Вопросы с чгк 2000 года

15 вопросов из игры «Что? Где? Когда?», для ответа на которые потребуется смекалка

Аэропорт «Хьюстон Интерконтинентал» в Техасе получал множество жалоб от пассажиров, которые слишком долго ожидали свой багаж. Какую хитрость придумали, чтобы претензии прекратились?

Показать ответ Скрыть ответ

Путь пассажиров от трапа до зала получения багажа увеличили. Время, которое люди раньше тратили на ожидание чемоданов, они стали проводить в дороге.

– 2 –

15 февраля 2013 года в Челябинске упал метеорит. Его падение длилось около 15 секунд. В интернете сразу же появились видео, снятые очевидцами события. Но, например, в Германии вскоре запретили доступ к большинству этих записей. Почему?

Показать ответ Скрыть ответ

В Германии строго следят за соблюдением авторских прав. Поэтому видео, в которых на фоне звучала музыка, запретили.

– 3 –

Внимание, чёрный ящик! «Ах вот почему в Англии такие хорошие лошади, а в Шотландии такие хорошие люди!» Так в XVIII веке шотландский писатель Джеймс Босуэлл в шутку отреагировал на описание ЭТОГО в толковом словаре Сэмюэля Джонсона. Что в чёрном ящике, и что было написано в словаре?

Показать ответ Скрыть ответ

В словаре было написано: «Овёс — это зерно, которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии — людей». Значит, в чёрном ящике именно он.

– 4 –

«Всегда открыта, всегда закрыта» — такой рекламный слоган появился в 1899 году на здании одного нью-йоркского ресторана. Что впервые там было установлено?

Показать ответ Скрыть ответ

– 5 –

Карикатурист Эшли Бриллиант справедливо полагает, что жить на земле дорого, зато каждый из нас ежегодно получает бесплатный круиз. Что это за круиз?

Показать ответ Скрыть ответ

– 6 –

Бразильский футбольный клуб «Витория» из города Салвадор в 2012 году устроил интересную акцию. Футболисты вышли на поле в форме, на которой вместо привычных красных полос были белые. Через несколько дней одна белая полоса снова стала красной, потом ещё одна, и так постепенно команда вновь принялась играть в традиционной форме. Что за акцию проводил клуб?

Показать ответ Скрыть ответ

Акцию по сбору донорской крови. Чем больше крови сдавали болельщики, тем больше красных полосок возвращалось на форму.

– 7 –

Внимание, загадка! Медведь позвал ворону в дом. Угощал грибами и шоколадом, поил вином. Всю ночь читал стихи. Но на танец её пригласить не мог. Почему?

Показать ответ Скрыть ответ

Перед каждым существительным в загадке можно подставить прилагательное «белый». Например, белый медведь, белая ворона, белый дом. На белый танец кавалеров приглашают дамы, поэтому медведь и не сделал этого.

– 8 –

На что только не идут владельцы супермаркетов ради увеличения прибыли! В европейской сети магазинов руководство специально поручило выложить пол мелкой плиткой в отделах с дорогими товарами. Для чего?

Показать ответ Скрыть ответ

Когда тележка едет по мелкой плитке, она сильно гремит, поэтому покупатель невольно замедляет ход. У него появляется больше времени, чтобы рассмотреть дорогие товары и, возможно, что-то купить.

– 9 –

В детских садах американского городка Гейнсвилл делают открытки ко всем праздникам. На один из них дети обычно обводят свои ладошки и кое-что дорисовывают. Что в итоге у них получается?

Показать ответ Скрыть ответ

Дети обводят свою руку и пририсовывают к большому пальцу глаза и клювик — получается индейка на День благодарения.

– 10 –

С 30 января по 10 февраля 1930 года проходил Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Почему его проводили в трёх странах: сначала во Франции, потом в Австрии, а затем в Германии?

Показать ответ Скрыть ответ

В те годы хоккейные соревнования проводили на площадках под открытым небом, на естественном льду. Неожиданное потепление помешало довести состязания во Франции до конца. Поэтому следующие матчи состоялись в Австрии и Германии, где стояла более подходящая погода.

