Признаки дефицита йода как защитить щитовидную железу

Признаки дефицита йода: как защитить щитовидную железу

От нехватки йода страдает более трети населения мира, и россияне не исключение. Неблагоприятная ситуация наблюдается в более чем 30 регионах нашей страны, в том числе и в мегаполисах.

Основная проблема состоит в том, что восполнить «пробелы» йода можно только из внешних источников (пища, йодированная соль). Однако при существенном йододефиците продукты питания не помогут, необходим прием специальных препаратов йода, но только после всестороннего лабораторного обследования.

Почему так важен йод: исследования

  • Беременные. Начиная с 10-й недели беременности, когда происходит формирование щитовидной железы у плода, недостаток йода в организме матери может привести к задержке внутриутробного развития малыша, тяжелым патологиям, уродствам или даже гибели.
  • Маленькие дети, подростки. Без достаточного количества йода невозможны нормальный рост и интеллектуальное развитие ребенка.

Чтобы исключить риски йододефицита, важно провести ряд лабораторных исследований на гормоны и микроэлементы в «СИТИЛАБ».

Повышение ТТГ будет свидетельствовать о гипотиреозе, который может быть обусловлен острым дефицитом йода.

Как восполнить дефицит йода в организме?

  • Физиологическая потребность для взрослых – 150 мкг/сутки; беременные и кормящие грудью женщины — 200 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.

Безусловно, необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом. Лучшие источники — это картофель, клюква, чернослив, морская капуста, треска и тунец, водоросли, мясо индейки, йогурт.

После сдачи крови на гормоны в «СИТИЛАБ» и консультации с врачом можно принимать препараты биологически активного йода (йод +молекула белка) — в таком виде он усваивается так, как нужно.

Важно помнить, что самостоятельный бесконтрольный прием йода опасен! При переизбытке наблюдаются такие симптомы, как «руки прачки», головная боль, высыпания на коже, тошнота, расстройство желудка, повышенная нервная возбудимость. Народные способы (например, йодная сетка) также опасны, так как в этом случае происходит отправление неорганическим йодом.

Источник

Эндокринолог рассказал, как восполнить дефицит йода

Дефицит йода может не просто слегка ухудшить память, но и вызвать куда более серьезные сбои в работе организма. При этом в Сибири и на Урале нехватка этого важного элемента обусловлена самой местностью.

«Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к ее увеличению (появлению так называемого эндемического зоба). Но прежде чем это произойдет, пройдет немало времени. А вот плохая память, сниженный интеллект и недостаток бодрости проявятся незамедлительно», — говорят врачи.

Если сложно выучить стихотворение или запомнить номер телефона, то это всего лишь чуть усложнит быт. А вот если йода не достаточно в организме будущей матери, последствия могут быть куда серьезнее: у ребенка пострадает зрительная память, будет недостаточно развита речь.

О более тяжелых патологиях рассказала завотделением эндокринологии тюменской ОКБ №2 Наталья Романова. Например, диффузный токсический зоб (или Базедова болезнь). Так как гормоны щитовидной железы имеют множество физиологических функций, болезнь может проявляться по-разному.

«Если кто-то много лет не ходит к врачу, игнорируя плохое самочувствие столько, или пропускает прием лекарств — такие пациенты рискуют оказаться в стационаре, испытывая на себе все проявления болезни, начиная от потери веса, потливости и головных болей до серьезных нарушений сердечного ритма, слепоты и психического расстройства», — говорит доктор.

Самое тяжелое проявление диффузного зоба, представляющее угрозу жизни человека, это тиреотоксический криз: он наступает, когда в кровь одновременно выбрасывается огромное количество тиреоидных гормонов. Без медицинской помощи больной может впасть в кому и погибнуть.

При этом, отмечают специалисты, защитить свой организм очень просто: заменить на кухне обычную соль на йодированную — пяти граммов в день хватит для поддержки функции щитовидной железы.

Если же такая соль не нравится (многих не устраивает ее вкус и запах), то можно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Например, морскую капусту, печень трески, хурму и гречку. Подойдут и яблоки, морепродукты, картошка, шпинат, щавель, сыр — в них йода поменьше, но тоже достаточно.

