Роль шкал SYNTAX Score и SYNTAX Score II в стратификации пациентов с тяжелым поражением коронарного русла в те

Роль шкал SYNTAX Score и SYNTAX Score II в стратификации пациентов с тяжелым поражением коронарного русла в течение четырех лет наблюдения после выполнения ЧКВ

Шкалы оценки риска является важной составляющей современной практики кардиохирургических и рентгенэндоваскулярных вмешательств. Классическая анатомическая шкала SYNTAX Score является одной из наиболее распространенных и обладающих обширной доказательной базой. Тем не менее, коморбидный фон пациентов значительно различается, что послужило основанием для разработки и внедрения клинико-анатомической шкалы SYNTAX Score II.

Цель: Проанализировать результаты ЧКВ у пациентов с различной коморбидностью и тяжелым поражением коронарных артерий в сроки наблюдения до четырех лет. Сравнить прогностическую значимость шкал SYNTAX Score и SYNTAX Score II.

Материалы и методы: В исследование включено 254 пациента со стабильной стенокардией, которым ранее не выполнялась прямая реваскуляризация миокарда и операции в условиях искусственного кровообращения. Все этапы эндоваскулярного лечения выполнялись в ФГБУ «НМИЦССХ им. А. Н. Бакулева» МЗ РФ с имплантацией стентов с лекарственным покрытием второго поколения. Включались случаи, как трехсосудистого поражения, так и вовлечения ствола ЛКА с доступностью оценки отдаленных результатов в сроки наблюдения до четырех лет. Средний возраст пациентов составил 62,6±10,1 лет, 72,0% пациентов были мужчины, 18,0% пациентов – женщины. Проведен статистический анализ частоты развития неблагоприятных кардиальных и цереброваскулярных событий в течение трех лет наблюдения. Выполнение построение ROC-кривых со сравнительной оценкой шкал SYNTAX Score и SYNTAX Score II.

Результаты: Непосредственный технический успех составил 97,6% с госпитальной летальностью 0,39%. Ведущей причиной возврата стенокардии в отдаленном периоде наблюдения являлся прогресс атеросклеротического поражения коронарного русла, который отмечался в 92,6% случаев. Выживаемость в отдаленном периоде наблюдения составила 94,7%, при этом независимым неблагоприятным прогностическим фактором являлись сахарный диабет и инсулинозависимость (р

Источник

кандидаты для АКШ и стентирования (Syntax score)

Как-то незаметно для нашего форума проскочило исследование Syntax. Впрочем это и понятно — слишком маленький срок наблюдения. Тем не менее идея ангиографического подсчета степени поражения коронарного русла в этом исследовании как нигде на мой взгляд была максимально приближена к тому недостижимому идеалу. Собственно у меня возник вопрос: кто-нибудь из коллег стал ориентироваться на эту бальную систему для выбора метода реваскуляризации пациентам, которым она действительно показана?

Мы тоже не применяем. пока. Хотя, как известно, не все 3-х сосудистые поражения одинаковые и какая-то количественная оценка все-таки необходима. Со слов сам… Читать ещё

Читайте также:  Рассмотрение разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда несоглас

Анна Евгеньевна, если честно, многое зависит от исходной агрессивности, опыта и желания интервенционного кардиолога. Патрик Серраус считает все, что выше 32 эт… Читать ещё

некоторые подробности из исследования Syntax по «стволовым» пациентам с упором на Syntax Score [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [ Сс… Читать ещё

Наконец-то появился долгожданный калькулятор для подсчета SyntaxScore на [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. После небольшого обучения … Читать ещё

Думаю, многие обратили внимание, почему-то не было 4-х летних сообщений по исследованию Syntax на европейском съезде кардиологов в Париже. И все же эти результ… Читать ещё

Subgroups have been criticized, but they are useful to dissect.
Now, at four years, there is no difference in MACCE between CABG and PCI in those with a SYNTAX score of 0 to 22, he noted (26.1% vs 28.6%; p=0.57). This is «pretty good,» he said, «and would legitimize the use of PCI in this kind of patient.»

But for those with an intermediate SYNTAX score of 23 to 32, «you see immediately a highly significant difference» in MACCE rate (21.5% for CABG vs 32% for PCI; p=0.006). And for those with a high SYNTAX score (>33), «mortality is double in the PCI group compared with CABG (16.1% vs 8.4%; p=0.04) and MI is two to three times higher with PCI than with CABG (9.3% vs 3.9%; p=0.01),» he observed.

Источник

Роль шкалы SYNTAX в оценке исходов чрескожного вмешательства у больных инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST при многососудистом поражении коронарного русла

Тарасов Р.С., Ганюков В.И., Барбараш О.Л., Барбараш Л.С.

Отдел мультифокального атеросклероза НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАН, Кемерово, Россия

На основании данных одноцентрового исследования 327 больных инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST (ИМпST), подвергшихся первичному чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ), была изучена прогностическая роль тяжести атеросклеротического многососудистого поражения (МП) коронарного русла.

Пациенты были разделены на три группы в зависимости от количественного показателя, оценивающего выраженность коронарного атеросклероза в баллах при помощи шкалы SYNTAX. Первую группу составили 207 больных со значением SYNTAX ≤22 баллов (умеренное поражение), вторую – 89 пациентов с тяжелым коронарным атеросклерозом и SYNTAX 23-32 балла, тогда как 31 больной был включен в третью группу с крайне тяжелым поражением и показателем SYNTAX >32 баллов. На протяжении 30 дней и 12 месяцев наблюдения была произведена оценка влияния выраженности коронарного атеросклероза на исходы реваскуляризации миокарда. Конечными точками исследования были такие неблагоприятные кардиоваскулярные события как смерть, повторный инфаркт миокарда (ИМ), повторная незапланированная реваскуляризация (ПНР) коронарных артерий и тромбоз стента (ТС).