– 11 –

В 1970 году королевский монетный двор Великобритании прекратил выпуск шестипенсовых монет. Однако в 1993 году один англичанин, имеющий отношение к королеве, попросил выпустить ещё одну партию подобных монет, но напечатать вместо Елизаветы II своё собственное изображение. Эта просьба была исполнена. Какое отношение к королеве имел этот человек, и для чего он попросил новую партию монет?

Показать ответ Скрыть ответ

Этот человек — Брайан Мэй — играл в группе Queen (в переводе с английского — «королева»). Он был гитаристом и использовал монеты в качестве медиаторов.

– 12 –

Во времена Дикого Запада в Америке появилось выражение ride shotgun, что дословно переводится как «ездить на дробовике». Что фраза означает сегодня?

Показать ответ Скрыть ответ

Ездить на пассажирском месте рядом с водителем. Раньше так говорили о человеке, который сидел рядом с кучером дилижанса и отстреливался от нападавших.

– 13 –

2 000 лет назад в Китае жил старец Лао-цзы. Одно время он был хранителем царских библиотек, потом долго жил в пещере на высокой горе. Собственно, Лао-цзы — это прозвище, которое в переводе с китайского означает «великий мудрый старец».

Когда этому старцу исполнилось 70 лет, а его родителям — гораздо больше, он стал часто навещать их и играть перед ними в детские игры. Для чего он делал это?

Показать ответ Скрыть ответ

Чтобы родители, глядя на своего сына, чувствовали себя моложе.

– 14 –

Внимание, шедевр! Как вы думаете, почему художник на этой картине изобразил и себя самого?

Показать ответ Скрыть ответ

Художник Франсиско Гойя добавил себя на картину «Семья Карла IV» для того, чтобы на ней не было 13 человек. 13 — несчастливое число, и королевская семья могла бы обидеться.

– 15 –

Цзацзуань (остроумные живые изречения) — оригинальный вид китайской литературы. У поэта IX века Ли Шанъиня есть серия таких изречений под общим заголовком «Очень напоминает».

Например, «Печать очень напоминает ребёнка — всегда таскаешь с собой»; «Служанка очень напоминает кошку — где тепло, там и приютится». А эти женщины «очень напоминают ласточек, которые в одиночку не летают; а ещё — мышей, потому что вечно прячутся». О ком речь?

Источник



30 сложных вопросов «Что? Где? Когда?», на которые не ответили знатоки

1. Наполеон в первом послании французам по поводу принятия новой Конституции в лозунге «Свобода, равенство и братство» заменил слово «братство» на другое. Какое слово согрело душу миллионам французов?

2. «Цивилизация зародилась, когда человек вместо камня бросил…» Закончите афоризм Зигмунда Фрейда.

3. Один римский оракул всегда давал одинаковый ответ, когда граждане Рима его спрашивали: «Кто выиграет дело, я или мой противник?» Что он отвечал?

4. Советские полярники говорили: от цинги спасает не только витамин С, но и витамин Р («рэ»). Что они так назвали?

5. Что в переводе с коми-зырянского языка означает слово «Ов»?

Читайте также:  Вопросы викторины по русской и мировой литературе 19 века

6. Что на этом автопортрете принадлежит не Сальвадору Дали?

7. Одного американцы раздражали дети, которые веселились на его лужайке. Тогда он сделал хитрый психологический ход, который сначала был затратный. Что мужчина предложил детям?

8. Сначала компания «Рено» упаковывала ветровое стекло в картонные коробки с предупредительной надписью, что внутри стекло. Но грузчики 4% доставок все равно разбивали. Что тогда изменила компания?

9. Все знают, когда нужно собирать камни и когда их разбрасывать. А вот когда нужно их подметать?

10. «Это должно быть топором для замерзшего моря внутри нас». О чем это сказал Франц Кафка?

11. Писатель Гарри Гаррисон предлагает решение одной мировой проблемы – надо лет до 35 увеличить возрастной ценз. Какую проблему он предлагает так решить?

