Партия союз 17 октября октябристы решение национального вопроса

Союз 17 октября

Среди правых партий заметную роль в политической жизни страны играл "Союз 17 октября" (октябристы), принявший это название в честь царского Манифеста 17 октября 1905 г., который, как считали октябристы, знаменовал собой вступление России на путь конституционной монархии. Организационное оформление партии началось в октябре 1905 г., а завершилось на I ее съезде, состоявшемся 8 — 12 февраля 1906 г. в Москве.

Это была партия крупного капитала — верхов торгово-промышленной буржуазии и помещиков-предпринимателей. Возглавил ее крупный московский домовладелец и промышленник Александр Иванович Гучков.

Как и у кадетов, в Москве и Петербурге существовали отделения Центрального комитета партии. Помимо ЦК в обеих столицах были созданы городские советы "Союза 17 Октября", которые направляли деятельность районных партийных организаций. В сего в 1905 – 1907 гг. существовала 260 отделов партии, возникшие в основном в период выборов в I Думу. Всего в период 1905—1907 гг. "Союз 17 октября" насчитывал более 30 тыс. членов.

Местные отделы октябристов были пассивны: легко распадались и возобновляли свою деятельность только в период избирательных кампаний. Георгафически подавляющее количество местных отделов партии возникло в земских губерниях европейской России с развитым дворянским землевладением. В губерниях неземских и на окраинах России число октябристских организаций было небольшим. Печатным органом партии была газета "Голос Москвы".

Октябристы ставили своей целью "оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ". Они выступали за наследственную конституционную монархию, в которой император, как носитель верховной власти, ограничен постановлениями "Основных законов".

Выступая против неограниченного самодержавия, октябристы были и против установления парламентарного строя, как неприемлемого для России политически и исторически. Они стояли за сохранение конституционным монархом титула "самодержавный"; предусматривали введение двухпалатного "народного представительства" — Государственной думы и Государственного совета, формируемых на основе цензовых выборов прямых в городах и двухстепенных в сельской местности.

Гражданские права в программе октябристов включали свободу совести и вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища, свободу слова, собраний, союзов, передвижения. В национальном вопросе октябристы исходили из принципа сохранения "единой и неделимой России", выступая против любой формы "федерализма". Исключение они делали лишь для Финляндии, при условии ее "государственной связи с империей". Допускали культурную автономию для других народов России.

Для разрешении аграрного вопроса они предусматривали передачу крестьянам через особые земельные комитеты пустующих казенных, удельных и кабинетских земель, а также содействие покупке земли крестьянами "у частных владельцев" при посредстве Крестьянского банка, требовали возвращения крестьянам отрезков, произведенных от их наделов в 1861 г.

Октябристы допускали и "принудительное отчуждение" части частновладельческих земель с обязательным вознаграждением владельцев за счет казны. Они выступали за регулирование аренды, переселение малоземельных и безземельных крестьян на "свободные земли", требовали уравнения крестьян в правах с остальными сословиями, активно поддерживали столыпинскую аграрную реформу.

Октябристы признавали свободу рабочих организаций, союзов, собраний и право рабочих на стачки, но только на почве экономических, профессиональных и культурных нужд, при этом на предприятиях, "не имеющих государственного значения". Они выступали за ограничение продолжительности рабочего дня, но не в ущерб промышленникам, введение страхования рабочих, требовали сокращения налогового обложения населения. Они были сторонниками расширения народного образования, декларировали необходимость реформы суда и административного управления.

Государственное устройство октябристы представляли как конституционную монархию с Государственной думой. Они выступали за "сильную монархическую власть", но за необходимость проведения реформ, обеспечивавших свободу буржуазному предпринимательству. Свобода промышленности, торговли, приобретения собственности и охрана ее законом — главные программные требования октябристов.

Источник



Союз «17 октября» (октябристы)

Образование: в конце 1905 г. 1 Съезд в феврале 1906 г в Москве.

