технологических операций. Маршрутные карты описывают параметры выполнения обособленной группы технологических операций.

На основании маршрутных карт предусмотрено заполнение ресурсных спецификаций.

Бригады исполнителей

Для коллективного исполнения любого вида работ предусмотрена возможность сформировать бригады исполнителей. Включение физических лиц в состав бригады выполняется без ограничения в выборе организации и подразделения, в которых участник бригады принят на работу, без учета системы оплаты труда, установленной для работника. Для учета индивидуального вклада каждого участника бригады можно задать для него свой коэффициент трудового участия (КТУ). Для закрытия работ на отдельного сотрудника может быть сформирована бригада, состоящая из одного данного работника. Состав бригад имеет гибкую настройку и может уточняться непосредственно в процессе производства.

Читайте также:  Федеральный закон 16 ФЗ от 09 02 2007

Следующие вебинары подробнее расскажут про НСИ производства:

Конструкторско-технологическая подготовка производства, часть 1

Конструкторско-технологическая подготовка производства, часть 2

Формирование потребности в производстве

Потребность в производстве может быть сформирована несколькими способами.

Документы План производства используются для поддержки «толкающей» системы управления материальными потоками. Материальный поток в виде продукции и полуфабрикатов «выталкивается» получателю (например, на склад) по команде, поступающей из системы управления. План производства формируется на произвольный временной интервал с разбивкой по периодам. На основании планов производства возможна оценка потребности в трудовых ресурсах и согласование планов производства с планами закупок, ведется контроль исполнения планов.

Документы Заказ клиента , Заказ на внутреннее потребление , Заказ на ремонт формируют потребность в изделиях, которая может быть обеспечена посредством производства. Реализуется «тянущая» система управления материальными потоками (удовлетворение возникшей потребности).

Вне зависимости от источника потребности для ее обеспечения предлагается единый механизм, основанный на использовании документов Заказ на производство . Заказы на производство формируют партии запуска в производство продукции, полуфабрикатов, выполнения работ.

Контроль состояния обеспечения заказов возможен в рамках рабочего места Состояние обеспечения заказов . Анализ состояния обеспечения предоставляет необходимую информацию для принятия решений по обеспечению заказов материалами.

Межцеховое планирование

Управление ходом производства основано на исполнении этапов производственных процессов. Этапы могут формироваться на основе выбранной ресурсной спецификации или задаваться вручную.

В этапе содержится вся необходимая информация для производства: выходные изделия, материалы и полуфабрикаты, трудозатраты, использование видов рабочих центров. Каждый этап представляет отдельный документ.

За согласованное выполнение производственных процессов на межцеховом уровне отвечает график производства.

График производства представляет собой совокупность этапов производства, расставленных по времени планируемого исполнения. Расчет графика выполняется по интервалам планирования с уменьшением доступности в них загружаемых видов рабочих центров.

Запуск расчета графика осуществляется в рабочем месте Управление очередью заказов .

Источник



Производственный (операционный) менеджмент

Оперативное управление производством. Управление логистическими процессами на предприятии

А. Основные положения

Оперативное управление производством опирается на оперативно-производственное планирование как подсистемы внутризаводского планирования, главная цель которой — организация согласованного во времени и маршрутно-ориентированного пространства (цех, участки, бригады и рабочие места) движения частей и изделий. Критериями достижения указанной цели и правильности построения системы оперативно-производственного планирования выступают следующие: 1) полное, ком­плектное и равномерное выполнение производственной программы при со­блюдении договорных сроков выпуска продукции; 2) рациональное исполь­зование средств производства — оборудования, производственных площадей, материальных запасов, людских ресурсов; 3) максимальное ускорение про­изводства и минимальное связывание оборотных средств в производстве [1].

В соответствии с целями и задачами оперативного планирования и управления на каждом предприятии или в объединении организуется служба управления (см. рис.2.1). На уровне предприятия создается производственно-диспетчерский отдел (ПДО), на уровне цеха планово-диспетчерское бюро (ПДБ) решает комплекс задач внутрицехового оперативно-производственного планирования. ПДБ располагает группой планирования и контроля работы производственных участков, а также группой цехового диспетчера. На уровне участков их руководители, планово-распределительный персонал и бригады решают комплекс задач внутриучасткового планирования, определяют и обеспечивают движение предметов труда по рабочим местам и бригадам, осуществляют оперативный контроль и регулирование хода производства.

Заместитель начальника ПДО по календарному планированию

Начальник ПДО предприятия

Заместитель начальника ПДО по диспетчированию

Бюро календар-ных нормативов

Бюро объемно- календарного планирования

Бюрооперативной подготовки производства

Начальник ПДБ цеха

Старшие мастера участков

Межцеховое ОПП предприятия

Рис. 2.1. Организационная структура службы оперативно-производственного управления производством

Систему оперативно-производственного планирования характеризуют следующие параметры:

— планово-учетная единица, т.е. первичный объект планирования и учета объема производства продукции (работ, услуг);

— состав календарно-плановых нормативов;

— порядок оформления плановой и учетной документации.

Существует большое число методов и их разновидностей для разработ­ки и составления оперативных (календарных) программ начиная с графиков Гантта, традиционных («классических») методов оперативного планирования по опережениям и заделам, методов комплектного планирования и диспетчи-рования и кончая методами решения задач с использованием зарубежного опыта ( I ust – in – time ) («точно вовремя», «точно в срок») и др.

Наиболее часто всю совокупность систем оперативного планирования делят на 3 группы систем оперативно-производственного планирования: позаказные, комплектные, подетальную.

Позаказная система применяется в условиях — единичного типа производства. Планово-учетной единицей является заказ.

Комплектные системы планирования характерны для серийного производства. Планово-учетной единицей является комплект узлов и деталей. Подетальная система планирования характерна для предприятий с массовым типом производства. Планово-учётной единицей является деталь.

На предприятиях, включая, разновидности этих систем наиболее распространены следующие варианты систем оперативно-производственного планирования: позаказная; комплектно-узловая; серийная по опережениям; на склад; по цикловым комплектам; по комплектовочным номерам; по заделам; по ритму (такту) выпуска.

Каждому варианту системы оперативно-производственного планиро­вания соответствуют свой состав и размерность календарно-плановых фор­мативов, величины ритма и такта выпуска на поточных линиях, размеры пар­тий деталей (заготовок) величины и виды заделов. Основным фактором, пре­допределяющим структуру календарно-плановых нормативов, является тип производства.

[1] Стрельцов А.В., Ерошевский С.А. Оперативно-производственное планирование на предприятии [текст]: учебное пособие/А.В.Стрельцов, С.А.Ерошевский. – Самара: изд-во Самар. гос. экон. ун-та. 2017. 144 с.

Источник