Результатов оценки конкурентоспособности товара

Анализ конкурентоспособности фирмы на примере российского предприятия

Цель анализа конкурентоспособности фирмы — установить, какого конкурентного преимущества может добиться фирма и как его можно реализовать и защитить в конкретной ситуации. Конкурентное преимущество может быть внешним и внутренним.

Внешнее конкурентное преимущество основано на отличительных качествах товара, которые представляют ценность для покупателя за счет либо повышения эффективности его работы, либо сокращения его издержек, либо более высокого эмоционально-эстетического удовлетворения.

Внешнее конкурентное преимущество упрочивает позиции фирмы на рынке, так как фирма может заставить рынок покупать ее товар по цене более высокой, чем у главного конкурента, не обеспечивающего соответствующее отличие. Таким образом, внешнее конкурентное преимущество держится на стратегии дифференциации (отличия).

Внутреннее конкурентное преимущество базируется на превосходстве фирмы в издержках и в менеджменте, которые создают ценность для продавца, позволяющую получить себестоимость продукции меньшую, чем у конкурентов. Внутреннее конкурентное преимущество дает возможность фирме быть более рентабельной и более устойчивой к снижению цен, которое может навязать рынок. Кроме того, фирма может иметь преимущества в распределении и продвижении своих товаров.

Способность фирмы реализовать и защитить свои конкурентные преимущества зависит от того, насколько успешно она может противостоять давлению конкурентных сил, действующих на рынке. В соответствии с известной моделью М. Портера каждая работающая на рынке фирма подвергается давлению пяти конкурентных сил:

  • конкуренция в отрасли;
  • угроза прихода новых конкурентов;
  • угроза замены товара или услуги;
  • зависимость от потребителей;
  • зависимость от поставщиков.

Для обеспечения успешной дифференциации необходимо, чтобы она представляла для покупателя действительную ценность, которая была бы достаточно высокой для того, чтобы он согласился заплатить за нее повышенную цену; чтобы эта цена покрыла издержки и обеспечила фирме необходимую прибыль.

Кроме того, фирма должна защитить элемент дифференциации от конкурентов, чтобы они не смогли его быстро воспроизвести. Фирма должна добиться известности элемента дифференциации, контролировать срок его жизни и следить за изменением его ценности в глазах потребителей.

Угроза прихода новых конкурентов зависит от высоты барьеров защиты от них и силы реакции, которую может ожидать потенциальный конкурент.

Возможными барьерами защиты от прихода новых конкурентов могут быть:

  • экономия, обусловленная снижением издержек за счет эффекта масштаба, если фирма занимает большую долю рынка;
  • начальные расходы при выходе на рынок — патент, ноу-хау, допуск к сырью и т. д.;
  • политика правительства — лицензирование, требования по качеству, безопасности и т. д.;
  • дифференциация товара или услуги, создающая приверженность потребителя к определенному товару или услуге;
  • издержки потребителя в случае смены поставщика — переподготовка персонала, новое вспомогательное оборудование и т. д.;
  • трудность доступа к каналам распределения.

Угроза замены товара или услуги. Фактически цены на товары-заменители определяют потолок цен, которые могут назначить фирмы, действующие на рынке товара. Чем привлекательней для пользователей товар-заменитель, тем более ограничены возможности повышения цен на сам товар. Например, повышение цен на нефть способствовало развитию атомной и солнечной энергетики.

Понятно, что товары-заменители, демонстрирующие тенденцию улучшения соотношения «качество—цена», должны быть объектом постоянного наблюдения. Особое внимание нужно уделить издержкам производства существующего товара (их желательно снизить), а также издержкам перехода покупателя на товар-заменитель, которые желательно повысить.

