Вопросы для мальчика 12 лет с ответами

Викторины для детей 12-14 лет с ответами

Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы. В этом предложении запятыми выделен(о).

а) причастный оборот

б) деепричастный оборот

в) обособленное приложение

г) вводное предложение

Масса шести кирпичей на 10 кг больше, чем масса одного кирпича. Чему равна масса одного кирпича?

Какое расширение у звукового файла?

В каком году произошла Куликовская битва?

Какая страна не граничит с Россией?

Сила, возникающая в месте соприкосновения тел и препятствующая их относительному перемещению, называется.

а) архимедовой силой

в) силой тяжести

г) силой упругости

Назовите формулу серной кислоты.

Как называется наука о растениях?

Назовите автора трилогии «Детство. Отрочество. Юность».

в) Ф. М. Достоевский

10. ПЕНИЕ (МУЗЫКА)

Обозначение темпов в нотах записывают итальянскими терминами. Что означает термин Presto?

Викторина №3 «Знают наши папы. »

1. Как называется ручная машина для сверления отверстий?

2. Сколько человек в футбольной команде?

3. Какого вида хоккея не существует?

а) хоккей с шайбой

б) хоккей с мячом

в) хоккей на траве

г) хоккей на песке

4. Закончите название фильма «О бедном гусаре. »

а) замолвите слово

б) послушайте песню

в) скажите немного

г) узнаем всю правду

5. Сколько звездочек на погонах у лейтенанта?

6. Кто по званию младше старшины?

в) старший сержант

г) младший лейтенант

7. Закончите пословицу: «Плох тот солдат, который не мечтает стать. »

8. Национальная валюта Монголии — .

9. Как называется подвижная часть крыла, которая служит для управления креном самолета?

10. Положительный полюс гальванического элемента или электрической батареи — это.

Викторина №4 «Знают наши мамы….»

1. Психологи считают, что и женщины, и мужчины правы, когда не доверяют.

2. Согласно английской пословице, мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует, а женщине столько.

3. Нитками какого номера обычно шьют изделия из шифона?

4. Когда губная помада стала выпускаться в современном виде «карандаш в пенале»?

а) в начале XIX века

б) в конце XIX века

в) в начале XX века

г) в конце XX века

5. Какое из поздравлений написано правильно, грамотно?

а) Поздравляю с днем восьмого марта!

б) Поздравляю с Днем восьмого марта!

в) Поздравляю с Днем восьмого Марта!

г) Поздравляю с Днем Восьмого Марта!

6. «Луна, луна» — София Ротару, «Носики-курносики» — Валентина Толкунова, «Еще не вечер» — .

а) Ирина Аллегрова

б) Лайма Вайкуле

в) Людмила Гурченко

г) Алла Пугачева

7. Если у мужа есть свояченица, то кем она приходится его жене?

8. Рецепт: «Взять 2 яйца, полстакана молока, щепотку соли. Взбить получившуюся массу и вылить на горячую сковороду».

Какое блюдо получится в результате?

г) французские блины

9. Рецепт: «Сок одного лимона, 80 г клубничного сиропа, 2 белка, 4 кубика льда взболтать, чтобы полученная смесь вспенилась. Затем разлить ее в бокалы и добавить газированную воду». Какой напиток получится?

10. Что может «убежать» с плиты?

Викторина №5 «Ах, дети, дети. »

1. С какой массой рождается обычный среднестатистический ребенок?

2. Сколько обычно зубов у годовалого ребенка?

3. С какого возраста, по мнению психологов, можно давать ребенку карманные деньги?

4. Могут ли родители повысить IQ ребенка?

а) да, если возьмутся за это как можно раньше

б) нет, если не дано, значит, не дано

5. У И.-С. Баха было много детей. Его старшие сыновья, став известными композиторами, получили прозвища по названиям городов, в которых работали. Какое прозвище имел Карл Филипп Эммануэль Бах?

г) «Люксембургский» Бах

6. В греческой мифологии сына бога солнца Гелиоса зовут.

7. Кого из своих детей Зевс зашил в бедро, чтобы дать выжить?

8. Название какого известного детского художественного фильма здесь зашифровано?

ВЕРА РОК КОК ВРИ ХЛЫСТ ВОЗЛЕ

Подсказка: в названии три слова.

9. Одного человека спросили: «Кем тебе приходится племянница деверя?». Ответ был кратким: «Это же моя. »

10. Какая игрушка «болеет» в фортепианной пьесе П. И. Чайковского из цикла «Детский альбом»?

Викторина №6 «Космос»

1. Назовите прибор, с помощью которого наблюдают небесные тела?

г) подзорная труба

2. Как иначе называется созвездие Большой Ковш?

а) Большая Медведица

б) Малая Медведица

3. Известно, что цвет звезды зависит от ее температуры. Какие звезды самые горячие?

4. Назовите самую большую планету Солнечной системы.

5. 12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полет человека в космос: Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле облетел Землю за.

6. В каком году человек впервые ступил на Луну?

7. Какая планета находится ближе к Солнцу?

8. За какое время Земля делает оборот вокруг Солнца?

в) за 12 месяцев

9. Самая близкая к нам галактика расположена.

а) в созвездии Андромеды

б) в созвездии Орион

в) в созвездии Центавр

г) в созвездии Павлин

10. Как называются каменные глыбы, летающие в космосе?

Викторина №7 «Географическая»

1. Назовите самый низкий слой атмосферы.

2. Как называются просвечивающиеся белые облака в виде отдельных параллельных или спутанных нитей?

3. Если Земля оказывается между Солнцем и Луной, то в ночном небе наблюдается.

а) солнечное затмение

б) лунное затмение

4. У какого из перечисленных ветров самая низкая скорость?

г) сильный ветер

5. Какая из этих рек самая длинная?

