Стесняюсь спросить Как стать лучшим сомелье России

Вопросы для конкурса сомелье

Если вы ужинаете в ресторане и хотите пригласить сомелье для консультации, вот какие вопросы точно приблизят вас к бутылочке отличного вина:

  • Мы заказываем рыбу, какое вино порекомендуете подобрать к ней?
  • Какая ваша любимая бутылка вина ценой до 50 долларов? (цену можете подкорректировать под свой бюджет)
  • Обычно я наслаждаюсь бургундскими винами. У вас есть вина из этого региона или вино, схожее по стилю?
  • Что есть интересного из недавних винных поступлений в вашем заведении?
  • Мы купили козий сыр и пожилой чеддер для пикника. Какое вино порекомендуете приобрести к ним? (вариант на будущее; подобные вопросы уместно задавать после того, как сомелье помог вам с выбором вина в ресторане)
  • Мне нравится сухой рислинг. Исходя из этого, какое ещё белое вино вы бы мне посоветовали?

Разговаривая с сомелье, иногда очень хочется задать наивный, но дико интересующий вопрос. Да, ответ на него можно найти в интернете, но сомелье, вероятно, ответит достовернее, это ведь его поле деятельность. В любом случае, вот несколько таких вопросов, на которые сомелье вынуждены отвечать из раза в раз:

Если указано, что вино «произведено из виноматериалов» — это плохо?
Не все винодельни могут реализовывать весь винный производственный цикл — некоторые из них закупают сухие виноматериалы (вино с нулевым содержанием сахара). А уже на вторичной винодельне сухой виноматериал проходит подготовку, эгализацию (смешивание сырья) и купажирование. Нельзя сказать, что такое вино плохое: оно тоже проходит сертификацию качества. Однако знатоки ценят вина из виноматериалов ниже, чем оригинальные, потому что винные хозяйства часто продают на вторичное производство виноматериалы, которые они бы сами не использовали для вина под своим брендом. Поэтому вина из виноматериалов неплохие, но к высшему классу их не отнесёшь.

В каких странах производят хорошее вино?
К сожалению, какими бы чудесными ни были винные экземпляры из Чили или из Франции, но страна — это не гарант качества. Принадлежность вина той или иной стране, скорее, послужит неплохой предпосылкой. Например, винодельни Европы подчиняются апелосьону, который регулирует качество винного производства. Но учтите, что не каждое европейское вино подчиняется апелосьону: ищите соответствующие обозначения на этикетке.

Вопросы, которые всегда хотелось задать сомелье

Сомелье Маттео Бернарди (сотрудник «мишленовского» ресторан в Падуа, Италия) ответил на вопросы, которые интересны всем, но задавать их слишком фамильярно. Вот краткое содержание его ответов:

Зачем вы сплёвываете вино, не жалко?
Если сомелье будет пить всё вино, которое пробует, то в середине рабочего дня он будет не в состоянии выполнять свою работу. В камерных ресторанчиках сомелье могут попробовать вино 7-8 раз и не опьянеть, но с крупными ресторанами и профессиональными дегустациями дела обстоят иначе.

Источник

Вопросы для конкурса сомелье

Выберите один правильный вариант ответа

Укажите, через какое время после начала работы в организации на постоянной основе сомелье имеет право получить первый оплачиваемый отпуск. Выберите один правильный вариант ответа

Выберите один правильный вариант ответа

Выберите из предложенных вариантов сорт винограда, который НЕ является благородным сортом Эльзаса. Выберите один правильный вариант ответа

Выберите один правильный вариант ответа

Каким образом происходит процесс фиксации продажи алкогольной продукции в соответствии с алкогольным законодательством Российской Федерации? Выберите один правильный вариант ответа

Выберите один правильный вариант ответа

Выберите из предложенных вариантов вино, которое производится в Южной Роне. Выберите один правильный вариант ответа

Выберите один правильный вариант ответа

Выберите из предложенных вариантов метод производства игристых вин DO Cava. Выберите один правильный вариант ответа

