Современные подходы к специфической профилактике пневмококковой инфекции кому когда что

Современные подходы к специфической профилактике пневмококковой инфекции: кому, когда, что?

В обзоре дана характеристика современных пневмококковых полисахаридной и конъюгированных вакцин, обсуждены показания к их применению у разных категорий пациентов, представлены схемы иммунизации в разных клинических ситуациях.

Проблема пневмококковой инфекции

Современные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что, несмотря на использование современных антимикробных препаратов, показатели заболеваемости и летальности при пневмококковой инфекции по-прежнему высоки [1]. Наиболее тяжелые формы инфекции, вызванной Streptococcus pneumoniaе, отмечаются у детей раннего возраста и лиц 65 лет и старше. Все случаи пневмококковой инфекции принято подразделять на инвазивные (при которых возбудитель выделяется из стерильных в норме локусов – крови, ликвора и др.) и неинвазивные (локально-очаговые поражения, например, средний отит, синусит и т. д.). При пневмонии инфекция может быть как инвазивной (при наличии бактериемии), так и неинвазивной, а соотношение между этими типами инфекции составляет примерно 1:3 [2]. По оценкам экспертов [3], общее число больных внебольничной пневмонией в России ежегодно составляет более 1,5 млн человек, а доля пневмококков в структуре тяжелой внебольничной пневмонии достигает 30–40%.

В настоящее время терапия пневмококковой инфекции осложняется в результате появления и распространения штаммов S. pneumoniae, резистентных к антибиотикам, традиционно применяемым в лечении подобных инфекций [4–7]. Особую тревогу вызывает факт быстрого нарастания резистентности пневмококков к пенициллину (до 30% и более нечувствительных изолятов), цефалоспоринам III поколения (8–14%) и макролидам (18–33%), особенно в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) и в Дальневосточном федеральном округе [5–7]. Вследствие этого существенно увеличиваются экономические затраты, а смертность при инвазивной пневмококковой инфекции (ИПИ) остается стабильно высокой – около 12% [8]. Примечательно, что высокая резистентность к антимикробным препаратам в большей степени характерна для отдельных серотипов S. pneumoniae (в частности, 23F, 19А, 19F, 14 и др.), входящих в состав пневмококковых вакцин [5, 6, 9].

Очевидно, что проблему пневмококковой инфекции невозможно решить только за счет повышения эффективности антимикробной терапии. Значительно более перспективным представляется предупреждение инфекции путем внедрения программ вакцинопрофилактики, причем не только у детей до 5 лет, но и у пациентов более старших возрастных групп, имеющих определенные факторы риска.

В настоящее время для профилактики пневмококковой инфекции используются 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина (ППВ23) и пневмококковые конъюгированные вакцины (ПКВ), 10- и 13-валентные (ПКВ10 и ПКВ13) [10–13].

Пневмококковая полисахаридная вакцина

ППВ23 содержит по 25 мкг очищенных капсулярных полисахаридных антигенов 23 серотипов пневмококков и используется в клинической практике с середины 80-х годов прошлого века у пациентов в возрасте 65 лет и старше, а также у лиц в возрасте от 2 до 65 лет из групп риска развития ИПИ или пневмококковой пневмонии (табл. 1). Входящие в ППВ23 серотипы пневмококков ответственны за 80–90% ИПИ у взрослых, а эффективность ППВ23 составляет 60 [15, 16].

Следует отметить, что ППВ23 содержит Т-независимые антигены и, как следствие, недостаточно стимулирует иммунный ответ у детей в возрасте до 2 лет (см. рисунок, а). Такой тип антигенов индуцирует иммунный ответ, который, с одной стороны, не является долговременным, а с другой – не сопровождается формированием «иммунологической памяти» (то есть после бустерного введения вакцины не наблюдается более выраженного иммунного ответа).

Клинические исследования применения пневмококковых полисахаридных вакцин у детей раннего возраста показали или низкую эффективность, или ее отсутствие. Кроме того, для большинства серотипов, которые чаще всего встречаются у штаммов, вызывающих заболевания у данной категории пациентов (6А, 14, 19F и 23F), иммунный ответ может быть недостаточным и у детей младше 5 лет [16].

