Тестовый контроль по теме Гигиена водной среды

Тестовый контроль по теме «Гигиена водной среды»

1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:

а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;

б) безвредность по химическому составу;

в) хорошие органолептические свойства;

г) полное отсутствие токсических веществ.

2. Под геохимическими эндемическими заболеваниями понимают:

а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;

б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;

в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения;

г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в воде и продуктах питания отдельных микроэлементов.

3. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:

4. Биогеохимические эндемические заболевания:

а) эндемический зоб;

в) водно-нитратная метгемоглобинемия;

г) эндемический уролитиаз;

д) стронциевый рахит.

5. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;

б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;

в) употребление воды с высоким содержанием аммиака.

6. Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:

б) пониженная кислотность желудочного сока;

в) угнетение активности холинэстеразы;

г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;

д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей.

7. Заболевания, передающие водным путем:

в) паратифы А и В;

г) бациллярная дизентерия;

д) амебная дизентерия.

8. Основные способы улучшения качества воды:

9. Осветление воды сопровождается:

а) освобождением воды от взвешенных веществ;

б) освобождение воды от коллоидных веществ;

в) осаждение микробной взвеси.

10. Способы осветления воды:

11. Биологическая пленка представляет собой:

а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;

б) отложение солей;

в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов.

12. Реагенты, применяемые для коагуляции:

б) хлорное железо;

в) сернокислый алюминий;

г) сернокислое железо.

13. Физические методы обеззараживания:

б) облучение УФ-лучами;

г) воздействие гамма-лучей;

д) воздействие ультразвука.

14. Химические методы обеззараживания:

д) использование олигодинамического действия металлов.

15. Способы хлорирования воды:

а) хлорирование послепереломными дозами;

б) хлорирование с аммонизацией;

в) хлорирование нормальными дозами;

16. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:

а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;

б) хлорпотребность + остаточный хлор.

17. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами:

а) 30 минут летом;

в) 30 минут зимой;

18. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:

19. Хлорирование воды с аммонизацией применяется:

а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;

б) для предупреждения хлорфенольных запахов;

в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;

г) в полевых условиях.

20. Недостатки метода хлорирования воды:

а) ухудшение органолептических свойств воды;

б) ненадежность действия на вирусы и споровые бактерий;

в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;

г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы;

д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором.

21. Преимущества обеззараживания воды УФ-облучением по сравнению с хлорированием:

а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;

б) не изменяются органолептические свойства воды;

в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;

г) необходимо тщательное предварительное осветление воды.

22. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:

а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;

б) улучшение органолептических свойств воды;

в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;

Источник

Гигиена воды и водоснабжения. Качество питьевой воды

Гигиена воды, поддержание ее качества на должном уровне, — одна из важнейших задач, стоящих перед человечеством. От того, как мы справимся с ней, напрямую зависит жизнь и здоровье жителей Земли.

Вода – самое распространенное на нашей планете природное соединение. Ее теплоемкость изменяется нелинейно: наименьших значений она достигает при температуре 37 °С. Вода плохо проводит электрический ток. При присутствии в ней растворенных солей ее электропроводность повышается.

Особенности химического состава

Молекулы соединения Н2О достаточно устойчивы, что, в сочетании с особыми электрическими характеристиками, превращает его в универсальный растворитель. Именно поэтому в воде всегда есть множество химических соединений. Основная часть элементов, представленных в таблице Д. И. Менделеева, присутствует в природной воде. Все более активная промышленная деятельность человечества ведет к возникновению в ней ряда неорганических и органических соединений, из-за чего необходимо постоянно контролировать их количество. В результате этого гигиена воды становится особенно актуальной. Строением молекулы (из трехатомных она является самой маленькой) объясняются многие особенности такого важного соединения, как Н2О.

Количество воды в организмах

В теле взрослого человека объем воды составляет примерно 65-70% от общей его массы. Содержание ее очень высоко в продуктах питания. В рыбе, к примеру, оно достигает 85%, в мясе – 79%, во фруктах и растительных маслах доходит до 78-97%. Говоря об общем количестве воды в организмах, следует отметить, что на них приходится всего лишь вдвое меньший ее объем по сравнению с тем, который содержат все реки Земли. Человек способен прожить без пищи 65-70 дней, а вот без воды он может продержаться всего лишь несколько дней. Если происходит ее потеря, равная 6-8% от общей массы тела, начинается сильное обезвоживание организма. Если ее потери составляют 10-20% от общей массы тела, возникает угроза для жизни.