6. Какой город находится не в России?

7. Город Кызыл — столица.

8. Какая страна находится не в Европе?

9. Назовите столицу Швеции.

10. Какой климат господствует в европейской части России?

б) умеренно континентальный

в) резко континентальный

г) муссонный климат умеренного пояса

Викторина №8 «Шахматная»

1. Шахматная доска должна лежать так, чтобы слева от играющего.

а) был черный квадрат

б) был белый квадрат

в) не имеет значения

г) нет правильного ответа

2. Какая шахматная фигура не может ходить с белой клетки на белую?

3. Как нельзя защититься от шаха?

а) закрыться от удара

б) сделать рокировку

в) покинуть атакованное поле

г) уничтожить нападающую фигуру

4. Открытой линией называют вертикаль, на которой.

а) отсутствует король

б) отсутствует ферзь

в) отсутствуют ладьи

г) отсутствуют пешки

5. Как начинается славянская защита?

6. Что такое оппозиция?

а) расстановка фигур ближе к центру доски

б) противостояние королей

в) изменение очередности ходов в намеченном варианте

г) способ торможения неприятельских пешек и фигур

7. Как называется нападение конем на две фигуры противника?

8. Защита фигуры или пешки другой фигурой или пешкой — это.

9. Двенадцатым чемпионом мира по шахматам был.

а) Анатолий Карпов

б) Гарри Каспаров

г) Хосе Рауль Капабланка

10. Какому шахматисту удалось не только достичь вершины в шахматном мире, но и стать известным ученым в области электротехники?

а) Александру Алехину

б) Михаилу Ботвиннику

в) Борису Спасскому

г) Василию Смыслову

Викторина №9 «Экономическая»

1. Где определяются курсы валют?

а) в центральном банке

б) на торгах на фондовой бирже

в) на торгах на валютной бирже

г) на торгах на товарно-сырьевой бирже

2. Обмен одних товаров на другие без наличной оплаты — это.

3. Какое из перечисленных слов противоположно понятию «конкуренция»?

4. Что такое прибыль?

а) выручка от реализации товаров

б) денежное выражение стоимости товара

в) процесс изучения спроса и предложения

г) положительная разница между доходами и расходами

5. Если спрос на валюту больше, чем предложение, то курс валюты.

в) остается на месте

г) нет правильного ответа

6. Годовая прибыль, полученная на предприятии, составляет 600 миллионов рублей. Чему будет равна прибыль после уплаты налогов, если ставка налога на прибыль равна 33 процентам?

а) 330 миллионов рублей

б) 402 миллиона рублей

в) 567 миллионов рублей

г) 633 миллиона рублей

7. Вознаграждение наемного работника за труд — это.

а) подоходный налог

б) чистая прибыль

в) заработная плата

г) прямые убытки

8. Поспорили два предпринимателя, кто получит больше прибыли. Первый наторговал на 50 000 рублей, при этом его расходы были равны 15 000 рублей. Второй выручил от продажи на 20 000 рублей больше, чем первый, а затраты составили 45 000 рублей. Кто из них выиграл спор?

г) оба проиграли

9. Бизнесмен положил в банк 100 000 рублей. Через два года он забрал из банка 150 000 рублей. Какова ставка банковского процента в этом банке?

а) 10 процентов годовых

б) 15 процентов годовых

в) 25 процентов годовых

г) 50 процентов годовых

10. Торговля крупными партиями — это.

а) оптовая торговля

б) розничная торговля

Викторина №10 «Литературная»

1. Эпиграфом какого произведения стала поговорка «Береги честь смолоду»?

в) «Преступление и наказание»

2. Популярное в годы Великой Отечественной войны стихотворение «Жди меня» написал поэт-фронтовик.

3. Какие цветы, по мнению Юнны Мориц, расцветают в душе у собаки?

4. Сколько строк в сонете?

5. Кто автор пьесы «Снегурочка»?

в) А. Н. Островский

6. Как звали помощника Шерлока Холмса?

а) доктор Ватсон

б) доктор Живаго

в) доктор Айболит

7. Сколько лет прожил Вильгельм Гауф?

8. Назовите имя героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».

а) Евгений Базаров

б) Григорий Печорин

в) Иван Хлестаков

г) Родион Раскольников

9. В каком городе происходят события в пьесе «Ромео и Джульетта»?

б) Вальтер Скотт

в) Томас Майн Рид

г) Александр Дюма

Викторина №11 «Романтическая»

1. «Я встретил Вас, и все былое. » Кто автор этих строк?

а) Александр Пушкин

б) Михаил Лермонтов

г) Александр Блок

2. Песня со словами: «Жить без любви, быть может, проще. Но как на свете без любви прожить. » есть в репертуаре.

а) Ларисы Долиной

б) Аллы Пугачевой

г) Ирины Аллегровой

3. Закончите высказывание Генри Шоу: «Любовь смотрит через телескоп, зависть — через. »

а) замочную скважину

4. «Спасибо мне, что есть я у тебя!» Кто автор этого высказывания?

а) Роберт Рождественский

б) Иосиф Бродский

в) Владимир Вишневский

г) Владимир Высоцкий

5. Расставьте строчки (с помощью цифр 1, 2, 3 и 4) в той последовательности, которая соответствует стихотворению А. С. Пушкина.

Читайте также:  Какие можно придумать вопросы по рассказу quot Его величество боровик quot

Я вас любил так искренно

То робостью, то ревностью

Любовь еще, быть может

Я не хочу печалить

6. Назовите имя музы Франческо Петрарки.

7. Как именовались «три сестры — три создания нежных» в песне Андрея Макаревича?

8. Кто сказал, что «лучше один Распутин, чем 10 истерик на день»?

9. Что, согласно пословице, «юность рождает, зрелость хоронит, а старость оплакивает»?