Зависимость от потребителей. Покупатели, играя на существующей конкуренции, могут оказывать на фирму определенное давление, т. е. они могут заставить фирму снизить цену, предоставить больший объем услуг за ту же цену или более благоприятные условия платежа и т. д. Клиенты способны добиваться более выгодных для себя условий, если:

  • объем закупок группы клиентов составляет значительную долю продаж фирмы;
  • товары фирмы слабо дифференцированы, т. е. мало отличаются от товаров конкурентов, и клиенты уверены, что могут легко поменять поставщика;
  • издержки перехода, связанные со сменой поставщиков, для клиента незначительны;
  • покупаемые товары составляют важную часть издержек клиента, что побуждает его торговаться особенно упорно;
  • клиент обладает исчерпывающей информацией о спросе на рынке и об издержках поставщика.

Зависимость от поставщиков. Условия, при которых фирмы-поставщики имеют возможность давления на клиентов, аналогичны тем, которые были рассмотрены по отношению к клиентам:

  • группа поставщиков более концентрирована, чем группа их клиентов;
  • поставщики не испытывают угрозы со стороны товаров-заменителей;
  • фирма не является для поставщика важным клиентом;
  • товар является для клиента важным средством производства;
  • поставщик дифференцировал свои товары или создал высокие издержки перехода, что привязало к нему клиента.

1. Конкурентоспособность фирмы низка, потенциальная прибыль минимальна, когда:

  • вход на рынок свободный;
  • фирма не имеет возможности торговаться ни со своими клиентами, ни с поставщиками;
  • конкуренция на рынке велика;
  • товары фирмы не дифференцированы или слабо дифференцированы.
  • существуют барьеры, блокирующие вход новых конкурентов;
  • конкуренты в отрасли отсутствуют или слабы и немногочисленны;
  • покупатели не могут обратиться к товарам-заменителям;
  • покупатели лишены возможности давления, чтобы добиться возможности снижения цен;
  • поставщики не имеют возможности давления, чтобы добиться повышения цен.

Пример анализа конкурентоспособности фирмы

1. По предприятиям легкой промышленности Москвы и Московской области (т. е. того региона, на который работает концерн «Трикотаж») была произведена выборка фирм:

  • производящих аналогичную продукцию, т. е. трикотажных фирм;
  • удовлетворяющих ту же потребность покупателей, но работающих по другой технологии, т. е. швейных фирм.

2. С учетом того, что доля рынка товаров импортного производства составляла в 80% на рынке Москвы и Московской области, был произведен расчет долей рынка, занимаемых фирмами, попавшими в выборку в п. 1. Результаты расчета были представлены в форме, показанной в виде табл. 1.

Таблица 1. Расчет долей рынка конкурентов

№ п/п Название предприятия Объем выпуска (тыс. шт.) Объем продаж (млн. руб.) Доля в общем объеме выпуска (%) Доля в общем обороте
  • аналогичность продукции;
  • доля рынка;
  • темпы роста.

Таблица 2. Анализ конкурентоспособности концерна «Трикотаж»

Факторы конкурентоспособности Трикотаж Конкуренты
1 2 3 4 5 6
1. Менеджмент предприятия
Предпринимательская культура и философия 4 2 3 3 2 3 2
Цели 5 1 2 5 2 4 2
Стратегии 3 2 2 1 2 5
2. Производство
Оборудование 4 2 2 3 4 4 5
Гибкость производственных линий 5 1 2 2 4 4 5
Зависимость от поставщиков 4 1 1 2 3 2
Качество продукции 4 2 2 3 3 4 4
3. Научные исследования и развитие
Интенсивность и результаты 3 1 3 2 2 5
Ноу-хау 3 1 3 1 1 5
Использование новых информационных технологий 3 1 2 2 3 5
4. Маркетинг
Розничная торговля 5 1 2 3 2 2 5
Оптовая торговля 1 3 3 2 2 3 5
Разнообразие ассортимента 4 1 2 3 2 2 5
Цены 4 3 3 2 3 3 5
Реклама 3 2 2 5
Известность фирмы 3 4 3 2 3 4 5
Наличие собственной торговой сети 5 2 2 3 2 3 3
Быстрота реакции на изменения в спросе 3 1 1 2 3 5
Следование моде 3 1 2 2 2 4 5
Итого: 69 24 35 46 44 55 81