12. Зачем в Африке в кафе для туристов вешают такие пакетики с водой?

13. Гуляя по небольшому городу, Иосиф Бродский придумал такие строчки: «В конце улицы, точно пуговицы у расстегнутой на груди рубашке». О чем написал Бродский?

14. Классик теории рекламы Дэвид Огилви говорил, что тексты, напечатанные светлым шрифтом на темном фоне неудобно читать. Но для одной печатной продукции есть одно исключение. Назовите его.

15. «Она появляется, когда на какое-нибудь определенное действие человек затрачивает наименьшее количество движений». О чем сказал Антон Чехов?

16. Закончите хокку Иссы Кобаяси:

Рассыпать рис во дворе –

17. В 1913 году Ричард Сирс совершил революцию в торговом бизнесе. Он издавал каталоги своих товаров и бесплатно распространял среди жителей сельской местности. Но скоро подобных фирм стало много. На столе каждого сельского жителя образовалась стопка каталогов. Какую идею придумал Сирс?

18. В некоторых американских офисах есть такие часы. Зачем?

19. Владимир Набоков на авторских экземплярах своих произведений обычно рисовал бабочек. Но один раз он сделал исключение. Что Набоков изобразил на авторском экземпляре «Машеньки»?

20. Что писатель Лев Кассиль назвал резиновым источником иллюзий?

21. Колесо, карандаш, свечка и расческа. По какому принципу футурологи объединили эти предметы в одну группу?

22. Когда директора национальной галереи в Лондоне спросили, какая картина занимает первое место по популярности, то он ответил: «Возможно, это картина Поля Делароша «Казнь леди Джейн Грей», судя потому, что около нее ежегодно…» Закончите ответ директора галереи.

23. Что в семидесятых годах XIX века придумал Джейкоб Дэвис, когда американские золотоискатели стали жаловаться, что их карманы все время рвутся?

24. Однажды герцог Людовико Моро сказал Леонардо да Винчи: «Я восхищаюсь красотой твоих апостолов, но где ты находишь таких уродов?» Леонардо сказал, что у него есть секрет. Какой?

25. «Я не согласен с разделением людей на простых смертных и знаменитостей. Я по-прежнему простой смертный. До меня 11 174 человека совершили что-то достойное». Кого имел в виду Юрий Гагарин?

26. В эстонском городе рядом расположены улицы: Бобовая, Ягодная, Гороховая, Картофельная, Тыквенная и Сельдерейная. Как называется этот район города?

27. «Он для меня не очень важен. Это просто веревка, на которой развешивается белье». Что английская писательница Айви Комптон-Бернет сравнила с бельевой веревкой?

28. Китайские медики считают, что есть семь вредных для здоровья человека эмоций: тревога, боязнь, злость, печаль, скука и удивление. Назовите седьмую эмоцию.

29. В середине XIX века лондонские газеты писали, что их город поразила кожная болезнь. А как мы называем то, чему журналисты дали такое название?

30. Евангелие от Иоанна: «Перед тайной вечерей Иисус взял воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать их полотенцем, которым был подпоясан». Почему перед тайной вечерей нужно было умывать ноги?

Источник

Ответы на вопросы игры Что? Где? Когда? 19

Майя Уздина 1. Почему скульптура Моисея, выполненная Микельанджело, имеет на голове рожки?

Во время позднеготического периода и вплоть до второй половины Возрождения христианские художники и скульпторы изображали Моисея с рогами на голове. А причиной тому была ошибка, совершенная, как это ни странно, покровителем переводчиков, Святым Иеронимом.

Его перевод на латынь Вульгаты (Общепринятой Библии) был официальным текстом Католической церкви в течение полутора тысячелетий (с 382 по 1979 год), но в нем содержалась курьезная ошибка. Выражение keren or, которое на иврите означает сияющий лик Моисея, было ошибочно переведено как «рога». Это была бессмыслица, но кто усомнится в священном тексте?
(Вообще это слово на иврите имеет два значения – рога или сияние)

2.
Когда российский промышленник Савва Морозов давал в конце прошлого века объявления в английских газетах о найме на работу инженеров, то, помимо профессиональных качеств, он требовал наличия еще одного навыка, присущего в то время в основном англичанам. Делал он это с целью распространения этого в России. Что же должны были уметь английские инженеры?