10. Назовите два чувства, которые, по мнению И. Ф. Шиллера, правят миром.

Викторина №12 «Одежда и мода»

1. Специалист по изготовлению моделей одежды — это.

2. Как называется вязаная верхняя одежда на пуговицах?

3. Что такое жоржет?

а) тонкая ситцевая ткань

б) тонкая трикотажная ткань

в) тонкая шелковая ткань

г) тонкая шерстяная ткань

4. Для кого первоначально шились джинсы?

в) для строителей

г) для золотоискателей

5. Какая из перечисленных тканей самая тонкая?

6. Как называется деталь одежды в виде кружевной или тканевой оборки, спускающейся от горловины вниз по груди?

7. Когда в Европу был завезен веер?

г) в XV-XVI веках

8. Как называются вязаные чулки без ступни, надеваемые поверх обуви и доходящие до колена?

9. Лайковые перчатки сделаны.

а) из свиной кожи

б) из змеиной кожи

в) из кожи крокодила

10. Как называется одежда индийских женщин?

Викторина №13 «Архитектурная»

1. Как называется парадная площадь в городах Среднего Востока?

2. Что такое цитадель?

а) внутреннее укрепление замка

б) верхняя часть крепости

в) небольшое помещение на северной стороне храма

г) круговая ограда из больших камней

3. Как называется декоративный оконный проем в скате крыши?

4. Что такое шикхара?

а) башня буддийского храма

б) подпорка, выпирающая из стены

в) украшенный росписью потолок

г) тонкая решетка для вьющихся растений

5. Как называется лицевая сторона здания?

6. Что необходимо для изготовления витража?

7. Как называется монументальное погребальное сооружение?

8. Как называется внутреннее пространство помещения?

9. Кто является архитектором Зимнего дворца?

10. Как называется направление в архитектуре, для которого характерны грандиозность и пышность?

Викторина №14 «Незнайка, или Всё наоборот!»

На вопросы следующих викторин надо отвечать НЕПРАВИЛЬНО, так как засчитывается именно неверный ответ.

1. Какой город не находится в Эфиопии?

2. Какая из этих фигур объемная?

3. Яйцо можно сварить.

4. Для какой игры нужны ворота?

5. Какой вкус кончик языка чувствует хуже всего?

6. Какая шахматная фигура может рубить по диагонали?

7. С какой страной не граничит Аргентина?

8. Какое из этих деревьев лиственное?

9. Какое из этих животных парнокопытное?

10. Какая из электростанций не тепловая?

Викторина № 15 «Незнайка, или Всё наоборот-2»

1. На флаге какой страны есть белая, красная и синяя полосы? (Ширину и направление полос не учитывать.)

2. На какой свадьбе невесте не обязательно быть в красном платье?

г) на европейской

3. Два прямоугольных треугольника равны, если у них.

а) равны два катета

б) равны гипотенузы

в) равны гипотенуза и катет

г) равны катет и острый угол

4. Назовите последнюю букву русского алфавита.

5. Представим, что на свое 20-летие А. С. Пушкин пригласил известных сказочников и сказочниц. Кто из них не смог бы присутствовать на юбилее?

в) Астрид Линдгрен

г) Якоб и Вильгельм Гримм

6. В какой религии не запрещено изображать Божий лик?

7. Какая мера длины меньше, чем сажень?

8. Территория какой страны больше, чем Бразилия?

9. Какая мера массы больше, чем золотник?

10. Какой интервал звучит красиво, гармонично?

Ответы

Викторина 1. ЭТИ НЕПОНЯТНЫЕ СЛОВА. 1в; 2а; Зг; 4г; 5б; 6г; 7г; 8а; 9б; 10а.

Викторина 2. ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ. 1в; 2г; Зг; 4г; 5б; 6б; 7в; 8б; 9а; 10а.

Викторина 3. ЗНАЮТ НАШИ ПАПЫ. 1а; 2в; Зг; 4а; 5б; 6в; 7г; 8г; 9б; 10а.

Викторина 4. ЗНАЮТ НАШИ МАМЫ. 1г; 2: «. на сколько она выглядит»; Зг; 4в; 5б; 6б; 7г; 8б; 9в; 10в.

Викторина 5. АХ, ДЕТИ, ДЕТИ. 1б; 2б; 3б; 4а; 5б; 6а; 7г; 8: «Королевство кривых зеркал»; 9в; 10б.

Викторина 6. КОСМОС. 1а; 2а; Зг; 4а; 5б; 6б; 7а; 8в; 9а; 10а.

Викторина 7. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ. 1в; 2в; 3б; 4б; 5б; 6б; 7в; 8г; 9в; 10б.

Викторина 8. ШАХМАТНАЯ. 1а; 2г; 3б; 4г; 56; 6б; 7б; 8а; 9а; 10б.

Викторина 9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ. 1в; 2а; 3б; 4г; 5а; 6б; 7в; 8а; 9в; 10а.

Викторина 10. ЛИТЕРАТУРНАЯ. 1г; 2в; 3б; 4в; 5в; 6а; 7а; 8а; 9а; 10б.

Викторина 11. РОМАНТИЧЕСКАЯ. 1в; 2б; Зг; 4в; 5: 4-3-1-2; 6а; 7: Любовь, Мечта, Надежда; 8б; 9г; 10: любовь и голод.

Викторина 12. ОДЕЖДА И МОДА. 1а; 2б; Зв; 4г; 5г; 6а; 7г; 8а; 9г; 10г.

Викторина 13. АРХИТЕКТУРНАЯ. 1а; 2а; За; 4а; 5г; 6г; 76; 8а; 9а; 10в.

Викторина 14. НЕЗНАЙКА, ИЛИ ВСЕ НАОБОРОТ-1. 1б; 2а; Зв; 4в; 5в; 6б; 7в; 8в; 9б; 10г.