Источник

5 мифов о йоде

Йод — жизненно важный микроэлемент в питании человека. Суточная потребность в нем низкая, всего 150-200 мкг в сутки. Однако получить их надо обязательно.

В достаточном количестве йод содержится только в морепродуктах и рыбе. Поэтому не заботиться о его содержании в пище могут лишь жители приморских районов. Остальная часть населения Земли в той или иной мере испытывает недостаток йода. По этому поводу в сети можно встретить много распространенных заблуждений. Сегодня MedAboutMe разберется с пятью из них.

Миф первый: Все проблемы с щитовидной железой — от нехватки йода

Недостаток йода в питании не имеет явных симптомов, недаром специалисты называют его «скрытый голод». Единственным проявлением может быть небольшое увеличение щитовидной железы. Как правило, оно не заметно при осмотре, его может выявить только врач при ощупывании.

Читайте также:  150 вопросов для анкеты

Самой частой патологией этого органа являются узловые образования. Они обнаруживаются почти у половины людей старше 40 лет. Однако частота формирования узлов в йододефицитных районах незначительно превышает таковую в «благополучной» по йоду местности. То есть причиной появления узлов является не только дефицит йода. Это данные статистики.

Кроме того, встречаются и другие заболевания щитовидной железы. Это аутоиммунный тиреоидит, Базедова болезнь, изредка — воспаление или доброкачественные опухоли. Ни к одному из них содержание йода в пище не имеет отношения.

Недостаток йода в запущенных случаях может привести лишь к снижению синтеза гормонов щитовидной железы. Это состояние называется йододефицитный гипотиреоз. На территории России оно встречается редко.

Поэтому не стоит налегать на йод при любых болезнях щитовидной железы. Это не приведет к устранению причины заболевания. В каждом конкретном случае лучше посоветоваться с врачом.

Однако для поддержания здоровья йод должен присутствовать в пище. Особенно важна такая профилактика для беременных и детей. При вынашивании ребенка потребность в йоде возрастает до 200-300 мг в сутки. Из-за его нехватки может произойти спонтанный аборт или родиться ребенок с аномалиями развития. При недостатке йода у детей наблюдается снижение их интеллектуальных способностей.

Миф второй: Скорость исчезновения йодных полос на коже — верный индикатор содержания йода в организме

Это очень распространенное заблуждение, его можно встретить в половине статей, посвященных йоду. Это совершенно не так. Скорость исчезновения полос зависит от температуры кожи, особенностей ее строения и других факторов. Однако она никак не связана с количеством йода в организме.

Четким признаком йододефицита может быть увеличение объема щитовидной железы. Оно диагностируется при ощупывании железы врачом либо при определении ее объема ультразвуком. При этом уровень секреции гормонов остается в пределах нормы. Такое увеличение эндокринологи называют «эндемическим зобом». Название надо понимать как «увеличение железы, связанное с нехваткой йода в конкретной местности».

Достоверных лабораторных показателей, указывающих на дефицит йода у конкретного человека, нет. Косвенно об этом может говорить количество йода, выделяемого с мочой. Однако оно может сильно колебаться в зависимости от состава съеденной накануне пищи. Поэтому выводы делают после определения этого показателя у тысяч людей и вычисления среднего значения. Так формируется общая картина содержания йода в пище по целому региону.

Миф третий: Для профилактики йододефицита достаточно полноценного питания

Это правда лишь отчасти. Содержание йода максимально в морской капусте, достаточно его в рыбе и других морепродуктах. Есть он в клюкве, фейхоа, хурме, семенах яблок, чесноке, капусте, болгарском перце и многих других растениях.

Однако проблема в том, что содержание йода даже в одном и том же продукте может сильно отличаться. Это зависит от того, выращен ли продут искусственно или взят из природы. Играют роль и другие факторы. Поэтому регулярное употребление продуктов, богатых йодом, смягчает ситуацию, но не гарантирует отсутствие йодного дефицита.

А вот при использовании йодированной соли профилактика йододефицита гарантирована. Ведь количество потребленного йода вполне поддается подсчету.

