Вязович завоевал серебро по итогам quot Шелкового пути quot

Вязович завоевал серебро по итогам "Шелкового пути"

На последнем алтайском этапе лидер белорусской команды стал победителем , второе и третье места достались российским камазовцам.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. В России завершился ралли-рейд «Шелковый путь», второе место по его итогам занял лидер «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович, сообщает пресс-служба «красных зубров».

Его отставание от победителя гонки Дмитрия Сотникова, который представлял «КАМАЗ-Мастер» и выступал на грузовике нового поколения, составило четыре с лишним минуты. Третье место досталось еще одному камазовцу Антону Шибалову.

Что касается остальных белорусов, то экипаж Алексея Вишневского стал 8-м по итогам ралли, а команда Виталия Мурылева закончила гонку на 10-м месте.

Перед победой на пятом этапе Вязович еще дважды финишировал третьим.

«Шелковый путь» стартовал на прошлой неделе в Омске. Гонщики должны были финишировать в Улан-Баторе 10 июля, однако из-за «ковида» в Монголии организаторы приняли решение сократить гонку и оставили лишь российскую часть. В итоге вместо 10 этапов получилось пять.

Успехи белорусов на "Шелковом пути"

Белорусы в этом году впервые в истории выступали на «Шелковом пути» на трех грузовиках капотной компоновки.

Второе место Вязовича – лучший результат на этом ралли-рейде, в 2013 году экипаж под его управлением стал третьим.

Кроме того, у известного гонщика в копилке серебряный и бронзовый бедуины «Дакар» (2018 и 2020).

Источник

С горем пополам: завершился ралли-рейд "Шелковый путь"

Ралли-рейд «Шелковый путь» завершился во вторник. Гонка прошла в усеченном режиме по территории России 1-6 июля. Длина пяти спецучастков составила 650 километров, с учетом лиазонов участники проехали почти 3500 километров.

Отмена монгольских этапов

Пандемия в очередной раз вмешалась в планы организаторов ралли-рейда «Шелковый путь». Если в 2020 году гонку пришлось отменить, то в 2021 году зимой она сократилась за счет отмены этапов в Китае, а уже по ходу соревнования и части в Монголии (шесть этапов). После двух гоночных дней глава штаба по ведению и контролю COVID-протокола ралли «Шелковый путь» Денис Проценко заявил, что продолжение гонки по территории Монголии не представляются возможным из-за коронавируса и бубонной чумы.

«Со своими коллегами сделали все возможное и невозможное, чтобы организовать гонку, найти выход из ситуации, в которой все мы оказались. Это самое сложное решение, которое мне пришлось принять в карьере. На первом месте стоит здоровье людей. Мозговой штурм шел два дня, искали возможность сохранить каждый километр гонки, чтобы она сохранила статус чемпионата мира по ралли-рейдам FIM и Кубка мира по ралли-рейдам FIA», — сказал руководитель гонки Владимир Чагин журналистам.

Реакция гонщиков на события оказалась разной. Победитель ралли 2018 года Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии заявил о снятии с гонки из-за того, что пилоты не получат очки в зачет Кубка мира. В итоге в FIA сообщили дирекции «Шелкового пути», что начисляться будет только 33% очков. Помимо арабского спортсмена отказались от продолжения борьбы за подиум Фернандо Альварес Кастельяно, Остин Джонс, Джесси Джонс, Корнелис Кулен, Эудженио Амос, Энрико Гаспари и Микеле Чинотто (все в зачете мотовездеходов), а также российский гонщик Евгений Суховенко (ГАЗ), выступающий в зачете внедорожников.

Читайте также:  Естественный отбор Формы естественного отбора Творческая роль естественного отбора в эволюции

Запрет российского флага

«Шелковый путь» в текущем году впервые получил статус этапа чемпионата мира по ралли-рейдам FIA. В очередной раз в Россию прилетели сильнейшие мотогонщики планеты. И среди этого зачета развернулась яркая борьба за победу. По ходу продвижения по дистанции лидерство захватил Росс Бранч из Ботсваны. Однако выступающий за команду Monster Yamaha Rally Official Team дебютант гонки не смог финишировать из-за технической поломки – в первой трети марафонского этапа у его мотоцикла вышел из строя двигатель, и это привело к сходу.

На первую строчку генеральной классификации переместился австриец Маттиас Валькнер (Red Bull KTM Factory Racing), довезший победу до торжественной церемонии финиша в городе Горно-Алтайск. Его преимущество над ставшим вторым американцем Скайлером Хаусом составило 6 минут 20 секунд, а аргентинца Франко Каими (Hero Motosports Team Rally) отделили от Хауса всего 6 секунд.