Ответ: Играть в футбол.

3.Известный врач однажды заказал юному Моцарту оперу. Позже этот врач почти вылечил пианистку, которой Моцарт посвятил один из фортепианных концертов. Какой предмет использует переодетая доктором служанка в опере Моцарта «Так поступают все»?

4.
Два стихотворения:

Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки;
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.

Осип Мандельштам, 1909.

На разукрашенную елку
И на играющих детей
Сусальный ангел смотрит в щелку
Закрытых наглухо дверей.

Александр Блок, 1908.

Ответ: Общий источник.

Комментарий: В 1903 году была написана песенка «В лесу родилась елочка». Возможно, лингвистов обескуражила идея о подобном общем источнике у двух известных стихотворений Блока и Мандельштама.

Что было написано перед этими строками: «Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова. Долгая зимняя ночь прошла незаметно; сели ужинать в пятом часу утра. Те, которые остались в выигрыше, ели с большим аппетитом; прочие, в рассеянности, сидели перед своими приборами. Но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие?»

Ответ: Было написано : Эпиграф.

«Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно очень богатое слово: . » Какое богатое слово было известно мадмуазель Собак?

Гомосексуализм.
«Двенадцать стульев». Ильф и Петров.

7. Назовите «самую упрямую в мире вещь».

Это говорит Воланд в разговоре с головой Берлиоза на великом бале у Сатаны.
М.А.Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Вопрос 8.
Какое ударное действие советовал сделать Ф. Рабле, чтобы избежать встречи с дураком?

Замечательный сатирик эпохи Возрождения, автор книги
«Гаргантюа и Пантагрюэль», советовал разбить зеркало.

У этой «народной» русской сказки автор всё-таки есть — Владимир Иванович Даль. Что это за сказка, героиней которой является домашняя птица?

Сколько человек скрывалось под псевдонимом Козьмы Пруткова?

(Четыре: А.К. Толстой и три брата Жемчужниковых — Алексей, Владимир и Александр Михайловичи).

В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание?

Читайте также:  Как подчеркиваются части речи в русском языке правило примеры

Ответ: Немецким спортсменам было запрещено участвовать в Олимпийских играх.

В статье, опубликованной когда-то в газете «Правда», утверждалось, что он — космополит, тунеядец и бомж. В другой статье не без иронии было сказано, что. «в Советском Союзе он нашел сообщника — и тоже иностранного происхождения». Назовите обоих.

Ответ: Чебурашка и Гена.

Александр Блок по совету жены Любови Дмитриевны в поэме «Двенадцать» заменил строчку
«Юбкой улицу мела» на «Шоколад „Миньон“ жрала».
Почему оказалось неудачным «Юбкой улицу мела»?

Ответ: Длинные юбки вышли из моды.

Спасибо всем читателям,принявшим участие в игре. Особая благодарность — знатокам,
давшим ответы на некоторые вопросы, Андрею Ивановичу Ляпчеву, Амушлу Кабаку и
Сергею Соломонову.
До новых встреч!

С грустью вынужден признать, что пролетел почти над всеми вопросами. Даже Жемчужниковых считал за двоих, а не троих.
Интересно и познавательно.
Продолжайте в том же духе.
С улыбкой. Олег.

Спасибо,Олег, за внимание! Ничего,будем живы, еще поиграем!
С приветом!

Источник

Случайный пакет

Вопрос 1: Согласно регламенту, для общего успеха участнику соревнований необходимо было выиграть дважды. У юношей победу, воспользовавшись помощью одного из конкурентов, одержал явный фаворит, а у девушек произошла сенсация. А какой приз получили победители?

Ответ: Серебряные коньки.

Источник(и): М.М. Додж. Серебряные коньки (любое издание).

Вопрос 2: Автор вопроса видел до невозможности сатанинскую футболку, на которой была изображена ОНА. Назовите ЕЁ двумя словами, которые начинаются на одни и те же три буквы.

Ответ: Пентаграмма Пенроуза.

Комментарий: Известна невозможная фигура под названием треугольник Пенроуза:

Подобная фигура, только в виде пятиконечной звезды, а не треугольника, называется пентаграммой Пенроуза:

Источник(и): http://www.dalikfodda.com/product/penrose-pentagram-tshirt/

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Вопрос 3: На Руси колокола освящались, но никогда не крестились и не нарекались человеческими именами. Прозвища же колоколам довольно часто давали по особенностям их звучания. Сильное, но резковатое звучание могло принести колоколу прозвище «Лебедь». А как обычно называли колокол с неровным, дребезжащим голосом?

Ответ: «Козел».

Комментарий: «Баран», так и быть уж, тоже зачтем.

Вопрос 4: Люцифер.
1. Несмотря на зловещее название, песня «Lucifer Sam» группы «Пинк Флойд» посвящена ЕМУ и изначально даже называлась «Перси — гроза крыс».
2. В «Энеиде» Вергилия можно встретить такие строки: «Тою порой Люцифер взошел над вершинами Иды, // День выводя за собой». Вергилий, конечно, не был сатанистом, а имелась в виду именно ОНА.
3. ЭТО происходит благодаря окислению люцефирина, а для катализации реакции используется фермент люцифераза.
4. «Лучафэрул литературий ромыне» — так называли ЭТОГО ПОЭТА восторженные почитатели.
5. Забавно, что именно ОН в 1885 году, объявив себя ревностным католиком, принялся разоблачать масонские организации, заявляя, что их лидеры поклоняются Сатане, а одна из них — Диана Воган — даже сожительствует с Люцифером.

Ответ:
1. Котику. =^^=
2. Венера.
3. Свечение светлячков.
4. Михай Эминеску.
5. Лео Таксиль.

Комментарий:
1. Если конкретно, то котику Сида Баррета.
2. Люцифером, т.е. «несущим свет», римляне называли видимую перед восходом Венеру.
3. Впрочем, вряд ли сами светлячки осознаЮт, насколько сложным способом они пытаются познакомиться.
4. «Лучаферул» — так называется еще и одна из самых известных его поэм.
5. Впрочем, через 12 лет на большом церковном антимасонском съезде Таксиль публично признался, что выдумал все свои разоблачительные книги и даже саму Диану Воган — а фанатичные религиозные фанатики поверили.

Источник(и): 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Lucifer_Sam; 2. Вергилий, «Энеида». http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1375300002; 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Светляки; 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эминеску,_Михай; 5. http://www.e-reading.club/chapter.php/1019869/16/Sheynman_-_Vera_v_dyavola_v_istorii_religii.html

Вопрос 5: Когда южные корейцы в середине 60-х годов закупили для проката американский мюзикл «Звук музыки», действие которого происходит в Австрии перед аншлюссом, администратор одного из кинотеатров посчитал фильм слишком длинным и не укладывающимся в расписание и отдал распоряжение укоротить его. Каким образом он сумел это сделать?

Ответ: Вырезал все песни. Ответ «вырезал музыку» не принимается — музыка идет фоном фильма, а вот песни в мюзиклах всегда отдельными номерами. Ответ «все музыкальные номера» принимается.

Источник(и): B.Felton, M.Fowler. Best, Worst and Most Unusual. NY, Thomas Y. Crowell Co., 1975, p.45

Вопрос 6: Героиня одного романа не отвечает взаимностью советскому эмигранту, предпочитая ему польского. Раздосадованный герой заявляет, что она таким образом выражает АЛЬФУ с «АЛЬФОЙ». Назовите АЛЬФУ одним словом.

Ответ: Солидарность.