Миф четвертый: Йодированную соль не стоит применять для консервации и приготовления горячих блюд

При нагревании часть йода действительно теряется. Потери составляют от 20 до 50%. Однако даже при этих условиях получить дневную норму йода реально.

Например, вся суточная норма соли (около 5 грамм) израсходована на приготовление горячих блюд. Содержание йода в 1 грамме йодированной соли составляет 40 мкг. Известно, что при кипячении примерно половина йода сохраняется. Даже при 50% потерях йода человек употребит 5х20 мкг=100 мкг йода. Остальные 50 мкг можно получить из обычных продуктов.

Что касается консервации, то ранее были жалобы на изменение цвета продуктов и «взрывание» домашних консервов. Дело в том, что до 2000 года соль йодировали йодидом калия (KI), а в качестве стабилизатора добавлялся тиосульфат натрия. Первое соединение было нестабильным, йод из него легко испарялся и изменял цвет продуктов. Частую порчу домашних консервов связывают с тиосульфатом натрия.

Затем стандарты йодирования соли изменились. В поваренную соль стали вводить йодат калия (KIO3). Это более стойкое соединение, оно не требует добавки тиосульфата натрия. Количество йода в 1 грамме поваренной соли возросло с 23 мкг до 40 мкг. Поэтому современная йодированная соль лишена недостатков своей предшественницы. Ее удобно использовать для профилактики нехватки йода в организме.

Миф пятый: Морская соль является йодированной от природы

Содержание йода в грамме морской соли составляет 1 мкг. В йодированной соли имеется 40 мкг этого вещества. То есть содержание йода в этих продуктах отличается в 40 раз. Поэтому получать достаточное количество йода из морской соли не получится.

По данным экспертов Эндокринологического научного центра, в России в лучшем случае 30% семей используют йодированную соль. В некоторых регионах этот показатель едва достигает 10%. Поэтому на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект об обязательном йодировании соли.

Читайте также:  Получаем шенгенскую визу впервые Что нужно знать

В случае его принятия он будет распространяться на всю соль, поступающую в оптовые и розничные сети. Употребление ее будет обязательным в детских, лечебных и спортивных учреждениях. При выпечке хлебобулочных изделий также будет использоваться йодированная соль. Единственной солью без йода останется соль крупного помола.

Обязательное йодирование соли в настоящее время считается единственным реальным способом решить проблему йододефицита в России.

Источник



Два вопроса о йоде

Согласно данным Линн Фэрроу, автора книги «Кризис йода», медицинское применение йода началось ещё 15 000 лет назад. В ХIХ веке йод был первостепенным средством при лечении опухолей и агрессивных заболеваний неизвестного происхождения. Фэрроу также утверждает, что распространённое мнение о том, что употребления рафинированной йодированной соли достаточно для удовлетворения наших ежедневных потребностей, является самым опасным заблуждением о йоде. По данным исследований Фэрроу и Браунштейна в лучшем случае лишь 10% йода из соли усваивается организмом.

Большинство людей сегодня избегают рафинированной соли из-за опасений подорвать своё здоровье, а также из-за заблуждения о том, что соль (любого рода) подрывает сердечно-сосудистую систему. Рекомендованная ВОЗ суточная норма йода составляет 150 мкг (0,15 мг). Этот расчет основан на том, какое количество йода необходимо для щитовидной железы для предотвращения появления зоба. Потребности других органов не учтены в этом расчёте. Кроме того, при расчёте этой суточной нормы никогда не учитывался эффект повсеместного распространения за последнее столетие блокирующих йод субстанций.

Хорошая новость заключается в том, что прием йода в надлежащих количествах способствует выведению из организма тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть через экскрецию с мочой, оказывает детоксифицирующий эффект, увеличивая выведение вторичных соединений фторидов, бромидов и хлоридов. Это очень важно, поскольку бром, фтор и хлор — это токсичные галогениды, которые в организме конкурируют друг с другом за абсорбцию и рецепторное связывание.

Перхлорат(соединение хлора) — повреждает транспортную систему йода в нашем организме. Даже в небольших количествах он может приводить к возникновению рака и ослаблению иммунной системы. Перхлорат используется в бессчетном количестве промышленных товаров, начиная от повседневно используемых подушек безопасности до ракетного топлива.