Лидеры: А.И. Гучков, Шипов

Программа: политическим идеалом была дуалистическая монархия, созданная после октябрьского манифеста 1905 года. Они выступали за не ограничение исполнительной власти царя при двухпалатном народном представительстве. Двигателем социальных реформ они считали государство, опирающееся на буржуазию и помещиков. В рабочем вопросе октябристы выступали за постепенное сокращение рабочего дня, но введение 8 часового раб дня считали преждевременной. Октябристы допускали легализацию профсоюзов, забастовок, при условия ведения только экономической борьбы. В крестьянском вопросе октябристе поддерживали Столыпинскую реформу. Они выступали за разрушение общины, и развитие частной собственности на землю. Принудительное отчуждение помещичьих земель не допускалось. Проблему малоземелья предполагалось решать за счет государственного фонда целинных и залежных земель. В национальном вопросе октябристы выступали за сохранение унитарного государства, допускались лишь культурно-национальные автономии.

Читайте также:  Вопросы про 23 февраля

История: После 1907 г. численность октябристов резко уменьшается до 12-15 тыс. чел. В 1914-1915 г. партия октябристов раскалывается на 3 самостоятельных организации. К февралю 1917 г. партия октябристов практически прекратила свое существование, большая часть примкнула к кадетам.

Состав: Социальную основу составляли помещики, средняя и крупная буржуазия, высокооплачиваемая интелегенция.

Численность: в январе 1906 г. больше 70 тыс. человек.

Черносотенцы (Монархисты).

Образование: конец 1905-начало 1906 г. в России возникло несколько десятков черносотенных организаций, в основном региональных. В начале 1906 г. на их безе был создан «Союз русского народа» В то же время многие организации сохранили свою самостоятельность.

Высшим органом CPH был монархический съезд, но его решения носили рекомендательный характер. Исполняющим был главный совет из 12 членов и 19 кандидатов, лидерами были Дубровин, Марков.

По численности организации нет точных данных. Сами черносотенцы называли – 410 тыс. чел. Фиксированного членства в партии не было, поэтому численность партии постоянно менялась. Наиболее значительным влияние черносотенцев было в европейской части России.

Состав: Верхушку черносотенной организации составляла интеллигенция, как исключение разрешалось участие в CPH чиновников и офицеров.

Программа партии: В политических областях черносотенцы выступали за сохранение абсолютной монархии, призывали бойкотировать гос. думу У черносотенцев фактически отсутствовала соц программа. В крестьянском вопросе они выступали за решение проблемы малоземелья крестьян путем использования фонда гос земель, передачи земель инородцам, проживавшим в русских губерниях. В основе национальной программы лежал антисемитизм. К ограничению на занятие и время гос должности и проживания черносотенцев предлагали добавить ограничения на получение образования, и конечной целью ее решения еврейского вопроса они считали выселение евреев из России. Тактика действия черносотенцев основывалась на исполнении соц демагогии, бытового национализма и террористических методов борьбы с революционным движением.

История: В 1907г в CHP произошел раскол, выделилась новая партия — «Союз Михаила Архангела» В 1907-191Зг черносотенное движение идет на спад. Многие организации прекратили существование. После революции 1917г черносотенные организации в России были запрещены.

Анархисты

Анархизм – это политическая идея, согласно которой правительство и законы должны быть отменены, а равенство и справедливость могут быть достигнуты только путем избавления от государства и замены его свободными соглашениями между индивидуумами.

Своими методами партия анархистов считала, в основном, «восстание и прямое нападение, как массовое, так и личное, на угнетателей и эксплуататоров». Не исключалась и пропаганда.

Главным, что отличало анархистов от других политических партий, была их теория государства, согласно которой государство – это ни что иное, как аппарат угнетения одних людей другими путём систематического организованного насилия. Анархисты не видели или не признавали созидательной роли государства в жизни общества. Поэтому главным в их программе было уничтожение государства.

В 1868 году русские анархисты во главе с Михаилом Бакуниным начали издавать журнал «Народное дело», в котором проповедовали идеи разрушения государства путем вооруженного восстания, а в 1870 году основали в Женеве Русскую секцию ИНТЕРНАЦИОНАЛА, руководимого Карлом Марксом. Марксисты были против идеи анархии, так как выступали за государство с диктатурой пролетариата, но шли на временные союзы с анархистами ради достижения своих целей. Последние лавировали между стратегиями всеобщего объединения и насилия по отношению к государству.

Читайте также:  Чем сегодня занимается Служба внешней разведки России

Затем во главу партии анархистов встал П.А. Кропоткин. В этот период анархисты издавали газету за границей, которая называлась «Хлеб и воля». В 1904 году они провели в Лондоне свой первый съезд.