Со всеми участниками вышли на старт российские пилоты Олег Павленко, приехавший в Омск на старом автомобиле, и Александр Максимов (квадроциклы). Оба были вынуждены подчиняться требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA) по запрету флага и гимна России, выступая под белым флагом и аббревиатурой MFR — Федерации мотоциклетного спорта России.

Если в 2019 году поляк Рафал Соник выиграл зачет квадроциклов, опередив Максимова, то в этот раз спортсмены поменялись местами. Российский мотогонщик и вовсе финишировал, выиграв все этапы. «Хотелось бы победить в длинной и трудной борьбе, но получилось так. Всё равно остается осадок, что не пустили в Монголию. Есть такой момент, что победе сейчас не радуюсь, но потом будет приятно вспоминать, выставлю кубок на видном месте. Выполнил задачу, и гонка кончилась», — сказал Максимов журналистам.

Карякин снова побеждает

Зачет мотовездеходов на «Шелковом пути»-2021 был разделен на две категории – прототипы (Т3) и серийные SSV (side-by-side vehicles), модифицированные для внедорожных ралли. В первой победу одержал француз Жан-Люк Писсон, следом за ним расположились российские экипажи под управлением Павла Лебедева (уступил почти 12 минут) и Павла Сильнова (проигрыш около 25 минут). Лучшим в Т4 стал победитель ралли-марафона «Дакар»-2017 Сергей Карякин, почти на 40 минут опередивший семейный французский экипаж.

Невезение Васильева

Надежды действующего обладателя Кубка мира по бахам FIA Владимира Васильева на победу в ралли рухнули на предпоследнем этапе, когда россиянин на своем Mini, будучи лидером общего зачета, проколол колеса, оставшись без запаски. Это привело к сходу с «Шелкового пути». Главный трофей гонки «Белый тигр» достался французу Герляну Шишери на CenturyCR6. Он опередил представителя России Дениса Кротова на 9 с лишним минут. Своему соотечественнику уступил Жером Плише, как и двумя годами ранее ставший третьим.

Сотников – трехкратный чемпион

Триумфом для победителя «Дакара»-2021 завершилось и ралли «Шелковый путь». Дмитрий Сотников вышел на гонку на новом грузовике команды «КАМАЗ-мастер» и сходу выиграл три спецучастка и общий зачет, менее чем на 5 минут опередив Сергея Вязовича из «МАЗ-СПОРТавто». Для Сотникова эта победа стала третьей в карьере (рекорд «Шелкового пути»): ранее он выигрывал в 2013 и 2017 годах. Третьим в генеральной классификации стал еще один пилот на КАМАЗе Антон Шибалов.

Читайте также:  Средства и результаты научно познавательной деятельности

Любопытным стало противостояние двух молодых пилотов 23-летнего Богдана Каримова («КАМАЗ-мастер») и 19-летнего Митчелла ван ден Бринка (Mammoet Rallysport). На одном из спецучастков россиянин застрял в болоте и голландец вытащил оппонента на буксире. В таблице Каримов, для которого это ралли стало первым крупным в карьере за рулем грузовика, опередил ван ден Бринка-младшего – 11-е место против 14-го.

Важным событием для любителей ралли-рейдов стала информация о том, что компания «Газпром» и «Шелковый путь» договорились о продлении контракта на проведение гонки как минимум до 2025 года, об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, выступавший на газомоторном КАМАЗе и ставший седьмым в общем зачете.

Источник

«Шелковый путь» меняет курс — но продолжается

После Новосибирска ралли-марафон «Шелковый путь» вышел на Чуйский тракт. Дорога натоптанная и намоленная. Это очень древний путь — он пролегает по маршруту еще более старой дороги, Мунгальского тракта — а ему не меньше тысячи лет. Упоминания этого пути нередко встречается в китайских летописях. Считается, что этой дорогой издавна пользовались торговцы и воины. Теперь же по нему мчат гоночные грузовики, внедорожники и мотоциклы.

Протяженность скоростного участка второго гоночного дня не так уж велика — всего 181 км. Однако очень большие лиазоны (участки по дорогам общего пользования), общий пробег около 500 км. Такие дистанции выматывают и экипажи, и команды в целом. На перегоны уходит очень много времени, которое нужно для обслуживания техники и отдыха.

Скоростной 181-километровый участок состоял из двух, казалось бы разных частей. Сперва были интересные скоростные дорожки, на которых появилась возможность полноценно показать мастерство пилотирования. А затем начались лесные колеи, проложенные лесовозами.

