Викторина Биография А С Пушкина

Викторина «Биография А.С.Пушкина»

Викторина «Биография А.С.Пушкина»Александр Сергеевич Пушкин – колоссальный русский талант. У него был глубокий и разносторонний ум. Пушкин первый поставил русскую поэзию на народную почву. Он – создатель новой школы русской поэзии. Пушкин был первым искренним поэтом, для которого служение искусству составляло главное дело его жизни.

Викторина «Биография А.С.Пушкина» порадует вас интересными вопросами. На все вопросы даны ответы.

1. На стыке каких веков родился А.С.Пушкин?
Ответ: на стыке XVIII и XIX веков

2. Какой император сделал замечание няне Пушкину по поводу того, что она не сняла картуз с маленького Александра при появлении его величества?
Ответ: император Павел I

3. Какой была фамилия матери А.С.Пушкина?
Ответ: Ганнибал

4. На каком языке говорили родители Пушкина со своими детьми, Ольгой, Александром и Львом?
Ответ: на французском

5. Кому принадлежала первая библиотека, которую посещал А.С.Пушкин?
Ответ: отцу, Сергею Львовичу

6. Какие известные писатели были в доме Пушкиных?
Ответ: В.А.Жуковский, И.И.Дмитриев, Н.М.Карамзин и другие

7. Кто обучал Пушкина в детстве?
Ответ: диакон Александр Иванович Беликов, эмигрант граф Монфор, англичанка мисс Белли, Руссло, Шедель

8. Кто отвёз А.С.Пушкина в его первое учебное заведение под названием Царскосельский лицей?
Ответ: дядя Василий Львович

9. Были ли познания Александра Пушкина глубже, чем у других мальчиков, поступивших в Царскосельский лицей?
Ответ: да, и это чувствовали лицеисты

10. Кто был самым плодовитым стихотворцем Царскосельского лицея (он же друг А.С.Пушкина)?
Ответ: В.П.Кюхельбекер

11. Как звали первого директора Царскосельского лицея, в котором обучался А.С.Пушкин?
Ответ: Василий Федорович Малиновский

12. Кто на экзамене по поводу окончания первого трёхлетия обучения в Лицее «в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать Пушкина»?
Ответ: Г.Р.Державин

13. За достижения по какому предмету хвалил Пушкина учитель Н.Ф.Кошанский, назвав его успехи блистательными?
Ответ: по русскому языку

14. Какой знаменитый поэт в 1814 году навестил Пушкина в Лицее и подарил ему свою книгу стихов?
Ответ: В.А.Жуковский

15. Кто была та, в которую влюбился лицеист Пушкин?
«Как мы впервой все трое полюбили,
Наперсники, товарищи проказ…»
Ответ: Е.П.Бакунина

16. 26 марта 1820 года, в день окончания работы над поэмой «Руслан и Людмила», известный поэт подарил Пушкину свой портрет. О каком поэте идёт речь?
Ответ: о В.А. Жуковском

17. Какой документ получил А.С.Пушкин по окончании Лицея?
Ответ: диплом

18. Под начальство какого генерала был отправлен в южную ссылку А.С.Пушкин?
Ответ: генерал И.И.Инзов

19. Где было написано стихотворение «Редеет облаков летучая гряда» (вторая половина ноября — декабрь 1820 год)?
Ответ: в Каменке

20. В какой период начинается работа А.С.Пушкина над романом «Евгений Онегин»?
Ответ: в мае 1823 года в Кишиневе

21. В каком году Пушкин попадает под начало графа Воронцова?
Ответ: летом 1823 года

22. Назовите дату начала ссылки А.С.Пушкина в Михайловское?
Ответ: 19 августа 1824 года

23. Какую комедию читал Пущин Пушкину, появившись у него в гостях 11 января 1825 года в Михайловском?
Ответ: комедию А.С.Грибоедова «Горе от ума»

24. Когда закончилась северная ссылка поэта?
Ответ: в ночь с 3 на 4 сентября 1826 года Пушкин покидает Михайловское по указу Николая I

25. Какая канцелярия осуществляла личный надзор за поэтом в России?
Ответ: Третье отделение канцелярии его величества