П.А. Кропоткин предостерегал от излишнего увлечения грабежами (экспроприациями), но течения «безначальцев» и «безмотивных террористов» превратили их в своё постоянное занятие. Напротив, синдикалистское течение, выделившееся в анархизме, имело мирный характер, и было легальным. Видный его представитель В. А. Поссе создал в Петербурге потребительско-производственное объединение «Трудовой союз», охватившее 8,5 тысяч рабочих.

Анархисты пытались мобилизовать рабочие массы на поддержку всеобщих забастовок в России во время неудавшейся революции 1905 года и большевистского восстания 1917 года.

Был отчасти близок к анархистам и великий писатель и мыслитель Лев Толстой. Он отрицал всякое насилие, в том числе и государственное. Взгляды его, при всей их отвлечённости, нашли немало сторонников.

Таким образом, в начале ХХ века российское оппозиционное движение представляло собой пеструю мозаику различных идеологических течений, которые находились в состоянии конфронтации не только с самодержавным режимом, но и между собой, что не позволяло выработать единую общенациональную идеологию, выражавшую ведущие тенденции общественного развития России, ее подлинно национальные интересы.

Источник

Октябристы

Октябристы, «Союз 17 октября», контрреволюционная партия крупных помещиков и торгово-промышленной буржуазии в России, представлявшая правое крыло либерализма в России. Октябристы являлись подлинными хозяевами капиталистического общества, представляли и защищали интересы крупной буржуазии и помещиков, хозяйничавших по-капиталистически. Основано в начале ноября 1905 г. сначала в Москве, затем в Петербурге; получила название от «конституционного» Манифеста 17 октября 1905 г.
Союз 17 Октября (так называемые октябристы)В числе основателей «Союза»: граф П. А. Гейден, Д. Н. Шипов, М. А. Стахович, Н. И. и А. И. Гучковы, Н. А. Хомяков, М. В. Родзянко и другие, представлявшие правое крыло земских и городских съездов. С конца 1905 г. «Союз» начал распространяться и в провинции: на первом его съезде в Москве (8-12 февраля 1906 г.) было представлено 38 губерний и 86 уездных отделов «Союза». Октябристы отстаивали «сильную монархическую власть», считая закономерными все её действия, направленные на подавление революции. В программе (февраль 1906 г.) Октябристы выступали за сохранение единства и нераздельности Российской империи, то есть поддерживали великодержавно-шовинистическую политику царского правительства, конституционную монархию с двухпалатным представительством, политической свободы в рамках Манифеста 17 октября. Аграрный вопрос октябристы предлагали решить главным образом путём уравнения крестьян в гражданских и имущественных правах с др. сословиями, «регулирования» мелкой земельной аренды, содействия расселению и переселению крестьян, облегчения их выхода из общины, признания государственных и удельных земель фондом для наделения крестьян и т. д. Программа ограничивалась туманным требованием законодательного «урегулирования» рабочего вопроса, предусматривала преобразование и распространение местного и городского самоуправления на всю Россию. После письма А. И. Гучкова в редакцию «Нового времени» (28 августа 1906 г.) с одобрением введения военно-полевых судов из партии вышли Шипов, Стахович и Гейден, которые положили начало партии «мирного обновления». На 2-м съезде «Союза» (7-10 мая 1907 г.) политическая программа октябристов была переработана в сторону ещё большего консерватизма. Фракция октябристов в 1-й Государственной думе имела 16 депутатов, во 2-й – 54. Изменение избирательного закона 3 июня 1907 г. дало октябристам резкое увеличение избирательных мест в 3-й Государственной думе – до 154 депутатов (в 4-й – 98). В думской деятельности октябристы блокировались с черносотенцами и кадетами, способствуя проведению реакционного правительственного курса. В декабре 1913 г. после конференции (ноябрь 1913 г., Петербург) партия октябристов раскололась на три фракции: «левых октябристов» (16 чел., в том числе И. В. Годнев, С. И. Шидловский, Хомяков), земцев-октябристов (57 чел., в том числе Родзянко, Н. И. Антонов, А. Д. Протопопов) и правых октябристов (13 чел., в том числе Н. П. Шубинский, Г. В. Скоропадский). С объявлением 1-й мировой войны 1914-1918 гг. октябристы выступили с призывом поддержать правительство, участвовали в Земском и городском союзах и Военно-промышленных комитетах. Когда выяснилась полная неспособность царизма управлять страной, октябристы подписали 22 августа 1915 г. соглашение 6 фракций о создании «Прогрессивного блока». После Февральской революции 1917 г. один из лидеров октябристов (А. И. Гучков) входил в состав буржуазного Временного правительства, Родзянко и другие участвовали в «Совещании общественных деятелей» (август 1917 г.). После победы Октябрьской революции 1917 г. октябристы боролись против Советской Республики, занимая видные посты в белогвардейских организациях и правительствах.