Показатели оценки качества воды

Гигиена воды оценивается по определенным показателям. Согласно принятым нормам, она должна быть безвредной по своему химическому составу и в эпидемическом отношении. Гигиена воды оценивается по следующим показателям: наличие в ней возбудителей паразитарных заболеваний и патогенных микроорганизмов; концентрация в воде химических веществ, включая радиоактивные; изменение свойств, называемых органолептическими (наличие окраски, привкуса, запаха, появление мутности, пленки или пены).

Качество воды и заболеваемость

Если качество питьевой воды является неудовлетворительным, состояние здоровья тех, кто ее употребляет, значительно ухудшается. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в развивающихся странах несколько сотен тысяч человек погибают в результате ее неприемлемых свойств. Распространение кишечных инфекций (фиксируется 500 миллионов случаев в год, из них на развивающиеся страны приходится около 80% заболеваний) связывают либо с низким качеством питьевой воды, либо с ее нехваткой.

Нужно отметить, что не только при употреблении внутрь недоброкачественной воды могут возникать различные заболевания, но и при использовании в пищу немытых овощей, которые были выращены на полях, подвергаемых орошению. Ученые установили, что количество людей, не обеспеченных доброкачественной водой, составляет 1100 млн. Не случайно ВОЗ выдвинула 10-летнюю программу, направленную на улучшение водоснабжения, в качестве глобальной социальной и медицинской задачи для всех государств.

Источники водоснабжения

Очень важно, чтобы в источниках, используемых для водоснабжения, в лечебных целях, для отдыха и занятий спортом, для купания, а также в водоемах, расположенных в черте населенных пунктов, качество воды соответствовало санитарным нормам. Если природный состав воды является неудовлетворительным или если источник характеризуется значительным антропогенным загрязнением, даже самые современные методы очистки не способны гарантировать удовлетворительного качества.

Источники воды оцениваются по различным гигиеническим характеристикам, важнейшими среди которых являются следующие: качество воды, ее подверженность воздействию техногенных (социальных) и природных факторов, а также санитарная надежность источника, то есть его устойчивость к воздействию антропогенных и природных факторов. Если говорить о централизованном питьевом водоснабжении, санитарная надежность его источника определяется его способностью поддерживать качество воды на высоком уровне, а также достаточностью дебита, необходимого для обеспечения эксплуатируемой и проектируемой системы водоснабжения.

Источники воды — это как подземные, так и атмосферные воды, а также открытые водоемы. При наличии выбора предпочтение обычно отдают подземным, лучше всего использовать глубокозалегающие. Водонепроницаемые пласты грунта надежно защищают их от поверхностных загрязнений. При невозможности использования данных вод или же при их отсутствии водоснабжение основывается на других источниках. При этом приоритетность следующая (от меньшей к большей):

  • атмосферные воды;
  • реки, имеющие запруды (с зарегулированным стоком);
  • озера;
  • реки, не имеющие запруд (с незарегулированным стоком);
  • грунтовые воды водоносных поверхностных горизонтов;
  • родники и ключи (самый лучший вариант).
Читайте также:  Понятие культуры интеллектуального учебного труда

Оценка качества питьевой воды

Среди основных документов, на основании которых проводится анализ воды, нужно отметить следующие:

Источник

IV. Гигиена воды и водоснабжения.

2. Взаимосвязь лечебного и профилактического направления в медицине.

Профилактическая направленность отечественного здравоохранения. Понятие о

первичной, вторичной и третичной профилактике.

3. История развития гигиены. Этапы развития.

4. Основоположники и виднейшие представители гигиенической науки середины IX и

начала XX веков: Э.Паркс, Ф.Ф. Эрисман, А.П. Доброславин, Г.В. Хлопин, А.Н. Сысин,

А.В. Мольков и др

5. Роль выдающихся клиницистов в развитии гигиены – С.Г. Зыбелина, М.Я. Мудрова,

Н.И. Пирогова, С.П. Боткина и др.