В то же время средний житель России не мог себе позволить покупать дорогие товары европейского производства и американские товары. Таким образом, была выявлена часть рыночной ниши, которую можно было занять, если найти замену дешевому, но с довольно низким качеством товару с Востока и дорогому высококачественному товару из Европы и США. Необходимые условия: качество, приемлемые цены, следование последней моде, использование натуральных материалов.

Высокие результаты деятельности концерна «Трикотаж» в последующие годы подтвердили правильность проведенного анализа и выбранной на его основе стратегии.

Читайте также:  Чтобы узнать результаты егэ 2020

Источник

Конкурентоспособность это что?

Конкурентоспособность – понятие, которое уже давно используется на всех уровнях научной и хозяйственной жизни общества. Сегодня нет общепринятого единого определения термина «конкурентоспособности». Но есть масса вариантов, характеризующих это понятие со всех сторон.

Давайте разберёмся, что такое конкурентоспособность, какую роль она играет и сколько видов её существует.

Конкурентоспособность это

Очень трудно подобрать чёткое ёмкое и одновременно не перегруженное информацией определение, что такое конкурентоспособность.

Но если рассматривать несколько самых точных вариантов, то значение этого термина можно определить так:

  1. Конкурентоспособность фирмы – это возможность бренда выпускать такую продукцию, которая на рынке будет занимать не последнее место в ряде сходных товаров фирм-конкурентов. При этом важна ещё и возможность быстрой адаптации компании, чтобы сохранять за собой занятое положение на рынке и не уступать позиции другим брендам.
  2. Способность фирмы приносить прибыль владельцу на вложенный капитал в определённом периоде.
  3. Способность фирмы создавать качественную продукцию, которая будет пользоваться спросом у покупателей при условии использования всех возможных ресурсов и потенциалов, в том числе кадрового, производственного и финансового.
  4. Способность фирмы производить и реализовать продукцию, которая по своей стоимости, а также другим свойствам и характеристикам будет достойно стоять наравне с товарами конкурентов или же окажется лучше их.
  5. Наличие у компании массы преимуществ, выгодно выделяющих её среди фирм-конкурентов на внутреннем или даже международном уровне.

Стоит отметить, что все эти определения, как и многие другие, которые можно дать термину «конкурентоспособность», это лишь малая часть информации, которая скрывается за понятием.

И в каждом конкретном случае определения термина можно дать другими словами с указанием особенностей и параметров, которые выступят критерием.

Понятие конкурентоспособности

Конкурентоспособность – это способность определённой фирмы или другого объекта (или субъекта) отвечать запросам лиц, заинтересованных в производимой ею продукции, в сравнении с другими подобными объектами.

Объектами могут выступать предприятия, целые отрасли и регионы, а также товары и оказываемые услуги. А субъектами становятся инвесторы, государство, потребители и производители продукции или товаров.

Но если отбросить детали и сказать более простым языком, то понятие конкурентоспособность предприятия – это:

  • конкурентоспособность его продукции;
  • критерий эффективности его деятельности;
  • мера измерения эффективности использования всех возможных ресурсов и потенциалов;
  • способность конкурировать со схожими по роду деятельности и продукции предприятиями.

Ну и, в конце концов, конкурентоспособность – это то, что не всегда можно точно вычислить, зафиксировать, спрогнозировать. На неё оказывает влияние одновременно множество факторов, некоторые из них не зависят от стратегии самой компании, а какие-то оказываются прямым следствием политики самого бренда.

Существует множество методик оценки конкурентоспособности предприятия. Но все они имеют свои плюсы и минусы, слабые и сильные места.