Викторина 15. НЕЗНАЙКА, ИЛИ ВСЕ НАОБОРОТ-2. 1в; 2б; 3б; 4: можно назвать любую букву, кроме «я»; 5в; 6в; 7в; 8а; 9б; 10в.

Источник



Конкурсная программа для детей 10-12 лет

Предварительно формируются 3—4 команды по 10—12 человек, которые придумывают себе названия и делают эмблемы.

Ведущий.

Поспешите все на кросс!

Не бойтесь вопросов,

Дорогие зрители, бурными аплодисментами поприветствуем участников интеллектуальной игры «Кросс-вопрос». Это команды.

А это самое справедливое в нашем лагере жюри, которое будет оценивать знания и способности наших игроков. (Представляет жюри.)

Конкурс «Самые-самые»

Ведущий. Я вручаю капитанам команд свистки. Ими они будут оповещать о готовности своей команды к ответу. Кто первый правильно отвечает, тот приносит своей команде 1 балл. Условия понятны? Начали!

1. Самый известный мультипликатор? (Уолт Дисней)

2. Самая веселая цирковая профессия? (Клоун)

3. Самая высокая океанская волна? (Цунами)

4. Самая близкая к Земле звезда? (Солнце)

5. Самая вкусная защита от кариеса? («Орбит»)

6. Самая знаменитая картина Леонардо да Винчи? (Джоконда)

7. Самый тяжелый период в жизни бородатых мужчин? (Эпоха Петра I)

8. Самая ядовитая вдова? (Паук «Черная вдова»)

9. Самое первое одеяние человека? (Пеленка)

10. Самое «находчивое» соревнование? (КВН)

11. Самая высокая гора на Земле? (Эверест)

12. Самое упрямое домашнее животное? (Осел)

13. Самая длинная змея? (Анаконда)

14. Самое глубокое озеро на Земле? (Байкал)

15. Самая умная машина? (Компьютер)

16. Самый южный материк? (Антарктида)

17. Самое колючее растение на подоконнике? (Кактус)

18. Самый главный бог древних славян? (Перун)

19. Самый большой остров? (Гренландия)

20. Самая крупная ягода? (Тыква)

21. Самое высокое сооружение Москвы? (Останкинская телебашня.)

22. Самый короткий месяц в году? (Февраль)

23. Самый веселый жанр пьесы? (Комедия)

24. Самая хищная рыба? (Акула)

25. Самый распространенный механизм времени? (Часы)

26. Самый первый космонавт, вышедший в открытый космос? (Леонов)

27. Самые известные соревнования в Элладе? (Олимпийские игры.)

28. Самый известный роман в стихах? (А. С. Пушкин. «Евгений Онегин».)

29. Самый известный враль? (Барон Мюнхгаузен.)

30. Самое медлительное животное? (Трехпалый ленивец.)

31. Самый смешной день в году? (1 апреля)

32. Самое высокое растение мира? (Эвкалипт)

33. Самое толстое растение мира? (Баобаб)

34. Самые известные слова Ю.Гагарина? («Поехали!»)

Конкурс «Мульти-пульти»

Ведущий. Все вы любите мультфильмы и хорошо знаете реплики мультперсонажей. Ответьте, кому из героев мультфильмов принадлежат слова:

1. «Дело житейское!» (Карлсон)

2. «Это неправильный бутерброд!» (Кот Матроскин.)

3. «Ни-че-го я не хочу!» (Принцесса из м/ф «Бременские музыканты».)

4. «Ребята, давайте жить дружно!» (Кот Леопольд)

5. «Ну, чумадан, погоди!» (Волк)

6. «Скушай, доченька, яйцо диетическое» (Король из м/ф «Бременские музыканты».)

7. «Я на солнышке лежу». (Черепаха и Львенок.)

8. «А вы были на Таити?» (Попугай Кеша.)

9. «Живу я как поганка, а мне летать охота». (Водяной)

10. «Расскажи, Снегурочка, где была?» (Заяц)

Конкурс «Говорящие фамилии»

Ведущий. Занятия этих людей являются анаграммами их имен и фамилий. Ваша задача — по фамилии вычислить профессии.

2. Коровин (конвоир).

3. Егор Платонов (невропатолог).

4. Сидоров (рисовод).

5. Поделов (полевод).

6. Катадов (адвокат).

7. Кологин (кинолог).

8. Печкин (печник).

9. Реженин (инженер).

10. Досадов (садовод).

11. Вертерина (ветеринар).

12. Тильдоев (водитель).

13. Процедова (продавец).

14. Лобыров (рыболов).

15. Архипова (повариха).

Конкурс «Верите ли вы, что. »

1. Лошадь фыркает, чтобы предупредить других об опасности? <Нет, прочищает нос, чтобы лучше чуять.)

2. В зоологическом музее в Петербурге есть чучело камчадала? (Нет, Камчадал — это житель Камчатки.)

3. Доллар — денежная единица Эфиопии, Либерии, Сингапура? (Да)

4. Перелетные птицы имеют два гнезда — в месте проживания и в южных краях? (Нет)

5. Зайчата, как котята, родятся слепыми? (Нет)

6. Пожирая своих жертв, крокодилы плачут? (Нет. Крокодилы, обитающие в соленой воде, часто плачут на берегу, но при этом они просто избавляются от излишка соли, а отнюдь не рыдают от раскаяния или угрызения совести.)

7. Стрижи даже спят на лету? (Да. На закате стрижи взлетают на небольшую высоту и спят на лету, а на рассвете спускаются поближе к земле.)

8. В медицине диагноз «синдром Мюнхгаузена» ставят пациенту, который много врет? (Нет, такой диагноз ставят пациенту, у которого постоянное желание лечиться.)