26. Какая памятная для поэта встреча состоялась 14 октября 1827 года на станции Залазы?
Ответ: встреча Пушкина со ссыльным Кюхельбекером

27. Куда отправился Пушкин после того, как сделал предложение Наталье Гончаровой в апреле 1829 года?
Ответ: на Кавказ

28. Дали ли своё благословение на брак Александру Сергеевичу его родители?
Ответ: да

29. 1 января 1830 года вышел первый номер газеты, с которой сотрудничал Пушкин. Как называлась эта газета?
Ответ: «Литературная газета»

30. Какое время года было в творчестве поэта самым плодовитым (речь идёт о 1830 г.)?
Ответ: осень, Болдинская осень 1830 года

31. Дал ли царь Николай разрешение Пушкину заниматься в исторических архивах (по поводу написания истории Петра I)?
Ответ: да

32. В какой период Пушкин начал писать «Капитанскую дочку»?
Ответ: В январе 1832 года

33. Какой придворный чин получил А.С.Пушкин в свои 34 года?
Ответ: камер-юнкер

34. В какое время Пушкин в последний раз посещает Михайловское?
Ответ: в апреле 1836 года

35. Когда состоялась роковая для Пушкина дуэль с Дантесом?
Ответ: 27 января 1837 года

36. Каких императоров А.С.Пушкин видел воочию?
Ответ: Павел I, Александр I, Николай I

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник



Викторина по Пушкину с ответами для детей

Викторина по Пушкину с ответами для детей

Викторина по А.С. Пушкину с ответами рассчитана для детей 9-12 лет. Подойдет для летнего лагеря, проведения конкурсов и внеклассных мероприятий. Участникам предлагается ответить на 20 тематических вопросов, выбрав один из предложенных вариантов ответов.

Все вопросы направлены на расширение и закрепление знаний детей о важных моментах биографии и творчестве Александра Сергеевича Пушкина.

Цель: Проверить и расширить знания детей о русском поэте — классике, А.С. Пушкине

Задачи: • расширить кругозор; • дать новые знания об известных и малоизвестных моментах фактах биографии и творчестве А.С. Пушкина; • развить сообразительность и логическое мышление; • воспитать любовь к литературе.

1. Как звали похищенную невесту Руслана из поэмы А.С. Пушкина?

А) Елена;
Б) Людмила;
В) Мария;
Г) Ольга.

2. Кто похитил главную героиню поэмы «Руслан и Людмила»?

А) Черномор
Б) Кощей Бессмертный;
В) Голова;
Г) 33 богатыря.

3. Как звали няню Александра Сергеевича?

А) Мария Ивановна;
Б) Баба Валя;
В) Арина Родионовна;
Г) Тетя Оксана.

4. Как называет поэт свою няню в стихах?

А) подруга суровых дней;
Б) моя родная;
В) голубка Арина.

5. «Я помню чудное мгновенье. » Кому из этих женщин посвящено данное стихотворение:

А) Наталье Гончаровой;
Б) Анне Петровне Керн;
В) другу Ивану Пущину;
В) няне Арине Родионовне

6. Какой великий поэт своего времени заметил поэтический талант Александра Пушкина на экзамене по русской словесности? Окрыленный первым успехом, юный гимназист посвятил старику свое стихотворение. О ком речь?

Читайте также:  Итоговый тест с ответами по дисциплине quot Операционные системы quot

А) Гавриил Державин;
Б) Михаил Лермонтов;
В) Михаил Ломоносов.

7. Благодаря влиянию этой женщины на маленького Сашу, на свет появилось много любимых и в настоящее время сказок для детей?

А) Надежда Осиповна;
Б) Мария Алексеевна;
В) Арина Родионовна;
Г) Наталья Гончарова.

8. Первый и бесценный друг Александра Пушкина, которому поэт посвятил свое стихотворение:

А) Петр Чаадаев;
Б) Иван Пущин;
В) Василий Жуковский;
Г) Михаил Лермонтов.

9. Александр Сергеевич написал более 30 произведений осенью 1930г. Этот период его творчества носит название:

А) Болдинская осень;
Б) Бабье лето;
В) Холодная осень 1830 г.

10. Цикл небольших прозаических произведений, выпущенных Великим классиком без указания авторства, под псевдонимом:

А) Капитанская дочка;
Б) Медный всадник;
В) Повести Белкина;
Г) Ночь перед Рождеством.