Комментарий: Автор намекает на польское движение «Солидарность», выступавшее против Советского Союза. Предпочитая поляка, героиня выражает солидарность «Солидарности».

Источник(и): А.А. Зиновьев. Гомо советикус. http://www.flibusta.is/b/68455/read

Автор: Даниил Шункевич (Минск)

Вопрос 7: Последователем Демокрита на почве атомной теории был Эпикур, который существованием атомов пытался объяснить все естественные, психические и социальные явления. Само представление об атомах выводится из хорошо известных фактов. Так, белье сохнет потому, что под действием солнца и ветра от него отрываются невидимые частицы воды. А у медной статуи, стоящей у городских ворот, одна рука заметно тоньше другой, что связано с принятым в городе Эпикура обычаем, а каким?

Ответ: Входящие в город должны были поцеловать руку медной статуе, которая от этого, естественно, со временем поистерлась. (И не засчитывать никаких рукопожатий!)

Источник(и): Кудрявцев П.С. «Курс истории физики». М., «Просвещение», 1982 г., стр. 26.

Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)

Вопрос 8: Увага, питання задається українською мовою!
Анекдот. Повертається Микола iз зоопарку, куди ходив дивитись на тура. Кум його питає: «Тур тур?» — «Ну тур тур? Тур тур тур. «. Яке слово ми кiлька разiв замiнили у даному текстi?

Ответ: Як.

Комментарий: Как название животного и как вопросительное слово.

Источник(и): «MAXIM. Украина», 2012, N 11.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Вопрос 9: Американка Шеннон Льюсид, побывав там в 1996 году, сказала: «Это похоже на то, словно тебя заперли в автомобильном прицепе, идет сильный ливень и некому открыть дверь и выпустить тебя». Сейчас там уже никто побывать не может. Где же?

Ответ: На станции «Мир».

Источник(и): Школьная энциклопедия «Космос», Смоленск, Русич, 2001, с. 112.

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Вопрос 10: По словам Виктора Ерофеева, Ленин критически оценивал интеллект тех, кто шел против истории. Так что ПЕРВЫЙ на самом деле был для Ленина ВТОРЫМ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ, каждый двумя словами.

Ответ: Философский пароход, корабль дураков.

Комментарий: «Ведь для Ленина и его партии высланные в Европу профессора-академики были в самом деле дураками, как Чаадаев в эпоху Романовых. Они шли против мусорного ветра истории, выглядели анахронично. Наконец, они сами и были (по большому счету) виноваты в революции, пройдя через азарт марксистских штудий. и заразив ими самого Владимира Ильича».

Источник(и): http://www.kommersant.ru/doc/3423271

Вопрос 11: На одной из шуточных картинок в Интернете человек, родившийся в 1814 году, предлагает назвать слово целиком. Назовите этого человека.

Читайте также:  Определение квалификационного аттестата

Ответ: [Сэмюэл] Кольт.

Комментарий: «Назовите слово целиком? Или будем вращать барабан?». Кольт изобрел «барабанный пистолет» — револьвер.

Источник(и):

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)

Вопрос 12: В «Лузиадах» Камоэнса Васко да Гама, отвечая на вопрос о своем происхождении, упоминает корону на голове АЛЬФЫ. На современной картине, обыгрывающей известный сюжет, АЛЬФА изображена на подводной лодке. Назовите АЛЬФУ.

Ответ: Европа.

Комментарий: Васко да Гама из Португалии, которая, с его точки зрения, является короной на челе Европы.
«И там, где волны бег свой начинают,
Где суша обрывается над морем,
Собой Европы голову венчают
Моей страны поля, равнины, горы».
На современной картине похищенная Европа изображена не на быке, а на подводной лодке.

Источник(и):
1. http://lib.ru/INOOLD/KAMOENS/kamoens1_2.txt
2. http://www.dreamworlds.ru/kartinki/3069-foto-art-na-temu-grecheskojj-mifologii.html

Вопрос 13: 4 июля 2012 года ЦЕРН заявил об обнаружении частицы, возможно являющейся знаменитым бозоном Хиггса. Автор вопроса высказал предположение, что азартный Стивен Хокинг СДЕЛАЛ ЭТО. Другой ученый, можно сказать, СДЕЛАЛ ЭТО через 138 лет после смерти. Какие четыре слова мы заменили словами «СДЕЛАЛ ЭТО»?