При этом всегда во внимание принимаются такие параметры и факторы:

  • спрос, предложение, стоимость, каналы сбыта и другая конъюнктура;
  • набор потребительских и экономических показателей конкурентоспособности;
  • выбор базы для сравнения конкурентов.

Для разных случаев и получения разных данных разработаны и широко используются формулы, в которых принимают участие вышеописанные экономические и технические параметры.

Все они призваны вычислить конкурентоспособность и в зависимости от полученного результата применить различные методы и способы корректировки политики и работы фирмы для увеличения этого показателя и повышения прибыльности производства.

Что влияет на конкурентоспособность предприятия

В целом сегодня конкурентоспособность конкретной фирмы зависит от следующих факторов:

  • общее состояние конкурентоспособности компании на внутреннем и внешнем рынке;
  • разновидность товара или услуги, которую поставляет фирма;
  • количество ежегодных продаж, то есть ёмкость рынка;
  • однородность рынка и легкость доступа к каналам сбыта;
  • конкурентоспособность отрасли, региона и страны в целом;
  • возможность применения современных технологий, разработок, методик;
  • конкурентные позиции всех фирм, уже работающих с данным видом товаров или услуг.

Положительно повлияют на конкурентоспособность компании следующие факторы:

  • сплочённый коллектив и единая политика компании, соблюдающаяся каждым её работником;
  • территориальная близость к потенциальному клиенту или же возможность быстрой и качественной доставки товара потребителю;
  • рост производительности и ассортимента товаров или услуг;
  • демонстрация предприятием важных для общества ценностей, например, экологичная упаковка товара, отсутствие тестирования косметических средств на животных и другие варианты;
  • творческий подход на всех уровнях производства и реализации;
  • умение твёрдо отстаивать свои принципы и желания, когда это необходимо;
  • гибкость во всём – возможность быстрого внесения изменений, когда анализ рынка показывает, что они дадут рост прибыли.

Кроме того, повысит конкурентоспособность фирмы простота организации всех процессов от рождения идеи и создания макетов товара до его производства и реализации.

Роль конкурентоспособности

Роль конкурентоспособности сложно переоценить. Она напрямую влияет на доверие и лояльность покупателей и потребителей фирме, прибыль компании, возможности её дальнейшего роста и расширения.

По результатам оценки и анализа данных по конкурентоспособности компании можно предпринять следующие действия и сделать такие выводы:

  • повысить стоимость товара или услуги, внести коррективы в их реализацию;
  • изменить всю структуру импорта и видов импортируемых товаров, а также внести коррективы при продаже продукции на внутреннем рынке;
  • изменить систему стимулирования поставщиков;
  • изменить порядок реализации продукции на рынке;
  • внести коррективы в сервис по техобслуживанию и после продажной политике компании, например, увеличить срок гарантии на товар;
  • внедрить новейшие разработки в работу отдела продаж или же само производство продукции;
  • изменить стоимость товаров и услуг;
  • изменить технологию производства, состав и материалы, которые используются при изготовлении продукции.

Также можно изменить внутреннюю и внешнюю политику компании, систему маркетинга и другие параметры, которые позволят повысить прибыль, количество клиентов и другие важные для определения конкурентоспособности характеристики фирмы.

Уровни конкурентоспособности

Специалисты выделяют несколько основных уровней конкурентоспособности предприятия:

  1. Товарный. К этому уровню следует отнести качество товара, его стоимость и конкурентные преимущества, соответствие нормам и стандартам, а также потребительскому спросу.
  2. Микроуровень. Сюда относится конкурентоспособность продукции, производственной деятельности, эффективность организации производства и сбыта товаров и услуг.
  3. Мезоуровень. Сюда относятся крупные производители и объединение фирм, конкурентоспособность отдельных элементов и их взаимодействие между собой.
  4. Макроуровень. Этот уровень подразумевает всё народное хозяйство в целом, показатели региона и даже страны.