Выберите ВСЕ верные варианты ответов

Выберите из предложенных вариантов бурбоны. Выберите все верные варианты ответа

Выберите один правильный вариант ответа

Выберите из предложенных субрегионов Коньяка, который является наименьшим по площади. Выберите один правильный вариант ответа

Выберите ВСЕ верные варианты ответов

Укажите напитки, для реализации которых на предприятиях питания НЕ требуется получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Выберите правильные варианты ответа

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации © 2016 — 2021

АНО «Национальное агентство развития квалификаций» © 2016 — 2021

Запись добавлена

Это пример нотификационного окна с заголовком и подзаголовком. Можно использовать только заголовок

Источник

Стесняюсь спросить: Как стать лучшим сомелье России?

Александр Рассадкин, чемпион Российского конкурса сомелье — 2015

Вопрос подразумевает какой-то конкретный, например «прочти вот эти две книги и научись жонглировать магнумами». Нет у меня такого ответа. Я могу сказать, что я сделал, чтобы стать чемпионом среди сомелье и что можно ещё сделать, чтобы ускорить этот процесс.

Вообще, как мне кажется, для победы во Всероссийском конкурсе сомелье нужно прокачивать 3 основных навыка: теория, слепая дегустация и подача вина. Сам конкурс состоит из 3 этапов, и понятно, что надо работать над всеми тремя навыками, но начинать придётся с теории, чтобы пройти отбор. Конечно, нужно много знать, но что именно? Когда я готовился в первый раз, я заучивал апелласьоны Венгрии и Швейцарии, потом был очень удивлён, когда не встретил таких мудрёных вопросов. Вообще в России на конкурсах теория не очень сложна и типология вопросов предсказуема. Можно посмотреть вопросы прошлых конкурсов, они есть в сети, и понять общий вектор. Полезно самому попробовать придумать вопросы — начинаешь понимать, что могут спросить, а что нет. Вторые по значимости вина великих шато, в какой коммуне находится виноградник такой-то, сколько выдерживается вино в таком-то апелласьоне – лишь пример «классики», которую надо точно знать. Я пробовал многое, сам рисовал карты, делал «карточки», проходил тесты в интернете. Мне полезным показалось качать из сети фотографии этикеток всех рейтинговых вин по странам/регионам: визуально я лучше запоминаю.

Читайте также:  Сценарий игры в летнем лагере Пираты Карибского моря

Подача вина тренируется очевидным образом — нужно открыть много вина, но не просто открыть, а «по-конкурсному». Вообще нужно знать правила конкурса. В боксе побеждает, не тот, кто круче дерётся, а тот, кто делает это по правилам и набирает больше очков. На конкурсе сомелье также. Например, если ты будешь одной рукой наливать вино, а другой рисовать «Джоконду», это круто, но очков ты больше не заработаешь, а скорее всего даже потеряешь, потому что судьи ждут выполнения конкретного ряда действий. В бланке оценки стоят базовые вещи: «протирание горлышка», «отсутствие капель», «дрожание рук». Нужно понимать, что от тебя требуют, ну и, конечно, самое главное — уложиться в указанное время. Нам давали 7 минут, хотя вино продекантировать можно и за 4, но многие всё равно не успевают из-за нервов. Нужно очень долго тренироваться, лучше с друзьями.

Слепая дегустация сложнее всего поддается тренировке, потому что большинство это делают наобум. Здесь поможет только опыт. Придётся много дегустировать вслепую, но и помнить о том, что солидная часть баллов даётся за общее описание — за такие параметры как «кислотность», «тело». Всё должно быть корректно.

Помимо этих 3 заданий может встретиться всё что угодно: подача чая, дегустация кофе, вопросы по сигарам. Нужно заранее ознакомиться с программой конкурса и готовиться к каждому заданию. К КАЖДОМУ. Даже если ты не угадал вино в слепой дегустации, борись. Ты можешь восполнить этот недостаток другими заданиями. Вообще сразу надо готовиться к победе: чем выше стоит планка, тем больше шансов. Чемпионом стать реально. Надо просто хотеть этого больше остальных. Нужно быть уверенным в себе, лёгким и ярким. Жюри нравятся уверенные в себе. Да и в жизни, наверное, мало кто хотел бы, чтобы его обслуживал унылый, скованный сомелье с дрожащими руками, пусть даже он и помнит все лучшие винтажи Порто XVIII-го века.