9. В Японии ученики на доске пишут кисточкой с цветными чернилами? (Да)

10. Утром вы выше ростом, чем вечером? (Да)

11. Радугу можно увидеть и в полночь? (Да)

12. Кобра танцует под дудочку факира? (Нет, кобра не способна слышать музыку: когда с корзины, где находится змея, снимают крышку, кобра приподнимается, готовясь к защите. А затем следует за движениями дудочки, готовясь к атаке.)

13. В Африке водятся мухи-людоеды? (Да, личинки африканских мух тумбу проникают глубоко под кожу человека, образуя мучительные открытые раны.)

14. В Африке выпускаются витаминизированные карандаши для детей, имеющих обыкновение грызть, что попало? (Да)

Читайте также:  Quot Они нас посылают подальше quot Путин ответил на вопрос тиктокера о блокировке зарубежных соцсетей

15. Глаз наполнен воздухом? (Нет, глаз наполнен жидкостью.)

Конкурс «Вопросы с подвохом»

1. Когда человек бывает в комнате без головы? (Когда высовывает ее из окна.)

2. Что надо делать, чтобы четыре парня остались в одном сапоге? (Снять с каждого по сапогу.)

3. Когда коня купают, какой он бывает? (Мокрый)

4. В каком году люди едят больше обыкновенного? (В високосном)

5. Какой болезнью на земле никто не болел? (Морской)

6. Что становится больше, если его поставить вверх ногами? (Число 6)

7. Когда часовой ходит вверх головой? (Всегда)

8. Что общего у крокодила и чемодана? (Кожа)

9. Что у зайца позади, а у цапли впереди? (Буква Ц)

10. Как спрыгнуть с десятиметровой лестницы и не ушибиться? (Надо прыгать с нижней ступеньки.)

11. Сколько месяцев в году имеют 28 дней? (Все месяцы)

12. Собака была привязана к десятиметровой веревке, а прошла 300 метров . Как ей это удалось? (Веревка не была ни к чему привязана.)

13. У трех трактористов есть брат Иван, а у Ивана братьев нет. Может ли такое быть? (Да, если трактористы — женщины.)

14. Что в России на первом месте, а во Франции на втором? (Буква Р)

15. Маленький, серенький, на слона похож. Кто это? (Слоненок)

16. Как называется костюм для тех, кто бывает выше всех и ниже всех? Это слово переводится с греческого, как «человек в лодке». (Скафандр)

17. Всем известно, что у Чебуренции две правые ноги, две левые ноги, две ноги спереди и столько же сзади. Сколько ног у Чебуренции? (Четыре)

18. Как нужно бросить камень, чтобы он вернулся? (Вверх)

19. У меня две монеты на общую сумму 15 копеек. Одна из них не пятак. Что это за монеты? (Другая монета пятак, а первая —10 копеек.)

20. Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки)

Конкурс «Алфавитная всякая всячина в загадках»

A. Полосатый карапуз. (Арбуз)

Б. Надрывается, орет, соням спать не дает. (Будильник)

B. Закружу, заверчу, в небеса улечу. (Вертолет)

Г. Ящик на коленях скачет — то поет, то горько плачет. (Гармонь) Д. Никого не обижает, а все ее толкают. (Дверь)

Е. Что за девица?

Ничего сама не шьет,

А в иголках круглый год. (Ежиха)

Ё. Колюч, да не еж. (Ерш)

Ж. В золотой клубочек спрятался дубочек. (Желудь)

3. Свернешь — клин, развернешь — блин. (Зонт)

И. Одежду всем дала, а сама гола. (Игла) К. Сделал дыру, вырыл нору,

Солнце сияет, а он и не знает. (Крот) Л. Себе ничего не берет — все другим отдает. (Ложка)

М. Раскаленная стрела дуб свалила у села. (Молния)

Н. На пяти проводах отдыхает стая птах.

О. Что такое перед нами:

Две оглобли за ушами,

На глазах по колесу

И сиделка на носу? (Очки)

П. В поле лестница лежит,

Дом по лестнице бежит. (Поезд)

Р. Кто ни прикасается —

За того цепляется. (Репейник)

С. На сучках висят шары, посинели от жары.

(Сливы) Т. Нахмурится, насупится,

В слезы ударится — ничего не останется. (Туча)

У. От огня происхожу, от огня и умираю. (Уголь)

Ф. Днем спит, ночью летает,

Прохожих пугает. (Филин)

X. В нашей кухне целый год

Дед Мороз в шкафу живет. (Холодильник)

Ц. Сговорились две ноги

Делать дуги и круги. (Циркуль)

Ч. Из горячего колодца

Через нос водица льется. (Чайник)

Ш. На квадратиках доски

Короли свели полки.

Нет для боя у полков

Ни патронов, ни штыков. (Шахматы)

Щ. Костяная спинка,

На спине щетинка. (Щетка зубная)

Э. К нам во двор забрался крот,

Роет землю у ворот.

Тонна в рот земли войдет,

Если крот раскроет рот. (Экскаватор)

Ю. Кручусь, верчусь,

Вертеться целый день. (Юла)

Я. Если б не было его,

Не сказал бы ничего. (Язык)

Конкурс «Цветные вопросы»

1. Какой город называют «Белокаменная» и «Златоглавая»? (Москва)

2. Что в песне у Владимира Маркина — сиреневое, а в песне Вячеслава Добрынина — синее? (Туман)

3. У какого «белого» человека нос всегда красный? (У снеговика)

4. Что начинается с красной строки? (Абзац)

5. О майках какого цвета мечтают велогонщики? (Желтого)

6. В кинофильме «Приключения Буратино» черепаху Тортиллу сыграла актриса по фамилии Зеленая. Как ее имя? (Рина)

7. Как называется веселое заведение, находящееся в Москве на Цветном бульваре? (Цирк)

8. Как мы называем «зеленоглазый» транспорт? (Такси)

9. Как называется самая известная картина К. Малевича? («Черный квадрат»)

10. Какой газ делает уличную рекламу цветной? (Неон)

11. Сколько и каких цветов было у первых светофоров? (Два: зеленый — «можно ехать», красный — «стоп».)