Кроме того, условно конкурентоспособность можно поделить на несколько видов:

  • международная;
  • национальная;
  • конкурентоспособность экономики;
  • отрасли;
  • региона;
  • предприятия;
  • персонала;
  • товара или услуги.

Давайте разберёмся, в чём заключается суть конкурентоспособности каждого вида.

Международная конкурентоспособность – это возможность экономики страны конкурировать с другими государствами.

Это способность производства и реализации таких товаров и услуг, которые могут участвовать по своим характеристикам и свойствам в международной торговле.

Также международная конкурентоспособность позволяет удерживать, расширять и улучшать качество товаров на определённых сегментах, производить товары и услуги, отвечающие мировым стандартам качества и безопасности. Она определяется многими факторами.

Читайте также:  Результат интерференции волн это

В том числе, технико-экономическим уровнем производства в государстве, качеством производимой продукции, её себестоимостью, уровнем инфраструктуры и логистики, наличием уникальных характеристик и свойств.

На конкурентоспособность страны оказывает влияние наличие или отсутствие природных ресурсов, использования в производстве новейших технологий и разработок, а также качество специалистов.

Конкурентоспособность страны (национальная конкурентоспособность)

Конкурентоспособность страны всегда определялась наличием у неё сырьевых и людских ресурсов.

Она зависит также от способности государством создавать эффективную систему производства товаров и услуг, а значит, обеспечивать прибыль и развитие предприятиям разного уровня, повышение уровня жизни людей.

Чем выше конкурентоспособность страны, тем больше возможностей модернизировать производство, создавать инновационные разработки и внедрять их в жизнь. Тем выше качество персонала в фирмах и лучше его подготовленность.

Сегодня основным фактором определения национальной конкурентоспособности уже не так важны природные ресурсы, как уровень образования и квалификации, тех, кто участвует в производстве.

Конкурентоспособность экономики определяется многими факторами, в том числе такими:

  • способность государства добиться высоких темпов роста экономики и сохранить полученные результаты в течение определенного времени;
  • уровень производительности факторов производства в государстве;
  • умение и возможности компаний успешно конкурировать с предприятиями других стран на международном рынке.

Экономика страны представляет собой сложную систему, где элементы тесто взаимодействуют между собой и влияют друг на друга. Она охватывает весь социально-экономический комплекс страны.

В основе обеспечения повышения роста конкурентоспособности страны лежит несколько элементов:

  • экономика производства знаний;
  • эффективность экономической политики;
  • рост конкуренции на внутреннем и внешнем рынке.

А стадий роста конкурентоспособности экономики известный американский экономист М. Портер выделяет 4:

  1. Факторы производства.
  2. Инвестиции.
  3. Нововведения или инновации.
  4. Богатство.

Конкурентоспособность отрасли предполагает эффективность работы отдельных отраслей и сфер деятельности.

Оценивается этот параметр по разным критериям, в том числе таким:

  • наличие условий для разработки, производства и реализации продукции;
  • возможность производить качественный товар или услуги;
  • продукция должна отвечать требованиям стандартов и пожеланиям покупателей.

Конкурентоспособность конкретной отрасли всегда предполагает наличие отличий и преимуществ перед другими отраслями в иных государствах, но имеющие сходную сферу деятельности. Это может выражаться в наличии предприятий-лидеров, отлаженной производственно-технологической базы, хорошей инфраструктурой, введением инноваций.

Конкурентоспособность отрасли также оценивается с учётом следующих факторов:

  • удельная оплата труда;
  • технический уровень продукции;
  • капиталоёмкость;
  • наукоёмкость;
  • уровень подготовки работников;
  • производительность труда;
  • степень экспортной ориентации и импортной зависимости производства и других.

Примечательно, что ни одно, даже самое развитое государство, не может удерживать максимальную конкурентоспособность сразу во всех отраслях. Непременно, лидирующими будут несколько основных.