Читайте также:  Для мужчины подобные вопросы

Источник

1905, 10 ноя. Создание праволиберальной партии «Союз 17 октября» (октябристы)

После издания исторического октябрьского Манифеста в России появилась партия «Союз 17 октября». Она выступала за сохранение монархического строя и гражданские права и свободы.

В 1905 году государственная система Российской империи претерпела существенные изменения. Первая русская революция заставила самодержавие пойти на значительные политические уступки, результатом чего явился исторический Манифест 17 октября 1905 года. Он провозгласил введение гражданских свобод, в том числе свободу собраний и союзов, и учреждение законодательного органа (Госдумы), ограничивающего монархическую власть.

Манифест 17 октября

Манифест активизировал процесс образования легальных политических партий. Всего за несколько месяцев в России появились десятки новых объединений. Одним из них стала партия «Союз 17 октября», сыгравшая видную роль в российской политической жизни.

Создание

Манифест 17 октября внес раскол в либеральное движение. Либералы, придерживающиеся антиреволюционных взглядов, стали задумываться о создании собственной партии.

В конце октября 1905 года в Москве, а затем в Петербурге были проведены собрания либеральных земцев с промышленниками и интеллигенцией. На них обсуждалась структура будущей партии, программные вопросы, дальнейшие действия. В планах октябристов было объединение всех центристских политических силы Российской империи.

На ноябрьском земско-городском съезде в Москве консервативные либералы выступили уже сплоченной группой. Они заявили о создании партии «Союз 17 октября» и об оказании правительству помощи и поддержки в установлении порядка ради созыва Госдумы в скором времени.

Созданиепартии «Союз 17 октября» (октябристы)

К концу 1905 года в Петербурге и Москве были созданы городские советы октябристов, координирующие деятельность районных парторганизаций, а также 60 отделов на местах. Окончательное оформление партии завершилось на I съезде Союза, состоявшемся в феврале 1906 года.

У истоков «Союза 17 октября» стояли видные земские деятели (князь Николай Волконский, граф Петр Гейден, Михаил Стахович), деятели науки и культуры (архитектор Леонтий Бенуа, юрист Федор Плевако, профессор всеобщей истории Владимир Герье), издатели и журналисты (журналист Александр Столыпин, издатель Николай Перцов), предприниматели и банкиры (нефтепромышленник Эммануил Нобель, братья Рябушинские), столичные профессора, адвокаты и другие. Партию возглавил предприниматель Александр Гучков.

Программа

К началу ноября 1905 года октябристы разработали программу партии. 10 ноября программное воззвание было опубликовано в газете «Слово». В программе указывалось, что на «почве признания начал», провозглашенных в октябрьском Манифесте, образуется «Союз 17 октября», в состав которых могут войти как отдельные лица, так и партии со схожими политическими взглядами.

Лидер партии октябристов Гучков

Программа праволиберальной партии содержала следующие положения:

  • Сохранение единства и нераздельности Российской империи.
  • Развитие и укрепление начал конституционной монархии с народным представительством, основанным на всеобщем избирательном праве.
  • Обеспечение гражданских прав (свобода вероисповедания, устного и печатного слова, передвижения, труда, собраний и союзов, торговли и прочие).
  • Неотложность созыва Госдумы и разрешение вопросов первоочередной государственной важности (крестьянский и рабочий вопросы, расширение прав местного самоуправления, образование, административные и судебные реформы, экономические меры и прочее).

Таким образом, октябристы отстаивали монархическую власть и поддерживали политику российского правительства. В дальнейшем в программу «Союза 17 октября» неоднократно вносились дополнения и изменения.

Источник