Викторина для детей 7 10 лет в начальной школе Разноцветные вопросы

Викторины для для детей 7-10 лет с ответами. Викторины для начальной школы

Викторина для детей 7-10 лет в начальной школе «Разноцветные вопросы»

  1. Сколько цветов у радуги?
    А) 7
    Б) 6
    В) 8
  2. Какого цвета нет на флаге России?
    А) белый
    Б) красный
    В) желтый
  3. Цвет волос Мальвины
    А) розовый
    Б) голубой
    В) белый
  4. Что у белого медведя черное?
    А) нос
    Б) уши
    В) хвост
  5. Какая из перечисленных ягод синего цвета?
    А) брусника
    Б) малина
    В) голубика
  6. Что случится с картофелем, долго пролежавшим на солнце?
    А) почернеет
    Б) позеленеет
    В) покраснеет
  7. Какого цвета грибы лисички?
    А) оранжевый
    Б) белый
    В) коричневый
  8. Какой свет загорается на светофоре, когда идти (ехать) нельзя?
    А) желтый
    Б) зеленый
    В) красный
  9. В каком городе жили Незнайка и его друзья?
    А) Волшебном
    Б) Цветочном
    В) Изумрудном
  10. Кто клевал золотые яблоки в сказке «Иван Царевич и Серый волк» ?
    А) Жар-птица
    Б) Черный ворон
    В) Царевна-лягушка
  11. У какого дерева белый ствол?
    А) дуб
    Б) береза
    В) рябина
  12. У какой птицы желтая грудка?
    А) синица
    Б) снегирь
    В) воробей
  13. Кто автор сказки о золотом петушке?
    А) Л. Н. Толстой
    Б) А. С. Пушкин
    В) Шарль Перро
  14. В каком городе находится Красная площадь?
    А) Москва
    Б) Санкт — Петербург
    В) Пермь
  15. Какой цвет получится, если смешать красный и синий цвета?
    А) Фиолетовый
    Б) черный
    В) коричневый
  16. Какой цвет раздражает быка?
    А) красный
    Б) желтый
    В) черный
  17. В какую книгу заносят исчезающие виды животных и растений?
    А) Редкая
    Б) Красная
    В) Зеленая
  18. Ящик какого цвета выносят в передаче «Поле Чудес» при выпадении сектора «приз»?
    А) Черный
    Б) красный
    В) зеленый
  19. Какого цвета Нолик, герой мультфильма про фиксиков?
    А) зеленый
    Б) красный
    В) голубой
  20. Какого цвета нет в радуге?
    А) белый
    Б) фиолетовый
    В) желтый
  21. Квадрат какого цвета прославил художника Малевича?
    А) белый
    Б) черный
    В) прозрачный
  22. Какого героя нет в сказке про Красную Шапочку?
    А) волк
    Б) дровосек
    В) дедушка
  23. Назовите белое время года?
    А) весна
    Б) зима
    В) лето
  24. Борода какого необычного цвета была у злодея в сказке Шарля Перро?
    А) зеленая
    Б) синяя
    В) фиолетовая
  25. Какого цвета была юбка девочки в стихотворении А. Барто «Любочка»?
    А) беленькая
    Б) красненькая
    В) синенькая
  26. Назовите птицу, которая гордится своим цветным хвостом.
    А) гусь
    Б) павлин
    В) орел

Ответы занимательной викторины

  1. А
  2. В
  3. Б
  4. А
  5. В
  6. Б
  7. А
  8. В
  9. Б
  10. А
  11. Б
  12. А
  13. Б
  14. А
  15. А
  16. А
  17. Б
  18. А
  19. В
  20. А
  21. Б
  22. В
  23. Б
  24. Б
  25. В
  26. Б

Автор: Костышена Светлана Николаевна
Должность: учитель высшей квалификационной категории
Место работы: ГКОУКО «Сосенская школа — интернат»
Месторасположение: город Сосенский , Козельский район, Калужская область

Викторина для младших школьников 7-10 лет по сказкам В. Степанова. Литературное чтение 2 класс

Письменная викторина по сказкам Владимира Степанова 2 класс.

1 вариант

Фамилия, имя, класс…

  1. Какую звёздочку повесил Ёжик на дверь Зайкиной избушки в сказке «Лесные звёзды»? Почему?, потому что Заяц…
  2. Что надо было курам вместо Катиных веснушек?
  3. Что надо было кошке вместо Катиных веснушек?
  4. Кто потерял серебряный ключик?
  5. Что подарил Дед Мороз Лосёнку?
  6. Какое первое поручение дал Мельник Медведю?
  7. Для кого строили новый домик Котёнок и Щенок?
  8. Что Пингвинёнок выложил из кусочков льда?
  9. Кто первым примерил подковки Кузнеца?
  10. Какое второе поручение дал Петух разбойникам, чтобы найти деньги Хозяина?

Результат: _____ баллов из 11 баллов. Оценка: _____

Письменная викторина по сказкам Владимира Степанова 2 класс

2 вариант

Фамилия, имя, класс…

  1. Какую звёздочку повесил Ёжик на дерево, где жила Белка, в сказке «Лесные звёзды»? Почему?, потому что Белка…
  2. Что надо было рыжему щенку вместо Катиных веснушек?
  3. Что надо было птицам вместо Катиных веснушек?
  4. Кто нашёл в роднике серебряный ключик?
  5. Что подарил Дед Мороз Хомячку?
  6. Какое второе поручение дал Мельник Медведю?
  7. Кому пришлось подарить новый домик, построенный Котёнком и Щенком для Скворушки?
  8. Какая заветная мечта была у Пингвинёнка?
  9. Для кого же смастерил подковки Кузнец? Кому они пришлись впору?
  10. Какое первое поручение дал Петух разбойникам, чтобы найти деньги Хозяина?

Результат: _____ баллов из 11 баллов. Оценка: _____

Ответы: 1 вариант

  1. Какую звёздочку повесил Ёжик на дверь Зайкиной избушки в сказке «Лесные звёзды»? Почему? Оранжевую, потому что Заяц любит морковку
  2. Что надо было курам вместо Катиных веснушек? Зёрнышки
  3. Что надо было кошке вместо Катиных веснушек? Сливочек
  4. Кто потерял серебряный ключик? Дед Мороз
  5. Что подарил Дед Мороз Лосёнку? Брусничные ягоды
  6. Какое первое поручение дал Мельник Медведю? Намолоть муки
  7. Для кого строили новый домик Котёнок и Щенок? Для Скворушки
  8. Что Пингвинёнок выложил из кусочков льда? Цветок
  9. Кто первым примерил подковки Кузнеца? Барашек
  10. Какое второе поручение дал Петух разбойникам, чтобы найти деньги Хозяина? Зерно по полю разбрасывать

«5» — 10-11 баллов.
«4» — 7,5 — 9,5 баллов.
«3» — 5 — 7 баллов.
«2» — меньше 5 баллов.

Ответы: 2 вариант

  1. Какую звёздочку повесил Ёжик на дерево, где жила Белка, в сказке «Лесные звёзды»? Почему? Красную, потому что Белка любит красную землянику
  2. Что надо было рыжему щенку вместо Катиных веснушек? Косточку
  3. Что надо было птицам вместо Катиных веснушек? Песенки
  4. Кто нашёл в роднике серебряный ключик? Заяц
  5. Что подарил Дед Мороз Хомячку? Пшеничные зёрна
  6. Какое второе поручение дал Мельник Медведю? Испечь пироги
  7. Кому пришлось подарить новый домик, построенный Котёнком и Щенком для Скворушки? Воробышку
  8. Какая заветная мечта была у Пингвинёнка? Научиться летать
  9. Для кого же смастерил подковки Кузнец? Кому они пришлись впору? Жеребёнку
  10. Какое первое поручение дал Петух разбойникам, чтобы найти деньги Хозяина? Вспахать поле

«5» — 10-11 баллов.
«4» — 7,5 — 9,5 баллов.
«3» — 5 — 7 баллов.
«2» — меньше 5 баллов.

Автор: Белянкина Ирина Леонидовна
Должность: учитель начальных классов
Место работы: Гимназия №1
Месторасположение: г. Кострома

Источник



Интеллектуальная игра викторина для начальной школы, 3 класс

Ведущие Действо на сцене Звук
За 15 минут до начала программы играет музыка
Звучат фанфары, выходит ведущий
В1 Здравствуйте, дорогие ребята!
В1 Мы приветствуем всех участников интеллектуальной викторины!
В1 Сегодня в викторине вы сможете посостязаться в знаниях различных тем: это и сказки, и экономика, и животные, и краеведение. А капитанов команд ждёт блиц – опрос, где они смогут показать свои знания и умения быстро отвечать на вопросы!
В1 Итак, в сегодняшней игре у нас будет 6 туров, правила которых я вам буду объяснять по ходу игры. У нас так же сегодня есть счётная комиссия – это (имя), которая будет фиксировать ваши ответы и подсчитывать баллы. По итогам каждого тура вы сможете увидеть баллы каждой команды на турнирной таблице, которая у нас висит на ширме.
В1 Ну что, готовы? Тогда я вам желаю ни пуха, ни пера!
В1 Итак, 1-й тур: я каждой команде по очереди буду читать загадки, а ваша задача чётко и ясно дать ответ. За каждый правильный ответ вы получите по 1 баллу.
В1 1. Само с кулачок,
Красный бочок.
Тронешь пальцем – гладко,
А откусишь – сладко. (яблоко) 1 балл

2. Бродит одиноко
Огненное око.
Всюду, где бывает,
Взглядом согревает. (солнце) 1 балл

3. Я и туча, и туман,
И ручей, и океан.
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу! (вода) 1 балл

4. Он в самом омуте живёт,
Хозяин глубины.
Имеет он огромный рот,
А глазки чуть видны. (сом) 1 балл

5. Когда весна берёт своё
И ручейки бегут, звеня,
Я прыгаю через неё,
А она через меня. (скакалка) 1 балл

6. Когда с тобою этот друг,
Ты можешь без дорог
Шагать на север и на юг,
На запад, на восток. (компас) 1 балл

7. Расколи его –
Будет зёрнышко,
Посади его –
Будет солнышко. (подсолнух) 1 балл

8. Тонкий стебель у дорожки,
На конце его серёжки.
Нам он – как хороший друг,
Лечит ранки ног и рук. (подорожник) 1 балл
9. То прикинется лисицей,
То покажется жар-птицей.
Где пройдёт – оставит след,
Красит листья в жёлтый цвет. (осень) 1 балл

10. Его ни встретить, ни поймать
Никак не удаётся.
Но стоит крикнуть иль позвать –
Охотно отзовётся. (эхо) 1 балл

Читайте также:  Вопросы для раздумья ночью

11. Цветок как бубенчик,
Беленький венчик.
Цветёт он не пышно,
Звенит ли – не слышно. (ландыш) 1 балл

12. На квадратиках доски
Короли свели полки.
Нет для боя у полков
Ни патронов, ни штыков. (шахматы) 1 балл
1-й тур закончен. Счётная комиссия подсчитывает баллы. Помощник заносит итоги в турнирную таблицу.
В1 Ну что ж, 1-й тур у нас был в качестве разминки. Пока девочки подсчитывают баллы, я вам объясню правила 2-го тура. Здесь будут озвучены вопросы по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Я произношу вопрос. Вам отводится 15 сек., чтобы вспомнить ответ и написать его на листочках. На листах, которые мы сейчас вам раздадим, проставлены номера вопросов, вам только нужно будет напротив каждого номера писать ответ, либо ставить прочерк, если вы ответа не знаете. Будьте очень внимательны. Написав ответ на вопрос, вы сдаёте этот листочек, чтобы счётная комиссия проверила правильные ответы и могла выставить баллы. Но если кто-то захочет схитрить и сдаст листок после того, как я скажу правильный ответ, то баллы этой команде засчитываться не будут. За каждый правильный ответ вы получите по 1 баллу. Итак, условия понятны?
Тогда начнём:
1. Какую рыболовную снасть закидывал старик в «Сказке о рыбаке и рыбке»? (невод). 1 балл
2. Сколько лет прожили в ветхой землянке старик со своею старухою в «Сказке о рыбаке и рыбке»? (30 лет и 3 года). 1 балл
3. Последнее желание старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке», из-за которого она осталась у разбитого корыта? (быть морской владычицей). 1 балл
4. Какое приданое давал царь за свою дочь в «Сказке о мёртвой Царевне и семи богатырях»? (7 торговых городов). 1 балл
5. Как называется говорящий предмет, знающий толк в красоте? (зеркало). 1 балл
6. Сколько братьев встретила в лесной избушке царевна? (7). 1 балл
7. Как звали жениха царевны, которую чуть не погубило надкусанное яблоко? (Елисей). 1 балл
8. Как звали царя из «Сказки о золотом петушке»? (Дадон). 1 балл
9. За какую плату согласился работать Балда у попа? (3 щелчка в год). 1 балл
10. Как звали жену князя Гвидона? (Царевна Лебедь). 1 балл
11. В чём заключалась волшебная сила Черномора? (в бороде). 1 балл
12. Какой драгоценный камень находился в золотых орешках, которые грызла белочка? (изумруд). 1 балл
13. Из ветки какого дерева был сделан лук царя Гвидона? (из дуба). 1 балл
14. Какая сказка начинается словами «У Лукоморья дуб зелёный…»? («Руслан и Людмила»). 1 балл
15. Как звали сына царя Салтана? (князь Гвидон). 1 балл
16. В кого и в какой последовательности превращался князь Гвидон? (комар – муха – шмель). 1 балл
17. Сколько раз закидывал старик невод в тот день, когда поймал золотую рыбку? (3 раза). 1 балл
18. Кто помогал царевичу Елисею в поисках царевны? (солнце, месяц, ветер). 1 балл
По окончании тура счётная комиссия подводит итоги. Помощник заносит баллы в турнирную таблицу.
В1 Я думаю вопросы были не сложные и все команды хорошо с ними справились. Давайте посмотрим на турнирную таблицу.
Команда …. За 2-й тур набрала …. Баллов.
Команда …. Набрала …. Баллов.
В1 А теперь проверим, насколько вы знаете героев сказок. Вопросы будут тоже не сложными. Итак, правила 3-го тура: я вам снова буду задавать вопросы различной степени сложности. Вы так же должны будите ответы писать на листах и сдавать счётной комиссии, которая за правильные ответы будет давать по 5, 10, 15, 20 и даже 30 баллов.
Ну что, готовы?

Итак, вопросы по 5 баллов:
1. Где спрятался седьмой козлёнок? (в печке).
2. Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье).
3. Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла).
4. Из чего фея сделала Золушке карету? (из тыквы).
5. Как звали трёх поросят? (Ниф-Ниф, Наф-Наф, Нуф-Нуф).
6. Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла).

По 10 баллов:
1. Сколько стоит билет в театр Карабаса-Барабаса? (4 сальдо).
2. Кто улетел с Незнайкой на луну? (Пончик).
3. Кем был Дуремар? (аптекарем).
4. Как погиб царь в «Коньке – Горбунке»? (сварился в молоке).
5. Что просил Страшила у волшебника Изумрудного города? (мозги).
6. Кем по должности была Фрекен Бок? (домоправительница).
7. Сколько лет Илья Муромец пролежал на печи? (33 года).
8. Чем Фатима смазала мерку Али-Бабы? (мёдом).
9. Каково было заклинание в «Маугли»? (мы с тобой одной крови – ты и я).
10. Кто воровал золотые яблоки из сада в сказке «Иван-царевич и Серый волк»? (Жар-птица).
11. Домашний кот в тапочках? (Леопольд).
12. Кто эта скупая старуха, которая припрятала золотой ключик на дне болота? (Черепаха Тортила).
По 15 баллов:
1. Какое звание было у Карабаса – Барабаса? (доктор кукольных наук).
2. Правило, обязательное для всех жителей Изумрудного города? (носить очки).
3. Как попала Дюймовочка в страну эльфов? (на ласточке).
4. Какую услугу оказал Маугли Хатхи? (вытащил слонёнка из ямы).
5. Что топтала кобылица в «Коньке – Горбунке»? (пшеницу).
6. В какое время года Каа менял кожу? (весной).

По 20 баллов:
1. Где прятал ключи Синьор Помидор? (в чулке).
2. Какое слово выкладывал Кай из льдинок? (вечность).
3. Какие акции продавал Незнайка на луне? (на покупку семян сказочных растений).
4. Для кого рыли яму в сказке про Вини – Пуха и кто туда попал? (для слонопотама, а попал туда пятачок).
5. Как называлось собрание лунных капиталистов? (Большой Бедлам).
6. Какое оружие было у полиции на Луне? (электрическая дубинка).

По 30 баллов:
1. Когда борода Старика Хоттабыча перестала работать? (когда намокла).
2. Как звали сапожника в сказке «Чипполино»? (Мастер Виноградника).
3. Как назывались деньги на Луне? (фартинги и сантики).
4. Что сделал Хоттабыч, чтобы аннулировать все результаты футбольного матча? (все футболисты заболели корью).
5. Кто вёз по реке Маугли, спасая его от диких собак? (Каа).
6. В кого превратилась Василиса Прекрасная, когда Иван – царевич сжёг лягушачью кожу в печке? (в кукушку).
Счётная комиссия подводит итоги тура. Помощник выставляет баллы в турнирную таблицу.
В1 3-й тур у нас подошёл к концу, подведём итоги и посмотрим какая команда у нас набрала больше всех баллов в этом туре.
Команда….. набрала …. Баллов.
……
В1 Ну что ж ребята, а сейчас вам придётся подумать в области экономики. Да, вопросы посложнее. Правила 4-го тура аналогичные, за правильные ответы в котором вы можете получить по 5 и 10 баллов.
Листочки, ручки, умы свои приготовили?
Ну тогда начнём:

Вопросы по 5 баллов:
1. Из чего делается шоколад? (из какао – бобов).
2. Что такое бройлер? (цыплёнок).
3. Назовите денежную единицу Японии? (Йена).
4. Что такое «чёрное золото»? (нефть).
5. Что такое валюта? (деньги других государств).
6. Назовите пять марок легковых машин? («Вольво», «Тойота», «Лада», «БМВ», «ВАЗ»).

По 10 баллов:
1. Сколько центов в одном долларе? (Сто).
2. Назовите крупную авиакомпанию мира? (Аэрофлот).
3. Что такое экспорт? (вывоз товаров).
4. Что такое импорт? (ввоз товаров).
5. Как звали бога торговли в Древней Греции? (Гермес).
6. Что такое отель? (гостиница).
Счётная комиссия подводит итоги 4-го тура. Помощник выставляет баллы в турнирную таблицу.
В1 Давайте посмотрим на таблицу:
…..
В1 А сейчас у нас Своя игра! Перед вами весит таблица с названиями тем. Это: животные, приключения, краеведение и номера вопросов. Каждой команде по очереди предлагается выбирать по одному вопросу от одного до четырёх на предложенные в таблице темы. Я вам зачитываю вопрос с вариантами ответов, а вы мне отвечаете. За каждый правильный ответ вы получите по 2 балла.
Правила командам понятны?
Тогда начнём:

Животные:
1. В какое время суток бобры строят свои жилища?
• Утро;
• День;
• Ночь.
2. Кто летает быстрее всех?
• Ласточка;
• Орёл;
• Стриж.
3. Что делают львы – самцы со своей добычей?
• Отдают самке;
• Едят сами;
• Отдают детям.
4. Кто строит самые прочные жилища?
• Бобры;
• Термиты;
• Муравьи.

Приключения:
1. Непременный атрибут пиратов:
• Шпага;
• Кортик;
• Сабля;
• Танк.
2. Кто из известных мореплавателей совершил три кругосветных путешествия?
• Одиссей;
• Колумб;
• Джеймс Кук;
• Валерий Леонтьев.
3. Место, за которым закрепилась дурная слава, здесь нередко пропадают корабли и самолёты:
• Гималаи;
• Чёрная дыра;
• Бермудский треугольник;
• Россия.
4. Первый созданный человеком летающий аппарат назывался:
• Дирижабль;
• Дельтаплан;
• Мыльный пузырь;
• Шар.

Читайте также:  Вопросы для выявления потребностей примеры

Краеведение:
1. Как называют коренных жителей нашего округа?
• Селькупы;
• Ханты;
• Янки;
• Парагвайцы.
2. Священный цвет хантов:
• Белый;
• Зелёный;
• Жёлтый;
• Голубой.
3. Как называется жильё (дом) коренных жителей Севера?
• Юрта;
• Чум;
• Вигвам;
• Яранга.
4. Сколько зубов было у мамонта?
• 2 штуки;
• 4 штуки;
• 32 штуки;
• 35 штук;
• 100 штук.

Счётная комиссия подсчитывает баллы. Помощник зачёркивает выбранные вопросы и итоги 5-го тура заносит в турнирную таблицу.
В1 Ну что ж, ребята, наша викторина подходит к концу и сейчас последний тур, который называется «Блиц – опрос для капитанов». Я прошу капитанов команд выйти ко мне. Каждому капитану будет предложено по 9 опросов, на которые он должен отвечать быстро. За каждый правильный ответ счётная комиссия зачтёт команде по 1 баллу.
Капитаны готовы?

Вопросы капитану 1-й команды:
1. Где живут маленькие кенгурята? (в сумке на животе у мамы).
2. Самый короткий день в году? (22 декабря).
3. Самое крупное наземное животное? (слон).
4. В каком лесу нет листьев? (в хвойном).
5. Как ещё называют чёрного леопарда? (пантера).
6. В каком произведении герои летели на воздушном шаре в цветочный город? (Незнайка и его друзья).
7. Лесная хищница с кисточками на ушах? (рысь).
8. Как называется самый сильный ветер? (ураган).
9. Самая большая змея в мире? (анаконда).

2 команда:
1. Кого называют морской щукой? (акулу).
2. Самая большая обезьяна? (горилла).
3. Из древесины какого дерева делают спички? (осина).
4. Как называется охота на машинах? (сафари).
5. Зверёк, живущий под землёй? (крот).
6. На половину девушка на половину рыба? (Русалочка).
7. Где на земле день равен ночи? (на экваторе).
8. Какая птица выше всех летает? (орёл).
9. В какой сказке А.С. Пушкин писал: «Сказка ложь, да в ней намёк: добрым молодцам урок»? («Сказка о золотом петушке»).

3 команда:
1. Когда лоси сбрасывают рога? (зимой).
2. Самая ядовитая змея? (кобра).
3. Как называют тропический лес? (джунгли).
4. Самая близкая к Земле звезда? (Солнце).
5. Какая птица самая большая в мире? (страус).
6. Сколько на земле океанов? (4).
7. Животное с самой длинной шеей? (жираф).
8. Как звали самого высокого милиционера? (дядя Стёпа).
9. Грызун, который любит стоять столбиком? (суслик).

4 команда:
1. Самая крупная ягода? (тыква).
2. Плавают ли муравьи? (да, могут переплыть реку).
3. Птица, которая ночью охотится, а днём отсыпается? (сова).
4. Чей хвост служил шнурком для звонка? (ослика Иа).
5. Какое животное может летать? (летучая мышь).
6. Назовите самую первую женщину – космонавта? (В.Н. Николаева – Терешкова).
7. Самая маленькая птица? (колибри).
8. Ветеринар, посетивший Африку? (Айболит).
9. Самое «грустное» дерево? (плакучая ива).

Счётная комиссия подводит итоги 6-го тура. Помощник заносит данные в турнирную таблицу.
В1 Пока наша счётная комиссия подводит итоги викторины, я приглашаю капитанов команд занять свои места.
В1 Ребята, наша викторина подошла к концу, скажите вам понравилась игра? (дети отвечают). Так давайте же пожелаем друг другу счастья, улыбок, веселья, хорошего настроения, никогда не унывать, не ссориться, не печалиться, а жить дружно и весело.
В1 А я приглашаю … (счётная комиссия) для объявления призёров нашей викторины.
… (счётная комиссия) объявляет команды, занявшие 3, 2, и 1 места. Помощник выносит призы.
В1 Давайте все друг другу поаплодируем, вы сегодня все были умниками и умницами и показали хорошие знания в самых различных областях.

Источник

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

Тест: Проверьте свои знания с помощью веселой подборки вопросов. Интересно, сколько правильных ответов вам удастся найти?

Если вы не знаете, как разнообразить семейный вечер, либо вам нужно провести время с детьми не только с пользой, но и удовольствием, воспользуйтесь этим набором интересных вопросов с ответами, которые мы предлагаем в виде викторины. Помимо укрепления отношений между членами семьи, настольные игры повысят уровень образования у ребенка и будут стимулировать его к обучению.

Как утверждает Сьюзен Ньюман, учитель и эксперт в вопросах воспитания детей, профессор Колумбийского колледжа в Чикаго и основатель School2Life, «Игры с познавательными вопросами могут стать эффективным методом привлечь внимание ребенка к разговорам на самые различные темы, которые не были изучены в школе».

«Любые социальные игры – отличная платформа, которая требует от участников активности и проявления соответствующих навыков, таких как интеллектуальная деятельность и умение вовремя давать ответы», – отмечает Ньюман.

«Мы учимся формировать критическое мышление, общаясь на важные темы в спокойной и свободной обстановке».

Итак, пришло время проверить свои знания (и знания членов своей семьи) на веселой домашней вечеринке, ответив на вопросы в нашем сборнике развлекательно-познавательных тестов.

Интересные факты о животных:

Вопрос 1:

Какая кошка самая большая на планете?

  • А – Лев
  • Б – Тигр
  • В – Гепард
  • Г – Барс

Правильный ответ – Б, тигр.

1Gai.Ru / Getty Images

Крупнейший подвид животного обитает в Сибири и достигает веса свыше 300 кг. При этом другие кошки тоже заслуживают особого внимания: рычание льва заставляет содрогаться всю саванну в окрестностях 5 километров, а гепард находится в Книге рекордов Гиннесса как самое быстрое млекопитающее.

Вопрос 2:

Какое сухопутное животное может открыть рот максимально широко?

  • А – Аллигатор
  • Б – Крокодил
  • В – Бабуин
  • Г – Бегемот

Ответ – Г, бегемот.

1Gai.Ru / Getty Images

У бегемота огромный рот, который открывается на 150 градусов и 1 м в высоту. Внутри челюстей расположены массивные зубы длиной около 45 см. При этом такие клыки не являются инструментом для употребления пищи, т. к. основной объект рациона бегемота – трава.

Большие зубы демонстрируют доминирование над другими существами и позволяют животным сражаться с другими представителями вида. Их массивные рты и зубы могут представлять опасность для людей. В случае обнаружения потенциальной опасности бегемоты превращаются в свирепых хищников, готовых до конца защищать свое потомство.

Источник

Занимательные вопросы для младших школьников с ответами

Занимательные викторины для учащихся начальной школы

Занимательная викторина с ответами

1. Что принадлежит лишь тебе, а употребляется чаще всего другими?

2. Что легче — килограмм ваты или килограмм железа?

3. Из какого полотна нельзя сшить рубашку?

4. Какое государство можно носить на голове?

5. Какой город летает?

6. Когда человеку минет семь лет, что будет дальше?

7. Из какой посуды ничего нельзя есть?

8. Сколько яиц можно съесть натощак?

9. На какое дерево всегда садится птица во время проливного дождя?

10. Какие часы показывают правильное время всего два раза в сутки?

11. Без чего дом не построишь?

12. Без чего хлеб не испечешь?

Ответы

2. Одинаково — оба по килограмму.

3. Из железнодорожного.

6. Пойдет восьмой.

8. Одно, остальные будут уже не натощак.

10. Те, которые остановились.

Викторина на сообразительность с ответами

1. Прежде чем в кастрюлю что-то положить, что в нее бросают?

2. В какое время года можно пронести воду в решете?

3. Когда черной кошке легче всего пробраться в дом?

4. За чем вода в стакане?

5. Человек лег спать в 9 часов вечера, а будильник завел так, чтобы тот разбудил его в 10 часов утра. Сколько часов он проспит?

6. Назови пять дней недели, не называя их по именам.

7. В каком случае дети и собака, забравшиеся под зонтик, не намокнут?

8. Что можно подержать только в левой руке?

9. На какой вопрос нельзя ответить «да»?

10. Что было завтра, а будет вчера?

11. Сколько жирафов плавает в Черном море?

12. Если бросить в Черное море красный камень, каким он станет?

Ответы

2. Зимой, заморозив ее.

Читайте также:  10 навыков которые сделают из вас эффективного помощника руководителя

3. Когда дверь открыта.

5. Один, поскольку будильник зазвенит уже через час.

6. Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.

7. Если нет дождя.

11. Жирафы не плавают.

Шуточная викторина

1. Как можно снять колесо за одну секунду?

2. Когда лошадь покупают, какой она бывает?

3. Каких камней не найдется в море?

4. Какой болезнью на земле никто никогда не болеет?

5. Когда мальчика называют женским именем?

6. Сколько горошин может войти в обыкновенный стакан?

7. Может ли страус назвать себя птицей?

8. Когда человек бывает в комнате без головы?

9. В каком месяце болтливая Машенька говорит меньше всего?

10. Когда мы смотрим на два, а говорим четырнадцать? 1!. Сколько солнц светит в середине ночи?

12. Если петух снесет яйцо, кому оно достанется?

Ответы

5. Когда он долго спит — соня.

6. Ни одной — горошины не умеют ходить.

7. Нет, так как он не умеет говорить.

8. Когда он высовывает ее через окно на улицу.

9. В феврале, так как это самый короткий месяц в году.

10. Когда два часа дня.

11. Ночью солнце не светит.

12. Петухи яиц не несут.

Загадочная викторина

Вариант 1

1. Стоит на крыше верхолаз

И ловит новости для нас.

2. Ест то, что не ест никто:

То папину шляпу,

То мамино пальто.

3. Ножка белая, прямая,

Шляпка красная такая,

А на шляпке, на верхушке,

4. Я качу, качу на нем,

Я стою на нем верхом,

Я стою одной ногой,

По земле бегу другой.

Я, конечно, очень рад:

Глаза — как у кошки.

И уши с кошачьими

6. Деревянные подружки

Пляшут по его макушке,

Бьют его, а он гремит,

В ногу всем шагать велит.

7. Лист бумаги по утрам

На квартиру носят к нам.

На одном таком листе

Много разных новостей.

8. Что за чудо-красота!

Показались на пути!

В них ни въехать, ни войти.

9. Овсом не кормят,

Кнутом не гонят,

Семь плугов тащит.

10. Тучек нет на горизонте,

Но раскрылся в небе зонтик.

11. Есть в комнате портрет

Во всем на вас похожий,

Засмейтесь — и в ответ

Он засмеется тоже.

12. Гуляю в поле,

Знать никого не хочу,

Вдоль села пробегаю,

Ответы

Вариант 2

1. Кто ходит в каменной рубахе?

2. Одно бросил — целую горсть взял.

3. Что с земли не поднимешь?

4. Без языка, без голоса, а все расскажет.

5. Пять братьев — годами равные, ростом разные.

6. Чем больше из нее берешь, тем больше она становится.

7. Всю жизнь ходят в обгонку, а обогнать друг друга не могут.

8. Кто в году четыре раза переодевается?

9. Два раза родится, один раз умирает.

10. В маленьком амбаре лежит сто пожаров.

11. Меня бьют, колотят, режут, а я все терплю — людям добром плачу.

12. Сама не ем, а людей кормлю.

Ответы

Викторина на внимательность

Вариант 1

1. Как зовут девочку, у которой в руках красивая роза?

2. Каких зверей испугался в зоопарке Лева Зайцев?

3. Кто уверен, что в будущем его ждет слава?

4. Что читает Роман?

5. Кому хорошо живется на свете?

6. Кто из девочек родился первого марта?

7. Что катает на крыльце пес Шарик?

8. Кому привольно в поле?

9. Сколько в стае сорок?

10. Кто знает фамилию мальчика, который боится муравьев?

11. Как зовут продавца, у которого папа купил рулон толя?

12. Кто однажды вошел в клетку, где сидел лев?

Ответы

Вариант 2

1. Кто покажет дом, в котором живет растеряша?

2. Кто с нетерпением ждет подарки от Деда Мороза?

3. Как зовут девочку, которая поехала на юг 7 января?

4. А восьмого июля?

5. Кто не пьет кефира?

6. Как зовут мальчика, который не боится ни града, ни грома?

7. Кто каждое утро поет песню про гардемарина?

8. Кто третий день подряд читает книгу «Путешествия Лемюэля Гулливера»?

9. Кто десять раз смотрел художественный фильм «Человек- невидимка»?

Источник

Викторина для 3 класса по окружающему миру

Викторина по окружающему миру "В мире животных" для учащихся 3 класса. Можно использовать как на уроке, так и во внеурочной деятельности.

Содержимое разработки

«В мире животных»
1.У какого хищного зверя наших лесов след похож на след человека? (у медведя)
2.Что регулярно делает кабан, что ухаживать за своей шкурой? (валяется в лужах грязи)
3. Этим юрким животным легко найти приют в узкой расщелине и под камнями, где они могут спрятаться от жары. Потеря хвоста для них – не беда., так как быстро вырастает новый. О каком животном идет речь? (ящерицы)
4.Как называются детеныши овцы? (ягнята)

» Правда ли, что…? Веришь ли ты, что…..
5. медведь сосет зимой лапу? ( зимой медведь закрывает лапой свой нос. От теплого воздуха на лапах начинает облазить кожа, чтобы уменьшить боль, медведь эту лапу лижет)
6. муравьи никогда не спят? (да. Это правда)
7.после укуса человека –пчела умирает? (да. правда)
8.проходя по лесу зимой, можно встретить ежа?( нет. Зимой ежи спят)
9.клесты выводят своих птенцов в самые лютые морозы? (да, гнездо клестов пропитано смолой и совсем не пропускает холодный воздух, а пух птиц согревает птенцов)
10.перед наступлением холодов «божьи коровки» улетают , как и птицы, в теплые края на зимовку, а весной возвращаются обратно? (да. Они летят стаями на большой высоте)

Вопрос 11. Кто такие гавиалы?

а) обезьяны;
б) насекомые
в) крокодилы

Вопрос 12. Какое насекомое дольше всех живет?

а) бабочка;
б) цикада;
в) майский жук

Вопрос 13. Львиная игрунка – это:

а) птица;
б) игрушка для льва;
в) обезьяна

Вопрос 14. Что называют табуном?

а) стадо лошадей
б) стадо овец
в) козье стадо

Вопрос 15. Где живут «снежные обезьяны»?

а) в Японии;
б) в Арктике;
в) в Африке

.Вопрос 16. Какое из этих животных считается самым плодовитым?

а) гепард;
б) дикобраз;
в) серая крыса.

Вопрос 17. Что происходит с коброй, когда она раскачивается перед заклинателем змей?

а) змея слушает музыку;
б) змея танцует;
в) кобра готовится к нападению, следит за человеком.

Вопрос 18. Какая птица быстрее всех летает?

а) ласточка;
б) стриж;
в) жаворонок

Вопрос 19. Какая птица самая большая в мире?

а) пингвин
б) страус
в) попугай ара

Вопрос 20. Зачем зайцу большие уши?

а) чтобы не перегреться
б) чтобы лучше слышать
в) для торможения на поворотах

Какая игра чаще всего заканчивается «рыбой?»
а) Салки
б) Домино;
в) Шахматы.

Какая рыба долгое время может обходиться без воды?
а) Угорь;
б) Уклейка;
в) Линь.

Хищное насекомое, которое оказывает огромную помощь растениям, а, когда его трогают, выделяет желтое молочко. Это…
а) Комар
б) Слепень;
в) Божья коровка

Какие насекомые строят свои жилища из материала, похожего на бумагу.?
а) Оводы;
б) Осы;
в) Стрекозы.

У какой птицы хвост рожками?
а) У сойки;
б) У ласточки;
в) У клеста.

Самая маленькая птичка, которая умеет летать задом наперёд. Звук, возникающий при этом, похож на жужжание. Это …
а) Райская птичка;
б) Колибри;
в) Снегирь.?

К морским животным относятся.
а) Морские кабачки;
б) Морские помидоры;
в) Морские огурцы.

У кого из этих животных кровь голубая?
А)У осьминогов
б) У черепах
в) У китов

29. У какого животного пять черных полос на спине? (У бурундука)

30. Какие птицы не высиживают своих птенцов, а выстаивают? (Это императорские пингвины, причем это делает не самка, а самец)

31. Какое животное из млекопитающих самое быстрое на земле? (Гепард, может развивать скорость до 110 кмч)

32. Какое животное самое прожорливое? (Стрекоза-коромысло, за 1 час может съесть около 20 мух)

33. Какое животное называют "речной лошадью"? ("Гиппопотам" в переводе с греч. означает "речная лошадь")

34. Когда ёж не колется? (Когда рождается. Потому что рождается ёж на свет голый с Нежной розовой кожей)

35. Этот великолепный прыгун, способный одним прыжком перепрыгнуть на 9–12 м, вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии. Кто это? (Кенгуру.)

Источник