Читайте также:  Результаты егэ огэ алтайский край

Получены данные, свидетельствующие о том, что тяжесть поражения коронарного русла по шкале SYNTAX >23 баллов ассоциируется с более старшим возрастом, снижением глобальной сократительной способности миокарда, увеличением частоты постинфарктного кардиосклероза (ПИКС) и более выраженным проявлением острой левожелудочковой недостаточности по сравнению с пациентами с умеренно выраженным коронарным атеросклерозом (SYNTAX <23 баллов). Для пациентов с тяжелым и крайне тяжелым атеросклеротическим поражением коронарного русла было характерно трехсосудистое поражение и тенденция к снижению частоты успеха первичного ЧКВ в сравнении с больными, имеющими умеренную выраженность коронарного атеросклероза. Прогностическое значение шкалы SYNTAX проявлялось как на этапе тридцатидневного, так и годового периода наблюдения, что выражалось в значительном увеличении частоты фатальных исходов, ТС и комбинированной конечной точки среди пациентов с тяжестью поражения коронарного русла по шкале SYNTAX >23 баллов.

Таким образом, шкала SYNTAX, разработанная и адаптированная для выбора оптимального способа реваскуляризации у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), может быть с успехом использована для стратификации риска и поиска оптимальных стратегий лечения и среди больных ИМпST при МП коронарного русла, подвергающихся ургентной реваскуляризации с помощью первичного ЧКВ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфаркт миокарда, первичное ЧКВ, шкала SYNTAX, выраженность коронарного атеросклероза, многососудистое поражение.

Источник



Риск по шкале SYNTAX можно будет рассчитывать по данным КТ-ангиографии

Для пациентов с многососудистым атеросклерозом коронарных артерий разработана шкала, аналогичная шкале SYNTAX, но не требующая проведения инвазивного вмешательства, а опирающаяся на данные КТ-ангиографии.

Ранее было показано, что расчет риска по функциональной шкале SYNTAX позволяет предсказывать серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события не хуже традиционной, «анатомической» шкалы SYNTAX, причем разброс в оценке риска между разными специалистами у функциональной шкалы был даже ниже, что говорит об объективности показателя.

Однако у пациентов с многососудистым атеросклерозом коронарных артерий эффективность функционального SYNTAX ранее не оценивалась. В связи с этим в исследовании SYNTAX II (SYNergy between percutaneous coronary intervention with TAXus and cardiac surgery), результаты которого были опубликованы в свежем номере Journal of the American College of Cardiology, было проведено сравнение диагностических возможностей функциональной шкалы, рассчитанной при КТ-ангиографии с последующей неинвазивной оценкой фракционного резерва кровотока (ФРК-КТ) у пациентов с трехсосудистым поражением коронарных артерий.

Читайте также:  Массовый DNF около 400 человек не дошли до финиша Mad Fox Ultra

Функциональный SYNTAX определяли для ишемизированных сосудов (с ФРК-КТ меньшим или равным 0,80), после чего данные неинвазивной диагностики сравнивались с данными инвазивных вмешательств.

Исследование SYNTAX II является многоцентровым открытым исследованием без контрольной группы, в котором исследуются эффекты чрескожных коронарных вмешательств у больных с трехсосудистым атеросклерозом коронарных артерий.

Исследование было проведено в 22 клиниках из 4 стран Европы с февраля 2014 до ноября 2015 года, в него включались больные с впервые выявленным трехсосудистым стенозом коронарных артерий атеросклеротического генеза без поражения ствола левой коронарной артерии, у которых эндоваскулярное лечение коронарных артерий была технически возможно. Тактика лечения вырабатывалась командой кардиологов, врачами ангиографии и сердечно-сосудистых хирургов в каждом конкретном центре.

Вычисление функционального SYNTAX было возможно у 86% пациентов (у 66 из 77), определение ФРК-КТ – у 80% (у 53 из 66). Анатомический SYNTAX переоценил тяжесть стенозов при сравнении с коронарной ангиографией (27,6 ± 6,4 против 25,3 ± 6,9, p 0,0001), в то время как функциональный SYNTAX с расчетом ФРК-КТ дал результаты, аналогичные инвазивной диагностике (21,6 ± 7,8 против 21,2 ± 8,8, p = 0,589).

Диагностическая точность функционального SYNTAX с расчетом ФРК-КТ для определения функциональной значимости стеноза показала чувствительность 95% (95 % ДИ от 89% до 98%), специфичность 61% (95% ДИ от 48% до 73%) по сравнению с «золотым стандартом» — коронарной ангиографией.

Положительное прогностическое значение составило 81% (95% ДИ от 76% до 86%) и отрицательное прогностическое значение 87% (95% ДИ от 74% до 94%).

Таким образом, расчет функционального SYNTAX с определением ФРК-КТ возможен и в диагностике функционально значимых поражений у пациентов с трехсосудистым поражением коронарных артерий не уступает коронарной ангиографии.

Подготовлено по материалам:

Fractional Flow Reserve Derived From Computed Tomographic Angiography in Patients With Multivessel CAD. Carlos Collet, Yosuke Miyazaki, Nicola Ryan, et al. Journal of the American College of Cardiology Jun 2018, 71 (24) 2756-2769; DOI: 10.1016/j.jacc.2018.02.053

Escaned J, Collet C, Ryan N, et al. Clinical outcomes of state-of-the-art percutaneous coronary revascularization in patients with de novo three vessel disease: 1-year results of the SYNTAX II study. European Heart Journal. 2017;38(42):3124-3134. doi:10.1093/eurheartj/ehx512.

Источник