Конкурентоспособность региона – это его роль и место в экономическом пространстве конкретного государства. Это способность обеспечить достаточно высокий уровень жизни людей в регионе, наличие рабочих мест, а также возможность реализовать потенциал, имеющийся в нём.

Среди факторов, определяющих конкурентоспособность региона, стоит отметить такие:

  • конкурентоспособность страны;
  • предпринимательская деятельность;
  • климатические, социальные, географические и другие параметры региона;
  • инфраструктура;
  • уровень международной интеграции региона.

Определить качественный состав потенциала региона можно на основании нескольких показателей:

  • производственный;
  • научно-исследовательский;
  • технологический;
  • инвестиционный;
  • кадровый.

В целом, можно сказать, что конкурентоспособность региона складывается из конкурентоспособности предприятий и организаций, находящихся в нём. Имеет значение и кадровый ресурс.

Конкурентоспособность предприятия – это процесс, при котором выявляется способность фирмы производить и реализовать свою продукцию, получать от неё прибыль, часть которой пойдёт на стимуляцию сотрудников, модернизацию производства, наращивания качества и количества производимых товаров.

В условиях рынка добиться стабильного успеха практически невозможно, если тщательно не планировать бизнес, не продумывать стратегию компании. Конкурентоспособность предприятия – это то, что отличает конкретную фирму от её конкурентов. Причём во внимание принимаются самые разные факторы, в том числе и степень удовлетворённости клиента от покупки.

Важнейшими факторами, влияющими на конкурентоспособность предприятия, становятся такие:

  • рыночная обстановка;
  • уровень конкуренции в выбранном сегменте;
  • оснащённость предприятия со стороны персонала и техники;
  • нововведение и новые технологии, которые внедряются в производство и реализацию продукции;
  • стоимость продукции;
  • мотивированность и качество подготовки сотрудников;
  • финансовая стабильность;
  • маркетинговая стратегия.

Чем выше конкурентоспособность предприятия и производимых им товаров или услуг, тем престижнее работать на нём. Тем больше будет конкурс при приёме на работу, а значит, и выбор менеджеров по подбору персонала будет лучше.

Если на предприятии стремится работать большое количество людей, велик шанс собрать самых эффективных, опытных, «продвинутых» сотрудников. А это – путь к повышению конкурентоспособности организации.

Действует это правило и в обратную сторону. Чем выше конкурентоспособность предприятия, тем больше шансов для максимальной реализации потенциала сотрудника.

Специалисты определяют термин «конкурентоспособность персонала» как совокупность всех навыков и способностей каждого конкретного сотрудника фирмы. Этот параметр определяет преимущества работника перед другими специалистами данного профиля. Конкурентоспособность персонала определяется по массе факторов и параметров.

Существуют два варианта определения этого показателя:

  • с учётом коэффициентов весомости;
  • без учёта качественных характеристик руководителей.

Параметрами качества выступают следующие категории:

  • профессиональная компетентность;
  • внутренняя культура;
  • умение планировать и организовывать свою деятельность;
  • организаторские способности.

Для оценки конкурентоспособности персонала можно пользоваться обоими методами по отдельности ил одновременно. Для этого на предприятии лучше создать комиссию. Она соберёт все данные, систематизирует и проанализирует их, а затем даст рекомендации руководству. Такая комиссия может создаваться время от времени или же действовать на постоянной основе.

Товар – это объект современной экономической системы, имеющий множество свойств и других аспектов.

Основная характеристика любого товара – потребительские свойства, то есть способность продукции отвечать пожеланиям клиентов, удовлетворять их спрос. На сбыт товаров всегда оказывает влияние и маркетинговая деятельность фирмы, и свойства каналов реализации, наличие конкурентов и другие параметры производства и продажи. Товаром обычно называют продукты, которые можно «потрогать руками». Их можно реализовать на рынке оптом и в розницу.