Читайте также:  Тесты для Квалификационных испытаний для Заместителей руководителя образовательной организации

До сих пор ведутся споры, касающиеся эффективности ППВ23 в профилактике неинвазивной пневмококковой инфекции (в первую очередь, пневмонии), хотя доказательства протективного эффекта от применения вакцины в отношении ИПИ, по меньшей мере, у молодых здоровых взрослых и пациентов старшего возраста без серьезных сопутст­вующих заболеваний,весьма убедительны [17, 18]. В то же время эффективность вакцины против ИПИ не продемонстрирована у иммунокомпрометированных пациентов и у лиц пожилого возраста [18]. Имеются также данные о том, что у иммунокомпетентных пожилых пациентов эффективность вакцинации может снижаться с возрастом и со временем, прошедшим с момента введения вакцины [19]. В ряде исследований [10] установлена польза от применения ППВ23 в профилактике небактериемических форм инфекций, в то время как в других продемонстрирована ее неэффективность против небактериемических форм пневмококковых инфекций или в снижении летальности. Доказательства протективного эффекта ППВ23 против пневмококковой инфекции у пациентов с ВИЧ-инфекций, относящихся к группе высокого риска, также неубедительны [20]. В связи с вышесказанным аргументы «за» и «против» использования ППВ23 у перечисленных гру.

Источник

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

Областное государственное автономное учреждение зравоохранения

Профилактика пневмококковой инфекции

Одним из самых тяжёлых бактериальных инфекций человека на земном шаре является пневмококковая инфекция (особенно для детей от рождения до 5 лет и пожилых лиц), которая обладает разнообразием клинических форм. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, из них 800 тысяч – малыши до 2 лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет.

Пневмококки – микробы, в норме населяющие верхние дыхательные пути человека, способны приводить к многообразным заболеваниям в случае ослабления защитных сил организма.

Самое частое проявление пневмококковой инфекции – это пневмонии (воспаление лёгких), 7 из 10 пневмоний вызывает пневмококк. Пневмококковая инфекция может протекать и в виде различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: синусит (воспаление пазух носа), фарингит, трахеобронхит, реже сепсис (заражение крови), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), артрит (воспаление суставов). У детей пневмококк является основной причиной отитов, бронхитов, пневмоний, менингитов. Активизируется данная бактерия обычно после перенесённых заболеваний типа грипп, корь, отит и даже обычной простуды. Также возможна инвалидизация после перенесённых заболеваний.

Пневмококковая инфекция способна поражать любые возрастные группы. Источником пневмококковой инфекции является только человек: больной или бактерионоситель. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Инфицирование происходит при кашле, чихании, разговоре с больным человеком (входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей). Неблагоприятными факторами для развития заболевания служат переохлаждение, снижение иммунитета в результате частых острых респираторных вирусных инфекций, стрессовые ситуации, переутомление и гиповитаминозы. Инфицирование может произойти уже в роддоме, а также дома от членов семьи.

Инкубационный период (с момента заражения до развития болезни) составляет от 1 до 3 дней. Восприимчивость человека к пневмококковой инфекции очень высока. Самым эффективным методом защиты от пневмококковой инфекции является вакцинация. Специфический иммунитет при вакцинации вырабатывается через 10-15 дней и сохраняется в течение 5 лет. Данная профилактика направлена на снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, предупреждение генерализованных форм заболевания, снижение показателей инвалидности и смертности.

Читайте также:  Приложениек приказу МВД Россииот 23 ноября 2017 года N 880

Группы риска и эффективность

Чаще всего пневмококковая инфекция встречается у малышей до двух лет и у пожилых людей. Вакцинация против пневмококковой инфекции рекомендуется всем людям, находящимся в группе риска:

· Детям дошкольного возраста и пожилым людям;

· Людям, контактирующим с носителями инфекций;

· Взрослым, подверженным хроническим сердечно-сосудистым заболеваниям и синдромам, а также болезням лёгких, печени и диабетикам;

· Людям, в организме которых возможны проявления сепсиса (например, при клеточной анемии и удалённой селезёнке);

· Всем имеющим ослабленный иммунитет, особенно ВИЧ-инфекцией, лейкемией и подобными заболеваниями;

· Пациентам с черепно-мозговыми травмами и травмами позвоночного столба.

Прививка от пневмококковых инфекций показывает свою эффективность у людей из группы риска в 85% случаев. Своевременные прививки положительно влияют на продолжительность жизни и качество иммунитета у таких людей, позволяя снизить риски тяжёлых осложнений и форм инфекций, а также бороться против их последствий.

Осложнения и противопоказания

Вакцина от пневмококковых инфекций имеет противопоказания:

· Повышенная температура тела;

· Обострения хронических недугов;

· Острая аллергическая реакция на ранее проводимые вакцинации;

· Первый и второй триместры беременности.

Прививка от пневмококка может вызывать местные реакции, которые проявляются в 5% случаев и выражаются в виде покраснений и лёгкого зуда в месте укола. Общие реакции в виде слабости, незначительного повышения температуры тела и ли головокружения ощущают не более 2% привитых. Такие реакции не опасны для здоровья и проходят без медицинского вмешательства через пару дней после прививки.