Источник

Вопросы о вине, которые вы давно хотели задать, но стеснялись

Почему вино “сухое”, когда оно мокрое? Что такое тело вина? Что с виноградом не так, когда из него делают синее вино? Любители вина стараются не задавать таких вопросов, потому что это всегда подрывает авторитет их знаний, особенно, когда они действительно разбираться в вине. А профессионалы копают до самой сути и знают ответы на все “глупые” вопросы о вине.

Уже известный проект Hedonism Travel — винные эксперты и путешественники, открывают онлайн-академию вина и гастрономии Hedonism Academy. Команда из топовых русских и зарубежных сомелье и шефов на этих курсах раскроют все секреты, а еще выдадут подтверждающий сертификат.

Вы найдете ответы не только на все важные вопросы (неважных в винном деле просто не существует!), но и научитесь разбираться в вине, определять вкус и его оттенки, а главное выражать свои предпочтения и выбирать именно то, что вам понравится.
А сейчас в качестве аперитива, чтобы разжечь ваш интерес к изучению вина, — ответы от Hedonism Academy на самые популярные “странные” вопросы, которые, возможно, волнуют и вас.

Всем известно, что есть зеленый, черный и красный виноград. Откуда тогда взялись розовые, оранжевые и синие вина?

На самом деле, сок винограда прозрачный. На цвет вина влияет цвет кожуры. Чем дольше кожура находится в виноградном соке, тем больше окрашиваются пигменты, которые называются антоцианинами.

Белые вина могут быть изготовлены из зеленого, красного или даже черного винограда — из сока, которые не имел длительного контакта с кожурой. Воздействие кислорода, проходящего через деревянные бочки и пробки, делает напиток темнее, что объясняет его цветовую вариацию. Оранжевые и розовые вина таковы, потому что тоже выдерживаются с кожурой, но не так долго, как красные.
Что касается синих вин — это не вина, а химические смеси.

Читайте также:  Научное исследование посвященное одному вопросу одной теме это

Если вкус вина сравнивают с какими-нибудь фруктами или ягодами, например с клубникой, ее тоже добавляют в вино?

Нет! Это просто аромат, который из-за различных соединений напоминает какой-то другой запах. Также у всех людей разное вкусовое восприятие и слух, поэтому то, что может кому-то казаться клубникой, для вас может быть чем-то другим. Чаще всего оттенки вкуса именуют общими категориями — фруктовые, цитрусовые, древесные нотки и т.д.

Как выбрать вино в ресторане, если в меню нет ни одного знакомого названия, а официант рекомендует самые дорогие варианты?

Обычно вина названы в честь винограда, из которого они сделаны, например, Шардоне или Совиньон Блан. Но сорт винограда — это только одна переменная, которая влияет на вкус вина и не обязательно является лучшим показателем того, понравится ли вам оно на самом деле. Это как знать ингредиент, но не знать способ приготовления и хранения.

Страна производства расскажет вам больше о характере вина, чем сорт винограда. Поэтому посмотрите на то, откуда родом вино: чем дальше от экватора — например, Германия, Северная Франция или Северная Австрия — тем холоднее регион. Здесь вина обычно легкие, свежие, содержание алкоголя ниже.
Чем ближе — Аргентина, Калифорния, Чили, Австралия, Южная Франция, Испания, Португалия и Италия — тем теплее регион. Такие вина обычно более насыщенные, ароматные, терпкие и содержание алкоголя здесь выше.

Если вы сомневаетесь, лучше всего описать или показать фотографию бутылки вина, которая вам понравилась. Опытный официант или сомелье сможет проанализировать вкусовые характеристики и понять ваши предпочтения. Самое главное: четко определите, сколько вы хотите потратить! Это облегчает жизнь всем, так как половину времени сомелье или официант просто пытаются выяснить ваш бюджет, чтобы дать рекомендацию.

Что такое тело вина?