По отношению к товару конкурентоспособность предприятия может быть нескольких видов:

  • с подкреплением – в этом случае продукты сопровождаются дополнительными бонусами и услугами, которые являются преимуществом фирмы;
  • реальное исполнение – то есть товарами становятся предметы, у которых есть определённый набор свойств и функций, марочное название вместе с упаковкой;
  • по замыслу – в этом случае товар решает какую-то конкретную проблему покупателя и разрабатывается специально под неё.

Другой вид продукции, который может поставлять фирма – это услуги. Под этим термином следует подразумевать деятельность или же её результат, который фирма предоставляет покупателю.

Все услуги отличаются следующим набором свойств:

  • несохраняемость, то есть до следующей продажи невозможно сохранить первоначальные свойства продукции;
  • непостоянство качества;
  • присутствие представителей или команды фирмы при предоставлении услуги является основным условием;
  • услугу невозможно «потрогать».

Причём каждый вид товара или услуги при определении конкурентоспособности предприятия должен рассматриваться отдельно. И конкурентная борьба здесь ведётся за инвесторов и инвестиции в бизнес или производство конкретного товара, рынки сбыта и потребителей. Также соперничество наблюдается в сфере финансовых, трудовых и технологических ресурсов.

Читайте также:  Анкеты друзей социальные сети прошлого

Без своевременного планирования развития бизнеса, анализа и внедрения изменения в работу компании, тщательно продумано стратегии добиться высокой конкурентоспособности и прибыльности невозможно.

Примечательно, что сегодня именно конкурентоспособность является самым важным критерием востребования, повышения качества и прибыли от реализуемых товаров.

Источник

Результатов оценки конкурентоспособности товара

а

где Iнп — это групповой показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам;

Qhi — это единичный показатель конкурентоспособности по i-му нормативному параметру;

n — число нормативных параметров, подлежащих оценке;

Если хотя бы один из единичных показателей равен 0 (то есть продукция по какому-либо параметру не соответствует обязательной норме), то групповой показатель также равен 0, что говорит о неконкурентоспособности данного товара на рассматриваемом рынке.

Расчет группового показателя по техническим параметрам (кроме нормативных) производится по формуле:

а

где Iтп — это групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;

Qi — это единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру;

Ai — это весомость i-гo параметра в общем наборе из n технических параметров, характеризующих потребность;

n — число параметров, участвующих в оценке.

Полученный групповой показатель Iтп характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей.

Основой для определения весомости каждого технического параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах рыночных исследований.

В случае трудностей, возникающих при проведении рыночных исследований, а также в целях упрощения расчетов и проведения ориентировочных оценок из технических параметров может быть выбрана наиболее весомая группа или применен комплексный параметр — полезный эффект, который в дальнейшем участвует в сравнении (для повышения точности оценки необходимо учесть влияние на его величину эргономических, эстетических и экологических параметров).

Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится на основе определения полных затрат потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции. Полные затраты потребителя определяются по формуле:

f

где З — это полные затраты потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции;

Зс — это единовременные затраты на приобретение продукции;

Сi — это средние суммарные затраты на эксплуатацию продукции; относящиеся к i-му году ее службы;

i — год по порядку.

При этом, f

где Cj — это эксплуатационные затраты по j-ой статье;

n — это количество статей эксплуатационных затрат.

В том случае, если продукция может быть продана после эксплуатации, полные затраты должны быть уменьшены на величину выручки за нее (соответственно показатель для данной статьи вводится в формулу со знаком минус).

Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:

где Iип — это групповой показатель по экономическим параметрам;

З, Зо — это полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и образцу.

Расчет интегрального показателя конкурентоспособности производится по формуле:

где К — это интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу;

По смыслу показатель К отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и потреблению изделия.

Если К<1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности, а если К>1, то превосходит.

