Топ 7 вопросов подологу которые вы хотели задать

Топ-7 вопросов подологу, которые вы хотели задать

Фото: dobrobut.com | Топ-7 вопросов подологу, которые вы хотели задать

Подолог – это специалист, который занимается лечением стоп и коррекцией ногтевой пластины. В нашей статье врач ответит на самые популярные вопросы пациентов.

Чем подолог отличается от мастера педикюра?

Подолог в Киеве занимается решением проблем, которые не под силу салонному мастеру. Он лечит мозоли, натоптыши, трещины на пятках и другие патологии.

Что делать, если сильно потеют ноги?

Потливость ног может быть связана с эндокринными заболеваниями и другими нарушениями в организме. В медицине данное явление называется гипергидрозом.

Чтобы устранить проблему, необходимо:

сесть на диету, которая предполагает отказ от острых и горячих блюд;

похудеть, если есть избыточный вес;

перестать носить обувь из синтетики;

соблюдать личную гигиену;

делать контрастный душ и ванночки с уксусом.

Если ничего не помогает, то можно сделать инъекции ботулотоксина в стопы. Эффект от них сохраняется до шести месяцев.

Почему происходит врастание ногтя?

Ноготь может врастать по различным причинам. К самым распространенным из них относятся:

слишком тесная и узкая обувь;

неправильное обрезание ногтя (полукруглом);

резкие колебания массы тела;

Понять, что ноготь врос, можно по болезненным ощущениям и опухшему ногтевому валику.

Как лечить вросший ноготь?

На начальных этапах можно обойтись консервативными методами. Назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия, а также медицинский педикюр.

В запущенных случаях наблюдаются гнойные осложнения. Поэтому консервативная терапия будет малоэффективной. Для решения проблемы назначается хирургическое вмешательство.

Операцию обязательно должен выполнять специалист. Рекомендуем обратиться в клинику «Добробут». Она является многопрофильной, поэтому в ней можно решить и другие проблемы со здоровьем. Например, по ссылке: https://www.dobrobut.com/services/c-konsultacia-dermatologa можно записаться на консультацию к дерматологу.

Как избавиться от сухой мозоли?

Лучше всего записаться на аппаратный маникюр. Специалист распарит натоптыш в содово-мыльном растворе и обработает его пемзой. Также можно наклеить на него пластырь с салициловой кислотой.

Как вылечить глубокие трещины на пятках?

Трещины на пятках возникают ввиду различных факторов. К ним относятся нерегулярная гигиена ног, гормональные нарушения, избыточная нагрузка при ходьбе, генетический фактор, сахарный диабет, грибок. Задача каждого пациента – выявить первопричину, чтобы лечение было грамотным и эффективным.

В целом лечение трещин комплексное. Оно включает в себя нанесение заживляющих мазей, аппаратный педикюр, использование лечебных пластырей. Также пациенту необходимо будет изменить свой образ жизни, наладив питание и научившись правильному уходу за кожей стоп.

Что такое медицинский педикюр?

В отличие от обычного педикюра, который носит декоративный характер, медицинский направлен на оздоровление ногтевой пластины. Чаще всего его делают без покрытия.

Источник



ТОП 5 популярных вопросов подологу

Ноги являются одними из самых ежедневно нагружаемых частей тела. Неудобная и некачественная обувь, неправильный уход, сопутствующие заболевания могут привести к проблемам со стопами и ногтями. Которые успешно решает врач-подолог, специалист, заботящийся как о красоте, так и о здоровье ног. Расширить свои познания в подологии поможет дистанционный курс о грибковых заболеваниях стоп от Института Подологии “Космотрейд”.

В чем разница между подологом и мастером педикюра?

Главное отличие заключается в том, что салонный мастер нацелен больше на эстетическую составляющую стоп и ногтей, а подолог — уделяет внимание процедурам по лечению и оздоровлению ног.

Мастером педикюра может быть любой человек, закончивший определенные курсы, даже без медицинского образования. Подолог обязательно должен иметь диплом о профильном образовании в медицине.

Обычный мастер в салоне будет не в состоянии помочь клиенту с заболеваниями стоп, так как не имеет не только необходимых знаний о постановке диагноза и лечении, но и нужных инструментов и оборудования для лечебных процедур. Медицинский педикюр подразумевает использование особого аппарата-фрезера с различными насадками, плюс, специальных пластин, нитей, скоб.

Читайте также:  Чем отличаются простые и сложные вопросы

Показания для обращения к подологу

Как показывает практика, люди привыкли не обращать внимание на незначительный дискомфорт или болевые ощущения в области стоп или ногтей. Однако, эти признаки могут являться первыми симптомами разнообразных патологий, которые могут привести даже к хирургическому вмешательству.

Когда стоит сходить на консультацию к подологу:

  • вросший ноготь, чаще всего, как следствие неверного обрезаний кончиков или ношения узкой обуви;
  • мозоли, натоптыши;
  • трещины, появляющиеся от неправильного ухода за эпидермисом ног или системных заболеваний;
  • повышенная потливость может быть из-за некачественной обуви, гормональных нарушений;
  • деформированный ноготь с изменениями из-за травмирования, неудобной обуви;
  • грибковые поражения ногтей и кожи стоп.

Малейшее подозрение, изменение в самочувствии или неприятное ощущение в данной области — это повод для осмотра подолога. Регулярные профилактические визиты помогут вовремя выявить проблему и быстро от нее избавиться. Так как, чем сильнее запущен патологический процесс, тем сложнее и дольше его исцелять.

Соответствующее лечение помогает избавиться от патологии насовсем. При условии, что пациент будет следовать рекомендациям врача, изменит образ жизни, подберет хорошую, удобную обувь и исключит факторы, провоцирующие рецидив.

В некоторых случаях, после аппаратного медицинского педикюра, особенно, когда имело место заболевание, ногти не красят декоративным покрытием, чтобы поверхность пластины дышала. Однако, при отсутствии проблем, комплексный подход подразумевает покрытие ногтей лаком или гель-лаком, согласно желанию пациентки.

Обучение медицинскому педикюру

Чтобы пройти курсы по повышению квалификации в сфере подологии и медицинского педикюра, мастеру необходимо наличие базового медицинского образования. Без соответствующей “корочки” о знании основ медицины, человек не будет иметь право предоставлять данные услуги. Некоторые салонные мастера, даже не имеют представления о науке о стопах и ногтях — подологии, ну говоря уж об умениях в данной сфере.

В Институте Подологии “Космотрейд” требование для посещения курсов по медицинскому педикюру — также мед.образование. При этом, учащиеся получают все расходники, аппараты, косметику, а также возможность для практической тренировки на моделях. После обучения, выпускники могут осуществлять профильную деятельность по обеспечению здоровья и красоты ножек в европейских странах, подтвержденную дипломом.

Источник

Трещины на пятках, вросший ноготь, мозоли, потливость. Вопросы подологу

Этим проблемам мы часто уделяем недостаточно внимания. Подчас вспоминаем о них лишь тогда, когда приходится переобуваться из сапог в босоножки. С проблемами стопы поможет справиться особый врач — подолог.

Автор: Татьяна Рубашева

Дата публикации: 26.10.2020

1. У мужа — ужасные трещины на пятках. Глубокие, иногда даже кровоточат. Он их постоянно чем-то лечит: то аптечными мазями, то вазелином и барсучьим жиром с календулой, а то лук и картошку прибинтовывает. Но все бесполезно. Летом эта история у него всегда обостряется. К какому врачу лучше обратиться с такой проблемой?

Причин глубоких трещин на пятках – множество. Это не только пренебрежение уходом за ногами, или, наоборот, слишком частый пилинг кожи стоп, который тоже может приводить к растрескиванию пяток, но и куда более серьезные обстоятельства. Например, это могут быть гормональные нарушения, большой вес, избыточная нагрузка при ходьбе, а также генетическая предрасположенность. Этот дефект может появиться из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы и гастрита, псориаза или грибка кожи стоп. Поэтому с такой проблемой нужно сначала обратиться к хорошему терапевту. Он проведет осмотр, опросит пациента, и на основе этого порекомендует ему те или иные анализы, а затем направит к профильному специалисту: диетологу, эндокринологу, гастроэнтерологу или дерматологу. Никаких анализов до визита к врачу сдавать не надо – это будет пустой тратой денег.

Если трещины не связаны с посторонними заболеваниями, вылечить их поможет дерматолог. Лечение – комплексное. Помимо назначения заживляющих мазей и проведения специальных процедур, таких, как аппаратный педикюр, врач может порекомендовать применение лечебных пластырей и клея от трещин.

Также понадобится внести изменения в образ жизни. Нужно будет наладить питание (прежде всего, устранить недостаток витаминов А и Е и, возможно, железа) и обучиться правильному уходу за кожей стоп.

Читайте также:  Периодическая аккредитация Обучение биологов

2. У сына сильно потеют ноги. Народные средства, дезодоранты не помогают. Что делать?

Если это явление не связано с заболеваниями эндокринной системы и другими нарушениями, то оно в принципе нормально. В медицине чрезмерную потливость называют гипергидрозом. Кстати, очень часто это временное явление, и проходит, когда проходит пора полового созревания. Но если гипергидроз продолжается, есть масса способов его лечения. Начинать рекомендуется изменения образа жизни. Нужно отказаться от горячих и острых блюд, избавиться от лишнего веса, перестать носить обувь из синтетики, которая не пропускает воздух и потому провоцирует повышенное потоотделение, и, конечно, соблюдать личную гигиену. Нужно дважды в день принимать душ и мыть ноги с мылом. Очень полезен будет контрастный душ для ног. И ножные ванночки с уксусом или корой дуба. После душа ноги надо насухо вытереть и надеть хлопковые носки. Можно дополнительно применять ароматизированные стельки для обуви и дезодоранты для ног.

А поскольку часто гипергидроз сопутствует расстройствам вегетативной нервной системы, очень эффективными могут быть занятия спортом, которые как раз и укрепляют ее.

Если ничего не помогает, надо обратиться к дерматологу. Он посоветует эффективные наружные средства или предложит сделать инъекции ботулотоксина в стопы. Его действия хватит на 3−6 месяцев.

3. У меня на одной ноге выросла огромная сухая мозоль. Знаю, что срезать бритвой ее опасно. Как ее извести?

Самостоятельно удалять мозоли таким образом нельзя, так как есть опасность занесения инфекции. К тому же натоптыш, удаленный таким варварским способом, как правило, вырастает вновь.

Если распаривание стоп в содово-мыльном растворе и обработка пемзой, а также аппаратный педикюр в салоне красоты результатов не принесли, можете попробовать мозольный пластырь с бензойной или салициловой кислотой. Его следует наклеивать на чистую сухую кожу и держать ровно столько, сколько написано в инструкции, иначе возможен ожог.

Если же мозоль долго не проходит – запишитесь на аппаратный педикюр и обратитесь к ортопеду. То, что для удаления мозоли нужно использовать жидкий азот, лазер или электрокоагулятор – мнение ошибочное. Таким образом можно бороться только с бородавками, но никак не с мозолями.

4. У меня врос ноготь на ноге. Думаю, виноваты слишком узкие туфли. Идти к хирургу удалять ноготь не хочется.

Ноготь может врастать не только и не столько от узкой, тесной и неудобной обуви, сколько от его неправильного подрезания. Многие срезают ноготь полукругом. Это неправильно и очень опасно. Идеальная форма ногтя – мягкий квадрат, лишь слегка закруглённый по углам. Слишком сильно обрезать ноготь тоже неверно – его углы обязательно должны быть на виду.

С проблемой вросшего ногтя к хирургу следует идти в последнюю очередь, только когда ситуация очень запущенная и имеется сильное воспаление. Все, что он может сделать – удалить ноготь. А это мало того, что очень болезненно и требует долгой реабилитации, так еще и не гарантирует от рецидива. Даже в Германии после такой операции рецидив происходит в 64% случаев. В салон красоты, к мастеру по педикюру тоже лучше не ходить. Вросший ноготь – проблема довольно серьезная, и с ней может справиться только врач, прошедший дополнительную подготовку по подологии (науке о стопе). К сожалению, в нашей стране официально нет такой медицинской специализацией, поэтому модным словом «подолог» часто называют себя люди, даже не имеющие врачебного диплома. Доверять свои ноги и свое здоровье таким «специалистам» рискованно, поэтому, придя к подологу, обязательно удостоверьтесь, есть ли у него диплом врача.

Современное, безболезненное и эффективное лечение вросшего ногтя заключается в установке особой ортопедической пластины, так называемой брекет-системы, которая ставится на ногтевую пластину и выпрямляет ее. При этом снимается давление пораженного ногтя на боковые валики, давая им нормально зажить.

Однако брекет-системы хорошо работают только в опытных и умелых руках, поэтому за лечением вросшего ногтя нужно обращаться в медицинское учреждение, а не в салон красоты.

Читайте также:  Инструкция как оформить протокол собрания

Источник

Услуги подолога в Backstage Obolon

Недавно в Backstage Obolon открылся кабинет подологии. Мы расспросили подолога салона Руслана Багирова, с какими проблемами стоит обратиться к профессионалу и почему привычка игнорировать дискомфорт в стопах может привести к серьезным проблемам.

Руслан, чем подолог отличается от мастера педикюра?

Мастер педикюра уделяет больше внимания эстетике, а подолог — здоровью. Мастер педикюра не всегда может решить проблему клиента хотя бы потому, что не имеет необходимых инструментов или не умеет ими пользоваться в достаточной мере.

Какие симптомы могут сигнализировать о том, что пора обратиться к подологу?

Человек может не придавать значения первым симптомам, и не каждый мастер педикюра обратит на них внимание клиента. Очень важно прислушиваться к себе, например, неудобная обувь с узким носом может привести к образованию полостей под ногтями. А это ведет к грибку, инфекциям и воспалениям. Вросшие ногти, трещины, мозоли – это все проблемы, которые мешают человеку комфортно жить и c которыми можно справиться в кабинете подологии.

То есть, подолог может избавить от проблемы навсегда?

Да, но нужно понимать, что это если человек пришел с проблемой, то что-то к ней привело. Если не избавиться от факторов, которые ее вызвали, никто не может гарантировать отсутствие рецедивов. Условно говоря, если продолжать носить обувь, из-за которой начал отслаиваться ноготь, то подолог здесь ничем помочь не сможет. В любом медицинском направлении результат лечения зависит и от врача, и от пациента.

В Киеве практически нет салонов красоты с кабинетами подологии, почему так?

Женщины привыкли терпеть боль и не обращать на нее внимание. Как показывает моя практика, у 80% девушек при слове «педикюр» возникает образ накрашенных ногтей. Но никак не образ здоровой стопы. На ноги приходится самая большая нагрузка в организме, но мы этого не замечаем. А дань моде или новые туфли могут заставить девушек полностью игнорировать боль в стопах. Но если молодая женщина еще может терпеть такой дискомфорт, то в более зрелом возрасте это становится просто невозможным.

Предполагает ли визит к подологу покрытие?

Да, разумеется. После комплексного лечения по желанию клиента можно сделать покрытие лаком или гель-лаком. К слову, в кабинете подологии выполняется исключительно аппаратный педикюр. Скорость вращения фрезы позволяет едва касаться кожи, не задевая нервных окончаний. При обработке пилочками приходится давить на кожу, нервные окончанию раздражаются и организм воспринимает это как недостаточный защитный слой. Таким образом можно только спровоцировать увеличение ороговевшего слоя. Педикюр лезвием вообще создает шрам, что приводит к образованию рубцов на пятке. Такая кожа лишена эластичности – можно неудачно спрыгнуть с бровки высотой в 30 см и заработать себе глубокую трещину. Поэтому к подологу стоит идти не только тогда, когда проблема уже есть, но и ради грамотного ухода, с которым проблем можно и вовсе избежать.

Источник