12. Как называется китайская «желтая река»? (Хуанхэ)

13. Как называется фильм В. Шукшина о судьбе вора? («Калина красная»)

14. Какое дерево называют «белоствольная» и «зеленокудрая»? (Береза)

15. «Черная корова весь мир поборола». Что это? (Ночь)

16. Что такое индиго? (Голубая краска из Индии, которая была завезена в Европу еще в древности.)

17. О какой птице А. Свиридова поет: «. дитя заката»? (Розовый фламинго)

18. Как называется морское млекопитающее, сохранившееся в наши дни лишь на севере Тихого океана? (Серый кит)

19. Какой красный драгоценный камень стал маркой отечественного телевизора? (Рубин)

Конкурс «Кто как полагает»

1. Китайцы считают, что для жизни человека необходимы семь вещей: дрова, масло, чай, соль, уксус, рис. А что еще? (Соя)

2. Великий полководец Ганнибал полагал, что воевать можно не только оружием, но и. сосудами с живыми существами, которые воины бросали на вражеские корабли. Эта практика часто приносила победу. Кто был в сосудах? (Ядовитые змеи)

3. Уборщики Диснейлендов считают, что «это — мусор № 1». Что это такое? (Жевательная резинка)

4. Мусульмане считают этот день недели праздничным. Какой это день? (Пятница)

5. Эфиопы полагают, что мужчина, проживший в браке с одной женщиной 25 лет, достоин награды. Какой? (В Эфиопии мужчинам выдают орден «За супружескую верность».)

6. Что Гомер считал «рекой, обтекающей Землю»? (Океан)

7. Японцы справедливо считают, что они — рекордсмены по добыче этого продукта. Какого? (В Японии добывают больше всего рыбы в год.)

8. Эскимосы Гренландии считают свой язык самым спокойным. Почему? (В нем нет ругательств.)

9. Бернард Шоу полагал, что именно эта карикатура на него — самая лучшая. Что это? (Отражение в зеркале)

10. Жители этой европейской столицы считают, что они являются родоначальниками бальных танцев. Назовите страну. (Англия)

Источник

Викторины на день рождения для детей 8-12 лет

Обычно у учителей и родителей очень много времени уходит на организацию даже самых незначительных детских мероприятий. При этом редко возникают проблемы с подбором подвижных конкурсов. Чаще возникает вопрос: каким образом уговорить деток немного посидеть спокойно и как провести викторину.

  • Возраст детей. В школьном возрасте каждый год имеет значение. То, что интересно семилетним малышам, восьмилетним уже может показаться скучным.
  • Интересы. Любимые игры, фильмы, книги. Это один из самых важных факторов в выборе вопросов.
  • Место проведения.
  • Тематику праздника, если она присутствует. Например, это может быть День рождения в стиле пиратов, щенячьего патруля или сказочных фей. Тогда и большинство вопросов должно соответствовать заданной теме.

Правила организации

Кроме подготовки важную роль играет и сама организация викторины. Активных детей иногда не так просто заинтересовать интеллектуальной игрой. Есть несколько советов, которые помогут организаторам справиться с этой задачей:

  1. Вокруг викторины необходимо создать ажиотаж еще до ее начала. Можно предложить ребятам разделиться на команды. Пусть они подумают над названием, девизом, выберут капитана. Отвечать на вопросы команды могут поочередно, а за каждый верный ответ они будут получать жетон. Кто наберет больше, тот и победит.
  1. Перед вопросом детям можно предложить выбрать его тематику. То есть придется все вопросы разделить на группы. Например, животные, растения, мультфильмы, спорт и так далее. Здесь все будет зависеть от интересов юной компании.
  2. Обязательно должно быть музыкальное сопровождение. В тишине будет скучно отвечать на вопросы. Для викторин лучше подобрать ритмичные треки без слов.
  3. В итоге абсолютно все участники должны получить памятные призы.

Далее рассмотрим различные викторины на день рождения для детей 8 — 12 лет.

Смешные викторины

С особым удовольствием дети участвуют в викторинах, где задания смешные. Приведенные вопросы с ответами больше подходят для деток 8-9 лет.

Вопрос Ответ
Какая буква в нашей стране на первом месте, а в Америке на четвертом? Буква Р.
Какой рукой проще размешивать сахар в кружке? В которой держат ложку.
Как перенести воду в сите? Заморозив.
Когда коту легче заходить домой? Когда открыта дверь.
Какое колесо не крутится при движении? Запасное.
Что делать, когда видишь зелененького человечка? Переходить дорогу.
В каком месяце есть 28 дней? Во всех.
Что случится с синим камешком, если он упадет в море? Намокнет, утонет.
Три кота ловят трех мышек за три минуты. За сколько поймает один кот одну мышку? За три минуты.
Какая птица яйца не несет? Петух.

Подобные вопросы смогут быстро развеселить и гостей и именинника.

Детям чуть младше, которые ходят в первый класс или только готовятся идти в школу (7-8 лет) понравится прикольная викторина со следующими заданиями:

Вопрос Ответ
Как называют того, кто не хочет чем-то делиться? Жадина-говядина.
В какой игре можно просто стоять и ничего не делать? Море волнуется…
Какой предмет знает, кто красивее? Зеркало.
Кто учится на пятерки? Отличник.
Какое животное в сказке проглотило солнце? Крокодил.
Когда человек может быть дома без головы? Когда выглядывает в окно.
В какой игре играют плюсом и нулем? Крестики-нолики.
Когда покупают собаку, она какая? Мокрая.
Может ли пингвин назвать себя птичкой? Он не умеет говорить.

Вкусные вопросы

Бывает, что гости ведут себя очень активно весь праздник. В таком случае отличным решением станут вопросы за столом о еде. Скорее всего, они разбудят в детках аппетит. Такое развлечение обычно нравится и взрослым и детям.

Читайте также:  Давай встречаться Грамотное предложение чтоб завоевать девушку

Потребуется приготовить разные продукты и разложить по тарелочкам. Это должна быть смесь сладкого, острого, соленого, кислого. Участнику потребуется угадать какой именно продукт ему дали попробовать (глаза должны быть завязаны). Или же все действия можно заменить вопросами:

Вопрос Ответ
От какого продукта, по убеждению Карлосона, будет всем счастье? Пироги.
Теплый, мягкий и блестящий, с корочкой такой хрустящей. Хлеб.
Сделан он из молока, но тверды его бока. Сыр.
Прозрачный и мясной. Холодец.
На сковородку наливают, потом вчетверо сгибают. Блин.
Сидит на ложке, свесив ножки. Лапша.

Вопросы про именинника

  1. Когда родился именинник?
  2. Какая у него любимая песня?
  3. Какой любимый фильм?
  4. Чем он занимается в свободное время?
  5. Как зовут его сестру/брата?
  6. Сколько лет его кошке/хомячку/черепашке?
  7. Где он провел прошлое лето?
  8. Умеет ли он плавать?
  9. В каком классе учится?

Любому ребенку понравится подобное внимание. А по завершению игры уже можно будет выносить торт со свечами и загадывать желание.

Викторина для всех

Если компания разновозрастная. Например, на празднике присутствуют дети и 10 лет и 13, то можно подобрать игры, которые будут интересны абсолютно всем. Причем поучаствовать смогут и взрослые гости. Предлагать такие развлечения нужно в середине мероприятия.

Угадай мелодию

Игра подойдет для компании, которая уже познакомилась, разогрелась и весело проводит время. В этой викторине потребуется ведущий, компьютер или музыкальный центр и музыкальная подборка. Песни лучше подобрать разных жанров. Пусть это будут и детские песни из мультфильмов, и саундтреки из фильмов, и популярные мелодии. Ведущий включает отрывки песен, а игроки должны отгадать название.

Возможен еще вариант викторины. Всех гостей делят на две или три команды (в зависимости от их численности). Дается одно слово и ограниченное время. Каждая команда должна придумать как можно больше песен с заданным словом.

Фанты

  1. Ведущий берет у каждого игрока один предмет (браслет, ручка, галстук и тому подобное) и складывает в одну коробку (может быть мешок, шляпа).
  2. Именинник встает спиной ко всем и не видит происходящего.
  3. Ведущий берет одну вещь и спрашивает: «Что сделать этому фанту?»
  4. Главный герой торжества придумывает задание, а участник должен выполнить его.
  1. Спеть веселую песенку.
  2. Рассказать смешной анекдот.
  3. Прокукарекать 10 раз.
  4. Станцевать танец маленьких утят.
  5. Погладить кошку.
  6. Съесть три конфеты.

Задания во многом зависят от фантазии хозяина праздника. За каждое выполненное поручение можно давать игрокам маленькие призы.

Что? Где? Когда?

  1. Задается вопрос и дается ограниченное время на раздумье.
  2. Каждая команда обсуждает ответ, записывает его на бумаге.
  3. Объявляется верный ответ, угадавшей команде присваивается балл.

Какая из команд в итоге наберет больше очков, та и окажется победителем. Можно увеличивать число очков за особо сложные вопросы или за быстрое написание правильного ответа. Количество раундов может быть не ограничено. А победители должны обязательно получить призы.

При подготовке викторины ко Дню рождения можно посоветоваться с ребенком, прислушаться к его пожеланиям. Он точно может рассказать, что будет интересно ему и его гостям, в какие игры они любят играть и какие вопросы им были бы наиболее интересны.

Видео с викторинами:

Посмотрев эти ролики, вы почерпнете еще варианты вопросов для детской викторины.

Источник

Викторина для школьников 10-14 лет

Вашим детям уже больше 10 лет, но они по-прежнему с удовольствием принимают участие в викторинах и конкурсах? Замечательно! Мы подобрали вопросы, на большую часть которых дети 10-14 лет уже знают ответы. А если будут такие, на которые они не знают, как ответить –тоже хорошо. Тогда ведущий скажет правильный ответ. Ведь узнавать что-то новое, то, чего ты не знал раньше, это так интересно. Викторину можно начать с легких вопросов и постепенно переходить к более сложным. Или просто выбрать понравившиеся вопросы и провести увлекательную игру с детьми в перерывах между подвижными играми.

Начнем с самой любимой темы – сказки.

Дети в колпаках на празднике

Викторина «Русские народные сказки»

Какими словами начинаются русские народные сказки?

Ответ: «Жили-были. » «В некотором царстве, в некотором государстве. ».

Какое самое популярное число в русских народных сказках?

Ответ: Три.

Какое животное имеет кличку Сивка-Бурка?

Ответ: Конь.

Какое самое любимое место Иванушки-дурачка для сна и отдыха?

Ответ: Печь.

Какого героя провели на пирожках?

Ответ: Медведя из сказки «Маша и медведь».

А теперь чуть усложним вопросы.

В какой сказке от брошенной шапки избушка зашаталась?

Ответ: В сказке «Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо».

Как звали царя, у которого Иван-царевич похитил Жар-птицу в сказке «Иван-царевич и серый волк»?

Ответ: Афрон.

С помощью какого предмета можно убить самого страшного героя русских сказок?

Ответ: Игла.

Как мужик разделил без обиды одного гуся на семерых: барина, барыню, сыновей и двух дочерей и себя не обидел?

Ответ: Барину — голову, барыне — гузку, сыновьям ножки, крылышки дочерям, а себе — все туловище.

Что напекла злая мачеха на несостоявшиеся поминки по своей падчерице в русской народной сказке «Морозко»?

Ответ: Блины.

По сказкам пробежались, теперь можно и в других темах что-то новенькое узнать. Или блеснуть своей эрудицией – если конечно вы знаете ответы на вопросы.

Викторина " Юный эрудит"

Из предложенных вариантов выберите правильный ответ. Первая тема «Животный мир».

У какого животного хвост похож на весло?

А. Бобра

Б. Белки

В. Лисы

Г. Медведя

Правильный ответ А. Бобр

Где находится яд у кобры?

А. На кончике языка

Б. В зубе

В. На хвосте

Г. В капюшоне

Правильный ответ Б. В зубе

Какое насекомое скользит по воде и не тонет?

А. Божья коровка

Б. Подёнка

В. Водомерка

Г. Стрекоза

Правильный ответ В. Водомерка

Что образуется в раковинах устриц?

А. Жемчуг

Б. Кораллы

В. Золото

Г. Алмазы

Правильный ответ А. Жемчуг.

У кого из перечисленных животных самый острый слух?

А. У кошки

Б. У ежа

В. У летучей мыши

Г. У собаки

Правильный ответ В. У летучей мыши

Отлично. С животным миром все понятно. Теперь несколько вопросов о мире растений. Вторая тема " Флора"

Какое растение хорошо переносит засуху?

А. Грейпфрут

Б. Кактус

В. Пальма

Г. Береза

Правильный ответ Б. Кактус

Цветок какого растения ищут в ночь на Ивана Купалу?

А. Ландыша

Б. Маргаритки

В. Папоротника

Г. Можжевельника

Правильный ответ В. Папоротника

Какие из перечисленных ягод созревают первыми?

А. Брусника

Б. Голубика

В. Черника

Г. Земляника

Правильный ответ Г. Земляника

И еще для разнообразия несколько вопросов. Третья тема "О разном".

Как называется подвижный холм песка в пустыне?

А. Дюна

Б. Утес

В. Скала

Г. Гора

Правильный ответ А. Дюна

Что делали древние люди, чтобы вызвать дождь?

А. Три дня ничего не ели

Б. Убивали мамонта

В. Танцевали вокруг костра с бубном в руках

Г. Ходили с зонтиком и говорили «кажется, дождь начинается…»

Правильный ответ В. Танцевали вокруг костра с бубном в руках

Чего не может торнадо?

А. Стоять на месте

Б. Поднять в воздух автомобиль

В. Вырвать с корнями дерево

Г. Разрушить здание

Правильный ответ А. Стоять на месте

После проведения викторины не забудьте вручить призы победителям – это подтолкнет ребят узнавать что-то новое, интересное и увлекательное. А мы приготовили для вас новые вопросы для старшеклассников. Их можно использовать и для взрослых людей, которые давным-давно окончили школу или даже высшие учебные заведения. Интересно же будет узнать, что они помнят из детства.

Источник

Вопросы для мальчика 12 лет с ответами

Тест: Проверьте свои знания с помощью веселой подборки вопросов. Интересно, сколько правильных ответов вам удастся найти?

Если вы не знаете, как разнообразить семейный вечер, либо вам нужно провести время с детьми не только с пользой, но и удовольствием, воспользуйтесь этим набором интересных вопросов с ответами, которые мы предлагаем в виде викторины. Помимо укрепления отношений между членами семьи, настольные игры повысят уровень образования у ребенка и будут стимулировать его к обучению.

Как утверждает Сьюзен Ньюман, учитель и эксперт в вопросах воспитания детей, профессор Колумбийского колледжа в Чикаго и основатель School2Life, «Игры с познавательными вопросами могут стать эффективным методом привлечь внимание ребенка к разговорам на самые различные темы, которые не были изучены в школе».

«Любые социальные игры – отличная платформа, которая требует от участников активности и проявления соответствующих навыков, таких как интеллектуальная деятельность и умение вовремя давать ответы», – отмечает Ньюман.

«Мы учимся формировать критическое мышление, общаясь на важные темы в спокойной и свободной обстановке».

Итак, пришло время проверить свои знания (и знания членов своей семьи) на веселой домашней вечеринке, ответив на вопросы в нашем сборнике развлекательно-познавательных тестов.

Интересные факты о животных:

Вопрос 1:

Какая кошка самая большая на планете?

  • А – Лев
  • Б – Тигр
  • В – Гепард
  • Г – Барс

Правильный ответ – Б, тигр.

1Gai.Ru / Getty Images

Крупнейший подвид животного обитает в Сибири и достигает веса свыше 300 кг. При этом другие кошки тоже заслуживают особого внимания: рычание льва заставляет содрогаться всю саванну в окрестностях 5 километров, а гепард находится в Книге рекордов Гиннесса как самое быстрое млекопитающее.

Вопрос 2:

Какое сухопутное животное может открыть рот максимально широко?

  • А – Аллигатор
  • Б – Крокодил
  • В – Бабуин
  • Г – Бегемот

Ответ – Г, бегемот.

1Gai.Ru / Getty Images

У бегемота огромный рот, который открывается на 150 градусов и 1 м в высоту. Внутри челюстей расположены массивные зубы длиной около 45 см. При этом такие клыки не являются инструментом для употребления пищи, т. к. основной объект рациона бегемота – трава.

Большие зубы демонстрируют доминирование над другими существами и позволяют животным сражаться с другими представителями вида. Их массивные рты и зубы могут представлять опасность для людей. В случае обнаружения потенциальной опасности бегемоты превращаются в свирепых хищников, готовых до конца защищать свое потомство.

Источник