Отравление бромом связывают с бредовыми состояниями, психомоторной заторможенностью, шизофренией и галлюцинациями. Принимающие бром люди чувствуют себя вяло и апатично, а также имеют трудности с концентрацией внимания. Бромид может вызвать тяжелые депрессии, головные боли и раздражительность.

Доктор Браунштейн объясняет каким образом бромид нарушает процесс использования йода как щитовидной железой, так и другими концентрирующими йод тканями/органами в организме. Из-за нарушения процесса рецепторного связывания йода, бром и фтор известны как струмогенные факторы — они способствуют образованию зоба. Бром и фтор — токсичные вещества, не имеющие никакого терапевтического эффекта для нашего организма. Известный канцероген бром также может связываться с рецепторами йода и в грудных железах. Женщины с раком груди имеют огромное количество токсичных галогенидов брома и фтора по сравнению с женщинами без рака. Йод напротив — обладает антиканцерогенными свойствами. Женские грудные железы — обширные места хранения йода. Поддержание достаточных уровней йода необходимо для обеспечения нормального функционирования щитовидной железы и нормальной архитектуры грудных желез.

Глядя на общую историю йода в целом, мы можем достичь более полного, более точного понимания этого вопроса. Йод содержится в каждой из ста триллионов клеток нашего организма. Жизнь невозможна без определенного уровня йода в нем.

Йод является универсальным питательным веществом и способствует укреплению здоровья на многих уровнях. В более широком плане с физиологической точки зрения, важно понимать, что щитовидная железа является лишь одной из многих желез и тканей, которым необходим йод. Другими железами / органами / системами с высоким поглощением йода являются, молочные железы, яичники, шейка матки, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочки желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, тимус, легкие, мочевой пузырь, почки и кожа. В общем плане, щитовидная железа содержит 50 миллиграммов йода, грудь — 200 миллиграммов, кожа содержит 400 миллиграммов йода, и все тело вмещает 2000 миллиграммов, а, возможно, гораздо больше.

Как сообщает доктор Браунштайн: Оптимальное функционирование всех желез организма зависит от достаточного уровня йода. Исследования животных показали наличие проблем с надпочечниками, вилочковой железой, яичниками, гипотоламогипофизарной осью, а также со всей эндокринной системой при дефиците йода. Состояние йодной недостаточности приводит к дисбалансу гормональной системы. Невозможно иметь сбалансированную гормональную систему без обеспечения приема достаточного количества йода.

Медицинская «йодофобия»

Д-р Абрахам был одним из ведущих в мире исследователей йода, предположившим, что нормой йода, необходимой и достаточной для всего тела является 13 мг/день. При достаточном количестве йода в организме в щитовидной железе содержится примерно 50 мг йода. Щитовидная железа, для поддержания в ней достаточного уровня йода, нуждается примерно в 6 мг/день. Грудной железе необходимо по крайней мере 5 мг йода, что оставляет примерно 2 мг йода на нужды остальных тканей. Основываясь на исследованиях доктора Абрахама, другие ученые считают, что для поддержания уровня йода, здоровые люди нуждаются в 1-3 мг/д., что все еще гораздо выше уровня рекомендованной суточной нормы.

Читайте также:  Учебные планы зачисление после 1 сентября

Многие специалисты в области здравоохранения опасаются йода из-за незнания его биохимических и физиологических свойств. Их убедили в том, что йод вызывает гипотиреоз, тогда как в действительности он способствует нормализации функции щитовидной железы. Одной из причин этого заблуждения является подъем уровня тиреотропного гормона во время проведения йодотерапии. Тиреотропный гормон является показателем функции щитовидной железы. Во время гипотиреоза он обычно высок.