11. Когда в нашей стране отмечается Пушкинский день?

А) 1 сентября;
Б) 1 января;
В) 6 июня;
Г) 8 июля.

12. Какой язык поэт знал лучше русского?

А) латинский;
Б) французский;
В) немецкий;
Г) греческий.

13. Родовое имение Пушкиных, где прошел самый плодотворный период творчества поэта, называется:

А) Михайловское;
Б) Болдино;
В) Царское село;
Г) Московская усадьба.

14. Где учился юный Александр Пушкин?

А) В Царскосельском лицее;
Б) В Московской гимназии;
В) В Кадетском корпусе;
Г) В обычной московской школе.

15. Фамилия предков Александра Сергеевича по материнской линии?

А) Пушкины;
Б) Ганнибал;
В) Жуковские;
Г) Романовы.

16. Кто занимался воспитанием маленького Саши и оказал огромное влияние на его личность?

А) няня Арина Родионовна;
Б) бабушка Мария Алексеевна;
В) мама Надежда Осиповна;
Г) дядя Василий Львович.

17. М. Цветаева написала книгу о А.С. Пушкине, которую назвала .

А) Болдинская осень Пушкина;
Б) Пушкин — солнце русской поэзии;
В) Мой Пушкин;
Г) Чудное мгновенье.

18. В каком году родился Александр Пушкин?

19. С этим известным человеком не довелось встретиться поэту:

А) Петром Великим;
Б) императором Николаем Первым;
В) Василием Жуковским;
Г) Гавриилом Державиным

20. Как погиб Александр Сергеевич?

А) упал с лошади;
Б) его укусила змея;
В) был смертельно ранен на дуэли;
Г) отравился.

Поэт Гаврила Державин
Евгений Онегин
Кот Ученый
Няня Арина Родионовна

22 . Как звали жениха главной героини сказки А.С. Пушкина «О мертвой царевне и семерых богатырях»?

Черномор
Руслан
Елисей
Гвидон

«И жених достался ей – королевич Елисей».

23. В сказке А. С. Пушкина «О попе и работнике его Балде» поп нанял Балду на работу …

В церкви
На базаре
По объявлению в интернете
В трактире

24. Руслан, празднуя победу над Черномором, из пушкинской сказки «Руслан и Людмила»…

Упек его за решетку
Присвоил его царство
Украсил свой шлем его длинной бородой

Выпил его запасы вина

25. Какую песенку поет белка из сказки «О царе Салтане»?

«Во саду ли, в огороде»
«Лучше нету того свету»
«Во поле березка стояла»
«Ой, мороз, мороз»

26. Сколько раз Старуха из сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» отправляла Старика к Золотой Рыбке?

4 раза
7 раз
2 раза
5 раз

27. Правда ли то, что в сказке о Мертвой царевне и семи богатырях царевна заснула вечным сном после того как съела пирог?

28. Для того чтобы разбудить спящую Людмилу, Руслан:

Притронулся к ней
Брызнул на неё живой водой
Поцеловал её
Она откусила яблоко

29. В мультфильме «Сказка о Золотом петушке» существует персонаж, которого нет в сказке. Кто это?

Шамаханский царь
Воевода Полкан
Волшебник Мерлин
Баснописец Боян

Читайте также

Сценарии детских праздников

Игровые программы для детей

Игры и конкурсы для детей

Викторины для детей с ответами

Викторины для широкой аудитории

Английский язык для детей

Праздники и поздравления

Развитие и воспитание детей

Красота и здоровый образ жизни

Семейный отдых с детьми

Свадебные аксессуары

Статьи

Сценарии зимних праздников

Сценарии новогодних утренников

Сценарии весенних праздников

Источник

Викторина «Биография А.С.Пушкина» (с ответами)

Викторина «Биография А.С.Пушкина» (с ответами)Пушкин велик для русской литературы, во-первых, как создатель истинно русского литературного языка и высокохудожественных форм поэтического творчества, ставших образцами для искусства, во-вторых, как могучая художественная натура, сумевшая сочетать в своих творениях лучшие национальные мотивы с мотивами общечеловеческими. Сочинения Пушкина переведены на многие языки мира.

1. В каком городе родился А.С.Пушкин?
Ответ: в Москве

2. С каким императором произошла случайная встреча полуторагодовалого Пушкина и его няни в Юсуповом саду?
Ответ: с императором Павлом I

3. Как звали родителей А.С.Пушкина?
Ответ: Сергей Львович и Надежда Осиповна

4. Кто выучил Пушкина русскому языку?
Ответ: бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна

5. Как называлось имение под Москвой, которое в 1806 году купила бабушка Александра Сергеевича?
Ответ: Захарово

6. Какое самое любимое занятие было у Пушкина в детстве?
Ответ: чтение

7. Какими литературными трудами мог гордиться одиннадцатилетний Пушкин?
Ответ: стихами, маленькими пьесами на французский манер, небольшими баснями

8. Как назывался Лицей, в котором учился А.С.Пушкин?
Ответ: Царскосельский

9. С кем подружился А.Пушкин в Лицее практически с самых первых дней учёбы?
Ответ: с И.Пущиным

10. Какие языки изучались в Лицее?
Ответ: русский, латинский, французский, немецкий

11. Какими видами спорта занимался А.С.Пушкин в Лицее?
Ответ: борьбой, фехтованием, играл в мяч, лапту

12. Кто из лицейских друзей Пушкина угадал в нём гения?
Ответ: А.А.Дельвиг

13. Какое произведение является первой печатной работой Пушкина, опубликованной в журнале «Вестник Европы» (лето 1814 года)?
Ответ: «К другу стихотворцу»

14. Когда состоялись торжественные экзамены по поводу окончания первого трёхлетия учёбы лицеистов?
Ответ: 8 января 1815 года

15. Кто из педагогов Царскосельского лицея приглашал учеников, в том числе и Александра Пушкина, к себе домой, устраивал домашние спектакли, литературные вечера?
Ответ: второй директор лицея Е.А.Энгельгардт

16. Какое торжественное мероприятие состоялось 9 июня 1817 года в стенах Царскосельского лицея, на котором присутствовал император Александр Павлович?
Ответ: выпускной акт, А.С.Пушкин закончил обучение в Лицее

Читайте также:  Утверждено положение о Нацгвардии

17. В какой период жизни Пушкин работал над поэмой «Руслан и Людмила»?
Ответ: 1818-1820 годы

18. Что заставило поэта 6 мая 1820 года покинуть Петербург и выехать в Екатеринослав?
Ответ: это была первая южная ссылка поэта

19. В каком имении 20 февраля 1821 г. была закончена поэма «Кавказский пленник»?
Ответ: в Каменке

20. В каком городе был начат Пушкиным роман «Евгений Онегин»?
Ответ: в Кишиневе

21. В какой период Пушкин поселился в Одессе?
Ответ: летом 1823 года

22. Когда закончился одесский период ссылки поэта?
Ответ: 30 июля 1824 года Пушкин выехал из Одессы

23. Кто из лицеистов навестил Пушкина 11 января 1825 года в Михайловском?
Ответ: И.И.Пущин

24. В результате каких событий А.С.Пушкин покидает Михайловское?
Ответ: за ним прибывает фельдъегерь, он доставит его к императору Николаю

25. Какая влиятельная персона по долгу службы следила за А.С.Пушкиным в Петербурге?
Ответ: А.X.Бенкендорф

26. В связи с какими событиями 27 января 1827 года Пушкин был приглашен в кабинет московского обер-полицеймейстера?
Ответ: он должен был дать объяснения по поводу своих стихов

27. Когда А.С.Пушкин в первый раз просил руки Н.Н.Гончаровой?
Ответ: в апреле 1829 года

28. В каком году Пушкин отправляется на Кавказ, где наблюдает за действиями русских войск, взявших крепость Арзрум?
Ответ: в мае 1829 года

29. Одобрил ли император Николай I женитьбу Пушкина на Н.Н.Гончаровой?
Ответ: да

30. Болдинская осень – прекрасный период расцвета творчества первого поэта России. Когда он начался?
Ответ: 1 сентября 1830 года поэт выехал из Москвы

31. В какое время Пушкин просит разрешение у Николая Романова заняться историческими исследованиями и написать историю Петра I и его наследников?
Ответ: в июле 1831 года

32. Когда Пушкин подал заявление царю о разрешении на просмотр документов по истории Пугачевского бунта?
Ответ: 7 февраля 1832 года

33. Когда Николай I возвратил рукопись «Медного всадника» поэту с замечаниями?
Ответ: 11 декабря 1833 года была возвращена рукопись «Медного всадника» с замечаниями государя

34. Как назывался литературный журнал, основанный А.С.Пушкиным?
Ответ: «Современник»

35. Когда состоялась последняя для Пушкина встреча лицеистов (по поводу юбилея Царскосельского лицея)?
Ответ: 19 октября 1836 года, в день двадцатипятилетия Лицея

36. Где 27 января 1837 года случилась дуэль, на которой Пушкин получил смертельное ранение?
Ответ: на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи

37. «Видел я трёх царей…третий…упек меня в камер-пажи» — писал Пушкин в письме. Кому было адресовано это письмо?
Ответ: супруге, Н.Н.Пушкиной

Составитель викторины: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Викторина по А.С. Пушкину: что вы о нём знаете?

Знаете ли вы, что Пушкин был заядлым игроманом? В карты он проигрывал очень большие по тем временам суммы, и даже после смерти у него остались карточные долги в размере 94 тысяч рублей. Их, кстати, за Александра Сергеевича уплатил Николай I. Как хорошо вы знаете биографию А.С. Пушкина? Предлагаем проверить!

Как звали няню Александра Сергеевича?

Как называет поэт свою няню в стихах?

Подруга суровых дней

Кто был лучшим другом Александра Сергеевича?

Когда в нашей стране отмечается Пушкинский день?

В каком году родился Пушкин?

Где учился юный Александр Сергеевич?

В Кадетском корпусе

В Царскосельском лицее

В Московской гимназии

В каком городе родился А.С.Пушкин?

Как назывался литературный журнал, основанный А.С.Пушкиным?

Какая фамилия предков Александра Сергеевича по материнской линии?

Вопрос 10 из 10

Как погиб Александр Сергеевич?

Его укусила змея

Был смертельно ранен на дуэли

Подстрелили на войне

Сложный тест по Ивану Бунину: перед нами умник или неуч?

Ивана Бунин — первый русский писатель, получивший Нобелевскую премию и автор таких литературных шедевров, как «Темные аллеи» и «Господин из Сан-Франциско». Теперь понятно, почему тесты по творчеству Ивана Бунина с ответами пользуются такой популярностью! Ответь на вопросы нашей викторины и узнай, насколько хорошо ты знаешь всемирно известного писателя родом из нашей страны!

Угадай, кем работали звёзды до того, как стали знаменитыми

Многие сегодняшние знаменитости, прежде чем вкусить славу, прошли довольно тяжелый карьерный путь и успели сменить не одну работу. Сможешь ли ты отгадать, кем работали звёзды до того, как стали знаменитыми? Не забудьте поделиться результатом в комментариях!

Тест по стихотворениям Пушкина

Пушкин — наше все! И было бы очень хорошо, чтобы его стихотворения знал каждый россиянин.

Тестна знание основных выдающихся личностей России

Человек образованный должен быть разносторонним и знать выдающихся деятелей своей страны в лицо.

Тест: На какую отечественную знаменитость вы похожи больше всего?

Вы больше Светлана Лобода или Егор Крид?

Тест: назовите имена этих людей

Мы постоянно видим этих людей на экранах, на обложках журналов и книг. Слышим их голоса в песнях и радиопередачах. Это медийные личности, которые вы точно где-то видели. Но многие ли из вас знают их имена? Мы уверены, что таких людей единицы. Попробуйте нас переубедить.

Викторина по сказкам Александра Сергеевича Пушкина

Александр Сергеевич пробовал себя в разных направлениях. Если подсчитать все его произведения, то получится 826 работ, 783 из которых – стихотворения. В школьной программе затрагивается лишь часть этого внушительного багажа, но именно по ней мы хотим вас проверить. Ответьте на десять наших вопросов и проверьте свои знания в области творчества Александра Сергеевича Пушкина.

Тест: кто вы из династии Романовых?

Род Романовых сохранял за собой право престола более 300 лет. За это время Россией правили как молодые цари, так и опытные императрицы, оставляя за собой великое культурное наследие. Знали ли вы, к примеру, что за время правления Екатерины Второй появилось более 216 новых городов? А что Пётр Первый завез в Россию не только картофель, но и рис? И этот список достижений можно еще долго продолжать! Мы предлагаем вам пройти и тест и узнать, кем бы вы могли быть из рода Романовых, если бы родились несколько веков назад.

Литературный тест: узнайте поэта по его стихам

Часто судьба поэта – это довольно трагичная и тяжелая история. Евгений Евтушенко, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Владимир Высоцкий и многие другие страдали от нападок власти, пагубных привычек и просто поворотов судьбы, которые полностью меняли жизнь. Все пережитые трудности обязательно находили отражение в творчестве. Только поэтому мы раз за разом перечитываем их великие строки и не забываем. Но это начитанные люди, а насчет вас пока неизвестно. Давайте проверим, сможете ли вы вспомнить строки стихов, которые мы удалили.

Читайте также:  Загадки для мозга которые его взорвут

Тест на знание советских личностей

Первый человек в открытом космосе, гимнастка, взявшая три Олимпиады подряд, лучший Шерлок Холмс и прославленный бард, который многое не любил. Если вы уже догадались, кто все эти люди, то вы явно родились до 1991 года. Если же вы моложе, то мы облегчаем вам задачу и добавляем фотографии, по которым придется узнавать советского человека.

Тест Сонди: Выбери лицо, которое тебя пугает, и узнай свой "диагноз"

Тест Сонди разработан венгерским врачом и психологом Леопольдом Сонди (Léopold Szondi) в 1930-е годы. В процессе клинической работы он обнаружил определенную закономерность, которой подчиняется избирательность человека в общении с окружающими.

Тест: Ты просто обязан узнать все эти 12 кинокартин

Предлагаем вам ответить на 12 простых вопросов и узнать, так ли хорошо на самом деле вы знакомы с безграничным миром кинематографа. Готовы? Не забудьте поделиться результатом в комментариях!

Емкое описание каждого знака зодиака в трех простых словах

Три коротких слова, которые дадут самое точное описание каждого знака зодиака.

Что подарить на 8 марта? Обзор подарков на Алиэкспресс

Что подарить на 8 марта? Обзор подарков на Алиэкспресс. Выбрали несколько интересных вариантов

Онлайн тест на эмоциональное выгорание и конфликты на работе: не пора ли вам в отпуск?

Говорят, что работа либо спокойная и комфортная, либо приносит вам деньги. Неужели эти две вещи совместить невозможно? На эту тему можно философствовать долго, но вот стрессы и апатия — это уже вопрос, который не терпит отлагательств. Тест на профессиональное выгорание и конфликты на работе поможет вам выявить и предотвратить психические расстройства, а также даст ответы на другие актуальные вопросы!

Тест на кругозор: хорошо ли вы знаете мир и имена

Предлагаем новый тест на кругозор с подборкой вопросов о мире, людях, искусстве, о том, что вы когда-то слышали и видели. Это отличная тренировка для мозга! Сосредоточьтесь, попробуйте ответить на все 12 вопросов и не ошибиться!

Тест на эрудицию. Подборка интересных вопросов обо всем

Помните ли вы имена любимых персонажей, происхождение вещей и слов, небанальные места и события? Свежий тест на эрудицию покажет это! 12 вопросов из разных областей помогут совершить историко-географический экскурс!

Тест на знания: знакомые факты, цитаты, названия

Наш ежедневный тест на знания поможет расшить кругозор. Попробуйте пройти самостоятельно и вспомнить жизненные факты, исторические события, названия. Проведи 2 минуты с пользой!

Тест: проверка знания географии и эрудиции, достопримечательности из космоса!

С космоса всё на Земле кажется таким маленьким и порой неузнаваемым. Попробуй разглядеть в этих снимках достопримечательность и ответить, где она находится . Удачи!

Тест на кругозор: вопросы о прошлом и современности

Предлагаем пройти тест на кругозор и "перебрать" ваш багаж полезных знаний. 12 вопросов помогут вспомнить, что вы когда-то читали, видели, изучали. Давайте вспоминать самое интересное!

Тест на эрудицию, в котором нужно определить, что правда, а что ложь

Любопытные факты, которые докажут тебе, что мир куда интереснее, чем кажется!

Источник

Как придумать вопросы о пушкине

Тестовые задания по теме: «Биография А.С. Пушкина»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Укажите годы жизни А.С. Пушкина:

2. Какой праздник отмечается в день, когда родился А.С. Пушкин?

А) День славянской письменности и культуры

Б) День русской литературы

+ В) День русского языка

Г) День филолога

3. В каком городе родился великий русский писатель А.С. Пушкин?

4. К какому сословию относилась семья А.С. Пушкина?

5. Почему в день, когда родился А.С. Пушкин, звонили колокола во всех церквях страны?

А) В честь его рождения

Б) Был праздник Великой Пасхи

В) Был праздник Святой Троицы

+ Г) У императора Павла родилась внучка

6. Кем был по происхождению прадед великого русского поэта по материнской линии?

7. Сколько детей было в семье Пушкиных?

А) Только Александр

8. Кем была Арина Родионовна для А.С. Пушкина?

Г) Крестьянкой в деревне бабушки

9. В каком году А.С. Пушкин поступил в Царскосельский лицей?

тест 10. Какое прозвище было у Александра Сергеевича в лицее?

11. В какое литературное общество вступил А.С. Пушкин, будучи воспитанником лицея?

В) Общество любомудрия

Г) Утренняя заря

12. Куда устроился работать А.С. Пушкин после окончания Царскосельского лицея?

+ А) В Коллегию иностранных дел

Б) В Министерство

В) Стал придворным поэтом

Г) Редактором в журнал «Вестник Европы»

13. Какими идеями проникнуто творчество юного Пушкина?

А) Роковая любовь

Б) Дружба на всю жизнь

+ В) Гражданская свобода

Г) Возвеличивание России

14. Основы какого литературного направления в России заложил А.С. Пушкин?

15. Основоположником чего считают А.С. Пушкина?

А) Новых жанров литературы

Б) Нового русского диалекта

+ В) Русского литературного языка

Г) Ввёл в русский язык букву Ё

16. На каком языке написал свои первые в жизни стихотворения А.С. Пушкин?

+ В) На французском

17. Кто из друзей А.С. Пушкина в большей мере помог избежать ему ссылки в Сибирь?

18. Чем заболевает А.С. Пушкин во время своей службы в Екатеринославле, после чего отправляется лечиться на Кавказ?

+ Б) Воспалением лёгких

В) Язвой желудка

19. Какое событие позволило поэту вернуться в Москву?

Б) Смерть царя Николая I

+ В) Смерть царя Александра I

Г) Обещание придерживаться цензуры

тест-20. Какая деревня досталась А.С. Пушкину от отца?

21. Какой журнал создал А.С. Пушкин?

А) Отечественные записки

Б) Русский вестник

22. Что задержало А.С. Пушкина в Болдино перед свадьбой с Натальей Гончаровой?

А) Дела поместья

+ Б) Эпидемия холеры

Г) Отсутствие денег

23. Как называется период творчества А.С. Пушкина в Болдино?

А) Болдинская весна

Б) Болдинское лето

+ В) Болдинская осень

Г) Болдинская зима

24. Как называется цикл небольших пьес, написанный А.С. Пушкиным в Болдино?

+ А) Маленькие трагедии

Б) Маленькие драмы

В) Болдинские пьесы

Г) Болдинские драмы

25. Сколько детей было у А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой?

26. Кому должен был отдавать на проверку все свои произведения А.С. Пушкин перед печатанием после 1820-х годов?

В) Н.Н. Гончаровой

27. Из-за чего А.С. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль?

А) Из-за дружеской ссоры

+ Б) Из-за насмешек и прозвища «рогоносец»

В) Из-за оскорбления родителей А.С. Пушкина

28. Какое событие заставило А.С. Пушкина забрать вызов Дантесу обратно?

+ А) Женитьба Дантеса на сестре Н.Н. Гончаровой

Б) Извинения Дантеса

В) Просьба Н.Н. Гончаровой

Г) А.С. Пушкин сильно заболел

29. Что сделал А.С. Пушкин для того чтобы Дантес вызвал его на дуэль?

Источник