Главное — выжить

«Даже на грузовике ГАЗ Садко Некст по таким дорогам нужно было ехать аккуратно, —рассказывает пилот команды ГАЗ Рейд Спорт Михаил Шкляев — Иссушенная почва превратилась в камень, запросто можно повредить машину. На таком многодневном ралли экипаж должен очень четко понимать свои возможности и возможности машины.

Поломался — потерял время, сильно поломался — вылетел из гонки. Техника ГАЗ привлекает многих именно своей живучестью. Два года назад на ралли Africa Eco Race мы перевернулись и сильно травмировали машину. Кое-как доковыляли до бивуака, и там никто не верил, что мы сможем продолжить путь. Однако за ночь машину восстановили — и мы на ней прошли весь маршрут длиной около шести тысяч километров».

Явный претендент на победу — Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии. В первый гоночный день он уступил Денису Кротову. Причем, по его словам, уступил намеренно, чтобы не идти первым. Сложно сказать, какой была тактика второго гоночного дня, но Язид догнал Кротова и. пропустил вперед Владимира Васильева! Причем проиграл ему аж четыре минуты! Более того, вторым пришел Герлен Шишери.

Читайте также:  Анкеты удовлетворенности родителей в детском саду

«Мы близко к лидерам, — сказал на финише Владимир Васильев. Трасса похожа на баху «Россия – Северный лес», только летом. Хорошо прописаны рейдовые участки. Вчера мой штурман не понял [стенограмму], и мы заблудились, а сегодня вопросов нет — всё нормально. Правда, нам пришлось в пыли обгонять три грузовика. Догнали мы первый из них где-то на тридцать пятом километре, а обогнали аж на пятьдесят пятом! Двадцать километров было не подойти — пыль стоит. Опасно, можно было мимо поворота проехать. А в целом, спецучасток действительно интересный, много скоростных [отрезков], очень раллийный, для этого нужна соответствующая подготовка».

Источник



Экипаж Сотникова победил на втором этапе ралли "Шелковый путь" в зачете грузовиков

ТАСС, 3 июля. Экипаж команды «Камаз-мастер» под управлением Дмитрия Сотникова стал победителем второго этапа ралли-рейда «Шелковый путь» в зачете грузовиков. Протяженность спецучастка от Новосибирска до Горно-Алтайска составила 132,74 км.

Сотников преодолел дистанцию за 1 час 45 минут 5 секунд. Второе место занял белорус Сергей Вязович на МАЗе (отставание — 3 минуты 22 секунды), третий результат показал пилот «Камаз-мастер» Антон Шибалов (+3.50). Эдуард Николаев стал четвертым (+4.08), Андрей Каргинов — шестым (+4.36) Айрат Мардеев — седьмым (+8.59), Сергей Куприянов — десятым (+12.57), Богдан Каримов — 11-м (+15.59), все пилоты представляют «Камаз-мастер».

В общем зачете после двух этапов лидирует Сотников (2:20.56), вторым идет Вязович (+4.48), третьим — Шибалов (+5.28). Николаев занимает четвертое место (+5.31), Мардеев — пятое (+10.01), Каргинов — шестое (10.33), Куприянов — восьмое (+17.21), Каримов — 11-е (+37.26).

В зачете автомобилей победу на этапе одержал россиянин Владимир Васильев, преодолевший дистанцию за 1:39.55. Вторым стал француз Герлен Шишери (+0.49), третьим — представитель Саудовской Аравии Язид Аль-Раджи (+3.56). Россиянин Денис Кротов стал четвертым (+6.14), Сергей Карякин — шестым (+9.21). В общем зачете лидирует Васильев (2:17.19), вторым идет Шишери (+0.13), третьим — Аль-Раджи (+0.33), Кротов занимает четвертое место (+2.01), Карякин — шестое (+14.08).

В зачете мотоциклов первым стал австралиец Дэниел Сандерс (1:22.44), второе место занял Росс Бранч из Ботсваны (+0.06), третье время показал американец Скайлер Хоу (+0.57). В общем зачете лидирует Бранч (2:13.45), вторым идет аргентинец Франко Кайми (+2.26), третьим — австриец Маттиас Уолкнер (+3.18).

Третий этап пройдет 4 июля, длина спецучастка от Горно-Алтайская до Улгия составит 133,22 км. Ралли «Шелковый путь» проводится с 2009 года. В прошлом году гонка была отменена из-за пандемии коронавируса. В 2021 году соревнования проходят с 1 по 11 июля по территории России и Монголии.

Источник