Аллергические реакции, вызванные прививкой, могут протекать по разному. В таком случае следует обратиться к врачу.

Как и когда наиболее эффективно

защититься от пневмококковой инфекции

Оградить человека от встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно его «подготовить» к этой встрече. В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Российского респираторного общества самым эффективным методом предупреждения пневмококковых инфекций является вакцинация. С января 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции включена Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации.

В соответствии с национальным календарём профилактических прививок первая вакцинация детей проводится по достижению 2-х месячного возраста. Вторая прививка проводится по достижению возраста 4,5 мес. жизни. Ревакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в возрасте 15 месяцев.

Для предупреждения пневмококковой инфекции используются полисахаридные вакцины (могут вводиться деткам с возраста 2-х лет и взрослым) и конъюгированные вакцины (могут вводиться деткам с возраста 2-х месяцев и взрослым).

Прививка против пневмококковой инфекции может быть сделана в плановом порядке, то есть всем детям (как, в частности в США), однако в наибольшей степени она показана детям, у которых имеются хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной (сахарный диабет) и кроветворной систем организма.

Временное противопоказание для вакцинации – острое заболевание. После которого вакцина может быть введена.

Известно, чем раньше детский организм получит прививку от пневмококковой инфекции, тем эффективнее будет её действие.

В ОГАУЗ "Александровская РБ" доступна вакцинация как взрослых, так и детей. В настоящее время вакцинация проводится вакциной "Превенар", защищающей от 13 серотипов пневмококка. за направлением обращаться к участковому педиатру, либо терапевту.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Профилактика пневмококковой инфекции — Памятки для населения

Памятки для населения

Профилактика пневмококковой инфекции

Профилактика пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция — инфекция, вызванная бактерией Streptococcus pneumoniae, известной как пневмококк.

Читайте также:  Ответы на uCoz тест на знание системы

Пневмококки передаются главным образом воздушно-капельным путем.

Основной источник пневмококковой инфекции — это больные острой инфекцией и бактерионосители пневмококка.

Особенно опасна пневмококковая инфекция для маленьких детей в возрасте до 2 лет и взрослых старше 65 лет. У лиц, входящих в группу риска, высока вероятность получить такие осложнения, как эндокардит, менингит, отит, пневмония, которые тяжело протекают у пожилых людей на фоне сопутствующих заболеваний.

Вакцинация — наиболее эффективный метод специфической профилактики пневмококковой инфекции. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первая вакцинация детей проводится по достижению 2-х месячного возраста. Вторая прививка проводится по достижению возраста 4,5 месяца.

Ревакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в возрасте 15 месяцев. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым, относящимся к группам риска (это призывники, лица старше 60 лет, имеющие хронические заболевания легких, лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).

Иммунизация осуществляется с помощью вакцины, прошедшей клинические и эпидемиологические испытания и позволившей существенно повлиять на эпидемический процесс распространения данной инфекции.

По данным Всемирной организации здравоохранения, массовая вакцинация более 80% совокупного населения снижает частоту возникновения пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами.

Следует помнить, что специфическая профилактика защитит от заболевания и его неблагоприятных последствий!

Источник



Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Профилактика пневмококковой инфекции — RSS

Профилактика пневмококковой инфекции

Профилактика пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция — инфекция, вызванная бактерией Streptococcus pneumoniae, известной как пневмококк.

Пневмококки передаются главным образом воздушно-капельным путем.

Основной источник пневмококковой инфекции — это больные острой инфекцией и бактерионосители пневмококка.

Особенно опасна пневмококковая инфекция для маленьких детей в возрасте до 2 лет и взрослых старше 65 лет. У лиц, входящих в группу риска, высока вероятность получить такие осложнения, как эндокардит, менингит, отит, пневмония, которые тяжело протекают у пожилых людей на фоне сопутствующих заболеваний.

Вакцинация — наиболее эффективный метод специфической профилактики пневмококковой инфекции. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первая вакцинация детей проводится по достижению 2-х месячного возраста. Вторая прививка проводится по достижению возраста 4,5 месяца.

Ревакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в возрасте 15 месяцев. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым, относящимся к группам риска (это призывники, лица старше 60 лет, имеющие хронические заболевания легких, лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).

Иммунизация осуществляется с помощью вакцины, прошедшей клинические и эпидемиологические испытания и позволившей существенно повлиять на эпидемический процесс распространения данной инфекции.

По данным Всемирной организации здравоохранения, массовая вакцинация более 80% совокупного населения снижает частоту возникновения пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами.

Следует помнить, что специфическая профилактика защитит от заболевания и его неблагоприятных последствий!

Источник