Однако доктор Браунштайн объясняет это так:
У тиреотропного гормона (ТТГ) помимо стимуляции производства гормонов щитовидной железы есть и другая функция. Он помогает стимулировать производство организмом молекулы транспорта йода — натрий-йодового симпортера (NIS). Без нормального количества NIS йод не войдет в клетки и не будет использован. Пациент с дефицитом йода не нуждается в больших количествах NIS, так как в его организме содержится недостаточное количество йода, необходимое для транспортировки к клетке. Однако когда человек начинает принимать йод, его дополнительные количества нуждаются в транспортировке к клеткам. Одним их способов, с помощью которых организм выполняет эту задачу, является увеличение производства ТТГ для стимулирования производства NIS.

Как долго уровень ТТГ остается повышенным?
Я обнаружил, что он может оставаться высоким вплоть до 6 месяцев перед тем, как снизиться до нормального. Насколько высоко растет уровень ТТГ? Нормальный уровень варьируется в пределах 0.5-4.5 млЕД/л. Я видел повышенный до 5-30 млЕДл уровень ТТГ, который оставался таким в течение 6 месяцев, до того как начал снижаться до нормальных значений. [. ] ТТГ снижается до нормального уровня когда щитовидная железа будет насыщена йодом. Йод не вызывает гипотиреоз. Напротив, для производства главных тиреоидных гормонов Т3 и Т4 требуется достаточное количество йода. Когда у человека дефицит йода, это вызывает гипотиреодизм, поскольку у него недостаточно сырья для производства Т3 и Т4. Прием йода может улучшить или даже вылечить гипотиреодизм без использования синтетических лекарств. Более того, исследования показывают, что прием тиреоидных гормонов при дефиците йода может усугубить дефицит, так как скорость метаболизма организма повышается.

Доктор Браунштайн говорит о том, что прием тиреоидных гормонов при дефиците йода увеличивает риск рака грудной железы и, вероятно, других видов рака также. Всё, что снижает запасы йода в организме или увеличивает потребность в нем, может только ухудшить ситуацию. Другим заблуждением является противопоказание йода при таких аутоимунных заболеваниях как болезнь Грэйвса и болезнь Хашимото. На самом деле, те, кто имеет дефицит йода, находятся в группе риска развития антител к тиреоидным гормонам.

Аутоимунные заболевания, включая и аутоимунные тиреодиты, являются примерами воздействия избыточного окислительного стресса на организм. Окислительный стресс — это воспаление в теле, схожее с пылающим пламенем. Вы можете погасить пламя лишь соответствующей «водой»: антиоксидантами, нерафинированной солью, питательными веществами и противовоспалительной диетой (без глютена и ГМО, с умеренным количеством углеводов, а ТАКЖЕ с большим количеством животного жира).

Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, необходимо принимать конкретные нутриенты вместе с йодом для того, чтобы исцелить повреждения, наносимые большим количеством окислительного стресса и недостатком йода.

Существуют ли патология, при которой йод действительно опасен?
Да, и она очень редка. Мои главные прошлые беспокойства насчет йода относятся к тому, чем делится доктор Браунштайн в своей книге: Вызывает ли йод гипертиреоз? В медицинской школе меня учили, что да, вызывает, в особенности у пациентов, страдающих от аутоимунных заболеваний, таких как болезнь Грэйвса и болезнь Хашимото. Молодых врачей-практикантов до сих пор учат этому. Итак, позвольте мне ответить на этот вопрос: очень редко.
С моими коллегами мы оцениваем, что за более чем 12 лет менее 10 пациентов из нескольких тысяч приобрели гипертиреоз при лечении йодом.

Когда я даю лекции врачам, я говорю им об одном состоянии, которое, в частности, может предрасполагать к вызванному йодом гипертиреодизму. Это состояние встречается у пациентов, у которых в щитовидной железе функционируют автономные узлы. Иногда при сканировании щитовидной железы их называют горячими узлами.

Автономно функционирующие узлы не контролируются обратной связью гипофиза и гипоталамуса. Они функционируют независимо от щитовидной железы. В присутствии йода эти узлы могут вобрать йод и производить обильное количество тиреоидных гормонов, что ведет к гипертиреодизму.

Как лечить пациента с автономно функционирующими узлами?
Эти пациенты должны избегать йода и пищи (такой как водоросли), которая содержит большое количество йода ДО ТЕХ ПОР, пока узлы не будут удалены хирургическим путем.

Источник