Если анализ проводится по нескольким образцам, интегральный показатель конкурентоспособности продукции по выбранной группе аналогов может быть рассчитан как сумма средневзвешенных показателей по каждому отдельному образцу:

f

где Кср — это интегральный показатель конкурентоспособности продукции относительно группы образцов;

Кi — показатель конкурентоспособности относительно i-гo образца:

Источник



Результатов оценки конкурентоспособности товара

Оценка конкурентоспособности позволяет изыскивать резервы повышения конкурентоспособности продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Важно быстро и точно определить направления повышения конкурентоспособности. Этому способствует постоянный мониторинг конкурентной среды. Необходимо оценить конкурентов, их продукцию, цели оценки. Оценка конкурентоспособности продукта производиться путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец — аналогичный продукт, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем. Исследование поведения покупателей дают возможность утверждать, что в процессе сравнения и отбора выигрывает та продукция, у которой отношение полезного эффекта к затратам на ее потребление и приобретение максимально по сравнению с другой аналогичной продукцией.

Но оценка конкурентоспособности продукта возможно только в сравнении. Поэтому такая оценка должна включать следующие этапы:

  • Анализ рынка и выбор наиболее конкурентного образца продукции в качестве базы;
  • Определение набора сравниваемых параметров обоих образцов;
  • Расчет интегрального показателя конкурентоспособности оцениваемой продукции.

Формирование параметров для сравнения конкурентоспособности продукции предполагает определение факторов конкурентоспособности продукции. Успешность функционирования любой фирмы зависит, в конечном счете, от уровня конкурентоспособности продукции, предлагаемой ею потребителям. Таким образом, возникает необходимость разработки четкой методологии оценки и управления конкурентоспособностью продукции, основанной на тесной взаимосвязи общепризнанных законов экономики и менеджмента, психологии и социологии и других наук.

В процессе оценки конкурентоспособности продукции необходимо следовать принципам.

Принцип противоположностей целей и средств субъектов рынка при управлении конкурентоспособностью означает, что конкурентоспособность продукции как экономическую категорию следует рассматривать в двойном аспекте, т.е. в процессе оценки и управления конкурентоспособностью необходимо учитывать интересы обоих субъектов рыночных отношений (потребителей и производителей), целевые ориентиры которых взаимосвязаны и взаимопротивоположны. Для производителя важны параметры, которые влияют на уровень затрат, а для потребителя — параметры, влияющие на потребительские свойства продукции.

Принцип учета особенностей различных сегментов рынка основывается на богатой практике рыночных отношений, которая показала, что потребители на рынке не являются единым сообществом. Они по-разному реагируют даже на один и тот же товар, который имеет одни и те же свойства. при совершении покупки потребитель осуществляет процесс выбора необходимого уме изделия среди целого ряда аналогичных, предлагаемых на рынок, и приобретает то из них, которое в наибольшей степени удовлетворяет его потребности.

Поскольку потребности каждого покупателя складываются под воздействием огромного комплекса факторов, оценки одного и того же товара разными потребителями могут не совпадать. Поэтому неправомерна идея о некой абсолютной конкурентоспособности продукции, не связанной с конкретным рынком. Анализируя психологическое аспекты поведения и ценностные ориентации потребителя, в процессе исследования можно выявить некоторые виды массовой реакции людей по отношению к определенному товару. Таким образом, конкурентоспособность продукции на различных сегментах потребительского рынка является различной. Для обеспечения ее конкурентоспособности необходимо осуществлять правильную сегментацию потребителей.

Таким образом, можно сформулировать основной методологический принцип: конкурентоспособность товара может быть оценена только при сравнении его с товаром-образцом, который пользуется заслуженным спросом потребителей, представляющих рассматриваемый рыночный сегмент, отвечает их требованиям и максимально удовлетворять их потребности, или же при сравнении данного товара с приоритетными товарами-конкурентами, представленными на данном рынке.

Источник