Если просто, то это консистенция или плотность вина. Все вина принято делить на три типа: легкотелые, среднетелые и полнотелые. В вине есть элементы, которые создают его объем и вес во рту — это глицерин, сахар, алкоголь, танины. Вы, наверное, замечали, что бывают вина очень легкие, как будто проваливаются во рту без следа. А есть вина очень терпкие, плотные, вязкие, такие вина будто едятся, а не пьются. Именно большое количество таких элементов и определяют объем вина — делают его более жирным, тяжелым, или полнотелым.
Совет: характеристика тела вина не зависит от его цвета. Например, светлое почти прозрачное вино может быть пьяным и терпким.

Почему вино называют “сухим”, когда оно мокрое? 🙂

Вино, описанное как «сухое», не имеет сладкого вкуса, но это относится к большинству вин, так как люди обычно не чувствуют сахар, когда его содержание составляет менее 9 грамм на литр, кроме специальных десертных вин. Даже если вино содержит гораздо больше сахара, оно все еще считается “сухим” из-за своей кислотности, которая компенсирует сладость и создает ощущение “сухости”.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что слово «сухой» бесполезно.

Почему белое вино нужно сочетать с курицей и рыбой, а красное с мясом?

Эти сочетания часто связаны с танинами, которые могут способствовать вкусовым ощущениям вина и блюда.
Благодаря кожуре и косточкам винограда, образуются такие органические соединения — танины, которые создают ощущение “сухости” или терпкости во рту.

Большинство красных вин содержат дубильные вещества (они создают вяжущий вкус), которые хорошо выдерживают насыщенный вкус мяса, а вот рыбе придают металлический привкус. Вот почему белые вина, которые почти не содержат танина, лучше сочетаются с птицей и морепродуктами.

Некоторые сомелье нарушают правила, сочетая красные вина с низким содержанием танина с рыбой — и вы тоже можете! Чтобы оценить содержание танина в вине, посмотрите на его цвет: иногда, чем темнее красный, тем больше в нем танинов. А еще маленький секрет: «то, что растет вместе, идет вместе», то есть региональные продукты хорошо сочетаются с винами, которые производятся поблизости.

Команда Hedonism Academy считает, что важно исследовать свои вкусовые ощущения и понимать свои предпочтения, поэтому глупых вопросов не существует — только так можно научиться выбирать то, что вам нравится.

Кстати, некоторые ответы на “винные” вопросы есть в инстаграм проекта — отвечают сомелье, виноделы, преподаватели винных школ и сами организаторы.
Не нашли свой вопрос — смело спрашивайте “Винную правду”.

Источник



XIII Российский конкурс сомелье.

Вы достаточно уверены в своих знаниях о вине? Антинори, Ла Тур, Вьетти для вас не просто названия, а легенда, история и мельчайшие нюансы узнаваемых ароматов и вкусов?
По маленькому кусочку этикетки вы узнаете винного героя в лицо? Откроете шампанское без хлопка и декантируете бутылку вина с закрытыми глазами?
Тогда вам прямая дорога проверить свои знания, силы и нервы на конкурсе сомелье.
Но не стоит надеяться, что испытание будет легким, профессиональный уровень участников с каждым годом растет, задания усложняют и меняются, а жюри становится строже. Тем не менее, шанс стать «Лучшим сомелье России» есть у каждого.

Читайте также:  Контрольная работа по физике Оптика 11 класс

Мы посетили XIII Российский конкурс сомелье, организованный Российской ассоциацией сомелье и в данной статье расскажем, как все происходит на самом деле.

В этом году за звание лучшего из лучших в своей профессии боролись 54 сомелье из 17 регионов России.

Конкурс сомелье

Этапы конкурса разделены на два дня. В первый день проходит отборочный тур, во время которого определяются полуфиналисты. 40 письменных вопросов, 3 образца для слепой дегустации и органолептический анализ одного вина выявляют 13 (число выбрано в честь нумерации конкурса) кандидатов. Среди них в основном сомелье ресторанов, а также профессионалы винной индустрии, их отличает высокий уровень знаний и практических навыков.

На втором этапе определяется тройка финалистов. Здесь нужно показать умение декантировать вино, разбираться в сигарах и воде, описать вина на русском и иностранном языках.