Ответ: Попал на сто долларов.

Зачёт: Попал на сто баксов и т.п.

Комментарий: В 1928 году портрет Франклина украсил стодолларовую купюру, а Хокинг ставил 100 долларов на то, что бозон Хиггса не будет обнаружен.

Источник(и):
1. http://press.web.cern.ch/press/PressReleases/Releases2012/PR17.12E.html
2. http://www.kp.ua/daily/041209/205159/print/
3. ЛОАВ.
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Франклин,_Бенджамин

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Вопрос 14: На одном музыкальном форуме один из пользователей пишет, что ОНИ очень крепкие, но очень неэластичные и просто пополам ломаются, не мнутся, как орех или клен, а трескаются. ОНИ лишь первой буквой отличаются от продукта питания. Назовите ИХ.

Ответ: Грабовые палочки.

Источник(и): http://www.musicforums.ru/drum_buysell/browse_thread.php?bn=mfor_drumbuysell&thread=1288740858

Автор: Алексей Мишкин («Импульс»)

Вопрос 15: Когда-то он был простым насекомым, а теперь он и ветер, и престижный вид спорта, и многое другое. Назовите его.

Ответ: Фольксваген (жук, пассат, гольф).

Вопрос 16: Геометрия Лобачевского не получила признания современников, кроме Карла Гаусса, который настолько оценил ее перспективы, что даже СДЕЛАЛ ЭТО, несмотря на возраст. Что именно сделал?

Ответ: Выучил русский язык.

Комментарий: Чтобы прочитать труды Лобачевского по-русски. «Да будь я хоть негром преклонных годов. «.

Источник(и):
1. http://www.samlit.net/lessons/mathematic/268.htm
2. http://www.typelogic.ru/persons/Gauss.html

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

Вопрос 17: Согласно одному закону, ПЕРВОЕ после ВТОРОГО разрешено не ранее, чем через 6 часов, ВТОРОЕ после практически всех видов ПЕРВОГО сразу, но после специальной процедуры. Из одного источника нам известен соблюдавший этот закон распространитель ПЕРВОГО. Распространитель ВТОРОГО, обладавший физическим недостатком, а также фактический производитель ПЕРВОГО в другом источнике стали жертвой. Чьей?

Ответ: Робина-Бобина.

Комментарий: Закон — кашрут, ПЕРВОЕ — молочное, ВТОРОЕ — мясное. Распространитель молока — Тевье-молочник, мяса — «кривой мясник», которого и скушал Робин-Бобин. Фактический производитель молока — корова.

Источник(и):
1. С. Маршак «Робин-Бобин».
2. Шолом-Алейхем «Тевье-молочник».
3. http://dic.academic.ru/misc/ushakov.nsf/ByID/NT000D2A22
4. http://migdal.ru/article.php?artid=1330

Автор: Юлия Закс (Екатеринбург)

Вопрос 18: [Ведущему: четко, но без акцентирования проговорить окончания слов «самое» и «вкусное».]
В 1994 году этот 94-летний сын германофила, как и прежде, внимательно читал газеты. Согласно одному мнению, ОН бы не стал пить даже самое вкусное кофе. Назовите ЕГО.

Ответ: [Дитмар Эльяшевич] Розенталь.

Комментарий: Отец-германофил назвал одного сына Оскаром, а второго — Дитмаром. Дитмар Розенталь дожил до глубокой старости и сохранил привычку читать газеты, внимательно выискивая ошибки. Смеем предположить, что вкусный кофе Розенталь пить бы стал, а «вкусное» — нет.

Источник(и):
1. http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&id=2950&in=view
2. Мнение автора вопроса.

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Вопрос 19: В начале XIX века в залог московским банкам чаще всего оставляли юфть, железо и X. Но брали в залог и менее долговечные товары: свечи, икру или Y. Предметы, описываемые как X ЗАПЯТАЯ Y, тоже часто попадали в залог. Например, один из них, созданный в XIX веке, был отдан в залог во французской гостинице. Назовите X и Y.

Ответ: Холст, масло.

Комментарий: Клод Моне оставил свой «Завтрак на траве» в гостинице «Золотй лев» в Шайи. Юфть — кожа комбинированного (хромсинтанного, хромтаннидного или хромсинтаннотаннидного) дубления.

Источник(и):
1. А.В. Бугров. Первые банки в Москве 1754-1860 гг. — М.: Спецкнига, 2007. — С. 88-89.
2. http://impressionnisme.narod.ru/MONE/mone12_about.htm
3. http://www.artinvestment.ru/invest/rating/20080411_top12rus.html

Вопрос 20: [Ведущему: четко выделить окончания в словах «свои урожаи», чтобы было понятно, что там множественное число.]
По сценарию фильма, посвященного единству Русской и Грузинской церквей, в первых кадрах крестьяне той и другой страны собирают свои урожаи. Каким словом назывался этот фильм?

Ответ: «Евхаристия».

Зачёт: «Причастие»; «Литургия».

Комментарий: «Русский крестьянин вспахивает землю, сеет зерно, жнет, собирает снопы, молотит, мелет муку. В Грузии — крестьянин виноградную косточку в теплую землю зарывает, вырастает лоза, потом собирают гроздья, мнут виноград ногами в огромных чанах. Высшая цель этого древнего и великого труда — литургия, Хлеб и Вино, святое возношение Евхаристии! Вот — истинное наше единство!». Кстати, ответами на два предыдущих вопроса тоже были причастия.

Источник(и): Архимандрит Тихон. Августин. http://www.flibusta.net/b/258447/read#t17

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Вопрос 21: За победу в конкурсе «Кубраечки» на последнем саранском фестивале команде «Ворон» был вручен компакт-диск «Некрофилия». Диск этот представляет собой своего рода подборку пародий на популярные песни отечественной эстрады. Речь в переделках шла исключительно о смерти, похоронах, гробах и тому подобных вещах. Подготовлен диск был студией «НЕКРОmix», расположенной, судя по надписи на конверте, в одном из белорусских городов. В каком же городе находилась эта студия?

Ответ: Могилев.

Вопрос 22: Иногда в лесах штата Нью-Джерси можно встретить предупреждающую надпись: «Осторожно, обработано пахучим раствором». А когда появляются подобные надписи?

Ответ: Перед Новым Годом — чтобы не таскали домой елок.

Вопрос 23: На некоторых подводных лодках были пушки, стреляющие особыми снарядами. Целью таких выстрелов было создать ИКСЫ на некотором отдалении от субмарины. Персонаж комиксов по прозвищу ИКС при общении в Интернете убеждал собеседников в том, что имеет стройную фигуру. Назовите ИКСЫ.

Ответ: Пузыри.

Комментарий: Стреляли в целях маскировки. Углекислотные соединения из этих снарядов, попадая в морскую воду, вступали с ней в бурную реакцию. Появлявшиеся пузыри издавали шум, который улавливали вражеские акустики. Пока противник бомбил источник шума, субмарина уходила. Персонаж комиксов по имени Пузырь стройным не был, но хотел быть таким хотя бы в представлении интернет-собеседников.

Источник(и):
1. Тайны тысячелетий: Сборник. — М.: Ч.А.О. и К, 1998. — С. 343.
2. http://www.randewy.ru/sign2/gas7.html
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пузырь_(Marvel_Comics)

Автор: Илья Шапиро (Иерусалим)

Вопрос 24: Прежде чем стать профессиональным переводчиком, Александр Сафронов 30 лет проработал в театре и сыграл около 15 больших ролей в кино. В частности, в телесериале 1980 года он сыграл человека, который также был не чужд профессии переводчика и переводил даже «Евгения Онегина». Назовите его.

Источник