6. Содержание и перспективы развития различных отраслей гигиенической науки в

7. Вклад в развитие современной гигиены известных ученых–гигиенистов Казахстана и

стран СНГ: В. А. Рязанова, С. Н. Черкинского, Г. Н. Сердюковской, Г. И.

Сидоренко, Г. Н. Красовского, К. Р. Амрина и др.)

8. Методы гигиенических исследований.

9. Место гигиены в комплексе медицинских знаний. Значение гигиены для врача-

10. Понятие о санитарии. Роль санитарно-эпидемиологической службы в осуществлении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, разрабатываемых гигиенической наукой.

11. Предупредительный и текущий санитарный надзор, как основные формы проведения санитарно-противоэпидемической работы.

12. Санитарное законодательство и его роль в работе санитарно-эпидемиологической службы.

II. Гигиеническое нормирование и прогнозирование.

13. Гигиеническое нормирование как основное звено в системе профилактических мероприятий. Понятие «гигиенического норматива».

14. Основные критерии при определении приоритетности факторов среды для гигиенического нормирования.

15. Принципы нормирования факторов ОС.

16. Значение принципа “первенства медицинских показаний”.

17. Принцип дифференцировки биологических ответов и положения гигиенического нормирования, вытекающие из него.

18. Принципы, обусловливающие разработку гигиенических нормативов раздельно для каждого объекта окружающей среды (принцип разделения объектов окружающей среды).

19. Значение принципа учета всех неблагоприятных воздействий в нормировании. Показатели вредности химических веществ для различных объектов окружающей среды: органолептический, общесанитарный, санитарно-бытовой, рефлекторный, санитарно-токсикологический, миграционно-водный, миграционно-воздушный, транслокационный, специфический, отдаленных последствий.

20. Понятие о пороговости и беспороговости действия факторов ОС. Принцип пороговости в гигиеническом нормировании.

21. Зависимость биологического ответа организма от дозы вещества и времени воздействия (принцип “доза — время — эффект”).

22. Принцип лабораторного эксперимента.

23. Принцип относительности ПДК.

24. Понятие об ускоренном нормировании. Гигиеническое прогнозирование. Понятие, принципы.

25. Временные нормативы.

26. 26.Особенности нормирования химических веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, почве, воде и продуктах питания.

27. Особенности нормирования физических и биологических факторов окружающей среды.

III. Гигиена воздуха

28. Гигиеническое значение воздушной среды.

29. Роль химической (теплопродукция) и физической (теплоотдача) терморегуляции в обеспечении постоянства температуры тела.Значение лучистого теплообмена в процессах обеспечения теплового равновесия.

30. Влияние на организм высоких и низких температур воздуха

31. Влажность воздуха и ее виды;

32. Гигиеническое значение влажности воздуха

33. Гигиеническое значение скорости движения воздуха.

34. «Роза ветров» и ее использование в практике.

35. Микроклимат как комплекс физических свойств воздушной среды, определяющий тепловое состояние организма. Виды микроклимата: комфортный и дискомфортный охлаждающий и перегревающий, их действие на организм.

36. Комплексная оценка влияния физических свойств воздуха на организм человека.

37. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата, как основа мероприятий по обеспечению оптимального микроклимата помещений. Понятие об оптимальных и допустимых нормах показателей микроклимата. Факторы, которые учитываются при нормировании микроклимата больничных помещений и детских учреждений. Нормативы микроклимата в жилых помещениях и лечебных учреждениях.

38. Методики определения температуры, влажности, скорости движения воздуха и барометрического давления. Принципы устройства и работы психрометров, анемометров, кататермометров, барометров.

39. Методика оценки микроклимата помещений по данным температуры, влажности, скорости движения воздуха, теплового излучения и теплоощущениям человека

40. Профилактика неблагоприятного влияния микроклиматических условий на организм человека.

41. Отопление и вентиляция, как эффективные средства оптимизации микроклимата помещений. Системы отопления: местные и центральные. Основные элементы отопительной системы. Гигиенические требования к отопительным системам. Преимущества и недостатки различных систем центрального отопления: водяного, парового, воздушного и панельно-лучистого.

42. Гигиеническое значение вентиляции.

43. Естественная вентиляция и ее эффективность. Способы усиления естественной вентиляции. Аэрация.

44. Искусственная вентиляция, ее виды: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная. Условия их применения. Общеобменная и местная системы вентиляции, их предназначение.

45. Показатели воздухообмена: необходимый и фактический объем вентиляции, кратность воздухообмена. Методы определения.

46. Кондиционирование воздуха, преимущества и недостатки.

47. Гигиенические требования к организации вентиляции в жилых помещениях и лечебных учреждениях. Нормативы воздухообмена

48. Влияние пониженного атмосферного давления на организм человека. Высотная (горная) болезнь и ее профилактика.

49. Действие повышенного атмосферного давления на организм. Профилактика кессонной болезни.

50. Газовый состав атмосферного воздуха и его влияние на жизнедеятельность организма.

51. Источники химического загрязнения атмосферного воздуха, главные поллютанты.

52. Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения и санитарные условия жизни. Токсические туманы.

53. Основные биологические загрязнители, естественные и техногенные источники биологического загрязнения атмосферного воздуха.

54. Роль предприятий биотехнологии и использования микробиологических средств защиты растений в загрязнении воздуха.

55. Прямое и косвенное негативное влияние биологических загрязнений на здоровье человека. Сенсибилизирующее, иммунотоксическое и дисбиотическое действие биологических загрязнителей и специфические заболевания, ими вызываемые

56. Научные основы гигиенического нормирования атмосферных загрязнений. Система мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха: технологические, планировочные, санитарно-технические.

57. Источники и показатели химического загрязнения воздуха в помещениях различного назначения.

58. Показатели химического загрязнения воздуха в помещениях, где воздух загрязняется только лишь за счет присутствия людей: косвенные и прямые. Значение определения концентрации СО2 в воздухе, нормативы.

59. Источники, пути поступления и распространения микроорганизмов в воздухе закрытых помещений.

60. Показатели бактериального загрязнения воздуха, гигиенические нормативы в жилых и лечебных учреждениях. Методы определения бактериального загрязнения воздуха.

61. Гигиеническая оценка различных частей спектра солнечной радиации

62. Биологическое действие инфракрасной радиации. Зависимость теплового эффекта от длины волны инфракрасного излучения. Неблагоприятные последствия воздействия инфракрасной радиации.

63. Влияние видимого света на организм.

64. Факторы, определяющие естественное освещение помещений.Показатели естественного освещения помещений (световые углы, СК, КЗ, КЕО), методика их определения.

65. Гигиеническое значение инсоляции. Инсоляционные режимы, виды.

66. Гигиенические требования, предъявляемые к искусственному освещению.

67. Характеристика источников искусственного освещения: люминесцентных ламп и ламп накаливания.

68. Гигиеническая оценка светильников прямого, отраженного и рассеянного света.

69. Методики измерения освещенности при искусственном освещении: с помощью люксметра и по удельной мощности ламп. Принципы устройства и работы люксметра

70. Биологическое действие УФ-излучения длинноволнового (420-320нм), среднего (320-280 нм) и коротковолнового (менее 280 нм).

71. УФ недостаточность и ее профилактика.

72. Характеристика искусственных источников УФ излучения. Использование для санации помещений

73. Понятие о климате. Основные климатообразующие факторы и типы климатов. Климаты Казахстана.

74. Влияние климатических факторов на организм человека. Использование климатических факторов с лечебной и профилактической целью.

75. Проблемы акклиматизации в условиях жаркого и холодного климата.

76. Мероприятия по улучшению процессов акклиматизации в условиях холодного и

77. жаркого климатов.

78. Погода и факторы ее определяющие. Периодические и апериодические изменения

80. Циклоны, антициклоны, синоптические фронты и связанные с ними изменения метеофакторов.

81. Метеотропные заболевания и их профилактика.

82. Электрическое состояние воздушной среды и ее гигиеническое значение.

IV. Гигиена воды и водоснабжения.

81. Гигиеническое, физиологическое и народно-хозяйственное значение воды. Нормы

82.Химический состав природных вод и его влияние на здоровье населения:

заболевания, связанные с уровнем минерализации и особенностями макроэлементного солевого состава воды

Читайте также:  Основные права человека и гражданина

83.Роль нитратов и нитритов в развитии водно-нитратной метгемоглобинемии и злокачественных опухолей;

84.Понятие о биогеохимических провинциях и биогеохимических эндемиях; заболевания, связанные с микроэлементным составом воды флюороз, кариес, стронциевый рахит, молибденовая подагра) и их профилактика

85.Загрязнение воды токсическими веществами техногенного происхождения и его

86.Роль воды в передаче и распространении инфекционных и паразитарных заболеваний.

87.Особенности развития водных эпидемий. Причины эпидемических вспышек.

88.Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СанПиН 3.01.067.97 “Питьевая вода”):

Показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении (микробиологические и паразитологические).

Показатели химической безвредности состава воды (обобщенные, содержание химических веществ природного происхождения, химических загрязнителей, попадающих в воду в результате деятельности человека, а также химических веществ, использовавшихся или образовавшихся в воде при очистке и обеззараживании).

Органолептические свойства воды.

Показатели радиационной безопасности воды.

Показатели загрязнения воды органическими веществами животного и растительного

происхождения (аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, БПК,коли-индекс,

микробное число)и их гигиеническое значение.

88.Мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с водопользованием:

санитарная охрана водоемов;

выбор водоисточника водоснабжения с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой, соответствующей нормативам;

санитарная охрана водопроводов;

очистка и обеззараживание воды;

нормирование качества питьевой воды;

89.Гигиеническая характеристика подземных и поверхностных водоисточников.

Мероприятия по санитарной охране водоемов.

Централизованное и децентрализованное водоснабжение.

90.Гигиенические требования к выбору источников для централизованного водоснабжения 91. Гигиенические требования к качеству воды водоисточников при децентрализованном

водоснабжении и устройству и содержанию колодцев и каптажей родников,

используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения,

92. Элементы водопровода при заборе из реки и из артезианской скважины.

93. Зоны санитарной охраны водоисточников.

94. Основные методы улучшения качества воды:

а) очистка (осветление и обесцвечивание):

механические (отстаивание), физические (фильтрация) и химические (коагуляция) методы очистки;

скорые и медленные фильтры, контактный осветлитель;

коагулянты и флокулянты, выбор дозы, факторы влияющие на эффективность коагуляции;

химические (хлорирование, озонирование, серебрение) и физические (кипячение, УФ-облучение, облучение ультразвуком и ионизирующими излучениями) методы обеззараживания, преимущество и недостатки;

активный хлор, хлорпоглощаемость, хлорпотребность, остаточный хлор;

способы хлорирования воды: по хлорпотребности, гиперхлорирование, двойное хлорирование, хлорирование с преаммонизацией;

95. Специальные методы обработки воды (фторирование, дефторирование, дезактивация,

96. Требования к качеству воды, используемой в медицинских целях. Пирогенность и

факторы ее обусловливающие. Пирогенные реакции. Гигиенические требования к

способам и условиям получения апирогенной воды.

V. Гигиена почвы

97. Почва как фактор внешней среды. Основные компоненты, входящие в состав почвы.

98. Механический состав, физические свойства почвы (воздухо- и водопроницаемость,

водоемкость, капиллярность, гигроскопичность) и их гигиеническое значение.

99. Природный химический состав почвы и его гигиеническое значение. Естественные

биогеохимические провинции и эндемии и их профилактика.

100. Загрязнение почвы экзогенными химическими соединениями. Пути поступления их из почвы в организм человека. Искусственные биогеохимические провинции. Заболевания, связанные с химическим загрязнением почвы, и их профилактика.

101. Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний и глистных инвазий.

102. Основные мероприятия по санитарной охране почвы.

103. Показатели эпидемической безопасности почвы и их гигиеническое значение: коли-

титр, титр анаэробов, число личинок и куколок мух, санитарное число Хлебникова. 104.Показатели органического загрязнения почвы, их значение в оценке степени и давности загрязнения. Титр термофилов, как показатель самоочищающей способности почвы, его гигиеническое значение.

105. Оценка загрязнения почвы экзогенными химическими и радиоактивными веществами. 106.Санитарно-эпидемиологическое значение отбросов.

107. Гигиеническая характеристика систем очистки населенных мест от жидких и твердых

VI. Гигиена питания.

108. Понятие о рациональном питании. Основные принципы рационального питания.

109. Естественные компоненты пищи. Пищевые вещества: преимущественно пластические, преимущественно энергетические и преимущественно каталитические, заменимые и незаменимые.

110. Показатели качественной адекватности и сбалансированности питания.

111. Физиологические нормы питания (М. 1991) и факторы, положенные в их основу. Коэффициент физической активности, как физиологический критерий, по которому определяются нормы потребности в энергии и пищевых веществах.

112. Основные группы трудоспособного населения, детей и лиц пожилого возраста, дифференцируемые по нормам питания.

113. Суточные энергозатраты человека, их составляющие и факторы, от которых зависит расход энергии. Энергетический баланс, как отражение количественной адекватности питания. Потребность в энергии различных слоев населения

114. Рациональный режим питания и его гигиеническое значение.

115. Понятие о пищевом статусе, как состоянии организма, отражающем адекватность питания.

116. Белки, их пищевая и биологическая ценность. Роль незаменимых аминокислот.

117. Потребность в белке. Сбалансированность рациона по белкам и аминокислотному

118. Продукты — основные источники полноценных белков. Усвояемость белков животного и растительного происхождения. Рациональный подбор продуктов питания для обеспечения сбалансированного аминокислотного состава пищи.

119. Жиры, их пищевая и биологическая ценность. Значение полиненасыщенных кислот

(жирных) и пищевых веществ, поступающих с жирами (фосфатиды, стерины).

Потребность в жирах. Сбалансированность рациона по жирам.

120. Продукты — источники жиров. Растительные масла как необходимая составная часть

рациона. Усвояемость жиров.

121. Углеводы, их физиологическая роль, значение в питании. Значение клетчатки и

пектиновых веществ. “Защищенные” и рафинированные углеводы. Потребность в

Источник



ГИГИЕНА ВОДЫ

Вода является одним из важнейших элементов биосферы.

Вода – основа жизни и необходимое условие воспроизводства любой формы органической жизни. Вода имеет важное гигиеническое и народно-хозяйственное значение. Она оказывает благоприятное влияние:

— на климатические условия;

— уровень культуры и быта;

— снижение заболеваемости населения;

— процессы терморегуляции организма.

Вода необходима для поддержания чистоты тела, стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды, поддержания чистоты жилища и общественных зданий, удаления нечистот, для поливки улиц и зелёных насаждений, для технических целей.

При употреблении воды, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, создаётся реальная опасность возникновения заболеваний населения инфекционной и неинфекционной природы.

По данным ВОЗ, до 80% всех болезней на нашей планете обусловлены загрязнённой водой или неблагоприятными санитарными условиями жизни.

Вода, несмотря на кажущуюся простоту её структурного строения, является уникальным веществом. С помощью воды во все клетки организма транспортируются пластические, энергетические материалы, выводятся из организма продукты обмена, поддерживается нормальная структура и жизнедеятельность всех тканей организма. Она является участником процессов гидролиза жиров, углеводов, аминокислот. Вода обеспечивает тургор кожи и тканей человека.

Содержание воды в организме взрослого человека в среднем составляет 70% от массы его тела. Организм человека крайне тяжело переносит водное голодание. Если без пищи человек может прожить до 30 дней, то без воды – около 2-х суток. Потеря воды в количестве 10% от массы тела приводит к нарушению обмена веществ, потеря 15-20% смертельна при температуре воздуха 30º С, а потеря 25% воды абсолютно смертельно. При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушается водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие.

В сутки человек должен употреблять не менее 1,5 – 2,5 л жидкости. В условиях умеренного климата при отсутствии физической нагрузки человек теряет 1,5 л воды в сутки.

В индустриально развитых странах основные потребности населённых мест в пресной воде удовлетворены, но в странах Азии, Африки эта проблема не решена.

Запасы воды на Земле исчисляются в 1.454.643 тыс.км 3 .

Пресная вода составляет менее 3% всех водных запасов Земли и распределена крайне неравномерно. Особенно велики потребности в пресной воде на промышленные нужды, где используется в технических целях, для удовлетворения питьевых и санитарно-бытовых нужд рабочих, улучшения условий труда. В настоящее время около трети населения земного шара, включая и высокоразвитые в промышленном отношении страны – США, ФРГ, Япония, — испытывают недостатки в пресной воде. Во Франции и ФРГ уже сейчас в магазинах продается в бутылках и полиэтиленовых пакетах обыкновенная питьевая вода.

Обеспеченность водными ресурсами в нашей стране на душу населения выше, чем в других районах земного шара. В России на 1 млн населения приходится 5,2 км 3 (для земного шара – 4 км 3 ). Вместе с тем рост городов, промышленности и сельского хозяйства ставит вопрос о путях решения проблемы водоснабжения в нашей стране. Установлены нормы снабжения водопроводной водой из расчёта на одного человека в сутки:

Читайте также:  Гонка губернаторов кто быстрее всех среагировал на жалобы Владимиру Путину

— для жителей, пользующихся водоразборными колонками 30–50 л;

— для жителей в коммунальных домах 250–350 л.

А если учесть все нужды человека, то расход воды в крупных городах достигает 500- 1000 л/сутки на человека.

Большое гигиеническое значение имеет качество питьевой воды, которое характеризуется её органолептическими свойствами, химическим составом и наличием или отсутствием возбудителей заболеваний.

Органолептические свойства воды — запах, привкус, прозрачность, — имеют важное гигиеническое значение. Причины, вызывающие изменение органолептических свойств воды разнообразны: высокое содержание в природной воде минеральных солей, «цветение» водоёмов, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми и ливневыми стоками, присутствие в воде веществ почвенного и растительного происхождения и др. Ухудшение этих показателей для воды отрицательно влияет на санитарные условия жизни населения.

Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой прозрачной, чтобы через слой её в 30 см можно было прочитать шрифт определённого размера.

Цветность – как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности с условной шкалой стандартов и результат выражают в градусах цветности. Цветность воды не должна превышать 20º.

Вкус и запах – в баллах:

0 баллов – отсутствие запаха;

1 балл – очень слабый запах;

2 балла – слабый, ещё не привлекающий внимания;

3 балла – заметный;

4 балла – отчётливый, делающий воду неприятной;

5 баллов – очень сильный.

Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов.

Химический состав воды

При химическом анализе питьевой воды определяют те показатели, которые имеют наибольшее гигиеническое значение. Плотный остаток

– характеризует степень минерализации воды и не должен превышать 1000 мг/л.

Железо – находится в подземных водах главным образом в виде бикарбоната закиси железа. При контакте воды с воздухом происходит окисление, придающее воде мутность и окраску. Содержание железа не должно превышать в водопроводной воде 0,3 мг/л, а в воде колодцев – 1 мг/л.

Одним из существенных критериев качества питьевой воды является её жесткость, которая отражает уровень содержания ионов кальция и магния. В России имеются ряд регионов, природные воды которых характеризуются высокой жёсткостью. Жёсткая вода может вызвать раздражение кожных покровов, в ней плохо развариваются овощи и мясо, может стать причиной мочекаменной болезни и т.д. Оценивают жёсткость воды в мили молях на 1 литр. До 1,75 ммоль/л – мягкая, от 1,75 до 3,5 – средней жёсткости, от 3,5 до 17 – жёсткая. Должна быть в норме до 3,5 ммоль/л.

Хлориды и сульфаты в больших концентрациях придают воде солёный и горько-солёный привкус, наблюдается угнетение желудочной секреции, уменьшение кислотности и переваривающей силы желудочного сока, наблюдается усиление деятельности почек, что может привести к гипертонии.

Питьевая вода должна содержать не более 350 мг/л хлоридов и 500 мг/л сульфатов.

Фтористые соединения – вымываются водой из почвы и горных пород. Фтор-ион входит в эти соединения и способствует развитию костей и зубов. Оптимальное содержание фтора 0,7 – 1 мг/л ПДК – 1,5 мг/л.

Все современные загрязнения водоисточников можно разделить на:

В ССИА (Новый Орлеан) выявлены у населения онкологические заболевания, вызванные канцерогенными веществами, присутствующими в воде. В Лондоне обнаружена более высокая смертность от рака среди населения, пользующихся речной водой.

Водоисточники могут загрязняться ядохимикатами (хлор-, фосфор-, ртутьорганические соединения). Различными путями они поступают в клетки органов и тканей организма.

Наши гигиенисты разработали предельно допустимые концентрации в воде многих токсических веществ, которые указаны в стандарте на качество питьевой воды и должны неуклонно соблюдаться и проверяться.

Установление ПДК содержания химических веществ в воде водных объектов осуществляется на основании 3-х критериев (признаков) вредности:

— органолептического (орг.) – способности ухудшать органолептические свойства воды;

— санитарно-токсикологического (сан.-токс.) – оказывать вредное действие на организм человека, в том числе, вызывать отдалённые последствия;

— общесанитарного (общ.) – оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоёмов.

Исследование каждого химического вещества обязательно включает установление предельно-допустимых концентраций по всем 3-м указанным признакам в отдельности с последующим выделением из них наименьшей величины (концентрации). Эта концентрация и принимается как ПДК содержания химического вещества в воде водного объекта, при этом признак, по которому устанавливается ПДК, называется лимитирующим (т.е. ограничивающим).

В зависимости от степени опасности для человека химических соединений, загрязняющих воду: токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдалённые эффекты, лимитирующего показателя вредности, все нормированные в воде химические вещества (а их более 1500) подразделены на 4 класса опасности:

I класс – чрезвычайно опасные

II класс – высокоопасные

III класс – опасные

IV класс – умеренно опасные

Санитарные нормы предельного содержания в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования более 1500 химических веществ с указанием лимитирующего признака вредности и класса опасности представлены в «Санитарных правилах» и нормах охраны поверхностных вод от загрязнения» СанПиН 2.1.4.544-96.

Бактериологические показатели качества воды

С эпидемиологической точки зрения при гигиенической оценке воды имеют значение патогенные микроорганизмы.

До революции водные эпидемии холеры и брюшного тифа отмечались во многих городах нашей страны: Петербурге, Астрахани,

Ростове-на-Дону и др. Водным путём наиболее часто передаются острые кишечные заболевания, что определяется их спецификой: локализация возбудителей в кишечнике больных, попаданием возбудителей в окружающую среду с выделениями человека.

В настоящее время роль водного фактора в распространении ряда инфекционных заболеваний неоспорима. Водоисточники могут загрязняться патогенными бактериями, простейшими вирусами и паразитами в результате попадания в воду с испражнениями человека и животных.

Правильно организованное водоснабжение является эффективным специфическим мероприятием по предупреждению среди населения кишечных инфекций. Если с помощью прививок удалось уменьшить заболеваемость брюшным тифом в 5 – 8 раз, то при правильной организации водоснабжения заболеваемость снижается в 8 – 12 раз.

Вода, водоисточник могут загрязняться патогенными микроорганизмами кишечной группы: брюшной тиф, дизентерия, холера, возбудителями бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, чумы, инф. желтух и т.д.

Для водных эпидемий характерен внезапный подъём заболеваемости, сохранение высокого уровня в течение некоторого времени, ограничение кругом лиц, пользующихся одним источником водоснабжения.

Причинами эпидемических вспышек заболеваний водной этиологии могут быть:

— нарушения в строительстве и эксплуатации водопроводных, очистных сооружений;

— недостаточный контроль за обработкой и обеззараживанием воды.

Ежегодно миллионы людей страдают от инфекционных заболеваний, передаваемых через воду. Это вспышки брюшного тифа, дизентерии, вирусных инфекций. Фекальное загрязнение воды является основным источником передачи амебиоза, аскаридоза, шистосоматоза и др.

Критерии безопасности питьевой воды

Методы прямого обнаружения патогенных организмов в воде сложны и не всегда надёжны. Поэтому разработаны методы косвенных показателей эпидемической безопасности воды.

Кишечные палочки являются косвенным показателем, позволяющим судить о наличии или отсутствии в воде бактерий и вирусов. Результаты анализа выражают величиной коли-титра или коли-индекса.

Коли-титр – это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее загрязнение.

Коли-индекс – число кишечных палочек в 1 л воды. Число сапрофитных бактерий в 1 мм – не более 100.

Требования стандарта к качеству водопроводной воды – коли-титр – не менее 300, коли-индекс – не больше 3.

Критерии качества питьевой воды

а) вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении;

б) вода должна быть безвредна по химическому составу;

в) должна обладать удовлетворительными органолептическими свойствами.

Указанные гигиенические требования обеспечиваются в том случае, если вода отвечает нормативам стандарта качества питьевой воды ГОСТ 287482 «Вода питьевая».

Источник