Конкурс сомелье

Самый волнующий и важный – третий этап, когда три лучших сомелье отстаивают право быть первым и единственным «Лучшим сомелье» года.
Задания отличаются сложностью и надо быть действительно эрудитом в винной области, чтобы выполнить и ответить правильно.

Слепая дегустация шести крепких напитков, среди которых портвейн, херес, граппа и «шутка» от организаторов – безалкогольное вино в конце. Если вы думаете, что задание легкое, то ошибаетесь. У финалистов оно вызвало определенные трудности, а безалкогольный напиток был угадан лишь одним из них.

Конкурс сомелье

Конкурс сомелье

Практическая часть включает в себя подачу и презентацию шампанского, а также рекомендации и сервировку сигар.

Конкурс сомелье

Конкурс сомелье

Но, если с этим все в порядке, то гастрономическое сочетание «вино и сыр» оказалось сложной задачей. Что же это за ароматный сыр с рыжей корочкой, а это грана подано или пармиджано реджано? Такие вопросы мучили финалистов, многие из них так и остались без ответов.

Конкурс сомелье

А Павел Швец, ведущий финала и первый «Лучший сомелье России», уже рассказывает про горе-маляров, которые заляпали бутылки краской, оставив лишь маленькие кусочки этикеток, по которым надо определить, что это за вино. Непросто, но финалисты хорошо справились с этим заданием, узнав известные вина по оборванным логотипам, крепостным башенкам, кузнечикам и фирменным шрифтам на этикетках. Мастерство, как известно, не пропьешь набирается с опытом.

Исправление ошибок в винной карте более трудное дело. Строчки с наименованиями, в каждой ошибка, но в чем и где? Не так все очевидно.
Коснемся темы итальянских вин, которым были посвящены три строки винный карты.
2008 Tocai Friulano, Collio DOC Villa Russiz
2006 Flaccianello Colli di Toscana Centrale IGT Felsina
2005 Passito Sagrantino di Montefalco DOC Antonelli

Нашли ошибки? Нет? Читаем более внимательно www.vinoitaliano.ru.
Правильные ответы:
— «Токай фриулано» больше не «токай», а просто «фриулано». Венгры против и не хотят делиться «своей токайской славой» с Италией.
— Производитель этого культового вина Fontodi.
— Это вино относится к категории DOCG.

Следующее задание конкурса – блиц-опрос, участнику дается 1 минута и задаются вопросы. Время пошло, думать некогда, надо просто знать.
И опять вернемся к итальянскому вину. Только один из трех финалистов знал, что в Италии 20 регионов, два других были уверены, что их меньше. Сколько у них еще впереди открытий в области вин Италии!

Самым неожиданным и даже забавным было последнее задание – произвести операцию дегоржажа. Конечно, это умению не из арсенала сомелье, но профессионал своего дела должен уметь выйти сухим из любой ситуации. Итак, при производстве игристых вин классическим методом, дрожжевой осадок собирается в горлышке, перевернутой бутылки. Мастер дегоржажа откупоривает бутылку, при этом замороженный осадок «выстреливает» под давлением, и быстро переворачивает бутылку в стоячее положение. Именно это надо было выполнить финалистам. Побеждал тот, кто остался сухим у кого в бутылке осталось больше прозрачного вина.

Конкурс сомелье

Подводя итоги, хочется сказать, что заслуженная победа досталась – сомелье московского ресторана Letto Владиславу Маркину.
Второе место досталось Анне Свириденко, сомелье ресторана Stroganoff Steak House (Санкт-Петербург).
Третье место занял Богданов Евгений — независимый участник из Москвы.
Несмотря на то, что конкурсе участвовали представили разных городов России, но сильнейшими сомелье остаются московские и питерские, у которых больше возможностей получить образование и повышать свою квалификацию.
В любом случае, конкурс – это следующая ступень, ведущая на вершину знаний и не стоит упускать возможность, если и не стать лучшим сомелье, то хотя бы проверить свои силы.

Конкурс сомелье

Конкурс сомелье

Конкурс сомелье

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник