Учет реализации готовой продукции и расчет финансового результата

Учет продажи готовой продукции и определение финансового результата организацией общественного питания

Изготовив продукцию, организация общественного питания приступает к следующему процессу, процессу ее реализации. Товарооборот в общественном питании состоит фактически из двух частей: одна часть в денежном выражении отражает объем реализации конечному потребителю своей готовой продукции, вторая – объем реализации покупных товаров. Конечно, основную часть в обороте общественного питания составляет обеденная и другая продукция собственного производства, покупные товары являются лишь дополнительным ассортиментом к собственной продукции.

Так как реализация продукции осуществляется конечному потребителю, и, как правило, за наличный расчет, то реализация продукции собственного производства и покупных товаров в организации общественного питания представляет собой розничный товарооборот.

Учет продаж готовой продукции и покупных товаров осуществляется на счете 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Финансовый результат определяется в общественном питании двумя видами: обычным способом при учете продуктов (сырья) по покупным ценам и расчетом реализованного наложения (как в розничной торговле) в случае использования продажных цен в качестве учетных.

Если организация общественного питания ведет учет по покупным ценам и самостоятельно устанавливает продажную цену готовой продукции, то валовой доход определяется как разница между суммами реализованного товара по продажным ценам и приобретенного по покупным ценам.

Реализованные продукты (товары) списываются в дебет субсчета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» по покупной цене с кредита счета 41 «Товары». Расходы, учтенные на счете 44 «Расходы на продажу», приходящиеся на проданные товары, также относятся в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж». Если организация является плательщиком налога на добавленную стоимость, производится начисление данного налога. Сумма начисленного НДС также относится на дебет 90 «Продажи» субсчет «НДС» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового и кредитового оборота по счету 90 «Продажи» определяется финансовый результат. Этот финансовый результат списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

Проводки, используемые бухгалтером для отражения данных операций:

Если организация общепита использует в качестве учетных цен продажные цены, то по кредиту счета 42 «Торговая наценка» учитываются суммы торговых скидок и надбавок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.

Скидки устанавливаются поставщиками на возможные потери товаров. Фактически, при использовании организацией общественного питания продажных цен в качестве учетных, торговая наценка и является источником дохода.

При учете продуктов и товаров по продажным ценам валовой доход называется реализованным наложением и образуется он после реализации продукции общепита и товаров.

При использовании продажных цен, списание сырья, израсходованного на изготовление реализованной продукции, и реализованных буфетом продуктов и товаров отражается, как и в первом случае, проводками:

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

Списание сырья, израсходованного для изготовления продукции

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

41.2 «Товары в розничной торговле»

Реализованные продукты и товары в буфете списываются с учета на реализацию

Списана торговая скидка (наценка), относящуюся к реализованным продуктам и товарам

Торговую наценку, относящуюся к реализованной продукции и товарам, определяют расчетным путем. На практике существует несколько способов определения торговой наценки, однако, наиболее распространенным является расчет по среднему проценту реализованного наложения.

Особенность определения среднего процента реализованного наложения вытекает из формулы товарного баланса в общественном питании, который включает показатели реализации продукции, а также остатки продуктов и товаров на конец месяца по трем подразделениям предприятия общественного питания: в кладовой (субсчет 41.1 «Товары на складах»), в производстве (счет 20 «Основное производство») и в буфетах (субсчет 41.2 «Товары в розничной торговле»).

Источник



Учет готовой продукции

После того как продукция прошла все стадии производства, ее отгружают на склад для последующей реализации покупателям. При этом бухгалтерии предприятия необходимо определить стоимость готовой продукции.

Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете стоимость готовой продукции на складе отражается на счете 43 "Готовая продукция" по фактической себестоимости. Об этом говорится в п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н.

Однако в аналитическом учете предприятие может использовать учетные цены. В качестве учетной цены могут применяться:

  • фактическая себестоимость готовой продукции;
  • нормативная себестоимость готовой продукции;

Учет по фактической себестоимости

В этом случае готовая продукция на складе отражается исходя из стоимости использованного при ее производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, начисленной амортизации оборудования, зарплаты рабочих и т. д.
Реализуя продукцию, предприятие может списывать ее с учета:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени поступления на склад единиц продукции (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени поступления на склад единиц продукции (способ ЛИФО). Приказом Минфина РФ от 26.03.07 №26н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" с 01.01.08 метод ЛИФО исключен.

Пример 1

< Организация выпускает телевизоры. На 01.01.07 на складе предприятия было 2 телевизора, фактическая себестоимость каждого из которых составляла 350 000 руб. Затраты на изготовление телевизоров в январе 2007 года составили 1 800 000 руб. За этот месяц было выпущено 6 телевизоров. Таким образом, фактическая себестоимость одного телевизора составила 300 000 руб. (1 800 000 руб. : 6 шт.).

В январе было продано 7 телевизоров. Для определения себестоимости проданных телевизоров предприятие использует метод ФИФО. Это значит, что фактическая себестоимость реализованных телевизоров в составила 2 200 000 руб. (350 000 руб. х 2 шт. + 300 000 руб. х 5 шт.).

В январе бухгалтер предприятия сделает следующие проводки:
Дт43 — Кт20 — 1 800 000 руб. — отражена фактическая себестоимость телевизоров, изготовленных в январе 2007 года;
Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" — Кт43 — 2 200 000 руб. — списана фактическая себестоимость проданных телевизоров.

На конец января 2007 года на складе останется один телевизор, себестоимость которого равна 300 000 руб. (это остаток по счету 43). >

Учет по нормативной себестоимости

При этом способе обычно в качестве нормативной используется себестоимость ниже фактической.
Разница между фактической и нормативной себестоимостью называется отклонением.
Его можно отражать либо на счете 43, либо на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Для учета готовой продукции по нормативной себестоимости с использованием счета 43 предприятию нужно открыть к счету 43 два отдельных субсчета. На одном из них отражается нормативная себестоимость готовой продукции, а на другом — отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной.

Списывая готовую продукцию со счета 43, предприятию необходимо рассчитать сумму отклонений, которая приходится на остаток готовой продукции на складе.
Это можно сделать, используя следующую формулу:

Ос = (Он + Оп) : (Нн + Нп) х Но,

где Oc — сумма отклонений, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе;

Он — сумма отклонений, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного месяца;

Оп — сумма отклонений, приходящаяся на продукцию, поступившую на склад в отчетном месяце; Нн — нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало отчетного месяца;

Нп — нормативная себестоимость готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце; Но — нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе.
Затем рассчитывается сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию, по формуле:

где Оо — сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию.

Читайте также:  Основные функции для аналитика в Excel

Пример 2

<На начало февраля 2007 года у предприятия имелась на складе готовая продукция (велосипеды) в количестве 10 шт. Нормативная себестоимость одного велосипеда – 2000 руб. Следовательно, нормативная себестоимость готовой продукции на складе на начало месяца составляла 20 000 руб. (2000 руб. х 10 шт.). Сумма отклонений – 4000 руб.

В феврале 2007 года фирма изготовила 100 велосипедов, затраты на производство которых составили 250 000 руб. В этом же месяце было продано 105 единиц готовой продукции.
В учете бухгалтер делает следующие проводки:

Дт43 субсчет "Готовая продукция по нормативной себестоимости" — Кт20 — 200 000 руб. (2000 руб. х 100 шт.) — отражена нормативная себестоимость готовой продукции, выпущенной в феврале;

Дт43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной" — Кт20 — 50 000 руб. (250 000 — 200 000) — отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, выпущенной в феврале, от нормативной;

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" — Кт43 субсчет "Готовая продукция по нормативной себестоимости" — 210 000 руб. (2000 руб. х 105 шт.) — списана на реализацию нормативная себестоимость проданных велосипедов.

Нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе на конец февраля 2007 года составит 10 000 руб. (20 000 + 200 000 — 210 000).

Рассчитаем сумму отклонений, которая приходится на остаток готовой продукции на складе на конец февраля:
(4000 руб. + 50 000 руб.) : (20 000 руб. + 200 000 руб.) х 10 000 руб. = 2454,55 руб.
Таким образом, остаток по счету 43 на конец февраля 2007 года составит 12 454,55 руб. (10 000 + 2454,55).

Рассчитаем сумму отклонений, которая приходится на отгруженную продукцию:
4000 руб. + 50 000 руб. — 2454,55 руб. = 51 545,45 руб.

В учете бухгалтер должен сделать на эту сумму такую проводку:

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" — Кт43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной" — 51 545,45 руб. — списано на реализацию отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной. >

Если предприятие учитывает отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной на отдельном счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", то в этом случае готовая продукция, сданная на склад, отражается на счете 43 по нормативной себестоимости.

В бухучете при этом делается такая проводка:
Дт43 — Кт40 — отражена нормативная себестоимость готовой продукции.
А фактическая себестоимость готовой продукции отражается на счете 40:
Дт40 — Кт20 — отражена фактическая себестоимость готовой продукции.

В конце месяца выявляется остаток по счету 40, то есть отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной. Превышение фактической себестоимости готовой продукции над нормативной списывается проводкой:

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" — Кт40 — списано превышение фактической себестоимости готовой продукции над нормативной.

Если же выявлено превышение нормативной себестоимости над фактической, то делается такая проводка:

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" — Кт40 — сторнировано превышение нормативной себестоимости готовой продукции над фактической.

Пример 3

<Изменим условия примера 2. Предположим, что в учетной политике записано, что готовая продукция на складе учитывается по нормативной себестоимости, при этом используется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Тогда в учете бухгалтер должен сделать следующие проводки:
Дт43 — Кт40 — 200 000 руб. (2000 руб. х 100 шт.) — отражена нормативная себестоимость велосипедов, выпущенных в феврале;
Дт40 — Кт20 — 250 000 руб. — отражена фактическая себестоимость велосипедов, выпущенных в феврале;

Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" — Кт43 — 210 000 руб. (2000 руб. х 105 шт.) — списана нормативная себестоимость проданных велосипедов;
Дт90 субсчет "Себестоимость продаж" — Кт40 — 50 000 руб. (250 000 — 200 000) — списано отклонение фактической себестоимости велосипедов от их нормативной себестоимости (по продукции, отгруженной в феврале).

Остаток по счету 43 на конец февраля 2007 года составит 10 000 руб. (2000 руб. х 5 шт.).
>

Налоговый учет

Чтобы подсчитать стоимость готовой продукции на складе в налоговом учете, необходимо знать две величины: количество готовой продукции и сумму прямых расходов, приходящихся на эту продукцию.

Так установлено в п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РФ.
Косвенные расходы в налоговом учете полностью списываются на расходы текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Алгоритм расчета стоимости готовой продукции на складе в налоговом учете

1. Сначала рассчитаем количество готовой продукции, которая осталась на складе на конец месяца (К4):

где К1- остаток готовой продукции на начало месяца;
К2 — количество готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце;
К3 — количество готовой продукции, которая отгружена покупателям в отчетном месяце.

2. Далее определим сумму прямых расходов, относящихся к готовой продукции, изготовленной в текущем месяце (Р4):

где Р1 — прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, на начало месяца;
Р2 — прямые расходы, произведенные в текущем месяце;
Р3 — прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, на конец месяца.

3. Тогда сумма прямых расходов, относящихся к остаткам готовой продукции на складе на конец месяца (Р5) будет определяться следующим образом:

Р5 = Р4 х (К4 : К3).

4. И наконец рассчитаем сумму прямых расходов, которая относится к отгруженной продукции (Р6):

где Р7 — сумма прямых расходов, относящихся к остатку готовой продукции на начало месяца.
Проиллюстрируем вышесказаное на числовом примере.

Пример 4

<Организация выпускает микроволновые печи. На начало февраля 2007 года на складе было 100 микроволновых печей. Их стоимость в налоговом учете равна 9000 руб. За месяц было изготовлено 1950 микроволновых печей, а отгружено покупателям — 2000 микроволновых печей.
Следовательно, на конец февраля 2007 года на складе осталось 50 микроволновых печей (100 + 1950 — 2000).

Сумма прямых расходов, относящихся к незавершенному производству, на начало месяца составила 16 000 руб., а на конец месяца — 14 000 руб. За месяц сумма прямых расходов составила 175 000 руб.

Следовательно, сумма прямых расходов, приходящихся на микроволновые печи, изготовленные в феврале 2007 года, составляет 177 000 руб. (16 000 + 175 000 — 14 000).

Сумма прямых расходов, которая приходится на остаток микроволновых печей на складе на конец месяца, составит 4538,46 руб. (177 000 руб. х (50 шт. : 1950 шт.)). Это и есть налоговая стоимость готовой продукции на складе.

Сумма прямых расходов, относящихся к отгруженной продукции, составит 181 461,54 руб. (9000 + 177 000 — 4538,46)
>

Бухгалтерская отчетность

Сведения об остатках готовой продукции на конец отчетного года отражаются в бухгалтерском балансе в группе статей "Запасы" раздела II "Оборотные активы". Показатель статьи "Готовая продукция и товары для перепродажи" определяется путем суммирования сальдо на конец отчетного года по счетам 43 "Готовая продукция" и 41 "Товары". Готовая продукция как часть материально-производственных запасов на конец отчетного года отражается в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов их оценки.

Так, при применении счета 40, оценка готовой продукции формируется на основе плановой калькуляции единицы готовой продукции, утвержденной в текущем периоде. Сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции, переданной из цеха на склад в текущем периоде, от суммы ее оценки на основе плановой калькуляции списывается в себестоимость реализованной продукции.

Следовательно, сумма отклонений не участвует в оценке остатков готовой продукции, отражаемых по строке 214 актива баланса. Такой порядок бухучета установлен Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н. Таким образом, готовая продукция отражается в балансе по плановой себестоимости, а отклонение фактической себестоимости от плановой — в себестоимости реализованной продукции.

Читайте также:  Почему выпадают волосы после коронавируса

Готовая продукция, которая морально устарела, полностью или частично потеряла свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость на которую снизилась, отражается в годовом бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н).

Если готовая продукция предназначается для дальнейшего использования в процессе производства, ее стоимость нужно учитывать на счете 10 "Материалы" и отражать в бухгалтерском балансе по строке "Сырье, материалы и другие аналогичные ценности" группы статей "Запасы" раздела II "Оборотные активы".

Фактическая себестоимость проданной продукции отражается в отчете о прибылях и убытках (ф. №2) по строке "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг".

На практике часто имеют место ситуации, когда продукция не выпускалась, и у предприятия нет незавершенного производства. При этом затраты текущего периода (заработная плата, амортизация и др.) невозможно отнести на готовую продукцию. И здесь возникает вопрос, каким образом следует отразить указанные текущие затраты?

В этом случае затраты периода, в котором выпуск продукции не ожидается, отражаются на тех же счетах, которые применялись в период производственной деятельности. Однако по окончании месяца сумму затрат за период простоя следует отнести на расходы будущих периодов:
Дт97 субсчет "Деятельность в отсутствие выпуска продукции" — Кт20 — списаны затраты за период простоя.

Порядок списания этих расходов на себестоимость готовой продукции в последующие месяцы необходимо определить в учетной политике. В налоговом учете такие расходы не распределяются между отчетными периодами, а признаются в периоде их возникновения.

Источник

Методы расчета себестоимости и финансовый результат предприятия

16 июля 2012

Методы расчета себестоимости и финансовый результат предприятия

Вера Пикурен

Понятия и определения

Выбирая тот или иной метод расчета себестоимости, необходимо сначала определиться с основными понятиями. Так, расчет себестоимости (калькуляция себестоимости) продукции — это распределение затрат предприятия на конкретные виды продукции.

Затраты — это любые расходы, которые несет предприятие в ходе своей деятельности. Статьи затрат классифицируются на прямые затраты и косвенные, а также на переменные и постоянные.

Под прямыми затратами понимают расходы, которые можно отнести на конкретную единицу продукции (например, материал, который используется в производственном процессе). К таким расходам, как правило, относится еще зарплата основных производственных рабочих, а также другие затраты, которые можно в явном виде отнести к производству конкретного вида изделия.

Косвенные затраты — это расходы, которые нельзя отнести на конкретную единицу продукции. К таким расходам, в частности, относится зарплата администрации, амортизация производственных площадей и так далее.

Постоянные затраты — затраты, которые понесены в течение учетного периода, и на которые не оказывает влияние уровень деятельности предприятия (в рамках определенного объема). Другими словами постоянные затраты называются «расходами периода», что подчеркивает их отношение к конкретному периоду, а не к объему деятельности. Постоянные затраты, в свою очередь, разделяются на производственные, административные и коммерческие расходы. К постоянным затратам относят, к примеру, аренду склада, зарплату административно-управленческого персонала и т.д.

Переменные затраты — это затраты, которые изменяются с изменением уровня деятельности. Например, затраты на материалы, которые используются в производстве, а также зарплата основных производственных рабочих, и т.д. По своей сути, переменные затраты, по большей части, являются прямыми, то есть относятся на конкретную единицу продукции, для производства которой они использовались.

Варианты расчета

Допустим, предприятие в течение месяца, понеся определенные затраты, выпустило какое-то количество продукции, часть из которой продала. Для того чтобы определить прибыль предприятия, необходимо сначала решить, какие из понесенных затрат будут включены в себестоимость продукции и, соответственно, осядут в запасах готовой продукции, а какие затраты будут учтены немедленно как расходы текущего периода.

С прямыми затратами все понятно — большинство из имеющихся систем калькуляции себестоимости включают их в себестоимость продукции. Основное решение по выбору метода расчета касается именно косвенных расходов.
Рассмотрим на примере решения несложной задачи варианты расчета себестоимости, используемые в мировой практике, и сравним их.

Задача 1

Предприятие выпустило за месяц 100 ед. продукции.

Нормативная карта затрат на одну единицу продукции:

  • материалы — 200 руб.;
  • зарплата — 150 руб.

За месяц предприятие понесло производственных накладных расходов на сумму

10 000 руб., а также коммерческих расходов на сумму 5000 руб.

В течение этого периода оно продало 80 ед. продукции по 550 руб.

Определить финансовый результат в зависимости от метода расчета себестоимости.

Вариант 1. Метод полного поглощения затрат (МППЗ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы распределяются на себестоимость готовой продукции. Т.е. себестоимость единицы готовой продукции определяется суммой затрат на материалы, зарплату и накладными расходами на единицу продукции:

200 + 150 + 10 000/100 ед. =450 руб.

Прибыль предприятия при расчете себестоимости методом полного поглощения затрат составит 3000 руб. (табл. 1).

Таблица 1. Финансовый результат, получаемый при использовании МППЗ, руб.

Выручка от реализации 550 х 80 = 44 000
Себестоимость реализованной продукции 450 х 80 = 36 000
Валовая прибыль 44 000 — 36 000 = 8 000
Коммерческие расходы (5000)
Прибыль (убыток) 8 000 — 5 000 = 3 000

Вариант 2. Маржинальный метод учета (ММ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы списываются на расходы периода. При данном методе расчета себестоимость единицы готовой продукции равна:
200+150 = 350 руб.
Прибыль, полученная при расчете себестоимости по маржинальному методу, будет равна 1000 руб. (табл.2).

Таблица 2. Финансовый результат, получаемый при использовании ММ, руб.

Выручка от реализации 550 х 80 = 44 000
Себестоимость реализованной продукции 350 х 80 = 28 000
Маржинальная прибыль 44 000 — 28 000 = 16 000
Коммерческие расходы (5 000)
Постоянные производственные расходы (10 000)
Прибыль (убыток) 16 000 — 5 000 — 10 000 = 1000

Вариант 3. Теория ограничения систем (ТОС).

Данную концепцию разработал в США в 1990г. Элияху Голдратт. Его теория ограничения систем ориентирована, в первую очередь, на управление производственным процессом. С точки зрения учета затрат данная теория предлагает в качестве прямых затрат рассматривать только материальные затраты. В качестве аргумента Голдратт высказывает следующее: даже при нулевом уровне деятельности, то есть при остановке производства, предприятие будет вынуждено платить рабочим заработную плату. Следовательно, расходы по оплате труда нельзя напрямую относить на переменные расходы, и, как следствие, их надо включать в постоянные производственные расходы.

Иногда в литературе можно встретить термин «суперпеременные затраты», которым обозначаются прямые материальные затраты.

Таким образом, себестоимость продукции по этому методу будет включать в себя только материальные расходы. В рассматриваемом примере она составит 200 руб./ед.

При расчете себестоимости готовой продукции по методу ТОС предприятие понесет убыток в 2000 руб. (табл. 3).

Таблица 3. Финансовый результат, получаемый при использовании ТОС, руб.

Постоянные производственные расходы (с учетом зарплаты)

28 000 — 5 000 — 10 000 — 15 000 = (2000)

Сравнение результатов

Проанализируем результаты расчетов себестоимости разными методами (табл.4).

Таблица 4. Сравнение результатов расчета, (тыс. руб.)

Разница в сумме прибыли возникла из-за того, что на конец отчетного периода на предприятии остались запасы готовой продукции, оцененные по-разному.

Для МППЗ: 20 ед. Х 450 руб. = 9 000 руб.

Читайте также:  Кадастровая стоимость На какую дату проводить оценку

Для маржинального метода: 20 ед. Х 350 руб.=7 000 руб.

Для ТОС: 20 ед. х 200 руб. = 4 000 руб.

То есть часть расходов при использовании метода МППЗ оседает в запасах и переносится на следующий период, когда данная готовая продукция будет продана.

Таким образом, при сравнении разных методов, действует правило: при росте объема запасов готовой продукции максимальная прибыль получается при использовании МППЗ, а при снижении объема запасов — максимальную прибыль даст метод ТОС.

Продемонстрирую это на примере того же самого предприятия.

Задача 2

Пусть в следующем месяце предприятие произведет 80 ед. продукции, а продаст 100 ед. Все остальные условия остаются прежними.

Сравним результаты расчета себестоимости готовой продукции при новых условиях (табл. 5).

Таблица 5. Сравнение результатов расчета, (тыс. руб.)

Из данного сравнения можно сделать вывод, что чем больше затрат включается в себестоимость готовой продукции, тем менеджменту предприятия выгоднее увеличивать запасы готовой продукции для улучшения финансовых показателей. И даже в том случае, когда реально деятельность предприятия находится на грани убыточности (как в рассматриваемом примере), в «Отчете о прибылях и убытках» (форма 2) этого может быть не видно.

Однако запасы готовой продукции — это замороженные денежные средства предприятия. Предприятие уже заплатило поставщикам за материалы, выплатило заработную плату рабочим, и т.д., а денег от покупателей не получило. В итоге это приводит организацию к ситуации, когда «прибыль есть, а денег нет».

Не существует однозначного ответа, какой из методов расчета себестоимости является правильным. Считается, что отчетность, подготовленная с использованием маржинального метода, дает наилучшую информацию для целей принятия управленческих решений.

Анализ «за» и «против»

Каждый из методов расчета себестоимости готовой продукции имеет свои плюсы и минусы.

Метод полного поглощения затрат.

Аргументы «за»:

  • постоянные производственные расходы являются частью производственного процесса, и должны включаться в себестоимость продукции для более корректного ценообразования;
  • если предприятия сдает отчетность по международным стандартам, то стандарт SSAP 9 (Statements of Standard Accounting Practice — Положение о стандартной практике ведения бухгалтерского учета) требует использования метода полного поглощения затрат;
  • если формируются запасы для реализации в будущем периоде (например, предприятие производит продукцию нерегулярного, сезонного спроса), то МППЗ даст более точный результат деятельности за счет переноса производственных расходов на период реализации.

Аргументы «против»:

  • менеджмент может манипулировать показателями прибыли за счет запасов готовой продукции.

Маржинальный метод.

Аргументы «за»:

  • маржинальная прибыль дает более полное представление о финансовом состоянии предприятия;
  • при использовании МППЗ на предприятиях с различными типами продуктовых линеек, отнесение постоянных производственных расходов на конкретную единицу продукции, является сложной задачей и может вводить в заблуждение о реальной себестоимости единицы продукции.

Аргументы «против»:

  • отсутствует информация о полной себестоимости единицы и, как следствие, усложняется ценообразование.

Метод «ТОС».

Аргументы «за»:

  • метод хорош в краткосрочной перспективе на предприятиях, находящихся в кризисном состоянии, поскольку максимизирует краткосрочную прибыль.

Аргументы «против»:

  • этот метод сложно использовать при долгосрочном планировании деятельности из-за отсутствия информации по затратам на единицу продукции (кроме материалов);
  • усложняет ценообразование на продукцию, поскольку остальные «нематериальные» расходы составляют значительную часть затрат предприятия, и цена продукции должна быть рассчитана с их учетом.

Таким образом, различные методы расчета себестоимости дают разные финансовые результаты деятельности предприятия. Важно понимать, какой из методов целесообразно использовать для анализа деятельности в каждой конкретной ситуации. При этом необходимо учитывать, что разница между суммами прибыли получится только при оперативном анализе. В долгосрочном периоде сумма прибыли при использовании различных методов учета будет одинакова, поскольку различные методы расчета себестоимости меняют период учета затрат, но не меняют саму сумму затрат.

Источник

Учет реализации готовой продукции и расчет финансового результата

Изготовив продукцию, организация общественного питания приступает к следующему процессу, процессу ее реализации. Товарооборот в общественном питании состоит фактически из двух частей: одна часть в денежном выражении отражает объем реализации конечному потребителю своей готовой продукции, вторая – объем реализации покупных товаров. Конечно, основную часть в обороте общественного питания составляет обеденная и другая продукция собственного производства, покупные товары являются лишь дополнительным ассортиментом к собственной продукции.

Так как реализация продукции осуществляется конечному потребителю, и, как правило, за наличный расчет, то реализация продукции собственного производства и покупных товаров в организации общественного питания представляет собой розничный товарооборот.

Учет продаж готовой продукции и покупных товаров осуществляется на счете 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Финансовый результат определяется в общественном питании двумя видами: обычным способом при учете продуктов (сырья) по покупным ценам и расчетом реализованного наложения (как в розничной торговле) в случае использования продажных цен в качестве учетных.

Если организация общественного питания ведет учет по покупным ценам и самостоятельно устанавливает продажную цену готовой продукции, то валовой доход определяется как разница между суммами реализованного товара по продажным ценам и приобретенного по покупным ценам.

Реализованные продукты (товары) списываются в дебет субсчета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» по покупной цене с кредита счета 41 «Товары». Расходы, учтенные на счете 44 «Расходы на продажу», приходящиеся на проданные товары, также относятся в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж». Если организация является плательщиком налога на добавленную стоимость, производится начисление данного налога. Сумма начисленного НДС также относится на дебет 90 «Продажи» субсчет «НДС» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового и кредитового оборота по счету 90 «Продажи» определяется финансовый результат. Этот финансовый результат списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

Проводки, используемые бухгалтером для отражения данных операций:

Если организация общепита использует в качестве учетных цен продажные цены, то по кредиту счета 42 «Торговая наценка» учитываются суммы торговых скидок и надбавок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.

Скидки устанавливаются поставщиками на возможные потери товаров. Фактически, при использовании организацией общественного питания продажных цен в качестве учетных, торговая наценка и является источником дохода.

При учете продуктов и товаров по продажным ценам валовой доход называется реализованным наложением и образуется он после реализации продукции общепита и товаров.

При использовании продажных цен, списание сырья, израсходованного на изготовление реализованной продукции, и реализованных буфетом продуктов и товаров отражается, как и в первом случае, проводками:

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

Списание сырья, израсходованного для изготовления продукции

90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

41.2 «Товары в розничной торговле»

Реализованные продукты и товары в буфете списываются с учета на реализацию

Списана торговая скидка (наценка), относящуюся к реализованным продуктам и товарам

Торговую наценку, относящуюся к реализованной продукции и товарам, определяют расчетным путем. На практике существует несколько способов определения торговой наценки, однако, наиболее распространенным является расчет по среднему проценту реализованного наложения.

Особенность определения среднего процента реализованного наложения вытекает из формулы товарного баланса в общественном питании, который включает показатели реализации продукции, а также остатки продуктов и товаров на конец месяца по трем подразделениям предприятия общественного питания: в кладовой (субсчет 41.1 «Товары на складах»), в производстве (счет 20 «Основное производство») и в буфетах (субсчет 41.2 «Товары в розничной торговле»).

Источник